Манты настоящие, классические, <<< Математика кухни >>>

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гаррет
31.03.2014 - 15:13
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
117
Занесено в Книгу рецептов ЯПа


Я вас приветствую, уважаемые яповцы и яповки!

В последнее время часто в комментариях читатели кулинарного раздела жалуются, что дескать кулинары совсем зазнались, пишут для себя, описание не чёткое и не конкретное, простому смертному не повторить, да и вообще это всё долго, сложно и наверняка дорого. Ну может быть не все так говорят, но точно многие думают.
Данным постом я хочу открыть новую серию, которую я решил назвать <<< Математика кухни >>>
Что это такое и для чего это делается? Делается это для того, чтобы донести до общественности максимум информации. Каждый пост будет сопровождаться точной информацией:
- сколько вешать в граммах (литрах, ложках, банках, щепотках и т.п.)
- сколько времени это занимает
- сколько это стоит

Желающие кулинары могут присоединяться к моему почину. Добавляйте в раздел "Описание темы" <<< Математика кухни >>> и вперёд!

Для старта я выбрал моё любимое праздничное блюдо (или просто блюдо выходного дня) - манты
Сегодня постараюсь максимально доходчиво показать, что манты это не сложно, не долго, не дорого. Ну и само собой ВКУСНО! :)

Будет 16 фото с описанием. В конце поста приведу общую калькуляцию.
Начинаем!

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12.03.2015 - 23:10

Манты настоящие, классические
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:15
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Итак, первым делом начинаем с теста. Почему? Потому что тесту необходимо будет "расстояться" минут 30, за это время мы как раз успеем приготовить начинку.

- 2 яйца куриных С0
- стакан воды (я использую фильтрованную)
- пол столовой ложки соли

Слегка взбиваем венчиком

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:16
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Добавляем муку.

На такой объём уйдёт примерно 500 г муки и 100 грамм на подсыпку.

Замес я начинаю в миске. Так удобнее, чем на столе.

Это сообщение отредактировал Гаррет - 31.03.2014 - 15:17

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:18
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Продолжаем замешивать на столе, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Получившийся колобок убираем в пакет минут на 30 (можно и больше)

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:20
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Теперь мясо. У меня вот такая баранья нога весом 1,5 кг, не большая.
Использовать мы будем только мякоть с верхней части. У меня получилось примерно 600-700 грамм мякоти. Остальное пошло на суп, отличный суп получился, фоток правда нет ибо делал уже вечером и времени на фото не оставалось.
Мы делаем классические манты из баранины. Кто желает, может экспериментировать с другим мясом - не возбраняется, манты блюдо демократичное.

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:22
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Вот уже обрезанные куски мяса, а так же пластик курдючного жира. Курдюк приобретаю в той же лавке, рядом с домом, где и мясо беру. Курдюка здесь 70-80 грамм, не больше.

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:24
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Мясо и курдючный жир режем ножом (никаких мясорубок).
- А можно на мясорубке через крупную сетку?
- Можно, но будет совершенно не то, поверьте мне.
- А можно топориком брутально так порубить?
- Можно, но лучше порезать.

В общем не поленитесь, хорошее мясо режется легко, да и объём не такой большой. Режем мелкими кубиками со стороной не более 1 см

Это сообщение отредактировал Гаррет - 31.03.2014 - 15:53

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:27
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Следом тыква. Вот такую тыквочку в соседней лавке купил. Отрезал грамм 200.
- А можно без тыквы?
- Можно, но с тыквой вкуснее.
- А если нет тыквы, чем заменить?
- Можно заменит кабачком, картошкой или вообще обойтись без тыквы. Главное правило - лука и овощей должно быть по объёму столько же, сколько мяса.
Но вкуснее всего с тыквой!

(забыл подборку изображений включить, простите меня люди добрые!)

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:27
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Такими же мелкими кубиками режем.

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:29
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Лук. Как я уже сказал, лука должно быть не мало. Лук в мантах важную роль играет. У меня грамм 350 лука ушло. С учётом тыквы как раз вровень с мясом.

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:31
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Лук аналогично мелко режем.
Добавляем соль, молотую зиру и молотый же чёрный перец.
- А где взять зиру?
- Взять её можно на рынке, там где специи продают. Я использую ручную мельничку, но можно и руками растереть, по-нашему, по-восточному gentel.gif

- А можно без зиры?
- Можно, но с зирой вкуснее. На крайняк молотый кориандр.

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:33
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
В общем, посолили, поперчили, перемешали.
Тесто как раз дошло. Ещё раз немного его помесим и можно раскатывать.
Раскатываем большой лист, толщиной 1-3 мм. Режем как на картинке на квадраты шириной 7-12 см, в зависимости от того, какой размер мантов хотим получить.
Выкладываем начинку.

Это сообщение отредактировал Гаррет - 31.03.2014 - 15:33

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:35
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Лепим вот так.
Многие кулинары не раскатывают большой сочень, а делают каждый мант отдельно, отрывая от теста небольшие шарики и раскатывая их. Так тоже можно, но когда режешь квадратиками, защипывать тесто гораздо удобнее.
На картинке последовательность действий пронумерована

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:37
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Теперь о том, в чём это всё варить. Манты варятся на пару. Как пельмени их варить нельзя. Точнее можно, но это уже не манты будут )
Используем мантоварку (она же манты-каскан, она же мантышница) или любую пароварку (но в неё меньше влезет). Или любое приспособление для приготовления на пару.
Перед тем, как выложить каждый мант макаем в блюдечко с подсолнечным маслом, чтобы не прилип.
Варить 30-35 минут.
Тем, кто варит в мантоварке, совет поставить воду заранее.
У меня 3 яруса мантоварки. Я ставлю воду когда слеплю 2 яруса. Пока леплю 3-ий, вода закипает.

Это сообщение отредактировал Гаррет - 31.03.2014 - 15:40

Манты настоящие, классические
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:41
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Перед подачей распустить кусочек сливочного масла, грамм 70, полить манты этим маслом, сверху посыпать зеленью.

Сейчас будет финальное фото и главное - калькуляция. Не торопимся!

Манты настоящие, классические
 
[^]
tor8106
31.03.2014 - 15:43
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.06.13
Сообщений: 78
Я не понял -курдючный жир участвовал в фарше или нет?
Ой сорри сломал, простите...

Это сообщение отредактировал tor8106 - 31.03.2014 - 15:44
 
[^]
starkoff
31.03.2014 - 15:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1444
Цитата (tor8106 @ 31.03.2014 - 18:43)
Я не понял -курдючный жир участвовал в фарше или нет?
Ой сорри сломал, простите...

падажди ещё не всё
 
[^]
andreygriff
31.03.2014 - 15:50
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 200
"Остальное пошло на суп, отличный суп получился, фоток правда нет ибо делал уже вечером и времени на фото не оставалось."

Сейчас ТС суп доест и допишет smile.gif

Это сообщение отредактировал andreygriff - 31.03.2014 - 15:52
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:52
15
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Итак в результате

Баранина, мякоть 600 грамм - 300 рублей
Курдюк 80 грамм - 40 рублей
Тыква 200 грамм - 30 рублей (я взял целую за 120 рублей, отрезал ровно четверть)
Лук 350 грамм - 20 рублей
Яйца С0 2 штуки - 15 рублей
Масло сливочное 70 грамм - 25 рублей
Зелень - 10 рублей
Масло растительное, чтобы макать, соль, специи - слишком малые величины, чтобы их учитывать.

Итого - 510 рублей. За эту сумму у меня получилось 50 мантов средних размеров.
10 рублей 20 копеек за 1 штуку.
Нормальная порция 6 штук - 61 рубль 20 копеек.

По времени
- 1,5 часа на замесы и лепку (я ещё и фотать успевал)
- 30 минут варилось всё.
Итого 2 часа.

Перенимайте опыт и готовьте дома. Это не долго, не дорого, просто и очень вкусно!

Приятного всем аппетита!

Можно начинать задавать вопросы :)

ЗЫЖ. Спасибо модераторам, что утащили из инкубатора раньше, чем я закончил ))))

Манты настоящие, классические
 
[^]
kvartal
31.03.2014 - 15:53
2
Статус: Offline


двапиздяй

Регистрация: 5.05.13
Сообщений: 595
Я не совсем понял как из 3 получилось 4, а в пароварке один вообще треугольный затесался... И да, первый раз слышу про манты с тыквой, интересно как на вкус - она же сластить должна?

Это сообщение отредактировал kvartal - 31.03.2014 - 15:54
 
[^]
Ru1979
31.03.2014 - 15:53
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.09.12
Сообщений: 75
Вкусно, красиво и не банально.
Теперь знаю, что на майские ставить на стол под нашу самогоночку и кавказскую чачу.
 
[^]
tor8106
31.03.2014 - 15:54
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.06.13
Сообщений: 78
ТС - ты мой БОГ.....
 
[^]
Гаррет
31.03.2014 - 15:54
4
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Цитата (tor8106 @ 31.03.2014 - 16:43)
Я не понял -курдючный жир участвовал в фарше или нет?
Ой сорри сломал, простите...

Да, конечно, его тоже кубиками. Спасибо, поправил.
 
[^]
Stajor
31.03.2014 - 15:55
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.08.12
Сообщений: 178
Убрали баранину-оставили треть тыквы, треть картохи, треть кабачка. Перед едой черным молотым перчиком, и кусочек сливочного масла в каждый)....ММММММ
 
[^]
aditus
31.03.2014 - 15:55
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.09
Сообщений: 312
ай, спасибо тебе ТС - разжевал, так разжевал. хотя манты ем с детства, ибо сам родом из ср.азии. думаю тоже себе устроить праздник и налепить мантиков.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36292
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх