Приготовить салат по рецепту Люсьена Оливье обошлось в 20 тысяч рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
20.12.2017 - 22:13
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373911
170
Пишет Елена Мационг:

Нынче на Новый год я задумала приготовить настоящий, исторический салат оливье. Тот самый оливье, который изобрел в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец ресторана "Эрмитаж" в Москве.

Про Люсьена Оливье еще Гиляровский писал, что "только он единственный в столице может устроить настоящий обед". Главной фишкой ресторатора был изобретенный им салат необычайно тонкого вкуса, способ приготовления которого он держал в тайне. Салат стал настоящей приманкой для посетителей. Его рецепт по большому счету так и остался тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Рецепт попытались восстановить в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Вот он, тот самый состав настоящего салата оливье от Люсьена Оливье:

Приготовить салат по рецепту Люсьена Оливье обошлось в 20 тысяч рублей
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
20.12.2017 - 22:13
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373911
- мясо двух отварных рябчиков;

- один отварной телячий язык;

- добавлял около 100 граммов черной паюсной икры;

- 200 граммов свежего салата;

- 25 отварных раков или одного омара;

- полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей);

- полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои);

- два накрошенных свежих огурца;

- 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);

- мелко нарубленные пять штук яиц, сваренных вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

В общем, задала я себе задачу. Где все это сегодня купить, и главное - сколько это будет стоить?

Итак, рябчики. Нашла специальные сайты по доставке дичи. Один рябчик с доставкой обойдется в 300-400 рублей. Итого на салат рябчиков нужно на 800 рублей. Язык говяжий - почти в любом супермаркете килограмм стоит 500 рублей, вытянет граммов на 700-800, значит, обойдется рублей в 400. Икра черная, паюсная. Банка в 100 граммов - 5,5-6 тысяч рублей. И это минимум. 200 граммов свежего салата выйдет рублей на 200.

А вот дальше - самое "интересное". Ибо есть в этом салате омары. Килограмм стоит порядка 200 долларов (12,5-13 тысяч рублей). Можно было бы обойтись и замороженными, но ведь я условилась приготовить настоящий салат, а значит, нужны живые. Понадобится один лобстер, это примерно килограмм, для салата вытянет тысяч на 13. Это минимум.

Надо сказать, Люсьен Оливье допускал использование раков. Тогда выйдет дешевле. Килограмм волжских стоит 2500 рублей. 25 раков потянут килограмма на полтора, то есть к общей сумме нужно приплюсовать еще 4 тысячи рублей.

Соленые и свежие огурцы, каперсы, яйца потянут рублей на 300. А вот как быть с соей кабуль, ума не приложу. Что это за паста, которая сегодня уже не продается? Современные шеф-повара позволяют положить в салат полбанки сои вместо сои кабуль. Выйдет рублей на 100. Вообще у Оливье, как известно, был разработан эксклюзивный рецепт соуса. Известно лишь, что в него входили какие-то травы и специи, все та же соя кабуль.

Ну и это еще не все: для варки раков, языка в особом бульоне нужно купить бутылку мадеры, шампиньонов, оливок, петрушки, эстрагона, чистейшего оливкового масла и т. д. А это примерно еще на 1200-1500 рублей. Теперь берем калькулятор. Получается, что вариант с лобстерами потянет на 22 440 рублей, с раками дешевле - 13 440.

Словом, подчитав, я серьезно призадумалась: то ли взять и все-таки хотя бы раз в год раскошелиться на буржуйский оливье, или уж, бог с ним, обойтись привычным вариантом в его советском исполнении? Он ведь тоже, согласитесь, очень вкусный. И, по моим подсчетам, обойдется всего в 600-700 рублей, причем из самых качественных ингредиентов.
 
[^]
Jus
20.12.2017 - 22:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373911
В тему

Уже несколько лет в стране действует "индекс оливье" для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты. Так, нынче, по данным Росстата, салат оливье за год подорожал на 1,2 процента. Приготовить его эконом-вариант стоит около 312 рублей. В целом, по подсчетам ведомства, семье из четырех человек праздник обойдется на 300 рублей дороже, чем в прошлом году. Средняя стоимость продуктов на новогоднем столе - около 6,1 тысячи рублей. При подсчете Росстат включил 29 пунктов, в частности салаты оливье и сельдь под шубой, вино, коньяк, водку, фрукты и овощи, конфеты, торты.

Рецепт: "Пролетарский" вариант оливье

Стандартный советский салат состоит из пяти ингредиентов:

- отварной картофель;

- колбаса или отварное мясо;

- яйца вкрутую;

- соленые огурцы;

- зеленый консервированный горошек.

В 1990-е годы в салат для разнообразия стали добавлять вареную морковку, свежие огурцы, зеленое яблоко. Все, кроме горошка, нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом.
 
[^]
Jus
20.12.2017 - 22:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373911
Александр Криничный, бренд-шеф Ассоциации рестораторов Свердловской области:

Жалко, конечно, но сегодня настоящий салат по легендарному дореволюционному рецепту не подают ни в одном из ресторанов Екатеринбурга. Есть так называемые авторские варианты, очень приближенные к оригиналу, но выходит, как писал Гиляровский, "то, да не то". Стоит такое кушанье недешево - порция салата не меньше тысячи рублей. А вообще-то, если бы кто-то восстановил в точности рецепт салата от самого Люсьена Оливье, это могло бы стать настоящей ресторанной фишкой. Под Новый год от посетителей отбоя не было бы точно.
 
[^]
Jus
20.12.2017 - 22:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373911
Сергей Панасенко, редактор филиала "Российской газеты" в Екатеринбурге:

- Если честно, я и не знаю, сколько стоит в магазине стандартный набор для оливье. В нашей семье все до единого ингредиенты для салата выращены собственными руками. Картошка, морковка с огорода, специально замораживаем летом зеленый горошек. Да что там, даже майонез для заправки салата жена делает сама. И грех, как говорится, не делать - уже который год держим кур, у нас и яйца свои. И никакой магазинной колбасы - отвариваем мясо индейки. Индюков тоже выращиваем своих. Вытягивают килограммов на 20. Мяса на всю зиму хватает. Получается наш оливье куда вкуснее магазинного. Тот, кто питается деревенскими продуктами, думаю, меня отлично поймет.

Приготовить салат по рецепту Люсьена Оливье обошлось в 20 тысяч рублей
 
[^]
papanja
20.12.2017 - 22:18
53
Статус: Offline


Abe the Messiah

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 898
с куриной колбасой 200 рублей ведро салата
 
[^]
mean122
20.12.2017 - 22:18
93
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 489
"И какая разница в чём потом спать..." скажут некоторые.

Это сообщение отредактировал mean122 - 20.12.2017 - 22:21

Приготовить салат по рецепту Люсьена Оливье обошлось в 20 тысяч рублей
 
[^]
Hristofor
20.12.2017 - 22:18
48
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.07
Сообщений: 122
Берём
 
[^]
Skeaman
20.12.2017 - 22:18
-4
Статус: Offline


          

Регистрация: 21.09.11
Сообщений: 102
Надо готовить не по рецепту Люсьена Оливье, а по рецепту мамы или бабушки.
Укладывается в 500 рублей в зависимости от порции, и уж точно вкуснее чем в 1860 году.
Опыт.

Это сообщение отредактировал Skeaman - 20.12.2017 - 22:19
 
[^]
ZombiePunk
20.12.2017 - 22:19
2
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1764
Цитата
Пишет Елена Мационг:

Нынче на Новый год я задумала приготовить настоящий, исторический салат оливье.

Нынче на Новый Год я еду к тебе в гости)
Цитата
фунте (400 граммах)

вроде как фунт 454 гр))

Это сообщение отредактировал ZombiePunk - 20.12.2017 - 22:20
 
[^]
Moicha
20.12.2017 - 22:19
70
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.02.16
Сообщений: 184
Штукарь!

Приготовить салат по рецепту Люсьена Оливье обошлось в 20 тысяч рублей
 
[^]
tafiy
20.12.2017 - 22:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6000
Салат "Столичный" всяко лучше "Оливье". gi.gif
 
[^]
semerkin2107
20.12.2017 - 22:21
218
Статус: Offline


просто хороший человек

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 4006
Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

Это сообщение отредактировал semerkin2107 - 20.12.2017 - 22:23
 
[^]
Heliolater
20.12.2017 - 22:22
55
Статус: Offline


Водитель НЛО

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 9602
Цитата (Skeaman @ 20.12.2017 - 22:18)
Надо готовить не по рецепту Люсьена Оливье, а по рецепту мамы или бабушки.
Укладывается в 500 рублей в зависимости от порции, и уж точно вкуснее чем в 1860 году.
Опыт.

Херасе ты старый shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Heliolater - 20.12.2017 - 22:22
 
[^]
ууупс
20.12.2017 - 22:23
27
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.01.15
Сообщений: 43
 22 440 рублей, с раками дешевле - 13 440 я за эти бабки такую полянищу накрою... а раков лучше с пивом а не в салат!
 
[^]
Skeaman
20.12.2017 - 22:25 [ показать ]
-20
FedFed
20.12.2017 - 22:27
2
Статус: Offline


Домосед

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 14863
вы меня извините, но рецепт по воспоминаниям "гурмана" через 40 лет, это... я даже не знаю с чем сравнить. херня какая то. я бы туда еще икры черной добавил. кашу, как говорится, маслом не испортишь.
 
[^]
ТAТAРИH
20.12.2017 - 22:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.16
Сообщений: 5532
Цитата (mean122 @ 20.12.2017 - 22:18)
"И какая разница в чём потом спать..." скажут некоторые.

Чтож вы твари, мне на харе, слово матом написалии
 
[^]
Helenka52
20.12.2017 - 22:29
13
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.12.16
Сообщений: 878
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
 
[^]
swoon
20.12.2017 - 22:32
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.15
Сообщений: 2331
Слыхивал такую байку:изначально этот салат представлял собой набор отдельных изысканных закусок,но посетители ресторана не желали угощаться всем по отдельности, предпочли их перемешивать.
Повар во гневе смешал компоненты в кучу да залил всё майонезом - и вошёл в историю Русской кулинарии.
 
[^]
Narkozzz
20.12.2017 - 22:32
6
Статус: Offline


Гойдофоб

Регистрация: 8.06.10
Сообщений: 26896
Цитата
Его рецепт по большому счету так и остался тайной, которую Оливье унес с собой в могилу.

Итого 20 тыщ за рецепт по чьей-то фантазии, коих может быть бесконечно много, а настоящего один хуй ни у кого нет
 
[^]
Андрей1956
20.12.2017 - 22:34
46
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6678
Уже много об этом писали, но всё-таки повторю еще раз. Подлинный рецепт салата Люсьена Оливье утерян . Сколько туда надо класть Рябчиков, сколько телячьего языка ,сколько раков (И вообще Нужно ли туда класть эти ингредиенты ) науке неизвестно. Всё что мы имеем - это рассуждение на тему " Если бы я был Люсьеном Оливье ,я бы сделал салат вот так". Но рецепт неизвестен, и никогда не будет известен.
Вот автор положил в свой салат свежие огурцы. Откуда они бы взялись на Новый год в Москве в 1830 году или 1850 г.г.?

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 20.12.2017 - 22:44
 
[^]
Sa1N7
20.12.2017 - 22:34
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 1704
Цитата (FedFed @ 20.12.2017 - 22:27)
вы меня извините, но рецепт по воспоминаниям "гурмана" через 40 лет, это... я даже не знаю с чем сравнить. херня какая то. я бы туда еще икры черной добавил. кашу, как говорится, маслом не испортишь.

А рецепт прочитать не?
 
[^]
calendar
20.12.2017 - 22:37
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.05.13
Сообщений: 362
Цитата (mean122 @ 20.12.2017 - 22:18)
"И какая разница в чём потом спать..." скажут некоторые.

Ну может рябчики и отварной язык не так харю царапают... why.gif upset.gif
 
[^]
Vankhelsing
20.12.2017 - 22:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.14
Сообщений: 2467
Даааа!!! Вчера по телеку в новостях озвучили настоящий рецепт салата Оливье. Я, как не особый его любитель, слюнями пол залил!)))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56583
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх