Куриный супчик с клёцками, Рецепты из детства. Семейный архив

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
59
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Пожалуй, у каждого из нас есть рецепты, которые мы помним и любим с детства, которые готовили нам мамы и бабушки. Для меня таким с таким «вкусом детства» ассоциируются суп с клёцками и оладьи, которые я мелким называл «адина».
Почему «адина» спросите вы? А всё просто. Представьте, мама или бабуля жарят оладьи. Я кручусь возле стола:
- Адину дай! Ишо адину дай!
Эдакий мелкий кухонный тролль-дегустатор, просивший дать один оладышек («адина», значит одна, одну. Прим. Автора) попробовать. Обычно, одним это не ограничивалось… и пока оладьи жарились, я успевал изрядно напробоваться.
Но… речь пока не об оладышках, а о Курином супчике… с клёцками. Супчике, имеющем украинские корни (хотя нек. источники утверждают, что это белорусское блюдо), но приобретшем в нашей семье среднеазиатский акцент.
Возможно, представленный рецепт далек от оригинального, и апологеты аутентичности скажут «Фи», но повторюсь, это семейный рецепт, известный в нашей семье уже многие десятилетия.
А ведь супчик, надо сказать, простой, оригинальный и очень вкусный, но... несправедливо подзабытый в современной кулинарии. И вот, вспомнилось. А посему было приготовлено и представлено сообществу ЯПа!

Пошаговый рецепт в фотографиях. Во всех процессах мне помогала дочь.
Всего 22 фото и сопроводительные комментарии автора. Надеюсь на ваше терпение.

© Ossillydar (UrusKhan)
Фото 1

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12.05.2015 - 16:53

Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Исходные продукты:
Помидоры, болгарский перец, морковка, лук, картошка, зелень (какая есть – петрушка, укроп), зеленый лук, чеснок

Фото 2


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Курочка для приготовления бульона. Я взял бедрышки. Мяска побольше и оно сочнее. Шкуру заранее снимаю.

Фото 3


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Немного специй:
Молотые семена кинзы, корешки сельдерея и петрушки сушеные, сухая томатная смесь с перчиком, соль

Фото 4


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Начинаем готовить овощи:
Нарезаем лук, болгарский перец, чеснок

Фото 5


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Морковку натираем на крупной терке. Можно и порезать мелкими кубиками или соломкой, но… но вот мне так нравится. Да и замечено, детям то же больше нравится натертая морковь.

Фото 6


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Помидорку так же натираем на терке

Фото 7


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Заранее пошинкуем зелень. Она нам пригодится позже

Фото 8


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Итак, исходные продукты подготовлены. Приступим к самому процессу?
В казане разогреваем постное масло и слегка обжариваем лук, что бы он стал мягким. Кладем курочку и слегка обжариваем-тушим с луком. Не слишком сильно, а что бы мясо побелело…

Фото 9


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Не забываем прикрывать крышкой, нам не нужно, что бы наши продукты пережарились, они должны и приготовиться, но и остаться сочными.
Далее в казан отправляем болгарский перец и морковку, и продолжаем слегка обжаривать, аккуратно перемешивая

Фото 10


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Потушив курочку минут 15, добавляем натертые помидоры…

Фото 11


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Дав помидоркам «пустить» как следует сок, добавим немного свежего лучка. И специи…

Фото 12


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Наливаем холодную воду. И кладем картошку, нарезанную четвертинками. Почему так крупно…? Позже объясню.

Фото 13


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Закроем казан крышкой, огонь делаем не сильным и оставляем супчик вариться. Учтите, он не должен кипеть сильно, а так… побулькивать…

А пока супчик варится, займёмся тестом для наших клёцок. Рецепты теста разные. Кто то делает на молоке с маслом. У нас же в семье делали так:
В чашку разбиваем яйцо и слегка солим

Фото 14


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Тщательно взболтав яйцо вилкой, потихоньку дольем теплой кипяченой воды

Фото 15


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Добавляем муки… для начала немного

Фото 16


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
И начинаем вилкой или венчиком тщательно перемешивать, что бы мука полностью смешалась с водой, до однородной массы
Вот как то так… это промежуточное состояние, консистенция еще жидковата

Фото 17


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Понемногу добавляя муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны, гуще, чем на оладьи.
Тесто готово, отставим его в сторону, немного «отстояться»

Фото 18


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Тем временем, смотрим, что происходит в казане? Всё отлично, курочка готова, бульон тихонько побулькивает…
Достаем курочку и снимаем мясо с костей

Фото 19


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Ну вот, добрались и до картошки. Знаете ли, в детстве я очень не любил вареную картошку в супах, и что бы «обмануть» меня, Мама и Бабуля разминали картошку…
Итак, выберем картошку из супа и разомнём её вилкой. Не слишком до состояния пюре, но достаточно.
А теперь и картошку и куриное мяско отправляем назад, в суп.
О, забыли про чеснок? Самое время для него. Чеснок так же отправляется в суп, в результате он и не переварится, и сохранится аромат.
Добавляем часть зелени – зеленый лук, петрушку, укроп…

Фото 20


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Ну вот, и заключительный этап. Увеличиваем огонь и доводим суп почти до кипения. Чайной ложкой берем кусочки теста и отправляем их в суп… Что бы тесто не налипало на ложку, ее можно периодически смачивать водой

Фото 21


Куриный супчик с клёцками
 
[^]
Ossillydar
26.08.2011 - 10:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Закрываем казан крышкой и варим до готовности клёцок, пока они не всплывут и потом еще минут 5-7… готовность можете проверить на вкус.

Разливаем суп в чашки. Как последний штрих, добавим нарубленной зелени и лучок.
Вот и всё. Приятного всем Аппетита! Буду рад, если Вам понравилось!
Дополнение:
Этот же суп можно сделать и в более легком, диетическом варианте. Не обжаривая, ставим вариться куриный бульон. Овощи закладываем по мере, в целом в той же последовательности. Специи (по желанию) можно сократить или вообще убрать (если кому нельзя). Тогда будет просто хороший куриный бульон. Для смачности, практически в конце добавляем кусочек сливочного масла. И далее - клёцки. Вот как то так.

© Ossillydar (UrusKhan), Ташкент-Москва-Зеленоград

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 26.08.2011 - 11:15

Куриный супчик с клёцками
 
[^]
elena0086
26.08.2011 - 10:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.07.10
Сообщений: 79
наверно объедение))) завтра обязательно такое сварганю. довно искала что-то подобное, имею ввиду с клецками)))
 
[^]
Hector
26.08.2011 - 10:53
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.05.10
Сообщений: 281
Ой, Автор, что ж теперь делать то? обед прошел, до ужина далеко, а вы тут с такой вкуснятиной! придется сидеть и ждать когда ж пожрать уже можно будет! Выстрелил из зеленого плюсомета по теме.
 
[^]
Nafa
26.08.2011 - 10:57
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.04.11
Сообщений: 119
это издевательство!
до обеда еще 2 часа, а тут...
я за курицей!!!
Ossillydar, спасибо за рецепт!обязательно приготовлю сегодня!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8816
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх