Еда бедняков: чем гордятся “аристократы”

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
27.02.2018 - 12:57
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
215
- Ем устриц, пью шабли, потомственным нищебродам не понять. – Мелькнула подпись к какой-то фотографии в Инстаграм. Инстаграм сейчас – зона свободного ведения огня, образно выражаясь. Никогда не знаешь, покажет он тебе снимки друзей, на которых подписан, или решит, что обойдешься. А вот подсунуть что-то новенькое, интересненькое, типа аккаунта очередной адептки секты рыботравок – это всегда пожалуйста…

Знатокам кулинарии, да и не только кулинарии, такие аккаунты могут доставить много лулзов.

Вот как с устрицами, например. Интересно, чтобы сказала девица, если бы узнала – устрицы на протяжении многих лет были…едой бедняков?

Еще Чарльз Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший. Деликатесом они стали много позже, когда вылов их катастрофически сократил популяцию.

Еда бедняков: чем гордятся “аристократы”
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
insaider
27.02.2018 - 12:57
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Кстати - с омарами (лобстерами) та же история. Американские рыбаки проклинали те дни, когда этих вкусных тварей в их сети попадалось очень много. Их чаще всего выбрасывали, поэтому омары были едой тех, кто не мог позволить себе рыбу. На столы аристократов они стали попадать только с развитием искусства поваров.

Фуа-гра была деликатесом еще во времена древнего Египта и Римской империи, но вот с их падением секрет изготовления сохранился… в беднейших еврейских семьях. Да и то, только потому, что там все в дело шло (вспомним другие блюда еврейской кухни, в которых небольшое количество фарша разбавляется огромным объемом наполнителей). Только многие столетия спустя фуа-гра вновь стала деликатесом.

А итальянские пицца и паста? Поначалу они были изобретены с единственной целью – чем-то брюхо набить! Тесто с небольшим количеством более-менее питательно ценных добавок.

Знаменитый буйабес долгие века был едой рыбаков. Еда раз в день и на целый день… Деликатесом его сделал менеджмент и маркетинг: теперь буйабес можно варить только из строго определенных сортов рыбы и морепродуктов, водящихся в водах неподалеку от марселя (двадцать сортов и видом по моему), и только в чугунном котле. За этим строго следит специальная ассоциация.

Кстати – виноградные улитки распробовали французские крестьяне во времена столетней войны, чтобы не помереть с голоду. Лосось же был одним из самых дешевых сортов рыбы, которой питались…нищие шотландские рыбаки. Да и икра черная, икра красная когда-то не пользовалась никаким уважением…Так, рыбьи потроха

А фондю, которому сейчас поют оды как самому восхитительному деликатесу, был едой альпийских пастухов.

Нельзя забывать и о паэлье. Основной ее идеей было собрать все, что есть, и приготовить обед на всю семью разом, на целый день. А сейчас? Ресторанное блюдо.

Даже наши русские пельмени, собственно, и то были придуманы с целью накормить большое количество людей малым количеством мяса.

В общем-то вся история развития кулинарии говорит – толкали ее вперед те самые нищеброды, о которых так презрительно отозвалась инстаграмная девица… Надеюсь, устриц она научилась не только фотографировать, но и правильно есть. Это ведь раньше их можно было лопать без всяких реверансов и прямо на улице…А сейчас надобно бонтонно употреблять в понтовом заведении…Как и многое другое…

Забавно, не правда ли?


via
 
[^]
Beana
27.02.2018 - 13:01
24
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 419
"Хасанская устрица имеет огуречный вкус и иногда даже похрустывает, как огурец. Морской вкус, прежде всего соленость, здесь сразу проявляется ярко и потом доходит чуть ли не до горчинки. Совсем рядом добывают пасьетскую устрицу — нежную и сладковатую."
Сразу вспомнилось.
Нафиг устрицы.... первые огурцы их с успехом заменят.......
 
[^]
torbom
27.02.2018 - 13:03
128
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.04.11
Сообщений: 538
Сейчас большая часть "элитных" блюд - тупо маркетинг. Сало должно солиться только в мраморе который находится именно в этой деревне, кофе ковыряться из какашек, причём тоже обязательная привязка к географии, и куча подобного...

Это сообщение отредактировал torbom - 27.02.2018 - 13:08
 
[^]
MagmeL13
27.02.2018 - 13:05
36
Статус: Offline


It never ends.

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 657
Нам-то чего делать? Завидовать этим богатым дегенератам?
ВОООООООТ настолько похер smile.gif
 
[^]
Desperado123
27.02.2018 - 13:05
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.15
Сообщений: 2089
Ну так, всё это известно. А девица если не знает, то и знать не будет, а значит в конечном итоге нищебродкой останется.
 
[^]
Vitalem
27.02.2018 - 13:06
138
Статус: Offline


300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 3152
Цитата
А итальянские пицца и паста?


О. Пицца.
С Баша:
Купил в магазине пельменей, пришел домой, кинул их на стол, а в холодильник не положил, отвлекся. Посидел в инете, пришло время поесть. Прихожу на кухню, а там на столе лежит один большой мегапельмень... разморозились они... А жрать хочется... Взял скалку, раскатал аморфную массу по противню, набрасал сверху сыра и колбасы, помидоров порезал и поставил в духовку.

Ребята! В жизни я не ел пиццы вкуснее и нажористее.
 
[^]
mrzorg
27.02.2018 - 13:06
103
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 42787
Цитата (torbom @ 27.02.2018 - 12:03)
Сейчас большая часть "элитных" блюд - тупо маркетинг.

Да не может быть! gigi.gif

 
[^]
CadiaGuard
27.02.2018 - 13:07
49
Статус: Offline


Победитель Хаоситов

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 555
А ещё раньше на мешок соли можно было купить титул и крестьян, пойду ка я соль фоткать biggrin.gif
 
[^]
grekmex
27.02.2018 - 13:07
65
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 6830
Цитата
Сейчас большая часть "элитных" блюд - тупо маркетинг.

можно вспомнить первый макдак в мск и очередь за "элитной едой" с запада. lol.gif
а сейчас палкой не загонишь (адекватных людей)

Это сообщение отредактировал grekmex - 27.02.2018 - 13:09
 
[^]
moorhoohan
27.02.2018 - 13:09
74
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.15
Сообщений: 2518
Едал я ваши устрицы. Ощущение, как соплю проглотил. disgust.gif
 
[^]
Hawkmoon
27.02.2018 - 13:10
105
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 480
Устрицы, я наконец-то попробовала устрицы. Вадя, ты в детстве сопли глотал? Так вот устрицы это тоже самое только со вкусом минтая! (Уральские пельмени)
 
[^]
Батарейкин
27.02.2018 - 13:11
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.12
Сообщений: 4851
Ну если топать назад по истории,то мамонт наше всё!
Вот вы пробовали мамонтятину?Нет?А почему?А потому что только для избранных! biggrin.gif
 
[^]
Snakesnow
27.02.2018 - 13:11
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 69
- Ем устриц, пью шабли, потомственным нищебродам не понять.
Потомственной тупой пизде информация о происхождении дЭликатЕсов не известна !
 
[^]
Down
27.02.2018 - 13:11
40
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1466
вспомнился замечательный рассказ "Русская душа" Пантелеймона Романова
1916 год
в деревню приехал профессор к родственникам


К обеду пришла старушка со слезящимися глазами -- тетя Липа. Она заслонила рукой глаза от света и долго рассматривала племянника.
-- О, батюшка, да какой же большой ты стал! -- сказала она и засмеялась, засмеялась так же, как Николай, как Варя, так наивно и по-детски радостно, что Андрей Христофорович опять невольно улыбнулся.
Обед состоял из окрошки с квасом и щей, таких горячих и жирных, что от них даже не шел пар, и стояли они, как расплавленная лава. Жаркое потонуло все в масле.
-- Что ж это вы делаете? -- сказал Андрей Христофорович.
-- А что? -- испуганно спросил Николай.
-- Да ведь это надо луженые желудки иметь,-- жиру-то сколько.
Николай успокоился.
-- Волков бояться -- в лес не ходить,-- сказал он.-- Нельзя, милый, нельзя, для гостя нужно получше да пожирней. А ты гость.-- И он, ласково улыбнувшись, дотронулся до спины брата.-- А кваску что же?
-- Нет, благодарю, я квасу совсем не пью.
-- Вот это напрасно. Квас на пользу,-- сказал Николай.
А Липа добавила ласково:
-- Если с солью, то от головы хорошо, ежели с водкой, то от живота. Вот Варечку этим и отходила зимой.
-- А что у нее было?
-- Живот и живот,-- сказал Николай, сморщившись и махнув рукой.
-- У меня под ложечку очень подкатывается,-- сказала Варя.-- Как проснешься утром, так и сосет и томит, даже тошно. А слюни вожжой, вожжой.
-- Что? как? -- переспросил Андрей Христофорович.
-- Вожжой,-- сказал Николай.
-- Умирала, совсем умирала,-- сказала Липа, горестно глядя на Варю.
-- Так это у нее и есть катар. Ей ничего жирного, ни кислого нельзя,-- умереть можно.
-- Нет, бог милостив, квасом с водкой отходили,-- сказала Липа.
-- Тебе бы нужно ее в Москву свозить,-- сказал Андрей Христофорович, обращаясь к Николаю.
-- Что вы, что вы, бог с вами! -- воскликнула Варя.
-- Еще вырезать что-нибудь начнут,-- сказала Липа.-- Она вот тут обращалась к доктору, а он ей воду прописал, боржом какой-то... Пьет и хоть бы что,-- все так же.
Ели все ужасно много и больше всех Липа. Так что даже девочки останавливали ее.
-- Бабушка, довольно вам, перестаньте, Христа ради.
После холодного кваса, который наливали по целой тарелке, по две, ели огневые жирные щи, потом утку, которая вся плавала в жиру, потом сладкий пирог со сливками. Потом всех томила жажда, и они опять принимались за квас. А Варя, наклонив горшочек с маринадом, нацеживала в ложку маринадного уксуса и пила.
-- Ну, что вы делаете, Варя? -- крикнул Андрей Христофорович.
Варя испугалась и уронила ложку на скатерть. Все засмеялись.
-- К нечаянности...-- сказала Липа.
-- Да она уж привыкла к маринаду,-- сказал Николай,-- это жажду хорошо унимает. Ты попробуй, немножко ничего.
Он подставил свою ложку, выпил и, весь сморщившись, крякнул, посмотрев на брата одним глазом. Все смотрели то на него, то на гостя и улыбались.
Варя ела все и всего по целой тарелке. После этого пила уксус из маринада, а после уксуса боржом.
И опять все рассказывали, как в прошлом году она умирала от живота.
...
-- Какой воздух! -- сказал профессор.
-- Воздух? Да ничего, воздух хороший. У нас, милый, и все хорошо.
-- Что ж так сидеть-то, может быть, яблочка моченого принести? -- сказала Варя, которая никогда не могла сидеть с гостями без еды.
Профессор отказался от моченых яблок.


http://az.lib.ru/r/romanow_p_s/text_0020.shtml
 
[^]
AlKoyot
27.02.2018 - 13:13
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 2154
Совершенно не аргумент.
Все сильно от геолокации зависит, на Кубе жрали лобстеров просто нырнув за ними с катера в нужном месте. Найди лобстера в Москве. Тоже самое с устрицами и прочими морепродуктами.
Пицца и паста сейчас так же еда простонародья, особенно пицца. Но ту же аутентичную пасту и пиццу в России найти проблематично, они немного от итальянских отличаются, местами весьма, но тем не менее не деликатес.

Все что ТС ошибочно причисляет к деликатесам, деликатесами не является, если готовится из доступного набора продуктов, деликатес исключительно из редкого и дорогого сырья.
 
[^]
AlKoyot
27.02.2018 - 13:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 2154
Цитата (Snakesnow @ 27.02.2018 - 13:11)
- Ем устриц, пью шабли, потомственным нищебродам не понять.
Потомственной тупой пизде информация о происхождении дЭликатЕсов не известна !

Информация о происхождении никак не влияет на стоимость. 1 устрица в Мск около 300 рублей вроде, Шабли от 1000 за бутылку.
 
[^]
MimoSmysla
27.02.2018 - 13:14
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.14
Сообщений: 3079
Цитата (moorhoohan @ 27.02.2018 - 13:09)
Едал я ваши устрицы. Ощущение, как соплю проглотил. disgust.gif

Со вкусом минтая.
 
[^]
оооттак
27.02.2018 - 13:18
23
Статус: Offline


Флудер

Регистрация: 8.02.18
Сообщений: 6
Мой брат, несколько лет назад, подсел на роллы и прочую японскую хрень.
А меня воротит, как представлю, что жрешь сырую рыбу выловленную хуйзнаеткогда... Ладно селедка там..., вобла, килька..., еще куда ни шло. И то, в качестве закуски. Но каждый день..., на обед... Фу!

Борщ. Мясо с картошкой. Наше все!!!

 
[^]
Fleshwows
27.02.2018 - 13:18
14
Статус: Offline


Новый статус

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 930
Богатые жрут устриц, бедные жрут лобстеров, я нихера их не жру, я тогда кто ?
 
[^]
Борменталь
27.02.2018 - 13:19
17
Статус: Offline


Иван Арнольдович собственно

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 11036
а я хочу тушеной квашеной капустки с сосисочкой
 
[^]
dobbermann
27.02.2018 - 13:20
6
Статус: Offline


dobbermann

Регистрация: 24.01.18
Сообщений: 239
где там моё дефлопе из палабы с семечками кациуса?..

Это сообщение отредактировал dobbermann - 27.02.2018 - 13:20
 
[^]
torbom
27.02.2018 - 13:20
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.04.11
Сообщений: 538
Цитата (оооттак @ 27.02.2018 - 13:18)
Мой брат, несколько лет назад, подсел на роллы и прочую японскую хрень.

Да ну нахуй! Ты жрёшь рыбу, а потом то что было в рыбе жрёт тебя!)))
 
[^]
scooterfeo
27.02.2018 - 13:22
19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.04.08
Сообщений: 335
где-то читал про суши. что полуголодные японские рыбаки срезали со свежевыловленной рыбы кусочки и быстрее ели с остатками риса
 
[^]
Kukrinikz
27.02.2018 - 13:23
23
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 1.02.10
Сообщений: 2135
Шмат мяса замаринованный в томате с луком и перцем - наше фсе!
Кто не понял - это был простейший и, как по мне, самый правильный рецепт шашлыка.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46835
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх