Многояйцевость в траве-мураве, куринарное псто

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
grably 3 ноя 2014 в 15:14
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
70
И так, Зелёная Шакшу́ка! toper.gif blin.gif oob.gif

Вкратце: будем готовить навороченную яичницу с зеленью. Вот.

Дальше будет слегка текст и 22 фотки. Текст можно особо не читать ибо фот много и они и так понятные. Но с текстом всё же понятней, мало ли cool.gif

Небольшое вступление из интернетных источников:
Шакшу́ка - блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда - Тунис. Подаётся с хлебом или питой.
Очень популярно в Израиле.

Короче, такие типа глазуньи в томатном соусе. На ЯПе их делали и показывали – тут, тут и вроде ещё где-то, но сейчас не найду, хоть убейте. Но где-то точно было...

Но неважно, я всё равно их готовить не буду. Потому что обычная шакшука - она на основе помидор - а я их, увы, терпеть не могу. От слова «совсем» disgust.gif
Особенно термообработанные. Хотя и с сырыми не всё однозначно...

Но есть ещё один, менее распространённый, вариант шакшуки - зелёная шакшука. Это типа та же яичница, но на подушке из зелёных трав и овощей вместо красных помидор. Это менее жидкое блюдо, там меньше подливы потому что зелень не пускает столько сока сколько пускают ненавистные мне помидоры, но это всё равно шакшука. Только не красная. А зелёная. Вот:

Многояйцевость в траве-мураве
Yap 01.09.2026 - 00:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
Основательно почитав интернеты на разных языках, выяснилось что канонического рецепта сего блюда нету, но есть много похожих друг на друга вариаций: в основу блюда идёт куча зелёных листьев - шпинат или мангольд (свекольные листья). Или оба сразу. Потом добавляют разные зелёные травы и специи - типа петропа, укрушки, кинзы, сельдерея, мяты, лука-порея, чеснока, соли-перца и тд. Иногда кладут острые зелёные перцы, брокколи, щавель, короче всю зелень что годится на такое. Где-то даже клали шампиньоны... Иногда также доливают жидкость - например белое вино. Всё это добро тушится на сковороде, потом туда выпускаются яйца в количестве зависимом от прожорливости едоков, и сверху всё посыпается крошенной брынзой, козьим сыром фета, или ещё каким подобным продуктом. Вот.

Кстати, тут уважаемый ТопоГРАВ делает похожую штуку с брокколи, интересную!

Конкретно у меня в блюде будут зелёные овощи которые лично мне нравятся (например мяту я не люблю нигде кроме напитков), притом не все сразу, ибо первый раз делаю, хочу попробовать скромный вариант. Но как видите - простор выбора тут огромный, и каждый может креативить как ему нравится! smile.gif

Короче, вот:
  • мангольд
  • лук-порей, огроменный настолько что треснул поперёк себя
  • лук зелёный, тоже достаточно мощный
  • петрушка
  • чеснок, поддавшийся теме зелени и прорастивший зелёные хвостики
  • яйца, куриные
  • фета - солёный козий сыр
  • сливочное масло
  • оливковое масло - его почти не видно, но оно есть

По мне так основной геморрой с овощами - это возня с их мойкой, чисткой и тд.
Вот они готовые:

Резать их - тоже слегка возня:

Мангольд режем крупно:

Остальное помельче:

Ставим сковороду на средний огонь (на большом легко не уследить и всё мгновенно сгорит). Но и на небольшом огне можно высушить и спалить всё блюдо ОЧЕНЬ быстро - то есть отходить от сковороды категорически не рекомендуется! Следить всё время и буквально стоять на душой! В туалет сходить заранее! А уж про интернет даже НЕ ДУМАТЬ!!! dont.gif

Короче, жарим! Я жарю на смеси оливкового и сливочного масла:

Сначала кладём чеснок и жарим буквально несколько секунд, чтоб не успел сгореть:

И сразу выкладываем лук-порей:

Жарим пару минут, только чтоб слегка размяк:

Все комментарии:
grably автор 3 ноя 2014 в 15:18
2
И выкладываем поверх мангольд:

grably автор 3 ноя 2014 в 15:19
2
Сначала даже не шевелим его, пусть выпустит пар и сдуется:

5
Вот он сдувшийся - видно как изменился цвет и вся куча значительно осела:

3
Высыпаем петрушку и зелёный лук. Если кладёте перец/соль - кладите сейчас.

grably автор 3 ноя 2014 в 15:20
1
Зелень СРАЗУ перемешиваем - мелкая зелень оседает мгновенно, нет нужды её долго жарить.

5
Раздвигаем гнёзда для яиц - мне на одно скромное рыло хватит трёх tongue.gif

3
Выпускаем яйца:

3
Ждём пока они дойдут до ПОЧТИ готовой для нас кондиции. Кто любит более прожаренные желтки - лучше прикрыть крышкой, а то если жарить долго - зелень высохнет и пригорит. dont.gif

3
Когда почти готово - крошим сыр и оставляем на огне ещё минуту-две, только чтобы сыр нагрелся. Опять же, можно под крышкой, но я не буду потому что люблю жидкие желтки. Но с другой стороны - под крышкой меньше шанс высушить зелень. Так что ориентируйтесь по себе smile.gif

grably автор 3 ноя 2014 в 15:21
3
Готово! Снимаю это дело с огня и капаю сверху оливковым маслом. Потому что люблю его и потому что красиво выглядит. Но понятно что это не обязательно.

4
Можно и кусочки сливочного положить - им не только кашу, им вообще ничего не испортишь! Вон они, тают не спеша:

9
Покажу красиво на тарелочке! Все три яйца за раз перекладывать не буду - боюсь раззюзИть их одно на другое, поэтому на тарелке одно. Короче вот! Готово! Ура!!! vilka.gif
На этом ВСЁ! cheer.gif

moryak61 3 ноя 2014 в 15:26
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Чето жрать захотелось alik.gif Про мангольд первый раз слышу, и где его продают ?

Это сообщение отредактировал moryak61 - 3 ноя 2014 в 15:28
satsh 3 ноя 2014 в 15:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Три яйца выпущенные на сковородку были поделены по одному Жутко жить хоспода blink.gif

К стати такое блюдо ложиться с утра на желудок полегче чем с колбасой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 363
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх