Что ели в русской деревне 100 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ярославский
26.03.2017 - 21:58
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 798
Цитата (swetloe @ 26.03.2017 - 15:32)
Цитата (Дэниэлс @ 26.03.2017 - 15:22)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

а никто и не съедал. живым ходило. если деревня маленькая, то летом мяса вообще почти не видели. холодильников то не было.

А погреба на что? И соль? Сильно просоленное мясо и при + десяти прекрасно лежит.

да какие погреба,нечему там было храниться, дед 1900 года рождения у меня рассказывал что жили впроголодь в деревне,в городе да получше, а в деревне потом и отец рассказывал в его детстве....мясо иногда и только зимой,перед школой попил молока и пошёл на весь день,с собой мать даст картофелину и кусок хлеба ...вот и все....поэтому и отношение к питанию более че м экономное и трепетное у них прошло через всю жизнь....очень всегда было в общем тяжело на Руси....а сейчас как бы дед сказал...на столе все время как праздник...
 
[^]
АбрекЪ
26.03.2017 - 21:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 21:51)
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 20:55)
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 20:47)
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 20:40)
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 20:26)
Если корова была - это каждый день 5-7 литров молока, куры - яйца каждый день, по белку нормально. Каша сытный продукт, гороховая из печи особенно. Бабка рассказывала, как рыбу ловили неводом, лодка заплывает на середину водоёма и ставила невод( невод, как я понимаю - большой бредень), а затем всей улицей тащат, бредень был в каждом дворе, с рыбой не было проблем. Нормально предки питались, культа из еды не делали.

Угу! Прямо сказка)))


Не пойму только...

Средняя продолжительность жизни и младенческая смертность в России находились на африканском уровне. Средняя продолжительность жизни в 1913 году — 32,9 года (Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии:экономика, история и со­временность. — М., 1996).

В то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет.

В конце XIX века в России до 5-летнего возраста доживало всего 550 из 1000 родившихся детей.

Но даже такая невеликая продолжительность жизни это относится только к самым лучшим годам, в годы массовых эпидемий и голодовок продолжительность жизни была ещё меньше в 1906, 1909-1911 гг, как с говорят даже ангажированные исследователи продолжительность жизни «у женщин не опустилась ниже 30, а у мужчин — ниже 28 лет».

Какой повод для гордости – средняя продолжительность жизни 29 лет в 1909-1911 годах!!!!!(((((

Не верю в 30-32 года, если только брать во внимание детскую смертность и войны, можно натянуть, разговаривал с бабками в деревне, не было такого. Детская смертность была, рожали каждый год, много умирало, но есть плюс - выживали самые здоровые, естественный отбор. Сейчас недоношенных с того света вытаскивают, не уверен что это рационально.

А книжки читать не пробовали???? С вашей логикой, идеал - племя неандертальцев! А чё? Слабые умирают, стариков можно на мясо отправить - схарчим под соусом)))) Едоков - меньше, жратвы - больше)))


Это официальные цифры той поры, не пропаганда большевиков, а обычная официальная статистика!

К слову, детская смертность и продолжительность жизни - основные показатели общественного благополучия, качества питания и медицины.

Мяса русский крестьянин потреблял в в 7 раз меньше, чем во Франции. Молока русский крестьян выпивал в 2,5 раза меньше, чем датчанин.

Яиц русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский — 70,2 г в день.

Пошли минуса, из за моей позиции, по искусственному поддержанию жизни младенцев. Я ничего против не имею, мне тоже жалко деток. Но, статистика, да и сами повзрослевшие детки - говорят, что качество жизни, здоровье, и интелект оставляют желать лучшего. В основном недоношенные дети теряют в физическом, а самое главное умственном развитии. ИХМО моё.

Недоношенные дети массово были из-за голодухи, никакой медицины и отсутствия желания что-то менять у власти.
 
[^]
StasikRaduga
26.03.2017 - 22:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1382
Цитата (gluk35 @ 26.03.2017 - 21:38)
Цитата (StasikRaduga @ 26.03.2017 - 21:30)
Орловская губерния сильно отличалась по быту от других русских регионов. Это Лесков отмечал и Тургенев. Орловцы жили в осиновых избах например, а мылись в печах, тогда как везде на Руси дома строили из хвойных пород или даже из дуба, а мылись в нормальных банях.  Насчет питания почитайте "Суходол" Бунина ну и других русских писателей. Во-первых рыбы тогда было немеряно, и ловить ее не запрещалось, хотя и были определенные квоты на промышленный отлов. Раков в реках было полно, их даже старушки ловили сетками с тухлятиной для приманки. Кур держали без счета, правда кушали не цыплят как щас бройлерских, а несушек, переставших нестись и лишних петушков. Мясо кушали по большей части осенью и зимой, летом только если забивалось непродуктивное животное или дичь попадалась. Мед кстати был в избытке, каши разные, молочка. Питались весьма разнообразно, не так как щас многие, не полуфабрикатом с химией и готовить умели отлично. В русской печке постоянно пекли и хлеб и пироги разные с самыми разными начинками. Квас стоял в доме постоянно и иногда пиво домашнее.

Пизданул как боженька. кур много, ели зимой, и коров ели, и свиней.
А эти люди жившие в то время, и по статусу знавшие кто как ест наверно ошибались
Цитата
Так один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году:

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной…Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…»[13].
Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал В.Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

Бгыг, насчет новобранцев! Тогда же не как щас всех одной метлой в армейку мели. На службу попадали сыновья батраков, людей не имеющих своего хозяйства, вдовьи дети, сироты. Конечно у них жизнь не веселая была. Богатые крестьяне своих детей от армии откупали обычно или договаривались и отправляли туда кого победнее вместо своего сына. Обычная практика. Я не фантазирую, просто читайте внимательно русских классиков, там полный слепок той жизни.
 
[^]
exoricst
26.03.2017 - 22:03
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7940
Цитата (StasikRaduga @ 26.03.2017 - 21:30)
Орловская губерния сильно отличалась по быту от других русских регионов. Это Лесков отмечал и Тургенев. Орловцы жили в осиновых избах например, а мылись в печах, тогда как везде на Руси дома строили из хвойных пород или даже из дуба, а мылись в нормальных банях. Насчет питания почитайте "Суходол" Бунина ну и других русских писателей. Во-первых рыбы тогда было немеряно, и ловить ее не запрещалось, хотя и были определенные квоты на промышленный отлов. Раков в реках было полно, их даже старушки ловили сетками с тухлятиной для приманки. Кур держали без счета, правда кушали не цыплят как щас бройлерских, а несушек, переставших нестись и лишних петушков. Мясо кушали по большей части осенью и зимой, летом только если забивалось непродуктивное животное или дичь попадалась. Мед кстати был в избытке, каши разные, молочка. Питались весьма разнообразно, не так как щас многие, не полуфабрикатом с химией и готовить умели отлично. В русской печке постоянно пекли и хлеб и пироги разные с самыми разными начинками. Квас стоял в доме постоянно и иногда пиво домашнее.

Мда тебя бы в лапти, и в деревню на пару недель. Посмотрим кого ты поймаешь и как много грибов соберешь.
Ты наверное думаешь что рыба сама в сети прыгает, а китайскую сеть продают в ближайшем магазине? А то что скажем "рыбак", была одна из самых нищенских профессий, вплоть до 20 века (т.е начала механизации) это тебе не известно?
 
[^]
RRFFAA
26.03.2017 - 22:03
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 2310
Все эти "исследования" пишут школьники - которые и 90х то годов прошлого века знать не знают (не родились они тогда еще) :) Но они смело пишут, какую кашу кушали наши предки в позапрошлом веке.
Много они знают :)
К счастью инсТОграммчиков тогда не было. Я и моя каша! Я на помещичьем подворье - помещик порет меня за частые селфи.. :))
Короче говря - не сколенен я верить этим рассуждениям современных блоггеров что кушали три века назад.
Думаю про это этот "автор" знает ничуть не больше любого другого читателя
А фантазировать может каждый.
 
[^]
gluk35
26.03.2017 - 22:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 6319
Цитата (ABL @ 26.03.2017 - 21:56)
gluk35
Тушка с регой от 4 марта, как раз перед навальным маршем, приводи в пример аргументы и исторические выдержки. А то пять копеек за каммент не заплатят gigi.gif

Какие тебе документы? можешь почитать мои сообщения по данной теме.
Насчёт регистрации и навального.
Пиздец, просто пиздец, это всё что ты можешь сказать? Неужели кремлеботы настолько отупели, когда их в их же дерьмо носом тыкают, только и могут орать, все врут, было хорошо, а вы огенты навального.
 
[^]
Ярославский
26.03.2017 - 22:05
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 798
Цитата (rockin @ 26.03.2017 - 16:03)
100 назад, между прочим, был 1917 год

Моя бабуля 1912 года рождения и много мне чего успела рассказать про своё детство.

Рассказывала она и то, в том числе, что кушали мы сначала хорошо, а потом что-то подобное появилось только в 50хх.

И, хавчик начала 90х в подмосковной деревне ОЧЕНЬ МАЛО отличался от хавчика 10х годов ХХ века.
Разве что от коров уже потихоньку отходили и масла, и молока коровьего свойского было очень мало. Хотя, я, будучи лет так 4-5, прекрасно помню, как пастух со всей деревни коров сгонял, а потом их как-то скушали и всё. Это примерно год 1988-1989 шёл.
Но! Мяса было много. Сала много. Заготовки всякие. Варенье и компотики. А огурчики из бочки? А молочко парное?

***
Так что нехер сказочки рассказывать, господа. Даже я, не такой уж и древний, зацепил рассказы живущих 100 лет назад.
Даже те, кому сейчас 30-40 лет, многие тупо не знают, что такое огурчики из бочки и молочко парное.

незнаю как там у вас в Подмосковье было все ништяк с хавчиком)в нашей губернии с ним в деревне была полная задница )это ровно из тех же рассказов дедов и отцов, мой отец был 38 года рождения,по моему до проводов в армию не едал досыта
 
[^]
kakvariant
26.03.2017 - 22:05
-3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 773
Если верить вики, Россия в 1900-1914 годах была 5 той экономикой мира, не с конца блять, и первым экспортёром зерна.

Это сообщение отредактировал kakvariant - 26.03.2017 - 22:06
 
[^]
Антончик
26.03.2017 - 22:06
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.12
Сообщений: 1932
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 20:26)
Если корова была - это каждый день 5-7 литров молока, куры - яйца каждый день, по белку нормально. Каша сытный продукт, гороховая из печи особенно. Бабка рассказывала, как рыбу ловили неводом, лодка заплывает на середину водоёма и ставила невод( невод, как я понимаю - большой бредень), а затем всей улицей тащат, бредень был в каждом дворе, с рыбой не было проблем. Нормально предки питались, культа из еды не делали.

Какая -то херовая корова. 20 л- это норма (если не колхозная коровка, а своя).
 
[^]
4Lolz
26.03.2017 - 22:06
3
Статус: Offline


Не потенциальный классовый враг

Регистрация: 3.07.11
Сообщений: 7594
АбрекЪ
Цитата
С начала 90-х годов 19 века быстро развивающиеся и использующие новые технологии сельского хозяйства Соединённые Штаты Америки уверенно вытеснили Россию с места главного экспортёра пшеницы в мире.

По сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина — в три, Канада — в четыре раза.

Россия, «которая кормила всю Европу» экспортировала зерновых и хлеба столько же, сколько Аргентина, хотя население Аргентины было в 21,4 раза меньше, чем население Российской Империи!


Ну как можно сравнивать огромные плодородные просторы Аргентины или Техаса с Россией? Климат, почва, всё работало в пользу американских аграриев и дело даже не в технологиях. В Техасе и Аргентине никто и не задумывался о сборе кормов для скота на зиму - у них то и зимы как таковой ( по российским понятиям) нет и не было. Про хлеб и говорить не приходится, в Аргентине и в С.Америке, собирали урожай в 5 раз больший с га чем в России и делали это несколько раз в год. Мой прадед (жил под Николаевым) в 1908 году в 16 летнем возрасте подрядился на работу в Аргентине. Там было большое число ферм принадлежащим нашим землякам и найм рабочих был довольно активным процессом. Он присылал семье на Украину целых $100 в год и на эти деньги его отец (вернулся без ноги с Порт-Артура) и его 5 сестёр неплохо жили.
 
[^]
gaschekser
26.03.2017 - 22:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.15
Сообщений: 5561
это в деревне, в станице по другому, бабка правду рассказывала ...
и каша, и борщ, и молоко, и картофель ... и курочка была с уточкой, также сальце и мясце, но конечно не каждый день ...
квас домашний, узвар, самогон, как без него ...

но въябывали знатно ...
 
[^]
Жоркин
26.03.2017 - 22:08
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.08.16
Сообщений: 220
Цитата (IvanSP17 @ 26.03.2017 - 21:06)
Цитата
«Молоко, коровье масло, творог, мясо, – писал он, –все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье».

Что за бред. Корову, козу доили каждый день - с какого перепугу тогда молочные продукты только по праздникам - автор этих строк в деревне вообще не жил.

Не бред. Корова-коза была далеко не у всех, ибо их надо чем-то кормить, а чем?
Но даже если и была корова (а коза вообще молока даёт литр в день от силы при хорошем корме), когда в доме десяток детей мелких, молока всё равно не хватало
 
[^]
Ivanmiro
26.03.2017 - 22:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.13
Сообщений: 1576
Охохохо , как в комментах пахнуло французкой булочкой и криками "А ви все врете!! Как у попа за пазухой жили , красиво бохато" .....
Да да любители повздыхать по империи проебанной , жили большей частью так ,что и сдохнуть не обидно было . Как собаки.
Ах вам не нравится ? вот факты и статистики немного в видео по ссылке : https://www.youtube.com/watch?v=ZrBvleNsLo4
https://www.youtube.com/watch?v=Qhv9pdubxRk...dex=289&t=1881s
Это так для затравки
 
[^]
АбрекЪ
26.03.2017 - 22:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (4Lolz @ 26.03.2017 - 21:54)
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 13:28)
Иван Солоневич, ярый монархист и антисоветчик так охарктеризовал ситуацию в Российской Империи перед революцией:

"Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в США 720 рублей, в Англии — 500, в Германии — 300, в Италии — 230 и в России — 110.

Итак, средний русский ещё до Первой мировой войны был почти в семь раз беднее среднего американца и больше чем в два раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия — 27 пудов, а США — целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда, включая всё это и на корм скоту."

А при чём здесь отсталость? Не она конечно была, но и вызвана она была абсолютно объективными факторами. Ну как можно сравнивать земледелие в России с земледелием в США или даже Англии. практически вся Россия лежит в зоне рискованного земледелия. Просто сравните землю и климат Тамбовской (или любой поволжской губернии) с климатом Оклахомы или какого то Канзаса. Англия и Голландия избавились от голода в 16 веке полностью перейдя на коммерческое земледелие (click) , но для России этого выбора не было, земля другая. Так что осталось конечно была, но выхода из неё не было, крестьянину просто не оставалось достаточно избыточного продукта для того что бы её устранить.

В Канаде тоже тропики, где всё само растёт????
В сельскохозяйственном производстве Российской империи было занято почти 80% населения страны - минимум 60-70 миллионов человек, а в США – всего около 9 миллионов.

Дело не в климате, в США и Канаде широко применяли химические удобрения, современные машины и новые, грамотный севооборот и высокопродуктивные сорта зерновых. А у нас в начале ХХ века 17 процентов крестьян ковыряли землю деревянными сохами!!!!!
 
[^]
CristalClear
26.03.2017 - 22:11
0
Статус: Offline


Сборщик света

Регистрация: 14.03.14
Сообщений: 1790
надо эту тему в кулинарию и "добавлено в рецепты ЯПа" hz.gif

а то, то спаржа, то люциан красный, то ещё какая хрень заморская с конским ценником не в сезон gigi.gif

Это сообщение отредактировал CristalClear - 26.03.2017 - 22:15
 
[^]
Family
26.03.2017 - 22:11
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.05.06
Сообщений: 473
Цитата (evgen373 @ 26.03.2017 - 14:50)

Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор.

нет, ну это пипец полный - люди целый день в полях и на хозяйстве, а им дома кто-то гадит и гадит, гадит и гадит, так что ежедневно выметать надо gigi.gif
 
[^]
bagira82
26.03.2017 - 22:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.12
Сообщений: 5015
Цитата (ni44eporuk2 @ 26.03.2017 - 20:45)
Цитата (bagira82 @ 26.03.2017 - 19:14)
О чем речь? Россия огромная страна, и в разных ее частях жили по разному. У кочевых народностей было мясо и молочные продукты, у оседлых были овощи и соленья, у лесных дары леса. Побогаче держали корову, победнее коз или овец, а кто то и рыбой питался большую часть своей жизни.
Даже у нас в Поволжье, разница была существенной, бабушка рассказывала, что ее дед ездил в Киров и поражался как бедно живут люди, и в еде очень скромно. Сами жили тоже небогато в Марий Эл. А вот когда на Волгу ездил, поражался разнообразию и богатству пищи на столах.
Сьездите на фестиваль народной русской музыки "Каравон" под Казанью. Там есть специализированные лавки с народной русской едой, которая была 100-200-500 лет назад.
Судак(сом) в каше томленый, вяленые отрезы для супов, ряженка с водой и зеленью разбавленная, звары из трав не от хорошей жизни появились, народ выкручивался как мог повышая жирность и пользу пищи. И по старой кухне это видно.

В Марий Эл жили небогато те районы, которые далеко от Волги. До постройки Чебоксарской ГЭС стерлядь(!!!) за рыбу не считали. Всегда был осетр, белуга и даже севрюга. Километры заливных лугов, в каждом дворе по 2-3 коровы. Все берега усыпаны лодочными станциями. В каждом доме как минимум моторная лодка. А обычно две. Дед приносил щук - тащил её на плече за жабры на уровне груди, а хвост волочился по земле. Но после запуска Чебоксарской ГЭС рыба пропала. Пропали луга. Поселки и деревни вымерли.

Да, согласна. На Волге(марийской части) и теплее было, и рыба всегда водилась и лугов пойменных много. Устье Ветлуги второе на Волге после Ахтубы по обьему рыбы даже сейчас, после строительства чувашской ГЭС. А в лесах центральной части жили небогато.
Даже если судить по солнечным дням, в Йоле на 20 солнечных дней в году меньше чем в Казани, до которой по прямой 100км всего. А в Чувашии клубника-черешня-помидоры почти на месяц раньше начинает плодоносить чем в большей части Марий Эл.
 
[^]
truevap
26.03.2017 - 22:13
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 933
Цитата (Набубука @ 26.03.2017 - 17:59)
Кашу на молоке варят только манку, да едят с маслом или молоком, но вабще пиздеж.

Ну ты кулинар. shum_lol.gif
Из доступных тогда крестьянину продуктов в молочную кашу вполне годились пшено и тыква.
Да в общем-то, и пшеничная или овсяная каша вкуснее, если на молоке!
 
[^]
АбрекЪ
26.03.2017 - 22:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (kakvariant @ 26.03.2017 - 22:05)
Если верить вики, Россия в 1900-1914 годах была 5 той экономикой мира, не с конца блять, и первым экспортёром зерна.

Ага!!!!!! А народ голодал!
Россия, «которая кормила всю Европу» экспортировала зерновых и хлеба в целом практически столько же, сколько Аргентина, хотя население Аргентины было в 21,4 раза меньше, чем население Российской империи!

Аграрный экономист-эмигрант П. И. Лященко писал в своей работе посвященной хлебному экспорту России конца 19-начала 20 века: «Русский хлеб не брали наиболее хорошие и дорогие покупатели. Американскому чистому и высокосортному зерну однообразно высоких стандартов, американской строгой организованности торговли, выдержке в снабжении и ценах русские экспортеры противопоставляли зерно засоренное (часто с прямым злоупотреблением), разносортное, не соответствующее торговым образцам, выбрасываемое на внешний рынок без всякой системы и выдержки в моменты наименее благоприятной конъюнктуры...».
 
[^]
Tianda
26.03.2017 - 22:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.10.15
Сообщений: 13517
Цитата
Сильно просоленное мясо и при + десяти прекрасно лежит


если мяса нет, то и солить нечего cranky.gif cranky.gif cranky.gif

сразу анекдот вспоминается:
- бабушка, а это правда, что в блокадном Ленинграде хлеба не было?
-правда.
-Так вы масло прямо на колбасу мазали?
 
[^]
Антончик
26.03.2017 - 22:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.12
Сообщений: 1932
Цитата (gaschekser @ 26.03.2017 - 22:07)
это в деревне, в станице по другому, бабка правду рассказывала ...
и каша, и борщ, и молоко, и картофель ... и курочка была с уточкой, также сальце и мясце, но конечно не каждый день ...
квас домашний, узвар, самогон, как без него ...

но въябывали знатно ...

Про Хрущёвское изобилие в деревне бабка рассказывала. 10 кур в хозяйстве- не больше, иначе налог такой впиздячат- без штанов останешься. Специально в доме бутыль с самогоном и дежурный шматок сала был- ублажать переписчиков, чтобы не особо рьяно считал. И как кур на сеновале "лишних" прятали.
Так что шика особого не было. При Брежневе -Горбачёве полегче стало. Бабка на радостях 3 коровы завела.
Только всё равно в деревне было в смысле пожрать не очень. Ну, пару раз в год свинью зарежут- на сколько её хватит то..Мясо сожрёшь, а потом хлеб-сало -огурец-картошка, молоко да макароны. Молока да, хоть залейся было Рыба (минтай) тётка из райцентра привезёт- зашибись праздник живота.
 
[^]
Tianda
26.03.2017 - 22:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.10.15
Сообщений: 13517
Цитата (StasikRaduga @ 26.03.2017 - 22:03)
Цитата (gluk35 @ 26.03.2017 - 21:38)
Цитата (StasikRaduga @ 26.03.2017 - 21:30)
Орловская губерния сильно отличалась по быту от других русских регионов. Это Лесков отмечал и Тургенев. Орловцы жили в осиновых избах например, а мылись в печах, тогда как везде на Руси дома строили из хвойных пород или даже из дуба, а мылись в нормальных банях.  Насчет питания почитайте "Суходол" Бунина ну и других русских писателей. Во-первых рыбы тогда было немеряно, и ловить ее не запрещалось, хотя и были определенные квоты на промышленный отлов. Раков в реках было полно, их даже старушки ловили сетками с тухлятиной для приманки. Кур держали без счета, правда кушали не цыплят как щас бройлерских, а несушек, переставших нестись и лишних петушков. Мясо кушали по большей части осенью и зимой, летом только если забивалось непродуктивное животное или дичь попадалась. Мед кстати был в избытке, каши разные, молочка. Питались весьма разнообразно, не так как щас многие, не полуфабрикатом с химией и готовить умели отлично. В русской печке постоянно пекли и хлеб и пироги разные с самыми разными начинками. Квас стоял в доме постоянно и иногда пиво домашнее.

Пизданул как боженька. кур много, ели зимой, и коров ели, и свиней.
А эти люди жившие в то время, и по статусу знавшие кто как ест наверно ошибались
Цитата
Так один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году:

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной…Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…»[13].
Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал В.Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

Бгыг, насчет новобранцев! Тогда же не как щас всех одной метлой в армейку мели. На службу попадали сыновья батраков, людей не имеющих своего хозяйства, вдовьи дети, сироты. Конечно у них жизнь не веселая была. Богатые крестьяне своих детей от армии откупали обычно или договаривались и отправляли туда кого победнее вместо своего сына. Обычная практика. Я не фантазирую, просто читайте внимательно русских классиков, там полный слепок той жизни.

ппц, там же ясно написано "новобранец", а не "рекрут"
читай дату - 1909 год! рекрутскую повинность отменили в 1874
 
[^]
skaz03
26.03.2017 - 22:20
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 726
Цитата (RRFFAA @ 26.03.2017 - 22:03)
Все эти "исследования" пишут школьники - которые и 90х то годов прошлого века знать не знают (не родились они тогда еще) :) Но они смело пишут, какую кашу кушали наши предки в позапрошлом веке.
Много они знают :)
К счастью инсТОграммчиков тогда не было. Я и моя каша! Я на помещичьем подворье - помещик порет меня за частые селфи.. :))
Короче говря - не сколенен я верить этим рассуждениям современных блоггеров что кушали три века назад.
Думаю про это этот "автор" знает ничуть не больше любого другого читателя
А фантазировать может каждый.

Вообще-то нарисованная картина до слова совпадает с описанием этнографов второй половины 19 - начала 20 веков. Почитайте Семенову-Тян-Шанскую - ровно ту же картину увидите.
 
[^]
4Lolz
26.03.2017 - 22:21
1
Статус: Offline


Не потенциальный классовый враг

Регистрация: 3.07.11
Сообщений: 7594
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 14:10)
Цитата (4Lolz @ 26.03.2017 - 21:54)
Цитата (АбрекЪ @ 26.03.2017 - 13:28)
Иван Солоневич, ярый монархист и антисоветчик так охарктеризовал ситуацию в Российской Империи перед революцией:

"Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в США 720 рублей, в Англии — 500, в Германии — 300, в Италии — 230 и в России — 110.

Итак, средний русский ещё до Первой мировой войны был почти в семь раз беднее среднего американца и больше чем в два раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия — 27 пудов, а США — целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда, включая всё это и на корм скоту."

А при чём здесь отсталость? Не она конечно была, но и вызвана она была абсолютно объективными факторами. Ну как можно сравнивать земледелие в России с земледелием в США или даже Англии. практически вся Россия лежит в зоне рискованного земледелия. Просто сравните землю и климат Тамбовской (или любой поволжской губернии) с климатом Оклахомы или какого то Канзаса. Англия и Голландия избавились от голода в 16 веке полностью перейдя на коммерческое земледелие (click) , но для России этого выбора не было, земля другая. Так что осталось конечно была, но выхода из неё не было, крестьянину просто не оставалось достаточно избыточного продукта для того что бы её устранить.

В Канаде тоже тропики, где всё само растёт????
В сельскохозяйственном производстве Российской империи было занято почти 80% населения страны - минимум 60-70 миллионов человек, а в США – всего около 9 миллионов.

Дело не в климате, в США и Канаде широко применяли химические удобрения, современные машины и новые, грамотный севооборот и высокопродуктивные сорта зерновых. А у нас в начале ХХ века 17 процентов крестьян ковыряли землю деревянными сохами!!!!!

Где в Канаде? Посмотри на карту - Торонто и Монреаль находятся южнее Киева. Абсолютное большинство населения страны живёт вдоль границы США, там же и работают на земле. Я не отрицаю что отставание было, я объясняю почему оно было абсолютно ожидаемым фактом. Что бы купить трактор нужно иметь остаточный капитал, а в РИ его просто не реально было заработать. Намного легче жить и работать в Техасе чем в Тамбове.
В США в наше время только 5% населения заняты в сельском хозяйстве и если их не остановить могут прокормить весь мир, ну как это сравнивать даже с современной РФ?

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 26.03.2017 - 22:24
 
[^]
sоvа
26.03.2017 - 22:21
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 2122
Мою бабушку в возрасте семи лет снабдили килограммом пшена, куском сала и вязаными носками "в гостинец" и отправили на попутных санях в город "на заработки". В городе жил дальний родственник, который пристроил ее нянькой к "богатым людям", у которых было двое малолетних детей.
Больше она в свою деревню уже не вернулась. Это был 1922 год.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74919
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх