Делать их можно из любых продуктов, тем они и привлекательны. А чтобы блюдо получилось сытным, я добавляю крупу. В этот раз мое внимание привлекла чудная перловка.
Ее издавна любили на Руси и совершенно не напрасна назвали именем, сходным по звучанию с жемчугом. Это действительно жемчужина среди круп. Некоторое время назад перловую крупу называли «мужицким рисом», а еще было время, когда перловку было разрешено подавать только к царскому столу. Для начала ее на двенадцать часов замачивали, после чего проваривали в молоке и томили в печке. Перед тем, как подавать к столу перловку дополнительно заправляли жирными сливками. Когда же перловая каша попала на солдатский стол, то за ней прочно закрепилась кличка «шрапнель». Дело в том, что крупа плохо проваривалась и была жесткой на вкус.
Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.
По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы. Поэтому перловку рекомендуют при больших физических нагрузках (да-да, кто в армии служил, не просто так ее ел) и при восстановлении после болезни. Любимой кашей Петра 1 была перловая.
Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.
В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.