О крепости водки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
9.12.2019 - 16:52
Статус: Offline


أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 10160
154
В чем различие в обозначении крепости алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

По следам фейковой темы, вызвавшей немалый баттхерт

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 9.12.2019 - 17:12

О крепости водки
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
МашруМ
9.12.2019 - 16:53
Статус: Offline


أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 10160
Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна ее объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского volume – «объем». Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.


О крепости водки
 
[^]
МашруМ
9.12.2019 - 16:54
Статус: Offline


أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 10160
Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.
Однако разницу в крепости 1—4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.
Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) – единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.
В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Всё.

источник

Это сообщение отредактировал МашруМ - 9.12.2019 - 16:55
 
[^]
МашруМ
9.12.2019 - 16:54
Статус: Offline


أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 10160
Бонус:
Квас — 0,3—2,6 % об.
Пиво — 3—8 % об., иногда от 0,5 % (безалкогольное) до 18 % об. (крепкое)
Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
Саке — 15—20 % об.
Вино — 5—20 % об.
Шампанское — 5—18 % об.
Портвейн — 17—22 % об.
Настойка (различные горькие настойки): 18 % об. — 35 % об.
Ликёр — 15—75 % об.
Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
Текила — 40 % об. и больше
Коньяк — 40—42 % об.
Бренди — 40—60 % об.
Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 68 % об.
Ром — 35—80 % об.
Абсент — 55—85 % об. (обычно крепость абсента равна 70 % об.)
Спирт питьевой — 95 % об.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 9.12.2019 - 16:56
 
[^]
Polkovnik
9.12.2019 - 17:00
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.09
Сообщений: 1226
Цитата
Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Угу, а водки еще и не литр, а 0.95.... Везде пытаются наебать.....
 
[^]
celer
9.12.2019 - 17:00
6
Статус: Offline


Администратор

Регистрация: 10.03.10
Сообщений: 108
Рановато ты с такой темой,сегодня не пятница ж biggrin.gif
 
[^]
ElCupanebrey
9.12.2019 - 17:04
35
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 21.11.19
Сообщений: 1
Теперь понятно почему за второй постоянно приходится бегать
 
[^]
Клэрвоянт
9.12.2019 - 17:04
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 1089
Цитата
Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)


 
[^]
wmv68
9.12.2019 - 17:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.15
Сообщений: 1985
следующий шаг емкость сократить с 0,5 до 0,45.
 
[^]
uelfrjd
9.12.2019 - 17:18
41
Статус: Offline


антипутриот

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 2734
когда уже изобретут бутылку водки с двумя резервуарами со спиртом и водой и мегатехнологичный дозатор с искусственным интеллектом работающим на одной волне с употребляющим. Например надо протереть головку магнитофона акай GX-646 бутылка тебе чистого спирту накапала, забухал после работы в пятницу - тебе чисто русской водки налилось, утром во рту покакали кошки? смой их фекалии слабым спиртовым раствором.
 
[^]
lamerdeath
9.12.2019 - 17:21
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.07.19
Сообщений: 9
Цитата
когда уже изобретут бутылку водки с двумя резервуарами со спиртом и водой и мегатехнологичный дозатор с искусственным интеллектом работающим на одной волне с употребляющим. Например надо протереть головку магнитофона акай GX-646 бутылка тебе чистого спирту накапала, забухал после работы в пятницу - тебе чисто русской водки налилось, утром во рту покакали кошки? смой их фекалии слабым спиртовым раствором.

Гениально!
 
[^]
Яестьсвет
9.12.2019 - 17:25
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.06.19
Сообщений: 780
Развожу самогон в 60-70 градусов и в дубовую бочку.
Три рюмочки-и в говно.
 
[^]
Гон
9.12.2019 - 17:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.16
Сообщений: 5203
Цитата (wmv68 @ 9.12.2019 - 17:08)
следующий шаг емкость сократить с 0,5 до 0,45.

уже давно такую продают. иногда специально покупаю чтобы на 50 граммов меньше нажраться
 
[^]
signat
9.12.2019 - 17:30
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 323
Познавательно.
 
[^]
МашруМ
9.12.2019 - 17:37
3
Статус: Offline


أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 10160
Еще бонус, про Дмитрия нашего Иваныча:

Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки
В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается, будто бы:

работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;
водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объёмные части воды и спирта;
основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии опосредованно использованы для производства водки:

докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия;
Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Praxis der Gewerbe. Нand- und Lehrbuch der Тechnologie v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.
Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.

Установление же традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, округливших значение ранее принятого эталона крепости полугар в 38 градусов.

Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином».
 
[^]
inkjet
9.12.2019 - 17:41
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.13
Сообщений: 2330
Т.е. мы пьем не оптимально соединенный с водой спирт? 35 градусов вместо 40?
 
[^]
Strag
9.12.2019 - 17:47
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 746
Цитата (Яестьсвет @ 9.12.2019 - 17:25)
Развожу самогон в 60-70 градусов и в дубовую бочку.
Три рюмочки-и в говно.

просто молодой еще. Тут года. После 55 уже тяжело идет.
Прав Преображенский, водка должна быть 40 %. и не более.

 
[^]
dnaNet
9.12.2019 - 17:50
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.10.19
Сообщений: 350
Жду, когда бензин будут не по 1 литру отпускать, а по 900 грамм ...


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Godfreed
9.12.2019 - 18:02
22
Статус: Offline


мак бенах

Регистрация: 26.07.18
Сообщений: 2568
Неистово призываю все сообщество обратить внимание на нехороший, иноземный и мерзопакостный термин " баттхерт", на мой взгляд он мало чем отличен от "лайф..тьутрижды хак"...кмк. Давайте искореним иноземные заимствования, изгоним их из наших чертогов!!

Это сообщение отредактировал Godfreed - 9.12.2019 - 18:04
 
[^]
Atheist123
9.12.2019 - 18:04
3
Статус: Offline


Жыдай

Регистрация: 17.05.09
Сообщений: 2730
спасибо, а то я когда себе спиртометры покупал, разорвал шаблоны описанием:
Цитата
Спиртометр тип АСП-1 ГОСТ 18481-81 для спирта без термометра. Применяются для измерения концентрации этилового спирта в водно-спиртовых растворах в объёмных процентах (в градусах крепости). Общая длинна 350 мм, диаметр погружной части 31 мм. Перекрывает диапазон от 0 до 105 об%.
 
[^]
МодульФ
9.12.2019 - 18:14
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.04.19
Сообщений: 293
А почему ничего не сказано про температуру при которой производится измерение ° у водки? Ведь это должно производиться при 20°С у измеряемой жидкости, ибо при более высокой температуре ареометр будет показывать и большую спиртуозность

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gandobog
9.12.2019 - 18:19
5
Статус: Offline


Непьющий алкоголик

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 1392
Цитата (Гон @ 9.12.2019 - 17:28)
Цитата (wmv68 @ 9.12.2019 - 17:08)
следующий шаг емкость сократить с 0,5 до 0,45.

уже давно такую продают. иногда специально покупаю чтобы на 50 граммов меньше нажраться

Для меня оптимально 0.375. в КБ продаётся.
 
[^]
Gandobog
9.12.2019 - 18:20
1
Статус: Offline


Непьющий алкоголик

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 1392
Цитата (МодульФ @ 9.12.2019 - 18:14)
А почему ничего не сказано про температуру при которой производится измерение ° у водки? Ведь это должно производиться при 20°С у измеряемой жидкости, ибо при более высокой температуре ареометр будет показывать и большую спиртуозность

Это если плотность мерить.
Титрованием похер как я понимаю.
 
[^]
МашруМ
9.12.2019 - 18:21
9
Статус: Offline


أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 10160
Цитата (Godfreed @ 9.12.2019 - 18:02)
Неистово призываю все сообщество обратить внимание на нехороший, иноземный и мерзопакостный термин " баттхерт", на мой взгляд он мало чем отличен от "лайф..тьутрижды хак"...кмк. Давайте искореним иноземные заимствования, изгоним их из наших чертогов!!

Предлагаешь использовать "попаболь"?
И пересесть из автомобилей и машин в повозки самоходные?
И перестать трындеть по телефону, начать по говорильнику? gigi.gif
 
[^]
Gandobog
9.12.2019 - 18:27
10
Статус: Offline


Непьющий алкоголик

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 1392
Цитата (МашруМ @ 9.12.2019 - 18:21)
Цитата (Godfreed @ 9.12.2019 - 18:02)
Неистово призываю все сообщество обратить внимание на нехороший, иноземный и мерзопакостный термин " баттхерт", на мой взгляд он мало чем отличен от "лайф..тьутрижды хак"...кмк. Давайте искореним иноземные заимствования, изгоним их из наших чертогов!!

Предлагаешь использовать "попаболь"?
И пересесть из автомобилей и машин в повозки самоходные?
И перестать трындеть по телефону, начать по говорильнику? gigi.gif

Вы слово мерчендайзер нормально выговариваете?
Я даже написать не смог, скопировал из Яндекса.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32642
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх