Мерзавец

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
denisslavin
11.02.2019 - 13:18
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.03.13
Сообщений: 242
460
У меня в школе самой строгой учительницей была Нина Михайловна – наша класснуха, которая преподавала русский язык и литературу. Стоило войти ей в класс, как тут же все, даже самые последние оболтусы, вроде меня, замирали у своих парт. Лучше поприветствовать учителя, чем следующие пять минут выслушивать её колкости под хохот остальных ребят. «Ты чего, задницу поднять не можете? Тяжёлая слишком? Так сходи в туалет, облегчись немного». Мы – не из неженок, но после подобных шуток прозвища и приклеиваются, подставляться никому не хотелось. Соревноваться в остроумии со взрослой женщиной, которая тридцать лет именно тем и занималась, что урезонивала зарвавшихся шкетов, тоже не лучшая затея. Но однажды я всё-таки сорвал её урок.

Нина Михайловна жила в моём дворе. Я часто видел её с мужем, и это был совсем не тот человек, которого все привыкли видеть в школе. Порхала вокруг супруга, как птичка, тоненьким голоском пела: Петечка то, Петечка сё. В девятом классе – кажется, март был или апрель – Нина Михайловна вдруг ушла на больничный, а ей на замену поставили новенькую учительницу, молодую и куда менее опытную в том, что касалось работы с дисциплиной. Ох, мы там и покуражились. Ничего особо ужасного не творили, но то и дело перебивали её, выкрикивали шутки, ржали как оголтелые. Эта бедная девушка пыталась сохранить лицо, но сделать ничего не могла, даже к директору жаловаться не шла – вероятно, думала, что так авторитет наш заработает. Про таких, как эта учительница, говорят: ткни в неё пальцем, она и посыплется. Так что по сути на уроках хозяйничали мы.

Через пару недель лафа кончилась – вернулась Нина Михайловна. Вернулась какая-то потерянная, сникшая. Мы сначала не придали этому особого значения, но скоро стали замечать, что она уже не так жёстко реагирует на наши выходки. Ребята даже стали, что называется, закатывать пробные шары: отчебучивали что-нибудь этакое и ждали разноса. Нина Михайловна отчитывала нас, но как-то вяло, без былой задоринки. Мы, конечно же, осмелели.

В мае, почти перед самым концом учебного года, я болтал с одноклассником во время урока литературы. Нина Михайловна услышала нас и сделала замечание. Я соврал, что мы не просто так треплемся, а обсуждаем какие-то важные вещи – не помню даже, какие. Нину Михайловну это, конечно, не убедило, и она продолжила выговаривать меня, а я препирался. Слово за слово, и градус беседы как-то незаметно поднялся, а ребята подхватили, начали шуметь, сыпать шуточками и смеяться. Нина Михайловна почти кричала, чего обычно ей делать не приходилось, а я стоял на своём. В итоге она сказала, что мне лучше сейчас же замолчать.
– Иначе что? – с ухмылкой спросил я. – Мужу своему пожалуетесь?

Нина Михайловна вздрогнула. Села на стул, опустила голову и закрыла лицо руками. Все тут же затихли. Через несколько секунд Нина Михайловна посмотрела на меня, и глаза у неё были заплаканные.
– Ну и мерзавец же ты, – сказала она и вышла из класса.

В кабинете стояла тишина. Наверное, никто не верил прежде, что класснуху можно до такого довести. Только Валера Кургузов произнёс:
– Чё-то, по-моему, перебор.

Все ждали, что Нина Михайловна вернётся с директором, но, к её чести, она не пошла к нему жаловаться, и мы так и просидели до конца урока. А вечером, когда я уже был дома, в мою комнату вошли родители.
– Слышь, балбес, – начал папа, и тон его не предвещал ничего хорошего. – Ты что сегодня в школе натворил?

Мама попросила его успокоиться и объяснила, что встретила во дворе Нину Михайловну, расстроенную и подавленную, и та в общих чертах рассказала, что её ученики совсем распоясались, а худший среди них – я. По виду папы было понятно, что отпираться не стоит, и я честно рассказал о произошедшем днём.
– Признаю, перегнул немного, но она тоже хороша. И потом, чего это я – худший? Ну, пошутил разок, с кем не бывает. Оценки-то у меня в порядке.

Папа только головой покачал.
– Ну ты и баран.

Маме снова пришлось его успокаивать, а потом она спросила, известно ли мне, что недавно у Нины Михайловны в семье произошло неприятное событие. Я честно ответил, что нет. Родители объяснили, что пару месяцев назад – как раз перед тем, как наша класснуха ушла на больничный – от неё ушёл муж. Ушёл к молодой любовнице, как выразился мой папа, сбрендил под старую сраку. Родители её немного пожурили меня, так сказать, объяснили, что есть плохо и что есть хорошо.

Перед следующими занятиями я подошёл к Нине Михайловне, чтобы извиниться. Она в ответ лишь посмотрела на меня как ни в чём не бывало и посоветовала занять своё место, потому что урок вот-вот начнётся. Было понятно, что извинения не приняты, но я подумал, что своё дело сделал, а остальное – не моя проблема. На обиженных воду возят, как говорится.

Однако это стало меня тяготить, когда Нина Михайловна наконец пришла в себя после развода и, как прежде, начала осаживать крикунов и хулиганов. Если чудил я, она лишь холодно смотрела на меня, ожидая, когда мои запас шуток иссякнет, а под этим взглядом, признаюсь, настроение клоуничать как-то улетучивалось. Нет, по предмету она на меня не наседала, оценок не снижала, ничего сверх меры не требовала, но всё же. Даже одноклассники заметили, что ко мне у неё особое – и не то, что доброе, далеко не доброе – отношение. Как-то я раз проверил это. В начале одного из уроков не встал, чтобы поприветствовать учителя. Как я уже говорил, обычно за такие дела Нина Михайловна разнесла бы любого, но в этот раз она лишь оглядела класс, лишь мимолётно посмотрев на меня, и сказала:
– Урок начался. Садитесь.

Вот так. Полный игнор. И он продолжался следующие два года. Я пытался вернуть былое отношение успехами в учёбе, но как ни старался, всё без толку. Нина Михайловна ставила мне пять за очередное сочинение или задание у доски, на которое я сам вызывался – каждый раз чуть руку не отрывал себе –, но больше ничего. Только холодок этот. Вспоминаю это сейчас и думаю, как глупо держать обиду на подростка. С другой стороны, не стоило мне, пожалуй, давить на неё в и без того трудный момент. Я не знал, конечно, что она личную драму переживает, но разве чтобы относиться к людям по-человечески и вести себя учтиво нужна какая-то особая причина? Тогда я тоже злился на неё, но по большей части смирился с тем, как выглядел в её глазах.

Во второй половине последнего учебного года Нина Михайловна снова приболела – теперь уже по-настоящему. На этот день её подменила та же учительница, что и пару лет назад. С тех пор опыта она немного поднабрала, однако и мы тоже свои навыки по части проказ развили и приумножили, что, конечно, не повод для гордости – всё-таки скоро аттестат получать и в институте учиться, а мы всё дурака валяли. Серьёзно, в кабинете не урок шёл, а как будто звери захватили зоопарк. Шум, гам, хохот, улюлюканье. Можно было задуматься, тем ли делом в жизни занимается эта молодая учительница. Насколько я знаю, дети из младших классов её обожали, а вот мы, подростки, которые были младше её на всего-ничего – от силы десять лет, чувствовали в ней слабость. Только я не участвовал в бедламе. Смотрел на эту девушку и вспоминал: ткни в таких пальцем, они и посыплются. Кажется, она сыпалась. Наверное, она и в прошлый раз не слишком уютно себя чувствовала, но только теперь мне это было заметно. Я поднялся с места и громким голосом попросил всех заткнуться. Валера Кургузов начал дразнить меня – мол, не влюбился ли я часом в училку, раз так рьяно за неё заступаюсь. Слово за слово, и дошло до драки. Опять я сорвал урок. Хорошо хоть директора вызывать не стали. Господи, как многого не знал этот человек о том, что происходит в школе.

Через пару дней, перед следующим занятием по литературе, я сидел в классе и, светя синяком под глазом, искал ручку в рюкзаке. Кургузов красовался таким же на другом ряду, но я был слишком увлечён поисками, чтобы видеть его, как видеть и остальных ребят. Я даже не услышал, когда все вдруг резко встали со своих мест. Потом раздался голос Нины Михайловны.
– Чего там потерял? Книгу для юных джентльменов, которую тебе бабушка не день рождения подарила? Кстати, ещё не дошёл до той главы, где написано, что надо вставать, когда в класс входит учитель?

По кабинету понесли хохотки. «Юный джентльмен, ха-ха, хи-хи». Да я и сам, если честно, заулыбался. Нина Михайловна тем временем продолжала:
– Ну хорошо хоть успел прочитать про то, что надо заступаться за дам. Ладно. Садитесь все. И ты, рыцарь, тоже.

Снова раздались смешки. «Рыцарь, рыцарь». Нина Михайловна разложила вещи на столе и пошла к доске, но вдруг обернулась, посмотрела на меня и сказала с улыбкой:
– А ты, оказывается, не такой уж и мерзавец.

С этого момента я был прощён. Оставшиеся до выпускного несколько месяцев я ещё пару раз попадал под критику Нины Михайловны. Впрочем, в эти моменты было и стыдно, и… ну вы понимаете. Она смешная была, эта Нина Михайловна. Да, строгая, но умела пошутить и доброе слово вовремя сказать. Взять хотя бы этот случай: не такой уж и мерзавец. Согласен, комплимент так себе. Но с ним я по жизни иду как с девизом.

©denisslavin
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
gard1960
11.02.2019 - 13:25
97
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 18.10.13
Сообщений: 231
Многие могут рассказать подобные истории. И тем, у кого совесть действительно живет в душе, сегодня стыдно за те поступки, которые они совершали в школе по отношению к учителям. Мне, во всяком случае, на склоне лет, стыдно.
Видимо, я, оказывается, не такой уж и мерзавец.

Это сообщение отредактировал gard1960 - 11.02.2019 - 13:29
 
[^]
SESHOK
11.02.2019 - 13:28
32
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 175665
Хорошая жизненная история! Не скажу что поучительная, вышел из того возраста, но тронуло... bravo.gif cheer.gif
 
[^]
BORSIG
11.02.2019 - 13:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.15
Сообщений: 1672
Очень жизненно!!!
 
[^]
eph1r
11.02.2019 - 13:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.08
Сообщений: 1757
Класс. Понравилось!
Еще и авторский текст, не копипаста.
 
[^]
lxnaru
11.02.2019 - 13:41
4
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 2766
мне немножко стыдно, хоть в школе я был отличником, но хулиганом был тем еще
 
[^]
lxnaru
11.02.2019 - 13:42
0
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 2766
Цитата (eph1r @ 11.02.2019 - 13:37)
Класс. Понравилось!
Еще и авторский текст, не копипаста.

у автора много рассказов, большинство так себе, этот нормальный
 
[^]
ПНХ
11.02.2019 - 13:42
1
Статус: Offline


АлкоголеГ и ПридурокЪ

Регистрация: 25.05.18
Сообщений: 38
Годные буквы, зелень!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Primary
11.02.2019 - 13:49
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 1064
Я считаю нашему выпуску повезло с учителями. Уважение к ним было не наигранное и не "из под палки", хотя были и очень жёсткие учителя в плане дисциплины. Это была еще та "когорта" учителей из Союза. Позже я узнал, что наша школа была, в свое время образцовой и в ней работали только учителя с красным дипломом. После "развала" основной костяк всё же остался. Самое главное они давали нам реальные знания, всё объясняли. А сейчас тест на тесте. Не смотря на то что я оболтус, (но с хорошей памятью), я окончил школу без троек и эти знания остались у меня в голове, закрепились. Считаю, что благодаря этому я легко поступил в ВУЗ хоть и на платное, но с высоким баллом. И тот багаж знаний и та основа очень помогли мне в ВУЗе. В старших классах 9-11, балбесам которые мешали учителю во время уроков, сами отвешивали люлей. Спасибо моим учителям, низкий поклон. Окончил школу в 1999 году.

Это сообщение отредактировал Primary - 11.02.2019 - 13:54
 
[^]
Papovito
11.02.2019 - 13:51
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 415
И у меня была класснуха Нина Михайловна и она учителем литературы и русского языка была. И такой же след оставила в жизни ))))
 
[^]
egovalerich
11.02.2019 - 14:08
4
Статус: Offline


ВАЛЕРИЧ

Регистрация: 8.10.10
Сообщений: 240
Годно. И слог хороший. Нина Михайловна научила все-таки. Hе зря пятерки за сочинения получал))))
 
[^]
antidot4u
11.02.2019 - 14:20
2
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 13.02.11
Сообщений: 331
Годится!!!

Сейчас по - моему очень редким имя Нина стало. В школе учителей и не встретишь с таким именем

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ
11.02.2019 - 14:51
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.02.05
Сообщений: 364
Я иногда думаю, что зря после революции "дядек" с розгами из классов убрали. Десяток вразумлений, и долбоёбы вроде нас относились бы к учителям с пиитетом, а не носились бы со своими "яжедеть".
Мыжедети, блядь -- хуй стоит, башка не варит!
 
[^]
Volnian
11.02.2019 - 14:58
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 30
Нас, великовозрастных долбоящеров, классная тоже стебала "Вынь руки из карманов. Что, наличие проверяешь, не потерялся ли?" Это похлеще "тяжелой жопы" было.
 
[^]
Postsdal
11.02.2019 - 14:59
0
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1765
Добрый рассказ.
А я постил свои дневники тут. Меня убить мало было. Как терпели непонятно..
 
[^]
DNAError
11.02.2019 - 14:59
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.06.13
Сообщений: 865
Мне интересно: кто-нибудь из современных школьников способен вообще испытывать угрызения совести? Им знакомо значение этого слова - совесть?
 
[^]
ТопоГРАВ
11.02.2019 - 15:01
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 11359
Бывало, бывало...

Но мы так над учителями не издевались. Над практикантами бывало.
 
[^]
Ejevichka
11.02.2019 - 15:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 2812
Очень сложно работать с оболтусами. Ни преподать материал интересно, так как настроение пропадает, ни послушать мысли учеников.
Но, многое от отношения взрослых / родителей зависит. Если родители спускаются на тормозах наказание, то , считай, подросток начинает себе многое позволять.

Раньше было строго. И указкой по рукам можно было получить, но когда 33, когда 42 ученика держались в строгости и тишина на уроках была идеальная.
Сейчас уважения к учителям не много.
 
[^]
NNikola
11.02.2019 - 15:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 2646
Несмотря на хорошие оценки по предметным дисциплинам, в графе "Поведение" обычно у меня красовался "Неуд"...
Если там было "Удов", то это еще нормально...
А вот если "Хор", то значит бате настопиздили жалобы на меня, и я был нормально выпорот!
Правда такого лечения хватало на пару недель...

Это сообщение отредактировал NNikola - 11.02.2019 - 15:20
 
[^]
barsuk11
11.02.2019 - 15:25
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.11.18
Сообщений: 101
Мне не повезло не с учителями,моральные уроды со сломанной психикой..особенно матичатичка..она же классная..кличка колобок....ох как я радовался когда узнал что она сдохла..земля ей стекловатой..До сих пор вынужден разгребать проблемы ее идиотского преподавания..
 
[^]
toliker
11.02.2019 - 15:30 [ показать ]
-14
Саныч505
11.02.2019 - 15:37
2
Статус: Offline


Эстетствующий циник

Регистрация: 6.10.15
Сообщений: 1717
был в своей школе на тридцатилетии нашего выпуска. поизвинялся.
в ответ говорили, что мы ещё были золото, а не дети. не то, что нынешнее племя.
 
[^]
denisslavin
11.02.2019 - 15:38
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.03.13
Сообщений: 242
Цитата (toliker @ 11.02.2019 - 15:30)
Я один ждал когда он вдует Нине Михайловне, не?

Валера?
 
[^]
399525
11.02.2019 - 15:42
1
Статус: Offline


Пакет

Регистрация: 23.03.09
Сообщений: 401
Цитата (barsuk11 @ 11.02.2019 - 15:25)
Мне не повезло не с учителями,моральные уроды со сломанной психикой..особенно матичатичка..она же классная..кличка колобок....ох как я радовался когда узнал что она сдохла..земля ей стекловатой..До сих пор вынужден разгребать проблемы ее идиотского преподавания..

У меня тоже была математика с кликухой "колобок" милая невысокая старушка. Класс её обожал. Жаль не найти уже контактов.
А вот училка литературы... Сука короче ещё та, до сих пор помню ту обиду когда она задала выучить ЛЮБОЕ стихотворение Лермонтова . все в классе естественно выучили четверостишье " начевала тучка золотая"
Я ж как дебил выучил Полностью "Бородино"
Только начал декламировать. Садись хватит, тебе двойка, мы это в прошлом году Читали. Сука. Ненавижу.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Сыриздыр
11.02.2019 - 15:43
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.08.18
Сообщений: 15
Как-то в первом или втором классе сделал я на уроке самолётик, ну из тетрадного листа. Училка сделала мне замечание, а я не отреагировал. Тогда она дала мне целую тетрадь и послала в коридор делать самолётики, думаю, что в надежде, что станет неловко и я извинюсь. Но я намёка не понял, вышел в коридор и всю тетрадь извёл на самолётики. Так что когда класс вышел на перемену, то на подоконнике была целая эскадрилья. Ну и конечно веселья было хоть отбавляй.
Чем закончилось не помню.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33527
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх