Какой мед пили наши предки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NeZHto
11.01.2020 - 22:08
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.12.12
Сообщений: 604
В литве делают вроде по старинному рецепту. Стаклишкес изготавливает. Много разной медовухи. И голова мне чесно сказать, никогда не болела.
Литовская медовуха
 
[^]
Kot2009
11.01.2020 - 22:23
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.04.15
Сообщений: 542
Цитата (KZR @ 11.01.2020 - 19:14)
С детства в голове сидело "из вереска напиток забыт давным давно, а был он слаще мёда, пьянее чем вино...".  Но не было времени, места и т.д. Но теперь  в частном доме разгулялся. До вереска пока не дошёл. Вино домашнее - пестня. А медовуху поставил, так на дне рождения у дочери, молодежь (дочери 22), всё сожрали , хитом дня сочли.

Сцука!!!Я мелкий был,этот мультик часто показывали,у меня прям слёзы наворачивались,когда смотрел..и тут оказывается,весь кипишь из за бухла был????...епаный урот..Там по мультику,батя просит,что бы сына оккупанты замочили,а он им потом расскажет рецепт..Не ни фига пересказать не получается,копираста,финал..

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:

"Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"

Это сообщение отредактировал Kot2009 - 11.01.2020 - 22:27
 
[^]
забор
11.01.2020 - 22:47
0
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5281
Цитата (Luxexpress @ 11.01.2020 - 19:07)
Еще один пост, как "окошко" в историю. smile.gif
Та еще ядерная смесь получается, мед, который не имеет срока годности,  biggrin.gif

Ещё как имеет.
Мёд имеет свойство постепенно превращаться в ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можете погуглить.
Для такого превращения необходимы лиш сахара и кислая среда.
Сахаров в мёде навалом. Фруктоза, глюкоза, мальтоза и др.
И кислота в мёде присутствует, муравьиная, которую пчёлы добавляют для консервации.
Так вот , реакция идёт быстро при нагреве, поэтому-то гретый мёд покупать не желательно.
Но и без нагревания мёд хоть и очень медленно но будет набирать отраву. Мёд долго хранить нельзя.
Через год стояния в комнате, лаба уже обнаружит оксиметилфурфурол. Ну лет дцать будет ещё безопасная концентрация.
Но по ТВ нередко в рекламе поминают мёд найденный в пирамидах и якобы сохранил свои свойства.
Брешут.
Если и находили что-то, то это уже голимый ЯД.
ОМФ присутствует в соках и даже хлебе. Во всём что подвергалось нагреванию при изготовлении, но в безопасных конентрациях.
Больше всего ОМФ содержится в кока коле, до 300мг на литр. Жжёный сахар которым подкрашивают напитки, самое оно.

Это сообщение отредактировал забор - 11.01.2020 - 22:47
 
[^]
sоvа
11.01.2020 - 22:50
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 2119
Не стоит преувеличивать невъебенность меда и напитков из него. Мед в прошлом - просто заменитель сахара, единственная сладость, которая хорошо хранится и с помощью которой пытались сохранить ягоды, фрукты, т.к это еще и естественный консервант. И да, в бочках, ну не было банок стеклянных)).
Может, когда-то кто-то горевал, что заготовленная на зиму малина в меду "испортилась" -забродила... Кто-то когда-то с жадности все же эту забродившую малину съел, получил опьянение, сделал выводы. Ведь если совсем "в глубину веков" - даже животные не прочь нажраться забродивших фруктов и окосеть, и видео есть, как их колбасит при этом. Ну и люди-человеки тоже жрали такое, но там побочка в виде дрисни в лучшем случае. Да и не хранится оно. А с медом - красота какая - и хранить можно, и кишки не так бунтуют. И пьяно. Так что началось с испорченных фруктов в меду. А уж позже пошли эксперименты и рецепты, и прочие закапывания в землю, чтоб зараз все не выжрать и к свадьбе-рождению-поминкам запас иметь. Вот вам и ставленный мед.
А сахар придумали - все упростилось. Теперь только энтузиасты будут с медом возиться, ну или пасечники, чтоб добро не пропадало.
Медовуха самая простая - это не то, это просто медовая брага. И в зависимости от хотелок есть разные рецепты, одну надо пить еще "веселую" - молодую, игручую, сладкую... а другая должна вызреть, и становится похожа на хорошую мадеру. С ног валит на раз.
 
[^]
Crowner
11.01.2020 - 23:12
1
Статус: Online


Путешественник

Регистрация: 8.01.09
Сообщений: 3351
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 23:27)
обороты алкоголя составляли

Вокруг чего он вращался ??? upset.gif
 
[^]
artmaniac
11.01.2020 - 23:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.07
Сообщений: 9174
Цитата (забор @ 11.01.2020 - 22:47)
Мёд имеет свойство постепенно превращаться в ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можете погуглить.

Ну давай погуглим.
Главный метаболит ОМФ в человеке - 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой. ОМФ может также метаболизироваться в 5-сулфоксиметилфурфурол, который очень активен и может образовывать аддукты с ДНК или белками. In vitro тесты и изучение на крысах предполагает потенциальную токсичность и канцерогенность ОМФ.[8] На человеке корреляция между приёмом ОМФ и заболеваниями не обнаружена.


Цитата
ОМФ присутствует в соках и даже хлебе. Во всём что подвергалось нагреванию при изготовлении, но в безопасных конентрациях.
Больше всего ОМФ содержится в кока коле, до 300мг на литр. Жжёный сахар которым подкрашивают напитки, самое оно.


Для определения 5-оксиметилфурфурола в кофе была
получена хроматограмма подготовленного образца. При
рассмотрении хроматограммы кофе и анализе в ней был
идентифицирован 5-оксиметилфурфурол с концентрацией -
2096,2 мг/кг


Следующим образцом для исследования служил десткий
апельсиновый сок. При рассмотрении
хроматограммы сока в ней был идентифицирован
5-оксиметилфурфурол с концентрацией - 6,47917 мг/л, что
соответствует ПДК согласно установленным нормам ТР ТС
021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - до 10
мг/л.


Далее была проведено определение 5-оксиметилфурфурола
в напитке «Coca-Cola» и была получена хроматограмма
подготовленного образца. При рассмотрении
хроматограммы напитка «Coca-Cola»в ней был
идентифицирован5-оксиметилфурфурол с - 4,98 мг/л


Анализ полученных результатов показал, что
концентрация 5-оксиметилфурфурола в соке соответствует
установленным нормам ПДК, в напитке «CocaCola» - 4,98
мг/л и в кофе 2096,2 мг/кг. При растворении 1 чайной
ложки (около 2 г) такого кофе в чашке с водой (150 мл)
концентрация 5-оксиметилфурфурола будет 27,93 г/мл*.
Исходя из полученных данных можно прийти к выводу, что,
хотя концентрация 5-оксиметилфурфурола не
регламентируется в кофе, но его содержание достаточно
высокое и может нанести вред организму людей. Так как
концентрация 5-оксиметилфурфурола не регламентируется
и в напитке «CocaCola», то производители могут превысить
его концентрацию при его приготовлении


* - здесь ошибка: должно быть мг/л. А то забавно получается - концентрация ОМФ больше 2000 процентов =))
Ну и, собственно, не увидел в коле 300 мг/л.

Ссылка на публикацию - тут.

Это сообщение отредактировал artmaniac - 11.01.2020 - 23:32
 
[^]
KZR
11.01.2020 - 23:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.16
Сообщений: 3517
Цитата
Не считать же документом стихотворение Вересковый Мёд

Почему нет? Просто нужны два самогонщика, и мужик на лошади. Я просто по мультику сужу, не пинайте))))
 
[^]
blackcard
11.01.2020 - 23:28
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.10.19
Сообщений: 790
Цитата (qOp @ 11.01.2020 - 20:03)
Цитата (winik @ 11.01.2020 - 18:56)
Цитата
Завершающая

А карты случайно нет, где бы поискать/покопать пару бочечек?

фу, бля.
тут трусы на второй день воняют, а ты пить столетнее.

Я так понимаю, коньячину вы выкидывание, не открывая? И сало соленое, на третий день в яму? Как и огурцы маринованные.
Держите наркомана.
Любитель свежести. Доктор Проктор
 
[^]
МодульФ
12.01.2020 - 00:11
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.04.19
Сообщений: 293
Цитата (artmaniac @ 11.01.2020 - 19:16)
Ну да, бля! Достоверно известно...

Так точно, сами дружинники ТС говорили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fierrero
12.01.2020 - 00:12
2
Статус: Offline


Бронетёмкин «Поносец»

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 1309
Содержание сахаров в меде - 80-85%. Разбавим втреть ягодным соком (притянем за уши там 0% углеводов). Все равно получается чуть меньше 60% сахаров. Никакие бродильные микрооорганизмы здесь просто не выживут. Среда стерильная, тело Александра Македонского законсервировали в бочке с медом.
Далее, закапывание в землю. По любому за столько лет вода разьест дерево и смешается с содержимым бочки.
А 100 лет просто смешно, там будет только труха.

Это сообщение отредактировал fierrero - 12.01.2020 - 00:20
 
[^]
бамбр
12.01.2020 - 00:43 [ показать ]
-29
ЦарскийЦарь
12.01.2020 - 09:32
0
Статус: Offline


Просто Царь

Регистрация: 1.10.11
Сообщений: 6863
Цитата (nonexchange @ 11.01.2020 - 18:58)
Цитата (SESHOK @ 11.01.2020 - 19:51)
А много веков назад на Руси медовые напитки были непременным атрибутом княжеских пиров. А вот простому народу, действительно, в рот такой напиток не попадал. Это было связано с его дороговизной и сложной технологией производства.

Сейчас простому народу тоже не попадает. Попадает только пивной напиток, винный напиток, и прочие дешевые напитки, получаемые перемешиванием 2-3 компонентов

А есть разница, каким способом опускаться? Качественной синькой или паленой?
 
[^]
maxmud
12.01.2020 - 09:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 11859
Цитата (ch3mbo @ 11.01.2020 - 19:05)
От браги нет похмелья? Ну-ну...

Брага это дрожжи и сахар...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pravdavsegda
12.01.2020 - 09:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
Цитата
Затем разливали в дубовые бочонки, снаружи их наглухо смолили и закапывали в землю. На несколько лет.



напомнило ...

давно. Грузия. немного ехать (час-полтора) от Поти.
отца товарища пригласил на свадьбу грузин ... сына женил ...
отец товарища лет 20 прожил тогда там, мог по грузински изъяснятся ...
свой гамарджоба вообщем ...

ну и мы с ним тожить ...

все как на свадьбах ...

фишка ...
дали нам немного на тарелке, ... ну как холодец жидкий ...
мы ложками вычерпали ... ноги отключились ... !!!!

оказывается ... вино в бочках, то ли закопали, то ли припрятали где то ...
в год рождения сына, на свадьбу достали ... влага выпарилась, вот это осталось ...

но с ног косит конкретно ...

(потом еще просили, не дали, молоды слишком ... идите вина упейтесь ... но мы чачу ...)
 
[^]
Котэ777
12.01.2020 - 10:17
1
Статус: Offline


Мир Вашему Дому!

Регистрация: 28.11.12
Сообщений: 2682
Медовуха.

Часть секретного рецепта cheer.gif

Это сообщение отредактировал Котэ777 - 12.01.2020 - 10:18

Какой мед пили наши предки
 
[^]
КИПовец
12.01.2020 - 10:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.12
Сообщений: 1461
Цитата (Микаэль @ 11.01.2020 - 21:19)
Народным напитком была "сурья" или "сурица" - на забродившем меде.
Делалась под солнцем (нагревалась).
Срок изготовления - несколько недель.

...рецептик...



Это сообщение отредактировал КИПовец - 12.01.2020 - 10:26
 
[^]
krylov
12.01.2020 - 10:28
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13419
а мне костер не страшен,
пускай со мной умрёт
моя святая тайна,
мой вересковый мёд.




даже не гуглил
 
[^]
Американист
12.01.2020 - 10:41
0
Статус: Offline


гуманитарий со справкой

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 9644
Цитата (Dasoda @ 11.01.2020 - 20:42)
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 20:34)
Вот реально достало. Кельты научились готовить виски. Молодцы кельты!
Древние германские племена научились готовить пиво, плодово-ягодные вина. Молодцы древние германцы!
Но стоит славянам, русичам что-то придумать своё...как некоторых начинает прямо таки корёжить.

Пиво изобрели задолго до древних германцев. В Древнем Египте уже варили пиво. Скорее всего пиво является первым спиртным напитком на в мире.

Пиво начали варить ещё шумеры. dont.gif
 
[^]
fox4249
12.01.2020 - 10:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 20:36)
Цитата (fox4249 @ 11.01.2020 - 20:32)
Цитата (tsheva19 @ 11.01.2020 - 20:18)
Цитата (SESHOK @ 12.01.2020 - 00:51)
Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам.


Не надоело носиться с нашей якобы уникальностью?
Почти все, что мы считаем исконно нашим
ниибацца уникальным, уже было где то до нас.

И никто никакую медовуху диковинную не знает... При этом весь мир пьет вино, коньяк, виски, пиво, квас и прочие напитки...
Очередной высер, какого то " Долбослава"...

Кто не знает? cool.gif Вся Северная Европа знает про медовуху, благо отдельные славянские племена дошли аж до Альп.

Знает обычную медовуху. Т е медовуху брату, пиво,...
Но выдержанный 20 лет медового напитка купить в магазине нельзя... А коньяк можно...
 
[^]
artmaniac
12.01.2020 - 11:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.07
Сообщений: 9174
Цитата (maxmud @ 12.01.2020 - 09:34)
Цитата (ch3mbo @ 11.01.2020 - 19:05)
От браги нет похмелья? Ну-ну...

Брага это дрожжи и сахар...

Брага - это то что бродит.
Брага может быть и зерновая и картофельная и ещё хер-знает-какая.
 
[^]
orbitoclast
12.01.2020 - 12:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.13
Сообщений: 10600
Цитата (ch3mbo @ 11.01.2020 - 19:05)
От браги нет похмелья? Ну-ну...

Похмелье от неё дурацкое, тупое.
А зато какая музыка из дупла летит. Можно дроби выбивать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Svart1982
12.01.2020 - 13:00
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 954
Цитата (SESHOK @ 11.01.2020 - 18:51)
Некоторое время смесь бродила в открытых емкостях, ее несколько раз переливали из одной посуды в другую.

Ну-ну, в открытых емкостях, да еще переливали несколько раз, насыщая воздухом. Уксус медово-ягодный делали, что ли? Дрожжи, которые вырабатывают спирт, в присутствии воздуха херова работают. А вот уксусные да...
 
[^]
StasikRaduga
12.01.2020 - 13:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1382
в Псковской области перепроизводство меда, там медовуху делают практически все, кого знаю. напиток зачетный, пил его и пью, если есть такая возможность. похмелья нет, подтверждаю. а вот делают не на соке, а именно на воде, добавляют травки. градусность у медовухи где-то около 10, на вкус очень напоминает качественное сухое вино. по мозгам шарахает очень быстро, можно полстакана выпить и быть потом реально пьяным полчаса. но и отпускает моментально. PS. то говно, которое идет в магазине под названием медовуха, близко не стояло рядом с оригиналом - противное и дорогое пойло. кстати! псковичи пытались наладить производство, но оказалось, что это мегадорого, у нас наидебильнейшее законодательство, на корню гасящее мелких производителей
 
[^]
syshell
12.01.2020 - 13:17
2
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Из конопли напиток забыт давным-давно.

А был он слаще меда, пьянее, чем вино…

В котлах его варили и пили – не хочу

Малютки-растаманы в родной долине Чу.

Пришел король албанский, безжалостный к врагам,

Прогнал он растаманов к далеким ебеням.

На конопляном поле, на поле боевом

Лежал живой на мертвом, и мертвый - на живом.

И лето вновь настало, и конопля цветет

Но некому готовить бодрящий сладкий мед.

В своих курилках тесных заныкав корабли,

Малютки-растаманы покой себе нашли.

Король глядит угрюмо: «Опять в краю моем

Шумит, цветет каннабис – а меда мы не пьем!»

Но вот его албанцы приметили двоих

Бродячих растаманов, почти что никаких.

Те вышли на дорогу, прищурившись на свет -

Небось, пыхтели шышки последние пять лет…

Тут им песды вломили, устроили допрос,

Но у торчков некстати случился отмороз.

Король воскликнул в гневе: «Обоих пытка ждет!

Хорош, в натуре, клинить! Варите, сцуки, мед!»

И вдруг раздался голос: «А чё тут вааще?

Сварить? Рецептик нужен. А он лежит в плаще.

А плащ забыт на поле. А поле далеко.

Сыскать его, в натуре, реально нелегко…»

Минут пятнадцать слушал король весь этот гон,

И охуев, албанцам велел сурово он:

- Обшарить, нахуй, поле! И кто рецепт найдет,

Тот первым будет хавать каннабисовый мед.

…В тот день жестокий ветер свистал в долине Чу,

Пыльца летела с шышек (ну все, молчу, молчу!)

Албанцы все вспотели, разделись до рубах –

И оседал каннабис в ноздрях и на губах…

…Прождал король вассалов и час, и два, и день:

Ну, хоть бы кто вернулся! Ну, чё за поебень?!

Отправился на поле, с собою прихватив

Обоих растаманов, чертовски тормозных.

Пришел и удивился: опять на поле том

Лежит живой на мертвом и мертвый – на живом,

Стоят, сидят албанцы средь поля конопли,

И лица их в какой-то сомнительной пыли.

Висят плетями руки, в глазах застыл туман…

Тут снова подал голос бродяга-растаман:

- Твоих бойцов, начальник, и так конкретно прет,

Таращит и хлобучит… куда им, нахуй, мед?

Король угрюмо буркнул: «Пошел в песду, мудак!»

И с той поры все люди курили шышки так:

Сушили их, крошили, в косяк – и ниипет,

И молочко варили, но все-таки – не мед.

«Кузьмич» и бурбулятор потом изобрели,

И снова цвел каннабис, столетия текли…

---------------------------------------------------------

…А плащ с рецептом старым лежит в долине Чу.

Найти его, камрады, не многим по плечу…
 
[^]
Domatsu
12.01.2020 - 16:48
-2
Статус: Offline


Оналитег и психолаг

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 7582
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 23:13)

Откуда ты знаешь были славянские племена в то время или не были, и под каким названием они могли отметиться в истории, с легкой руки соседей, учитывая что славяне вели полукочевой образ жизни.

В качестве примера: германцы для французов алеманны, но для русских они уже немцы. Для финнов и эстонцев русские это "vene" (вене).
И хз как наших предков обзывали другие народы пока мы дошли до нынешних земель.

Славянские племена пришли со стороны Чёрного моря, но это не значит что до этого их вообще не было, и что у Черного моря произошел эвент с массовым респауном славян.

Так что все эти древнейшие индоевропейцы придумавшие мёд запросто могли быть и нашими предками славянами.

Поймите меня правильно, я не бью себя пяткой в грудь говоря что мы самые самые...или вообще самые древние. Но все народы как-то и от кого-то произошли. Ну не бывает так что жили были шумеры, а в это время другие народы ещё макаками по пальмам прыгали.

Есть учебники истории, есть более серьезные труды для более серьезного ознакомления.
Этнос не появляется из ниоткуда, этнос формируется из неоднородной человеческой, скорее даже родо-племенной массы. Не было тогда славянских племен, были просто племена.
Не было у них и культурной идентичности, что в принципе и является основополагающим критерием этноса.

А что касается обезьян, которые скачут по пальмам, в то время когда в остальном мире интернет, илоны маски и прочая высоконаучная хуерга, то нужно напрочь не видеть окружающего мира, что бы удивляться этому факту.

Даже в прошлого веке ещё умудрялись найти на земле племена живущие в по сути в каменном веке. Так что.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 12.01.2020 - 16:49
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19993
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх