Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
posadnik
30.04.2017 - 12:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (viktori7 @ 29.04.2017 - 22:40)
Цитата
6 - клинок типа «танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в Америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен только для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

Если лезвие сделать чуть короче, то этот тип удивительно напоминает сапожный нож. Только у сапожного ножа заточена передняя кромка, верхняя и нижняя оставляются тупыми. Так что изобретением назвать сложно.

так, если по хорошему, все творчество "ножеых дизайнеров" в части формы клинка было давно изобретено, отточено и стало классикой еще до конца бронзового века. И уж подавно практически любую форму клинка можно найти, если порыться в двух каталожных ящичках, в которых в Ленинке собраны книжки по истории холодного оружия. Включая и пресловутую "кочергу", и колдстиловские ломики.
 
[^]
XorsWilk
30.04.2017 - 12:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.10.14
Сообщений: 1227
Цитата (Lastofag @ 29.04.2017 - 22:02)
у меня лично наибольшая эрекция наблюдается когда я вижу и трогаю японские кулинарные ножи. Кстати говоря недешевое удовольсвие позволить себе иметь на кухне такой ножик. Сам к сожалению в силу социального статуса, пользуюсь ножами из икеа. Впринципе неплохие, но сталь конечно не торт.

У меня есть разные ножики. японские , американские.
но два от которых реально кончаю...
один 150/10/1 мм, из углеродки. нашел в лесу лет 20 назад, можно не точить месяцами режет все. после заточки - страшно в руки брать.
второй самодел из пилы 90/10/0.2 мм, вообще зверь. Бывало ошибался и обухом сыр, хлеб резал - режет сука, уверенно режет! lol.gif
 
[^]
olse
30.04.2017 - 12:20
0
Статус: Offline


Главстаршина

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1085
Цитата (posadnik @ 30.04.2017 - 12:14)
Цитата (viktori7 @ 29.04.2017 - 22:40)
Цитата
6 - клинок типа «танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в Америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен только для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

Если лезвие сделать чуть короче, то этот тип удивительно напоминает сапожный нож. Только у сапожного ножа заточена передняя кромка, верхняя и нижняя оставляются тупыми. Так что изобретением назвать сложно.

так, если по хорошему, все творчество "ножеых дизайнеров" в части формы клинка было давно изобретено, отточено и стало классикой еще до конца бронзового века. И уж подавно практически любую форму клинка можно найти, если порыться в двух каталожных ящичках, в которых в Ленинке собраны книжки по истории холодного оружия. Включая и пресловутую "кочергу", и колдстиловские ломики.

Начнем с того, что бронзовый век понятие довольно размытое, как бы. Когда одни народы уже во всю железяками друг друга по башке колотили, другие еще каменными топорами черепах стукали. Это во-первых. Во вторых, тот же ятаган, хотя и наследник предков-типа-Кописа, появился как бы сильно попозже бронзового века, не?
 
[^]
olse
30.04.2017 - 12:24
0
Статус: Offline


Главстаршина

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1085
Цитата (XorsWilk @ 30.04.2017 - 12:19)
Цитата (Lastofag @ 29.04.2017 - 22:02)
у меня лично наибольшая эрекция наблюдается когда я вижу и трогаю японские кулинарные ножи. Кстати говоря недешевое удовольсвие позволить себе иметь на кухне такой ножик. Сам к сожалению в силу социального статуса, пользуюсь ножами из икеа. Впринципе неплохие, но сталь конечно не торт.

У меня есть разные ножики. японские , американские.
но два от которых реально кончаю...
один 150/10/1 мм, из углеродки. нашел в лесу лет 20 назад, можно не точить месяцами режет все. после заточки - страшно в руки брать.
второй самодел из пилы 90/10/0.2 мм, вообще зверь. Бывало ошибался и обухом сыр, хлеб резал - режет сука, уверенно режет! lol.gif

Самоделы, они такие :))

История была. Старший брат во времена СССР раздобыл паковку МШД, правдами и неправдами. Помимо отданного за паковку магарыча, еще полящика поставил мастеру. Сделали ему безпизды отличный нож. Года четыре в тайге прослужил, хоть бы хуй. А тут у брата сынишка подрос. Взял папин нож, в земельку поиграть. Сломал :))))
 
[^]
НемАсквич
30.04.2017 - 12:32
15
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Вот нож Мастера Ганзы Паши Borz87, не блестючего клинка ни "упора", ни простигосподи "кровостока", ни завитушек на рукояти. Просто деревяшка, просто клинок со спусками от обуха, просто мельхиор. Но этот нож совершенство. Простота обманчива. В ноже такой титанический труд что повторить качество удается не многим.

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
liss69
30.04.2017 - 12:32
0
Статус: Offline


хоккей в жопу

Регистрация: 1.10.11
Сообщений: 3050
интересно можно купить сейчас настоящий НР-40 - именно тот настоящий?
 
[^]
olse
30.04.2017 - 12:37
9
Статус: Offline


Главстаршина

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1085
Цитата (НемАсквич @ 30.04.2017 - 12:32)
Вот нож Мастера Ганзы Паши Borz87, не блестючего клинка ни "упора", ни простигосподи "кровостока", ни завитушек на рукояти. Просто деревяшка, просто клинок со спусками от обуха, просто мельхиор. Но этот нож совершенство. Простота обманчива. В ноже такой титанический труд что повторить качество удается не многим.

Ты уж извини, дрочить на творчество можно сколько угодно, но вымажи ты руки ээээ...ну скажем в болотной жиже, и этот нож прекрасно разрежет тебе руку в случае колющего удара. А пиздатых мастеров, которые делают именно функциональные ножи для жизни - сотни. И тут ни ты, ни твой мастер совсем не единственный авторитет, как бы.
 
[^]
леший6575
30.04.2017 - 12:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.14
Сообщений: 2492
взял вот.карандаши точит хорошо.в зубах ковыряцо не удобно правда

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
olse
30.04.2017 - 12:40
2
Статус: Offline


Главстаршина

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1085
Цитата (liss69 @ 30.04.2017 - 12:32)
интересно можно купить сейчас настоящий НР-40 - именно тот настоящий?

А чем настоящий НР-40 отличается от, скажем, Златоустовской реплики? Тем, что в Златке лучше делают, а ты принципиально хочешь раритет купить? Да, можно. Если тебе реально это нужно - стукни в личку.
 
[^]
НемАсквич
30.04.2017 - 12:41
9
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Цитата (olse @ 30.04.2017 - 17:37)
Цитата (НемАсквич @ 30.04.2017 - 12:32)
Вот нож Мастера Ганзы Паши Borz87, не блестючего клинка ни "упора", ни простигосподи "кровостока", ни завитушек на рукояти. Просто деревяшка, просто клинок со спусками от обуха, просто мельхиор. Но этот нож совершенство. Простота обманчива. В ноже такой титанический труд что повторить качество удается не многим.

Ты уж извини, дрочить на творчество можно сколько угодно, но вымажи ты руки ээээ...ну скажем в болотной жиже, и этот нож прекрасно разрежет тебе руку в случае колющего удара. А пиздатых мастеров, которые делают именно функциональные ножи для жизни - сотни. И тут ни ты, ни твой мастер совсем не единственный авторитет, как бы.

Не могу представить ситуацию когда мне в лесу понадобиться применить колющий удар. Только не надо приводить в пример сказочные ситуации боевого применения.
 
[^]
Kaira
30.04.2017 - 12:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.12
Сообщений: 2518
Цитата (List3000 @ 30.04.2017 - 09:59)
вот моя пока несбыточная мечта

Для Вас 800 руб неподъёмная сумма?!!! cool.gif
 
[^]
НемАсквич
30.04.2017 - 12:43
1
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Цитата (liss69 @ 30.04.2017 - 17:32)
интересно можно купить сейчас настоящий НР-40 - именно тот настоящий?

Можно. Но есть просто гигантский шанс попасть на залипуху.
 
[^]
posadnik
30.04.2017 - 12:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (olse @ 30.04.2017 - 12:20)
Цитата (posadnik @ 30.04.2017 - 12:14)
Цитата (viktori7 @ 29.04.2017 - 22:40)
Цитата
6 - клинок типа «танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в Америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен только для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

Если лезвие сделать чуть короче, то этот тип удивительно напоминает сапожный нож. Только у сапожного ножа заточена передняя кромка, верхняя и нижняя оставляются тупыми. Так что изобретением назвать сложно.

так, если по хорошему, все творчество "ножеых дизайнеров" в части формы клинка было давно изобретено, отточено и стало классикой еще до конца бронзового века. И уж подавно практически любую форму клинка можно найти, если порыться в двух каталожных ящичках, в которых в Ленинке собраны книжки по истории холодного оружия. Включая и пресловутую "кочергу", и колдстиловские ломики.

Начнем с того, что бронзовый век понятие довольно размытое, как бы. Когда одни народы уже во всю железяками друг друга по башке колотили, другие еще каменными топорами черепах стукали. Это во-первых. Во вторых, тот же ятаган, хотя и наследник предков-типа-Кописа, появился как бы сильно попозже бронзового века, не?

в Евразии бронзовый век кончился где-то между Троей и падением крито-микенской цивилизации. Когда смотрим дальше, то волшебным образом оказывается, что при всей разнице в развитии, более развитые подкидывают оружия (и идей в оружейном дизайне) менее развитым, иногда - наоборот, но в любом случае оружейная мысль выводится к некоей средней линии. Материал может меняться (в Дании копали каменную копию бронзового меча классической средиземноморской формы - уровень развития может влиять на сопромат, но удачные решения в области формы, вот они-то на самом деле не имеют границ), но форма едина. Для укола в мягкую тушку - одна, для укола сквозь доспех - другая, для рубки - третья, для реза - четвертая. Это, понятно, чуть упрощая - но все равно тебе любое решение по форме клинка давно запатентовано и вошло в изобразительные источники. И даже неудобства применения давно перечислены, как правило. Почему сувенирные шашки имеют пропил хвостовика? Потому, что нагрузка на хвостовик при рубящем ударе намного больше, чем кажется. В бронзовом веке рубящие мечи поначалу имели скелетную рукоять со щечками на вот такенных заклепках - и множество мечей находили с отломом ровно по первой заклепке рукояти. Там много интересного, как шла оружейная мысль - а современные дизайнеры, к сожалению, в основном стригут лохов в стиле "икеи" - мы дизайнеры, мы круты и мы придумали - правда, потом обычно оказывается, что это либо давно известно и никем не патентовалось (разделочная доска в форме рабочей доски на столярный верстак, например), либо никакого реального выигрыша не дает.

Кстати, ятаган происходит не совсем от кописа. Там довольно сложное происхождение, то ли от туркменского и вообще тюркского ножа (печак типичный представитель), то ли от него и S-образных ближневосточных тесаков (у кописа монтаж принципиально другой).
 
[^]
Kaira
30.04.2017 - 12:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.12
Сообщений: 2518
Цитата (НемАсквич @ 30.04.2017 - 12:32)
Вот нож Мастера Ганзы Паши Borz87, не блестючего клинка ни "упора", ни простигосподи "кровостока", ни завитушек на рукояти. Просто деревяшка, просто клинок со спусками от обуха, просто мельхиор. Но этот нож совершенство. Простота обманчива. В ноже такой титанический труд что повторить качество удается не многим.

У меня тоже есть кухонник от Павла Никитина) Думаю он входит в тройку лучших ножеделов России!

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
olse
30.04.2017 - 12:51
4
Статус: Offline


Главстаршина

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1085
Цитата (НемАсквич @ 30.04.2017 - 12:41)
Цитата (olse @ 30.04.2017 - 17:37)
Цитата (НемАсквич @ 30.04.2017 - 12:32)
Вот нож Мастера Ганзы Паши Borz87, не блестючего клинка ни "упора", ни простигосподи "кровостока", ни завитушек на рукояти. Просто деревяшка, просто клинок со спусками от обуха, просто мельхиор. Но этот нож совершенство. Простота обманчива. В ноже такой титанический труд что повторить качество удается не многим.

Ты уж извини, дрочить на творчество можно сколько угодно, но вымажи ты руки ээээ...ну скажем в болотной жиже, и этот нож прекрасно разрежет тебе руку в случае колющего удара. А пиздатых мастеров, которые делают именно функциональные ножи для жизни - сотни. И тут ни ты, ни твой мастер совсем не единственный авторитет, как бы.

Не могу представить ситуацию когда мне в лесу понадобиться применить колющий удар. Только не надо приводить в пример сказочные ситуации боевого применения.

Если ты в тайгу ходишь не просто в формате "сходить в подмосковный лес за грибами", такие ситуации встречаются достаточно часто. Брезент или сапог вспороть, в топи зафиксироваться, тушку вскрыть. Если ты на кухне им хлеб режешь - то да, охуенно. Хотя, кухонный удобнее.
 
[^]
ROMAXA76
30.04.2017 - 12:52
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.07.15
Сообщений: 353
Цитата (liss69 @ 30.04.2017 - 12:32)
интересно можно купить сейчас настоящий НР-40 - именно тот настоящий?

от 300 бакинских цена на НР40 в сохране сейчас
 
[^]
olse
30.04.2017 - 12:55
0
Статус: Offline


Главстаршина

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1085
Цитата (posadnik @ 30.04.2017 - 12:44)
в Евразии бронзовый век кончился где-то между Троей и падением крито-микенской цивилизации. Когда смотрим дальше, то волшебным образом оказывается, что при всей разнице в развитии, более развитые подкидывают оружия (и идей в оружейном дизайне) менее развитым, иногда - наоборот, но в любом случае оружейная мысль выводится к некоей средней линии. Материал может меняться (в Дании копали каменную копию бронзового меча классической средиземноморской формы - уровень развития может влиять на сопромат, но удачные решения в области формы, вот они-то на самом деле не имеют границ), но форма едина. Для укола в мягкую тушку - одна, для укола сквозь доспех - другая, для рубки - третья, для реза - четвертая. Это, понятно, чуть упрощая - но все равно тебе любое решение по форме клинка давно запатентовано и вошло в изобразительные источники. И даже неудобства применения давно перечислены, как правило. Почему сувенирные шашки имеют пропил хвостовика? Потому, что нагрузка на хвостовик при рубящем ударе намного больше, чем кажется. В бронзовом веке рубящие мечи поначалу имели скелетную рукоять со щечками на вот такенных заклепках - и множество мечей находили с отломом ровно по первой заклепке рукояти. Там много интересного, как шла оружейная мысль - а современные дизайнеры, к сожалению, в основном стригут лохов в стиле "икеи" - мы дизайнеры, мы круты и мы придумали - правда, потом обычно оказывается, что это либо давно известно и никем не патентовалось (разделочная доска в форме рабочей доски на столярный верстак, например), либо никакого реального выигрыша не дает.

Кстати, ятаган происходит не совсем от кописа. Там довольно сложное происхождение, то ли от туркменского и вообще тюркского ножа (печак типичный представитель), то ли от него и S-образных ближневосточных тесаков (у кописа монтаж принципиально другой).

Старик, я во многом соглашусь, но в некоторых вещах - нет. Тот же Гоу, на первый взгляд вообще нефункциональная перделка, которая, тем не менее, вполне себе удачно нарезала самураев кольцами :) Хотя, это тема отдельного топика, который на ЯП оценят разве что упоротые чудики, вроде нас с тобой :))
 
[^]
ROMAXA76
30.04.2017 - 12:58
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.07.15
Сообщений: 353
Охотникам на заметку ,попробовали нынешней зимой нож с такой геометрией клинка с элмаксом от Вологжанина 3мм в обухе для обдирки . Результат -ОГОНЬ !!! Рез АЦЦКИЙ !!!

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
olse
30.04.2017 - 12:59
1
Статус: Offline


Главстаршина

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1085
Цитата (Kaira @ 30.04.2017 - 12:46)
Цитата (НемАсквич @ 30.04.2017 - 12:32)
Вот нож Мастера Ганзы Паши Borz87, не блестючего клинка ни "упора", ни простигосподи "кровостока", ни завитушек на рукояти. Просто деревяшка, просто клинок со спусками от обуха, просто мельхиор. Но этот нож совершенство. Простота обманчива. В ноже такой титанический труд что повторить качество удается не многим.

У меня тоже есть кухонник от Павла Никитина) Думаю он входит в тройку лучших ножеделов России!

А можно всех посмотреть? Я просто вырос в городе, где на городской площади Аносов в качестве памятника. Дюже интересно про ножевых мастеров номер один, правда.
 
[^]
Lazyinventor
30.04.2017 - 13:17
0
Статус: Offline


Рукожопый головотяп

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 1682
Еще есть момент по выбору рабочего ножа. Нож не должен быть дорогим или редким-эксклюзивным. Дорого- понятие растяжимое ;) Кому- то Мору за тыщу купить жалко, а кто-то Рокстидом банки с краской открывает и еще клинком перемешивает.
Ну а за эксклюзив понятно. Ушатаешь один- потом дооолго будешь ждать очереди у этого же мастера для сотворения дубликата.
 
[^]
olse
30.04.2017 - 13:26
1
Статус: Offline


Главстаршина

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1085
Цитата (Lazyinventor @ 30.04.2017 - 13:17)
Еще есть момент по выбору рабочего ножа. Нож не должен быть дорогим или редким-эксклюзивным. Дорого- понятие растяжимое ;) Кому- то Мору за тыщу купить жалко, а кто-то Рокстидом банки с краской открывает и еще клинком перемешивает.
Ну а за эксклюзив понятно. Ушатаешь один- потом дооолго будешь ждать очереди у этого же мастера для сотворения дубликата.

На Савеле, в старые года в длинной кишке была палатка. Там ножи были любой ценовой категории, начиная от "выкинул и забыл", до охуенных клинков. Я в принципе фанат складней, фиксы не отрицаю, но складни люблю больше. С каждой ЗП был ритуал - ехать на Савелу и покупать ножык. Часть дарил, часть проебывал :) А теперь палатки нет. Ребятки, ЯПовцы, если кто знает, куда переехал тот магазинчик, или любой другой с богатым выбором складней - порекомендуйте, пожалуйста.
 
[^]
sensum
30.04.2017 - 13:26
4
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
Цитата
йууууууккочки захотелось?
Мои коренья тебе помогут.

йууууууккочки более чем дохуя, лизни валидол. ЭксперД блядь. В статье даны АЗЫ, для тех кто не знает как, с чего, зачем, почему и стоит-ли вообще того это увлечение, а так-же для тех кому просто интересно. Полное собрание всего что связано с ножами на ЯП не влезет.
Ну и конечно статья не предназначена для таких гуру как ты, которые силой мысли выдавливают двуручный меч из анального отверстия. Так-что выйди - заебал.

Это сообщение отредактировал sensum - 30.04.2017 - 13:36
 
[^]
sidocq
30.04.2017 - 13:33
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.09.15
Сообщений: 1392
как ножеман, тоже похвастаюсь)))
мой складник, всегда со мной на кармане.
UPD: кто бы что не говорил за китайцев, этим я доволен на 146%,
верой и правдой служит мне года 4, сталь 440А вполне неплоха для складника, своей скромной цены стоит однозначно, взял бы еще один такой на всякий, но увы уже не могу найти в продаже.

Это сообщение отредактировал sidocq - 30.04.2017 - 13:44

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
sidocq
30.04.2017 - 13:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.09.15
Сообщений: 1392
и мой тактический)))

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
olse
30.04.2017 - 13:36
2
Статус: Offline


Главстаршина

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1085
Цитата (sidocq @ 30.04.2017 - 13:33)
как ножеман, тоже похвастаюсь)))
мой складник, всегда со мной на кармане.

Годный :) Единственное НО - вырез на рукоятке. Руку распарывает. Проходили. Исключил. Функционала - ноль, но проблем доставит
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69120
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх