Овощные котлеты

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 23 июн 2011 в 08:51
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
43
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

... также рекомендуется к просмотру по теме:
Вся правда о кабачках и цуккини, Варианты рецептов

Для тех, кто хочет разнообразия, предлагаю овощные котлеты. (будет 10 фот, потерпите)

Овощные котлеты

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 апр 2015 в 04:56
Yap 28.08.2026 - 22:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Делать их можно из любых продуктов, тем они и привлекательны. А чтобы блюдо получилось сытным, я добавляю крупу. В этот раз мое внимание привлекла чудная перловка.

Ее издавна любили на Руси и совершенно не напрасна назвали именем, сходным по звучанию с жемчугом. Это действительно жемчужина среди круп. Некоторое время назад перловую крупу называли «мужицким рисом», а еще было время, когда перловку было разрешено подавать только к царскому столу. Для начала ее на двенадцать часов замачивали, после чего проваривали в молоке и томили в печке. Перед тем, как подавать к столу перловку дополнительно заправляли жирными сливками. Когда же перловая каша попала на солдатский стол, то за ней прочно закрепилась кличка «шрапнель». Дело в том, что крупа плохо проваривалась и была жесткой на вкус.

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы. Поэтому перловку рекомендуют при больших физических нагрузках (да-да, кто в армии служил, не просто так ее ел) и при восстановлении после болезни. Любимой кашей Петра 1 была перловая.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
Итак, нам понадобятся:
картошка
морковка
лук
перловка
соль, перец.
можно еще добавить кабачок и капусту, у меня не было.

Овощные котлеты
Перловку хорошенько промываем и ставим на пару часиков замочиться (а можно и на ночь), потом варим примерно час на медленном огне до мягкости и полного выкипания воды.

Овощные котлеты
Картошку и морковку режем небольшими кусочками, заливаем небольшим объемом воды (у меня она даже не покрывает овощи) и ставим варить минут на 20. Не переварите, пюре получится жидким.

Овощные котлеты
Лук мелко рубим и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Овощные котлеты
Овощи сварились, сливаем с них всю жидкость. Да не в раковину! В кастрюлю с супом, чего добру пропадать. А то и так выпить овощного отвару для организма пользительно.
Все складываем в одну емкость и толчем. Я предпочитаю пользоваться картофелемялкой, блендером картошка делается тякучей и липкой. Нам такого не надо. Нам нужен плотный не липкий "фарш".
Растолкли и на окошко остывать, мы ж не йоги. smile.gif

Овощные котлеты
Все комментарии:
БелыйМедведь 23 июн 2011 в 08:55
Юморист  •  На сайте 17 лет
-5
Удалено.

Это сообщение отредактировал БелыйМедведь - 23 июн 2011 в 09:21
Акация автор 23 июн 2011 в 08:55
10
Ну а дальше все просто. В качестве панировки я люблю использовать манку, вы можете взять сухари или муку, кому что по душе. Катаем колобки и в раскаленное масло на сковороде.

Овощные котлеты
Акация автор 23 июн 2011 в 08:55
8
Обжариваем вару минут с одной стороны.

Овощные котлеты
Акация автор 23 июн 2011 в 08:56
10
Потом с другой.

Овощные котлеты
Акация автор 23 июн 2011 в 08:56
13
И на тарелочку с пылу, с жару. Ешьте на здоровье!

Овощные котлеты
Deim0nAx 23 июн 2011 в 08:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
11
На время поста - самое оно.

ЗЫ:
С петрушкой палишься!

Это сообщение отредактировал Deim0nAx - 23 июн 2011 в 08:57
OlgaTim 23 июн 2011 в 08:57
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Акация
спасибо за рецепт! выглядит аппетитно, а мне сейчас очень кстати, я на оздоровительной диете сижу agree.gif
QwertyM 23 июн 2011 в 08:58
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
Котлеты должны быть из мяса! А это какой то жаренный салат у вас получился))
Акация автор 23 июн 2011 в 08:58
2
Цитата (Deim0nAx @ 23.06.2011 - 09:56)
На время поста - самое оно.

ЗЫ:
С петрушкой палишься!

smile.gif))) Я ж не семена. Обожаю петрушку. И зелень, и корни.
Boris 23 июн 2011 в 09:04
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
1
Жена обожает подобные вещи! Надо будет порадовать ее smile.gif Спасибо за рецепт! Чмоки smile.gif
INXX 23 июн 2011 в 09:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
От....полез в холодильник,от таких фото есть захотелось.
Ossillydar 23 июн 2011 в 09:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Акация
Отлично! Надо будет твой рецепт жене передать. Теме + по всем параметрам! Очень доступно и толково изложено. bravo.gif
У нас делается совсем иначе. Жаль, не мог подготовиться, как договаривались, но обещаю, в скором времени обязательно поддержу-продолжу тему своей версией!

Для справки. Прообраз "овощных котлет" на Руси существует с древних времен, подольше, чем мясных. Пусть и не в таком виде, но тем не менее. Т.к. раньше на столе овощи-крупы были гораздо чаще, чем мясо.
Так что стереотип "котлеты только из мяса" не совсем правилен.
ТопоГРАВ 23 июн 2011 в 09:18
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
3
Акация Отлично! Я хоть и мясоед, но такие котлетки очень полюбляю.
gonadich 23 июн 2011 в 09:24
Приколист  •  На сайте 16 лет
2
Ждал в конце поста запотевшей стопки... Полирнуть вкусовые рецепторы, такзать.
Акация автор 23 июн 2011 в 09:25
2
Цитата (QwertyM @ 23.06.2011 - 09:58)

А еще котлеты бывают крупяные и из рыбы. И вот беда, все без мяса. smile.gif))
От шаблонов надо избавляться.

Добавлено в 09:35
Цитата (gonadich @ 23.06.2011 - 10:24)
Ждал в конце поста запотевшей стопки... Полирнуть вкусовые рецепторы, такзать.

Я ж для детей готовила, какая стопка. smile.gif
ChesterKsta 23 июн 2011 в 09:39
Продам статус за 400 пунктов  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (Акация @ 23.06.2011 - 10:25)
Цитата (QwertyM @ 23.06.2011 - 09:58)

А еще котлеты бывают крупяные и из рыбы. И вот беда, все без мяса. smile.gif))
От шаблонов надо избавляться.

Он просто однажды пожарил оливье shum_lol.gif
makel 23 июн 2011 в 09:41
Весельчак  •  На сайте 16 лет
-6
Извините,но я от вегетарианской кухни блюю.
Акация автор 23 июн 2011 в 10:02
3
Цитата (makel @ 23.06.2011 - 10:41)
Извините,но я от вегетарианской кухни блюю.

Делайте это, пожалуйста, в туалете, а не на кухне.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 478
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх