Ржаной хлеб, своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Акация
9.01.2013 - 14:08
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
94
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Давно просили у меня рецепт ржаного хлеба. Наконец я собралась и сделала. Будет два рецепта.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9.04.2015 - 02:42

Ржаной хлеб
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:09
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Для нужного настроя включаем песенку. smile.gif

 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:10
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Начну с простого ржаного хлеба.

Расклад примерно такой:
2 стакана пшеничной муки
2стакана ржаной муки
3 ст.л. отрубей (или хлопьев, или плющенного зерна)
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
430мл воды

30г дрожжей или 1,5 ч.л. сухих быстродействующих.
Дрожжи разводим в теплой воде. Процеживаем, чтобы не было комочков или мусора. Если дрожжи сухие, сразу переходим к пункту с мукой. К разведенным дрожжам добавляем ложки три муки и сахар. Пусть все это дело легонько забродит.


Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:10
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Муку просеиваем всю. Можно полстакана пшеничной отставить пока в сторонку. Ею будем регулировать густоту теста. Дело в том, что у разной муки разная способность впитывать воду, поэтому никогда не сыпьте всю муку сразу. Добавить воды в крутое тесто практически невозможно, гораздо проще добавить муки в жидкое. ) Соль отправляем к муке. Если дрожжи были сухие, то их тоже подмешиваем к муке.

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:11
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
В закваску высыпаем муку и хлопья (или что у вас там есть, можно даже банальный геркулес – будет вкусно и полезно).

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:11
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Тесто тщательно вымешиваем. Оно не должно быть очень крутым. Должно даже хорошо липнуть к пальцам. Не забудьте про те полстакана муки, что отставлены. Скорее всего, его тоже надо добавить. Вымешали и, накрыв полотенчиком, оставили в теплом месте на часок. Следите, чтобы не было сквозняков – их дрожжевое тесто не переносит категорически. Я обычно прячу в духовку (можно даже подогрев до 40градусов включить – процесс пойдет активнее) – там темно и тепло. ))

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:12
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Тесто подошло, увеличилось раза в два. Не давайте ему перекиснуть, вкус будет не самый лучший. Еще раз хорошенько перемешиваем и наполняем им форму, смазанную маслом. Мокрой рукой разглаживаем, снова накрываем и на часок-полтора в теплое место.

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:13
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Поднявшееся тесто отправляем в хорошо разогретую духовку градусов так до 180. Примерно на час. Минут через 40 начинайте проверять – деревянной спицей\зубочисткой\палочкой - если не прилипает ничего, значит готов.

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:13
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Вынимаем красавца из формы, обертываем в полотенца и отправляем остывать. После выпечки в хлебе продолжают идти разные процессы, и очень важно дать им закончиться, прежде чем есть.
И вот когда хлебушек остыл, нарезаем, любуемся пышной структурой и едим. А уж как – решайте сами.


Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:14
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Следующий рецепт чуток посложнее, но не намного. Сложность лишь в том, чтобы купить ржаной солод. Москвичам в личку могу шепнуть, где брала сама.

Берем:
Пшеничной муки 1 и 3\4 стакана
Ржаной муки 2,5 стакана
Соль 1,5 ч.л.
Мед 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Солод 2-4 ст.л.
Кипяток для солода 80г
Вода 330мл
Дрожжи 30г свежих или 2 ч.л. сухих.

Начинаем с солода. От 2 до 4 ст.л. – кому как нравится, я беру примерно три – засыпаем в стакан и заливаем крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем остывать.


Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:15
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Дрожжи разводим в воде, как и в первом рецепте. Добавляем пару ложек муки и оставляем подбродить.

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:15
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Муку просеиваем и опять же, полстакана пшеничной оставляем для доведения до нужной кондиции. Соль отправляется к муке.

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:15
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
В опару добавляем мед, масло, солод (только теплый!!! Горячий сварит дрожжи и ничего не выйдет), хорошенько размешиваем.

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:16
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
И постепенно добавляя муку, замешиваем густое, некрутое, ооочень липкое тесто. Чтобы за вилкой тянулось вот так - ремнями.

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:16
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Ну и по накатанной. Ставим в теплое место подниматься на час - полтора. Уминаем и выкладываем в форму. Мокрой рукой разглаживаем.

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:17
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
Еще на полтора-два часа в тепло и темноту. Не торопите тесто, пусть заквасится как следует. Тогда и хлебушек будет пышный.

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:17
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
В духовку (у кого есть печь – так и вовсе замечательно!) на час на те же 180 градусов. Достаем готовый, остужаем в полотенцах. Можно и в телогрейку завернуть – совсем хорошо будет!

Ржаной хлеб
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:19
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
И вот, вытерпев столько времени, насладившись в полной мере обалденными запахами, отрезаем кусочек ароматного, воздушного и бесподобно вкусного хлебушка!
Приятного вам! Ангела за трапезой!


Ржаной хлеб
 
[^]
Qorel
9.01.2013 - 14:27
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.11.11
Сообщений: 78
Ништяяяк. Вот спасибо за рецептик, на выходных обязательно сделаю. Очень уважаю чёрненький... bravo.gif
 
[^]
SAMXPOH
9.01.2013 - 14:27
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.12.10
Сообщений: 144
Ржаное тесто очень капризное. Я делал в хлебопечке. (второй рецепт) Получилось замечательно. А Вам, за ручную работу - преклоняю голову, снимаю шляпу. В первую очередь столкнулся с проблемой. Купить ржаную муку. Еле нашел. Не пожалел. smile.gif
НО! Обязательно добавить кориандр и тмин. Можно и паприку.

Это сообщение отредактировал SAMXPOH - 9.01.2013 - 14:28
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:27
4
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
где-то я просчиталась. можно кидать тапки. )
 
[^]
Штирлиц
9.01.2013 - 14:28
5
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 15833
Я бы сожрал сразу полбулки, пока горячий и хрустящий.
Вот так и толстеешь, блин.
Теме петрушки!
 
[^]
Акация
9.01.2013 - 14:29
7
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 18997
SAMXPOH
чей-та на вы? smile.gif)
я тоже в хлебопечке делаю. а это - чтобы показать тем, у кого нет печки.

там секрет прост, чтобы хлеб получился, надо обязателно отслеживать процесс вымешивания. а вот на стадии подъема лучше не тревожить.
 
[^]
sarmatian
9.01.2013 - 14:30
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.04
Сообщений: 1954
Цитата (Акация @ 9.01.2013 - 16:27)
где-то я просчиталась. можно кидать тапки. )

уфф, я пять раз пересчитал, ждал 19 фоток. cool.gif
Спасибо за рецепт, будем пробовать! Поставил закладку.
 
[^]
SAMXPOH
9.01.2013 - 14:35
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.12.10
Сообщений: 144
Акация
Я первые минут 10-15 вааще как в телек смотрю. Воды добавить или муки. Чтоб с консистенцией теста угадать. А первый раз бородинский попробовал сделать на новый год. Все в восторге. Солод продается в любом супермаркете (в Кишиневе) А вот муку найти трабл.
З.Ы. На Вы с респектом и уважухой. smile.gif

Это сообщение отредактировал SAMXPOH - 9.01.2013 - 14:37
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18970
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх