Что ели в русской деревне 100 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kakvariant
26.03.2017 - 20:43
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 773
На Ленина зачем стрелки переводить, он сделал намного больше хорошего для страны, чем Николай, который запомнился, только гибелью своей семьи.
Я тут узнал, что НЭП никто не запрещал, он просто проиграл конкурентную борьбу общественному производству.
 
[^]
АбрекЪ
26.03.2017 - 20:43
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (ykosss @ 26.03.2017 - 20:38)
Так договаривай!-Потом пришел добрый добрый Ленин и всех накормил!А по факту,возьмите книжку Гиляровского "Москва и Москвичи" и почитайте,что,а главное-как наши пращуры ели!!!

Гиляровский писал о ресторанах. Где жрали и пили 0,5 процента населения империи.

Это как судить по уровню жизни нынешних россиян по фоткам одной экс-балерины с Бали.

 
[^]
ni44eporuk2
26.03.2017 - 20:45
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.08.16
Сообщений: 37
Цитата (bagira82 @ 26.03.2017 - 19:14)
О чем речь? Россия огромная страна, и в разных ее частях жили по разному. У кочевых народностей было мясо и молочные продукты, у оседлых были овощи и соленья, у лесных дары леса. Побогаче держали корову, победнее коз или овец, а кто то и рыбой питался большую часть своей жизни.
Даже у нас в Поволжье, разница была существенной, бабушка рассказывала, что ее дед ездил в Киров и поражался как бедно живут люди, и в еде очень скромно. Сами жили тоже небогато в Марий Эл. А вот когда на Волгу ездил, поражался разнообразию и богатству пищи на столах.
Сьездите на фестиваль народной русской музыки "Каравон" под Казанью. Там есть специализированные лавки с народной русской едой, которая была 100-200-500 лет назад.
Судак(сом) в каше томленый, вяленые отрезы для супов, ряженка с водой и зеленью разбавленная, звары из трав не от хорошей жизни появились, народ выкручивался как мог повышая жирность и пользу пищи. И по старой кухне это видно.

В Марий Эл жили небогато те районы, которые далеко от Волги. До постройки Чебоксарской ГЭС стерлядь(!!!) за рыбу не считали. Всегда был осетр, белуга и даже севрюга. Километры заливных лугов, в каждом дворе по 2-3 коровы. Все берега усыпаны лодочными станциями. В каждом доме как минимум моторная лодка. А обычно две. Дед приносил щук - тащил её на плече за жабры на уровне груди, а хвост волочился по земле. Но после запуска Чебоксарской ГЭС рыба пропала. Пропали луга. Поселки и деревни вымерли.
 
[^]
kakvariant
26.03.2017 - 20:47
-6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 773
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 20:40)
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 20:26)
Если корова была - это каждый день 5-7 литров молока, куры - яйца каждый день, по белку нормально. Каша сытный продукт, гороховая из печи особенно. Бабка рассказывала, как рыбу ловили неводом, лодка заплывает на середину водоёма и ставила невод( невод, как я понимаю - большой бредень), а затем всей улицей тащат, бредень был в каждом дворе, с рыбой не было проблем. Нормально предки питались, культа из еды не делали.

Угу! Прямо сказка)))


Не пойму только...

Средняя продолжительность жизни и младенческая смертность в России находились на африканском уровне. Средняя продолжительность жизни в 1913 году — 32,9 года (Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии:экономика, история и со­временность. — М., 1996).

В то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет.

В конце XIX века в России до 5-летнего возраста доживало всего 550 из 1000 родившихся детей.

Но даже такая невеликая продолжительность жизни это относится только к самым лучшим годам, в годы массовых эпидемий и голодовок продолжительность жизни была ещё меньше в 1906, 1909-1911 гг, как с говорят даже ангажированные исследователи продолжительность жизни «у женщин не опустилась ниже 30, а у мужчин — ниже 28 лет».

Какой повод для гордости – средняя продолжительность жизни 29 лет в 1909-1911 годах!!!!!(((((

Не верю в 30-32 года, если только брать во внимание детскую смертность и войны, можно натянуть, разговаривал с бабками в деревне, не было такого. Детская смертность была, рожали каждый год, много умирало, но есть плюс - выживали самые здоровые, естественный отбор. Сейчас недоношенных с того света вытаскивают, не уверен что это рационально.
 
[^]
ykosss
26.03.2017 - 20:48
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.01.10
Сообщений: 9444
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 20:43)
Цитата (ykosss @ 26.03.2017 - 20:38)
Так договаривай!-Потом пришел добрый добрый Ленин и всех накормил!А по факту,возьмите книжку Гиляровского "Москва и Москвичи" и почитайте,что,а главное-как наши пращуры ели!!!

Гиляровский писал о ресторанах. Где жрали и пили 0,5 процента населения империи.

Это как судить по уровню жизни нынешних россиян по фоткам одной экс-балерины с Бали.

Гиляровский так-же описывал и рынок и уличные трактиры.С подовыми пирогами по два шт за пол копейки.
 
[^]
62tve
26.03.2017 - 20:49
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 6220
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 23:06)
Цитата (Gipsowik @ 26.03.2017 - 16:04)
Цитата
перед революцией земли всех крестьян, а также казаков у них в сумме имелось 165 миллионов десятин, против 53, имеющихся у помещиков. При этом значительная часть помещичьих владений еще и арендовалась крестьянами. К 1916 году крестьяне владели 90% всей пашенной земли и свыше 94% скота

А, 53 миллиона десятин имеющихся у помещиков, на какое количество человек приходилось, против 165 миллионов десятин, которыми являлись счастливые обладатели земли- крестьяне.? То-есть сколько земли имел каждый отдельно взятый крестьянин и помещик?
Цитата
Какие помещики, крепостное право в 1861 году отменили, дай бог памяти
Про выкупные платежи, которые платили бывшие крепостные и про барщину никто не рассказывал? Бабка, та что из кулаков- только про дореволюционные кисельные берега с молочными реками рассказывала, да про антихристов-большевиков?

Ага)))) 0,8 процента населения империи владеет четвертью земли, справедливо. чего уж там)))))))

К началу ХХ века ситуация в деревне стала приобретать характер критической.
Так, по Тверской губернии 58% крестьян имели надел, как это изящно называют экономисты – «ниже прожиточного минимума». Тупо нечего было жрать!

И ещё нюанс - несколько десятилетий после 1861 года крестьяне выплачивали многократно превышающие реальную стоимость земли выкупные платежи. И ещё были "временнообязанными".

Они не простой землей владели, а самой плодородной. Счас вон тоже под Владиком гектары раздают. Что-то не видно охотников там сельское хозяйство поднимать. А соленую Кулундинскую степь только в 60-хх распахивать начали. И то только после массовой высадки лесополос по задумкам "клятых коммуняк". Что толку от земли на которой ничего не растет.
 
[^]
posadnik
26.03.2017 - 20:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (афтаслезарь @ 26.03.2017 - 15:01)
Рыбу значит не ели, не солили, не сушили?

у семьи есть много народу, который можно отвлечь от полевых работ?
 
[^]
сергей31
26.03.2017 - 20:51
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.13
Сообщений: 5750
Цитата (Gipsowik @ 26.03.2017 - 15:24)
Цитата
насколько знаю для прокорма семьи ловить рыбу и охотиться помещики не запрещали
это в их же интересах, да и как отследить? поставить городового каждые 100 метров?
больные и голодные работники никому не нужны были
то что крестьян не считали за людей и целыми селами меняли на щенков и лошадей - советский миф

Конечно миф! Крестьяне как сыр в масле катались. Помещики холили и лелеяли своих крепостных. А, потом пришли большевики и уничтожили всю эту идиллию! cranky.gif

Да да, большевики еще и попов живьем закапывали. А ведь поп в деревне первый радетель прав и свобод крестьянских. Вот так крестьян и пустили померу- ни царя, ни помещики ни пОпа не стало, крестьяне стали богом забыты. gigi.gif
 
[^]
roman13078
26.03.2017 - 20:54
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 340
Цитата (Дэниэлс @ 26.03.2017 - 15:22)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

а никто и не съедал. живым ходило. если деревня маленькая, то летом мяса вообще почти не видели. холодильников то не было.

Не было тебя в деревне. в погреб снег кидают зимой. он до зимы следующей не успевает растаять. получается ледник. холодильник типа наш. так понятно тебе?
 
[^]
АбрекЪ
26.03.2017 - 20:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 20:47)
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 20:40)
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 20:26)
Если корова была - это каждый день 5-7 литров молока, куры - яйца каждый день, по белку нормально. Каша сытный продукт, гороховая из печи особенно. Бабка рассказывала, как рыбу ловили неводом, лодка заплывает на середину водоёма и ставила невод( невод, как я понимаю - большой бредень), а затем всей улицей тащат, бредень был в каждом дворе, с рыбой не было проблем. Нормально предки питались, культа из еды не делали.

Угу! Прямо сказка)))


Не пойму только...

Средняя продолжительность жизни и младенческая смертность в России находились на африканском уровне. Средняя продолжительность жизни в 1913 году — 32,9 года (Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии:экономика, история и со­временность. — М., 1996).

В то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет.

В конце XIX века в России до 5-летнего возраста доживало всего 550 из 1000 родившихся детей.

Но даже такая невеликая продолжительность жизни это относится только к самым лучшим годам, в годы массовых эпидемий и голодовок продолжительность жизни была ещё меньше в 1906, 1909-1911 гг, как с говорят даже ангажированные исследователи продолжительность жизни «у женщин не опустилась ниже 30, а у мужчин — ниже 28 лет».

Какой повод для гордости – средняя продолжительность жизни 29 лет в 1909-1911 годах!!!!!(((((

Не верю в 30-32 года, если только брать во внимание детскую смертность и войны, можно натянуть, разговаривал с бабками в деревне, не было такого. Детская смертность была, рожали каждый год, много умирало, но есть плюс - выживали самые здоровые, естественный отбор. Сейчас недоношенных с того света вытаскивают, не уверен что это рационально.

А книжки читать не пробовали???? С вашей логикой, идеал - племя неандертальцев! А чё? Слабые умирают, стариков можно на мясо отправить - схарчим под соусом)))) Едоков - меньше, жратвы - больше)))


Это официальные цифры той поры, не пропаганда большевиков, а обычная официальная статистика!

К слову, детская смертность и продолжительность жизни - основные показатели общественного благополучия, качества питания и медицины.

Мяса русский крестьянин потреблял в в 7 раз меньше, чем во Франции. Молока русский крестьян выпивал в 2,5 раза меньше, чем датчанин.

Яиц русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский — 70,2 г в день.
 
[^]
62tve
26.03.2017 - 20:57
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 6220
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 23:26)
Если корова была - это каждый день 5-7 литров молока, куры - яйца каждый день, по белку нормально. Каша сытный продукт, гороховая из печи особенно. Бабка рассказывала, как рыбу ловили неводом, лодка заплывает на середину водоёма и ставила невод( невод, как я понимаю - большой бредень), а затем всей улицей тащат, бредень был в каждом дворе, с рыбой не было проблем. Нормально предки питались, культа из еды не делали.

Кто больший большевик? Граф Толстой Лев Николаич? Или Тургенев Иван Сергеич? А может Некрасов Николай Алексеич? Или барон Энгельгардт Борис Вадимович? Врал, небось, коммуняцкий прихвостень Толстой, когда писал, что голод наступает не тогда, когда не уродилась пшеница, а тогда когда не уродилась лебеда.
 
[^]
62tve
26.03.2017 - 20:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 6220
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 23:35)
Факт заключается в том, что в семьях было по 7-10 человек детей, логично сделать вывод, что пищи генерировалось достаточно много.

Расскажи откуда пище-то "генерироваться"? Из хруста булки?
 
[^]
R1skMan
26.03.2017 - 21:02
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 680
Цитата (swetloe @ 26.03.2017 - 15:32)
Цитата (Дэниэлс @ 26.03.2017 - 15:22)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

а никто и не съедал. живым ходило. если деревня маленькая, то летом мяса вообще почти не видели. холодильников то не было.

А погреба на что? И соль? Сильно просоленное мясо и при + десяти прекрасно лежит.

Соль дофига стоила денег
 
[^]
АбрекЪ
26.03.2017 - 21:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (ni44eporuk2 @ 26.03.2017 - 20:45)
Цитата (bagira82 @ 26.03.2017 - 19:14)
О чем речь? Россия огромная страна, и в разных ее частях жили по разному. У кочевых народностей было мясо и молочные продукты, у оседлых были овощи и соленья, у лесных дары леса. Побогаче держали корову, победнее коз или овец, а кто то и рыбой питался большую часть своей жизни.
Даже у нас в Поволжье, разница была существенной, бабушка рассказывала, что ее дед ездил в Киров и поражался как бедно живут люди, и в еде очень скромно. Сами жили тоже небогато в Марий Эл. А вот когда на Волгу ездил, поражался разнообразию и богатству пищи на столах.
Сьездите на фестиваль народной русской музыки "Каравон" под Казанью. Там есть специализированные лавки с народной русской едой, которая была 100-200-500 лет назад.
Судак(сом) в каше томленый, вяленые отрезы для супов, ряженка с водой и зеленью разбавленная, звары из трав не от хорошей жизни появились, народ выкручивался как мог повышая жирность и пользу пищи. И по старой кухне это видно.

В Марий Эл жили небогато те районы, которые далеко от Волги. До постройки Чебоксарской ГЭС стерлядь(!!!) за рыбу не считали. Всегда был осетр, белуга и даже севрюга. Километры заливных лугов, в каждом дворе по 2-3 коровы. Все берега усыпаны лодочными станциями. В каждом доме как минимум моторная лодка. А обычно две. Дед приносил щук - тащил её на плече за жабры на уровне груди, а хвост волочился по земле. Но после запуска Чебоксарской ГЭС рыба пропала. Пропали луга. Поселки и деревни вымерли.

Вот это и есть яркий показатель отсталости!!!!

Поэтому все исследователи и современники говорят одно и то же – русские крестьяне в начале ХХ века были вынуждены набивать живот всякой дрянью – отрубями, лебедой, желудями, корой, даже опилками, чтобы муки голода были не так мучительны.

По сути, это было не земледельческое, а общество, занимающееся земледелием и собирательством. Примерно как в не самых развитых племенах бронзового века. Разница с развитыми европейскими странами была просто убийственной. Они там уже на тракторах землю пахали, удобрения сыпали.... А мы хвалились тем, что жрать есть на столе, потому что рыбку поймали и грибов собрали((((((((
 
[^]
zzzzz2
26.03.2017 - 21:04
-1
Статус: Offline


Кальция Глюконат

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 1716
Раньше ели редьку с квасом,
Да попёрдывали басом!
 
[^]
IvanSP17
26.03.2017 - 21:06
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.07.16
Сообщений: 124
Цитата
«Молоко, коровье масло, творог, мясо, – писал он, –все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье».

Что за бред. Корову, козу доили каждый день - с какого перепугу тогда молочные продукты только по праздникам - автор этих строк в деревне вообще не жил.
 
[^]
phelina
26.03.2017 - 21:06
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
Цитата (ПОХЕР @ 26.03.2017 - 18:52)
У прадеда было четыре женатых сына и у каждого дети,жили одним двором,всего семья с детьми = 28 человек! Все уходили работать в поле а для присмотра за детьми нанимали 2-х соседских девушек! Вот за этих "батрачек" и раскулачили...

Почему эти соседские девушки не были заняты на своем поле и ходили няньчить чужих детей? Такой вопрос в голову не приходил?
 
[^]
sergatver
26.03.2017 - 21:11
0
Статус: Offline


никто так не умеет жить, как я не умею

Регистрация: 2.08.13
Сообщений: 37403
Цитата
а никто и не съедал. живым ходило. если деревня маленькая, то летом мяса вообще почти не видели. холодильников то не было.

холодильников до 60-х годов не было в деревне. продукты хранили в подполе/погребе. там всегда было прохладно.
 
[^]
Lamiya
26.03.2017 - 21:12
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.01.10
Сообщений: 6583
upset.gif очень субьективно. Бабушка, 1915 года рождения, бывшая Орловская губерния, сейчас Елецкий район, рассказывала, что на огороде растили все, картошку, свеклу, репу, горох, помидоры, огурцы, даже арбузы мелкие вызревали, сажали яблони, груши, сливы, вишню... сами пекли хлеб, ржаной, блины, белые пышки к праздникам, пироги и пирожки, с мясом, капустой, грибами, картошкой, каши разные варили, колбасы иногда к праздникам, живности много держали...а вот рыбу не особо уважали, так, баловство, бани свои были у кого побогаче, в печках мылись бедняки... в общем - не правильное исследование. tongue.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Lamiya - 26.03.2017 - 21:14
 
[^]
Gonzalez77
26.03.2017 - 21:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.15
Сообщений: 3479
Цитата (СтарыйMaus @ 26.03.2017 - 16:47)
Цитата
Но и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением. В начале ХХ века по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 Ккал., причём 84,7% из них были растительного происхождения, в том числе 62,9% хлебных и только 15,3% калорий получали с пищей животного происхождения.

4500 калорий на овощах? Это надо ухитриться.
Не могло столько выходить в скудном крестьянском рационе.

Встречаются два генерала российский и американский.
Российский генерал гордо сообщает американскому:
- Российский солдат принимает пищу три раза в день и получает 2000
килокалорий!
Американский генерал:
- А американский солдат получает 4000 килокалорий!
Российский генерал краснеет и орет:
- Врешь НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!!!
 
[^]
index11
26.03.2017 - 21:13
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 296
Так никто и не разъяснил, почему в Прибалтике было популярно блюдо из ворон - Nehrungstauben. Нет специалистов по этому вопросу. По русским крестьянам и их диете есть, а вот по этому вопросу нет специалистов.
 
[^]
bizarre609
26.03.2017 - 21:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 1930
"Мясо не являлось постоянным компонентом крестьянского рациона. ...Молоко, коровье масло, творог, мясо, ... –все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье». "

А много ли килограмм творога можно купить на сегодняшний дневной заработок?
 
[^]
sergatver
26.03.2017 - 21:16
-1
Статус: Offline


никто так не умеет жить, как я не умею

Регистрация: 2.08.13
Сообщений: 37403
Цитата
Соль дофига стоила денег

кто тебе это сказал? в начале 20-го века кг соли стоил как буханка хлеба - 3 копейки
 
[^]
ni44eporuk2
26.03.2017 - 21:16
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.08.16
Сообщений: 37
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 21:04)
Цитата (ni44eporuk2 @ 26.03.2017 - 20:45)
Цитата (bagira82 @ 26.03.2017 - 19:14)
О чем речь? Россия огромная страна, и в разных ее частях жили по разному. У кочевых народностей было мясо и молочные продукты, у оседлых были овощи и соленья, у лесных дары леса. Побогаче держали корову, победнее коз или овец, а кто то и рыбой питался большую часть своей жизни.
Даже у нас в Поволжье, разница была существенной, бабушка рассказывала, что ее дед ездил в Киров и поражался как бедно живут люди, и в еде очень скромно. Сами жили тоже небогато в Марий Эл. А вот когда на Волгу ездил, поражался разнообразию и богатству пищи на столах.
Сьездите на фестиваль народной русской музыки "Каравон" под Казанью. Там есть специализированные лавки с народной русской едой, которая была 100-200-500 лет назад.
Судак(сом) в каше томленый, вяленые отрезы для супов, ряженка с водой и зеленью разбавленная, звары из трав не от хорошей жизни появились, народ выкручивался как мог повышая жирность и пользу пищи. И по старой кухне это видно.

В Марий Эл жили небогато те районы, которые далеко от Волги. До постройки Чебоксарской ГЭС стерлядь(!!!) за рыбу не считали. Всегда был осетр, белуга и даже севрюга. Километры заливных лугов, в каждом дворе по 2-3 коровы. Все берега усыпаны лодочными станциями. В каждом доме как минимум моторная лодка. А обычно две. Дед приносил щук - тащил её на плече за жабры на уровне груди, а хвост волочился по земле. Но после запуска Чебоксарской ГЭС рыба пропала. Пропали луга. Поселки и деревни вымерли.

Вот это и есть яркий показатель отсталости!!!!

Поэтому все исследователи и современники говорят одно и то же – русские крестьяне в начале ХХ века были вынуждены набивать живот всякой дрянью – отрубями, лебедой, желудями, корой, даже опилками, чтобы муки голода были не так мучительны.

По сути, это было не земледельческое, а общество, занимающееся земледелием и собирательством. Примерно как в не самых развитых племенах бронзового века. Разница с развитыми европейскими странами была просто убийственной. Они там уже на тракторах землю пахали, удобрения сыпали.... А мы хвалились тем, что жрать есть на столе, потому что рыбку поймали и грибов собрали((((((((

Вы не правы, я имел в виду личные подворья, не затрагивая совхозов и колхозов, в большом количестве имевшихся на территории республики. У нас было очень сильно развито аграрное хозяйство, животноводство. И не поверите, но пахали тоже тракторами, картофель копали картофелеуборочными комбайнами, даже удобрения на поля наносила сельхозавиация.

Это сообщение отредактировал ni44eporuk2 - 26.03.2017 - 21:17
 
[^]
АбрекЪ
26.03.2017 - 21:17
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (IvanSP17 @ 26.03.2017 - 21:06)
Цитата
«Молоко, коровье масло, творог, мясо, – писал он, –все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье».

Что за бред. Корову, козу доили каждый день - с какого перепугу тогда молочные продукты только по праздникам - автор этих строк в деревне вообще не жил.

Книжки читать не умеем???? Откуда такая увереность в обилии коров?????

Свидетелем жизни дореволюционных крестьян был граф Л.Н. Толстой (из Полного собрания сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 29): "В первой деревне, в которую я приехал, — Малой Губаревке, на 10 дворов было 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная... Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег".

К слову, корова тогда стоила рублей 60-70!


Конечно, можно и другие книжки почитать)))

М.Пыляев в книге «Старое житьё расточительство аристократов в царской России пишет: «Граф Мусин-Пушкин, живший за счёт своих 40 тысяч крепостных крестьян, удивлял Москву обедами, стоившими огромные деньги. На одни конфеты у него тратилось ежегодно 30 000руб. Расточительность его доходила до того, что он откармливал индеек труфелями, а телят отпаивал сливками и держал в люльках как младенцев. Домашняя птица, назначенная на убой, вместо овса получала кедровые и грецкие орехи, а вместо воды – сливки и вино».

Но есть нюанс - крестьян было 90 с лишним процентов населения, а дворян - 1!!!

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74896
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх