Какой мед пили наши предки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tsheva19
11.01.2020 - 20:18
-4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.09.19
Сообщений: 736
Цитата (SESHOK @ 12.01.2020 - 00:51)
Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам.


Не надоело носиться с нашей якобы уникальностью?
Почти все, что мы считаем исконно нашим
ниибацца уникальным, уже было где то до нас.
 
[^]
radist73
11.01.2020 - 20:23
0
Статус: Offline


Пессимист

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 3358
Цитата (Циммерман @ 11.01.2020 - 19:03)
с медовухи похмелья не было? нууу, если пару наперстков выпить - может быть, а если пару братин, то башка у дружинников всяко трещала. Да и насчет качества судить сложно, даже точного рецепта напитка у нас нет

Да ладно!?
Два года пил медовуху. средняя норма - 1,5 литра за вечер, медовуха - "вареная". Голова не болела ни разу!
А вот братан мой просто "отключается после литра.
Так что у каждого свои последствия, не надо обобщать.
 
[^]
fox4249
11.01.2020 - 20:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (курунгуй @ 11.01.2020 - 19:32)
Такой медок,поди,каждый день можно хлебать без вредных последствий,только силушка будет прибавляться.Это не водяру бодяженную бухорезить.

Какая разница ца, если алкоголизм развивается от спирта...
 
[^]
fox4249
11.01.2020 - 20:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (Zveers @ 11.01.2020 - 19:44)
Цитата (SESHOK @ 11.01.2020 - 15:52)

Уже не было необходимости тратить годы на производство качественных медовых напитков, возросшие запросы можно было удовлетворять быстро, в стране появляется множество винокурен. Уже не медовуху, а водку начали называть нашим национальным напитком.

Причем, какого-либо единого стандарта приготовления водки не существовало. Чаще всего термин «водка» был собирательным для всех крепких алкогольных напитков. Причем, производство водки было очень дешевым, не шло ни в какое сравнение с многолетним приготовлением медовых напитков.

Единый государственный стандарт приготовления водки был принят в Советском Союзе только 23 января 1936 года. С того времени на этикетках появляется надпись «водка». Раньше ее называли «хлебным» или «казенным» вином.

вообще-то качественную водку тоже выдерживали.
вообще-то это коммунисты как раз начали водку делать из ректификата, от тудого и стандартизация.
вообще-то водка-дистиллат всегда с "подчерком мастера" получается, нифига не одинако и стандартизуемо, как вино. Год году рознь, партия партией рознь, а мастера опознать можно. Как-то так.
вообще-то на ЯПе куча тем и дискусии про этo.

Да спиртовой раствор этилового спирта, пропущенный через угольный фильтр, даст понять " Руку мастера"... gigi.gif
 
[^]
мандалор
11.01.2020 - 20:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 7892
Цитата (fox4249 @ 11.01.2020 - 20:23)
Цитата (курунгуй @ 11.01.2020 - 19:32)
Такой медок,поди,каждый день можно хлебать без вредных последствий,только силушка будет прибавляться.Это не водяру бодяженную бухорезить.

Какая разница ца, если алкоголизм развивается от спирта...

В тех условиях что жили наши далекие предки, алкоголиков просто не было, не доживали.
 
[^]
fox4249
11.01.2020 - 20:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (PutnikS @ 11.01.2020 - 20:06)
Мёд очень сильный антисептик и убивает все бактерии, пока не прокипятишь он нифига не забродит. Это все самогонщики знают.

Бред. Разбавь мед водой, концентрация сахара упадет, и все за бродит как миленькое...
Как с вареньем...
 
[^]
fox4249
11.01.2020 - 20:32
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (tsheva19 @ 11.01.2020 - 20:18)
Цитата (SESHOK @ 12.01.2020 - 00:51)
Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам.


Не надоело носиться с нашей якобы уникальностью?
Почти все, что мы считаем исконно нашим
ниибацца уникальным, уже было где то до нас.

И никто никакую медовуху диковинную не знает... При этом весь мир пьет вино, коньяк, виски, пиво, квас и прочие напитки...
Очередной высер, какого то " Долбослава"...
 
[^]
мандалор
11.01.2020 - 20:34
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 7892
Цитата (tsheva19 @ 11.01.2020 - 20:18)
Цитата (SESHOK @ 12.01.2020 - 00:51)
Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам.


Не надоело носиться с нашей якобы уникальностью?
Почти все, что мы считаем исконно нашим
ниибацца уникальным, уже было где то до нас.

А я не совсем тебя понимаю...Тебя бесит что у славян может быть что-то своё уникальное, что не присвоили себе китайцы и другие народы?
Ну так водка чисто наше русское изобретение. За право исторической Родины водки СССР (Россия) судилась в международном суде.
Так если тебе что-то не нравиться, можешь засунуть своё недовольство глубоко-глубоко.

Вот реально достало. Кельты научились готовить виски. Молодцы кельты!
Древние германские племена научились готовить пиво, плодово-ягодные вина. Молодцы древние германцы!
Но стоит славянам, русичам что-то придумать своё...как некоторых начинает прямо таки корёжить.
 
[^]
Dasoda
11.01.2020 - 20:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 6781
Битва на реке Пьяне в 1377 году.

Объединённое русское войско двинулось навстречу татарам, встав лагерем на левом берегу реки Пьяны, в сотне верст от Нижнего Новгорода. Тогда же пришло известие о том, что Арапша находится на Волчьей Воде, то есть на границах Новосильского княжества. В русском войске начала стремительно падать дисциплина, началось повальное пьянство, перестала нестись караульная служба. Повесть о побоище на реке Пьяне, являющаяся основным источником по битве, в дальнейших событиях упоминает не Арапшу, а татар из Мамаевой Орды.

Русские воеводы забросили всё своё оружие и предавались развлечениям: «начаша ловы за зверми и птицами творити, и потехи деюще, не имея ни малейшаго сомнения». Простые воины последовали их примеру: бросали оружие, предавались пьянству и бражничеству.

Ордынцы, тайно подведённые мордовскими князьями, напали на русский лагерь 2 августа 1377 года. Русское войско, не изготовленное к битве, пустилось в бегство к реке, но было беспощадно уничтожено. Погиб под ударами татарских сабель князь Семён Михайлович (который также упоминается в числе погибших в Куликовской битве в 1380 году), вместе с ним огромное количество бояр и простых солдат. Многие тонули, не сумев переплыть Пьяну, в их числе оказался князь Иван Дмитриевич.
 
[^]
мандалор
11.01.2020 - 20:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 7892
Цитата (fox4249 @ 11.01.2020 - 20:32)
Цитата (tsheva19 @ 11.01.2020 - 20:18)
Цитата (SESHOK @ 12.01.2020 - 00:51)
Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам.


Не надоело носиться с нашей якобы уникальностью?
Почти все, что мы считаем исконно нашим
ниибацца уникальным, уже было где то до нас.

И никто никакую медовуху диковинную не знает... При этом весь мир пьет вино, коньяк, виски, пиво, квас и прочие напитки...
Очередной высер, какого то " Долбослава"...

Кто не знает? cool.gif Вся Северная Европа знает про медовуху, благо отдельные славянские племена дошли аж до Альп.
 
[^]
Dasoda
11.01.2020 - 20:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 6781
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 20:34)
Вот реально достало. Кельты научились готовить виски. Молодцы кельты!
Древние германские племена научились готовить пиво, плодово-ягодные вина. Молодцы древние германцы!
Но стоит славянам, русичам что-то придумать своё...как некоторых начинает прямо таки корёжить.

Пиво изобрели задолго до древних германцев. В Древнем Египте уже варили пиво. Скорее всего пиво является первым спиртным напитком на в мире.
 
[^]
мандалор
11.01.2020 - 20:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 7892
Цитата (Dasoda @ 11.01.2020 - 20:42)
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 20:34)
Вот реально достало. Кельты научились готовить виски. Молодцы кельты!
Древние германские племена научились готовить пиво, плодово-ягодные вина. Молодцы древние германцы!
Но стоит славянам, русичам что-то придумать своё...как некоторых начинает прямо таки корёжить.

Пиво изобрели задолго до древних германцев. В Древнем Египте уже варили пиво. Скорее всего пиво является первым спиртным напитком на в мире.

Ещё раньше, древние шумеры варили пиво. Но древние германцы варили своё пиво.

Цитата
А вот древние германцы варили пиво с использованием дубовой коры, листьев ясеня и даже с бычьей желчью, на которых готовили пивное сусло.
 
[^]
Levadelta
11.01.2020 - 20:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
Цитата (geck186rus @ 11.01.2020 - 22:55)
Цитата (KZR @ 11.01.2020 - 19:50)
Под смолой раньше подразумевали сок деревьев, сосновая смола например, а никак не гудрон, который в первую очередь приходит на ум современникам.

Вам хвойная смола такую горечь даст, что пить не возможно будет.

Есть такое вино традиционное греческое, Рецина называется, с ярковыраженным смоляным привкусом.
Очень даже ничего себе.
из Вики :

Подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2700 лет. Слово «ρετσίνα» переводится как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова (греч. ρετσίνα→лат. resina→рус. резина)[3][4].

Оригинальный вкус этого вина происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой[2].

Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата[1], после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецинирование разрешено только в Греции. Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), её количество не должно превышать 10 г/литр[2], однако для достижения наилучших результатов — количество смолы не должно превышать 5—15 % от разрешенного, при этом ещё сохраняется собственно винный букет. Ранее, до Второй мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина[5]. Вообще, очень сильный смоляной запах — признак низкого качества.

Возможно, это самое распространённое вино в Греции, несмотря на разную популярность в различных областях. В действительности вина без использования смолы вообще не имеют достаточно давних традиций в Греции, вследствие многовекового господства турок. Только после обретения независимости, в начале XIX века, виноделие стало возвращаться в повседневную жизнь греков[2].

Благодаря сильному вкусу рецину лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни. Вследствие того же экзотического вкуса её практически невозможно вписать в последовательность вин, подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой.

Рецина подается охлажденной до 7—9 °C, традиционным сосудом для неё являются цилиндрические медные кружки объёмом 0.25, 0.5 или 1 литр[5], однако использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.

Долгое время рецина не поставлялась в Россию по причине достаточно ограниченного числа её поклонников среди россиян. Однако в последние несколько лет в связи с ростом туристического потока из России в Грецию в обратном направлении начались поставки рецины, в том числе розовой её разновидности. Рецину называют «Любовью с третьего глотка», первый — почувствуешь запах смолы, второй — терпкий вкус вина, третий — либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%B8%D0%BD%D0%B0


 
[^]
bobbax
11.01.2020 - 20:50
2
Статус: Offline


НемАсквич

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 15167
Мы шли далее дорогою гладкою, пролегавшею по равнине, и дошли до рек судоходных, из коих самые большие после Истра суть: Дрикон, Тига и Тифиса 56. Мы переправились через [46] эти реки на однодеревках, употребляемых береговыми жителями тех рек. Другие реки мы переезжали на плотах, которые варвары возят на телегах, по той причине, что те места покрываются водою. В селениях отпускали нам в пищу — вместо пшеницы — просо, вместо вина, так называемый у туземцев медос 57. Следующие за нами служители получали просо и добываемое из ячменя питье, которое варвары называют камос 58

Приск Панийски 433 г., где по пути ко двору Аттилы
 
[^]
Zveers
11.01.2020 - 20:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.14
Сообщений: 1825
Цитата (fox4249 @ 11.01.2020 - 17:25)

Да спиртовой раствор этилового спирта, пропущенный через угольный фильтр, даст понять " Руку мастера"... gigi.gif

было бы збс, если угольный фильтр так помогал. Даже ректификат можно запороть, если руки не той прямости или просто не везёт. А мы тут про дистиллат. Вот.
 
[^]
Циммерман
11.01.2020 - 20:55
2
Статус: Offline


Forza Ferrari!

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 6606
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 21:27)
Цитата (Циммерман @ 11.01.2020 - 19:03)
с медовухи похмелья не было? нууу, если пару наперстков выпить - может быть, а если пару братин, то башка у дружинников всяко трещала. Да и насчет качества судить сложно, даже точного рецепта напитка у нас нет

Трещала от чего?

Цитата
На Руси отдавали предпочтение слабоалкогольным напиткам, где обороты алкоголя составляли всего 5-6%
Традиционный рецепт медовухи исключает дрожжи, поэтому норма алкоголя составляет 8%.

Ты думаешь, на пирах по стаканчику пили? Предки не дураки выпить были, что бы там родноверы не пели, гулянки устраивали не хуже викингов. Крепких тогда тупо не было, вымороженная брага разве что, и то с натяжкой, а набухаться даже пятиградусным пойлом вполне можно. А поскольку мед ту же брага, башка болела наутро знатно, прозреваю
 
[^]
ShaXof
11.01.2020 - 21:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 7734
Так то из мёда медовуху никогда не делали,потому как сладости в те времена были на вес золота.Медовуху делали из того что было из смывок от сот ,обрези .Точно так же коньяк делали из испорченного вина и других отходах виноделия.
 
[^]
мандалор
11.01.2020 - 21:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 7892
Цитата (Циммерман @ 11.01.2020 - 20:55)
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 21:27)
Цитата (Циммерман @ 11.01.2020 - 19:03)
с медовухи похмелья не было? нууу, если пару наперстков выпить - может быть, а если пару братин, то башка у дружинников всяко трещала. Да и насчет качества судить сложно, даже точного рецепта напитка у нас нет

Трещала от чего?

Цитата
На Руси отдавали предпочтение слабоалкогольным напиткам, где обороты алкоголя составляли всего 5-6%
Традиционный рецепт медовухи исключает дрожжи, поэтому норма алкоголя составляет 8%.

Ты думаешь, на пирах по стаканчику пили? Предки не дураки выпить были, что бы там родноверы не пели, гулянки устраивали не хуже викингов. Крепких тогда тупо не было, вымороженная брага разве что, и то с натяжкой, а набухаться даже пятиградусным пойлом вполне можно. А поскольку мед ту же брага, башка болела наутро знатно, прозреваю

На пирушках и без мёда было чего выпить. Через нашу страну проходил торговый маршрут "из варяг в греки", так проблем с выбором алкоголя даже близко не стояло.
И да, за качество напитков можно было не беспокоиться, особенно если это был какой-нибудь княжий пир. Просто идиотов среди поставщиков к княжьему двору не было. А значит и качество медовухи было преотличнейшем.

Это сообщение отредактировал мандалор - 11.01.2020 - 21:06
 
[^]
хуясенах
11.01.2020 - 21:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.19
Сообщений: 5347
Блять, со столетнего меда вообще в осадок выпал.... Раньше ТС вроде такой лютой хуйни не копипастил.
 
[^]
tsheva19
11.01.2020 - 21:05
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.09.19
Сообщений: 736
Цитата (мандалор @ 12.01.2020 - 02:34)
Цитата (tsheva19 @ 11.01.2020 - 20:18)
Цитата (SESHOK @ 12.01.2020 - 00:51)
Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам.


Не надоело носиться с нашей якобы уникальностью?
Почти все, что мы считаем исконно нашим
ниибацца уникальным, уже было где то до нас.

А я не совсем тебя понимаю...Тебя бесит что у славян может быть что-то своё уникальное, что не присвоили себе китайцы и другие народы?

.


Ебанатство меня бесит.
Вот в википедии написано
- Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7—6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда.
Какая славянская уникальность?
Нас тогда еще не было.
 
[^]
NiceCat
11.01.2020 - 21:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.18
Сообщений: 1132
Примерно в то же время квас являлся алкогольным напитком и его также варили. Тогда слово "квасник" означало "пьяница". А до современного языка это значение докатилось практически без изменения. Сами знаете что означает слово "квасить".
 
[^]
мандалор
11.01.2020 - 21:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 7892
Цитата (tsheva19 @ 11.01.2020 - 21:05)
Цитата (мандалор @ 12.01.2020 - 02:34)
Цитата (tsheva19 @ 11.01.2020 - 20:18)
Цитата (SESHOK @ 12.01.2020 - 00:51)
Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам.


Не надоело носиться с нашей якобы уникальностью?
Почти все, что мы считаем исконно нашим
ниибацца уникальным, уже было где то до нас.

А я не совсем тебя понимаю...Тебя бесит что у славян может быть что-то своё уникальное, что не присвоили себе китайцы и другие народы?

.


Ебанатство меня бесит.
Вот в википедии написано
- Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7—6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда.
Какая славянская уникальность?
Нас тогда еще не было.

Откуда ты знаешь были славянские племена в то время или не были, и под каким названием они могли отметиться в истории, с легкой руки соседей, учитывая что славяне вели полукочевой образ жизни.

В качестве примера: германцы для французов алеманны, но для русских они уже немцы. Для финнов и эстонцев русские это "vene" (вене).
И хз как наших предков обзывали другие народы пока мы дошли до нынешних земель.

Славянские племена пришли со стороны Чёрного моря, но это не значит что до этого их вообще не было, и что у Черного моря произошел эвент с массовым респауном славян.

Так что все эти древнейшие индоевропейцы придумавшие мёд запросто могли быть и нашими предками славянами.

Поймите меня правильно, я не бью себя пяткой в грудь говоря что мы самые самые...или вообще самые древние. Но все народы как-то и от кого-то произошли. Ну не бывает так что жили были шумеры, а в это время другие народы ещё макаками по пальмам прыгали.

Это сообщение отредактировал мандалор - 11.01.2020 - 21:21
 
[^]
geck186rus
11.01.2020 - 21:42
1
Статус: Offline


Бро

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 2031
Цитата (KZR @ 11.01.2020 - 20:03)
Позвольте не согласиться, есть бочка из сосны, делал сам. Ей лет 10, капусту квасил, без проблем. Кстати пример, лизните канифоль, вкуса никакого, если не греть.

В спирте расствори совсем другая картина будет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
winik
11.01.2020 - 21:54
0
Статус: Offline


Кот Обормот

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 3665
Цитата (putnikyur @ 11.01.2020 - 19:34)
Цитата (winik @ 11.01.2020 - 18:56)
Цитата
Завершающая

А карты случайно нет, где бы поискать/покопать пару бочечек?

не,карт нет.да и вряд ли вы их поймете.

Кто первый встал, того и тапки бочки. Не примазывайся, толмачом с древнеславянского не возьму, сам буду разбираться. rulez.gif
 
[^]
Urikbl
11.01.2020 - 22:06
1
Статус: Offline


Юмораптор

Регистрация: 26.03.17
Сообщений: 2212
И мы конечно верим, что професс.воины занимались такой херней, как 15-летнее медоварение. lol.gif
На самом деле, пока не появились деньги, было так. Воинам приносили в качестве платы то, что сами добывали: ягоды, мед,бочки и проч.херню. Все это складывалось в бочки и ...забывалось. Потому что это повторялось каждый год и девать это было просто некуда!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19980
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх