Борщ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boris
12.06.2011 - 17:49
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
69
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Итак, друзья, делюсь с вами самым сокровенным - рецептом борща, который делают у меня в семье; вкус, который я помню с детства star.gif

Тот самый, который я лопал в детстве "со смятаною" и горбушкой ржаного хлеба, тот самый, который не надоедает и не приедается :)

В этом рецепте может меняться мясо - вместо говядины положить свининку или курицу, вместо растительного масла использовать зажарку на сале, капуста может быть кислой, но суть борща от этого почти не меняется. rulez.gif

Итак, берем говяжью косточку с мясом, пару помидор, 3 картофелины, 2 луковицы, морковь, половинку свеклы, зубчик чесночка, четвертинку кочана капусты, перец, соль, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) растительное масло.

Количество ингредиентов зависит от размера кастрюли :)

Это сообщение отредактировал Mitsv - 16.03.2015 - 23:06

Борщ
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Boris
12.06.2011 - 17:58
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Ставим вариться нашу кость до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости (это примерно полтора часа). Не забываем снять первую пенку шумовкой, как закипит вода, и в процессе варки добавлять воды - она имеет свойство испаряццо gigi.gif

Пока варится косточка, делаем зажарку: чистим и моем овощи, и нарезаем кусочками. Я для борща лук, зелень и чеснок мелко шинкую, морковь, свеклу и помидоры нарезаю кубиками.

Борщ
 
[^]
Boris
12.06.2011 - 18:03
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Готовим зажарку...

На сковороду наливаем грамм 50 масла растительного, раскаляем и обжариваем по очереди: сначала морковь, потом свекла, затем лук... после наш чесночок и помидоры. Немного перчим.

Лук сразу не обжариваю, чтобы не подгорел, а морковку в первую очередь - чтобы больше сладости и цвета было. После обжарки закрываю крышкой и оставляю томиться минут 10

Это сообщение отредактировал Boris - 12.06.2011 - 18:12

Борщ
 
[^]
Boris
12.06.2011 - 18:05
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Наш бульон готов, косточку вытаскиваем. Срезаем с нее мясо, режем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю

Борщ
 
[^]
Boris
12.06.2011 - 18:07
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Нарезанный кубиками картофель кладем в кастрюлю и варим до готовности. Пока варится картофель, нарезаем капусту.

Это сообщение отредактировал Boris - 12.06.2011 - 18:29

Борщ
 
[^]
Boris
12.06.2011 - 18:08
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Картофель готов, теперь очередь капусты... и почти сразу же - зажарки smile.gif

Борщ
 
[^]
Boris
12.06.2011 - 18:09
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Все вместе варим еще минут 15, не забыв посолить и добавить в самом конце немного зелени...

Это сообщение отредактировал Boris - 12.06.2011 - 18:13

Борщ
 
[^]
Boris
12.06.2011 - 18:10
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Затем выключаем газ, берем черпак, тарелку и...

Приятного аппетита!

Борщ
 
[^]
SlaXx
12.06.2011 - 18:13
8
Статус: Offline


Властелин колец

Регистрация: 7.04.09
Сообщений: 1806
Сметанки бы upset.gif
 
[^]
isergl
12.06.2011 - 18:14
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.10.10
Сообщений: 189
плюсaну только за слово "БОРЩ" ням-ням
 
[^]
Boris
12.06.2011 - 18:14
1
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Цитата (SlaXx @ 12.06.2011 - 22:13)
Сметанки бы upset.gif

Это уже по вкусу в тарелку smile.gif
 
[^]
SlaXx
12.06.2011 - 18:16
1
Статус: Offline


Властелин колец

Регистрация: 7.04.09
Сообщений: 1806
Boris
Цитата
Это уже по вкусу в тарелку

Дада, конечно. Только в тарелку, в кастрюлю нельзя.
 
[^]
Brut
12.06.2011 - 18:19
4
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 6.06.06
Сообщений: 723
Борщ красный- а я зеленю (тему)!
Только надо чтобы он настоялся !
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586–1631 Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, . С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках на Украине.
А мабушка на Украине готовила в чавуне. И обизательно деревянной ложкой!Да еще в печи star.gif
Эх красота

Это сообщение отредактировал Brut - 12.06.2011 - 18:21

Борщ
 
[^]
wal
12.06.2011 - 18:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.10
Сообщений: 355
Вот уж не знал что помидорки тоже в борщ идут...
 
[^]
Marusja
12.06.2011 - 18:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.06
Сообщений: 1871
А перец болгарский?
Всё почти так, только я свёклу с помидорами жарю отдельно 5 минут и в последний момент заваливаю в кастрюлю. Люблю, когда овощи почти свежие, не переваренные. А потом зелень и кусочек сальца или бекона.
Всё Крышка закрывается, есть через час.
 
[^]
Boris
12.06.2011 - 18:30
0
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Цитата (Marusja @ 12.06.2011 - 22:24)
А перец болгарский?

Красный перчик, молотый smile.gif
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 18:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Marusja
Цитата
Всё почти так, только я свёклу с помидорами жарю отдельно 5 минут и в последний момент заваливаю в кастрюлю

Прям повеяло родным, знакомым и привычным! Мои пра-пра- хоть и не с Полтавы, а из под Львова, но сколько помню, так и было.
И да, сальца, сальца! Борщ с салом! Эх... завтра на кухню. Утром базар, потом кухня )))
 
[^]
байкер
12.06.2011 - 18:46
1
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14716
А я свой борщ сегодня доел. А фото посмотрел, и опять захотелось. Зелени посыплю этому борщу.
 
[^]
gotzadrot
12.06.2011 - 18:50
1
Статус: Offline


Острослов

Регистрация: 22.12.10
Сообщений: 521
где свободная касса? alk.gif
 
[^]
CriZZZ
12.06.2011 - 19:08
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.06.10
Сообщений: 134
А я для цвету, во время поджарки, капаю чутка лимончика up.gif
 
[^]
kylibinr
12.06.2011 - 19:20
5
Статус: Offline


созерцатель

Регистрация: 4.06.05
Сообщений: 4212
Цитата (wal @ 12.06.2011 - 19:19)
Вот уж не знал что помидорки тоже в борщ идут...

Эт зря!
Гораздо лучше, чем томатная паста, давно от неё отказался.
А бабушка на Украине добавляла в борщ "морс", как она его называла, перемолотые и выпаренные помидоры.

За борщ ТС никакой зелени не жалко!
 
[^]
TVAR
12.06.2011 - 19:21
0
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 15789
Ну неплохо,но КИСЛУЮ капусту в борщ НЕЛЬЗЯ!!!
Уж поверьте кубанцу,который борща поперепробовал больше вас всех вместе взятых.....
 
[^]
alzikus
12.06.2011 - 19:28
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 711
борщ...
это же как плов! у каждого кулинара - свой!
с чесночком, со сметанкой да с сальцом! ух!
пойду поем smile.gif
 
[^]
kylibinr
12.06.2011 - 20:14
1
Статус: Offline


созерцатель

Регистрация: 4.06.05
Сообщений: 4212
А я ещё обязательно в борщ добавляю болгарский перец. И что бы он всегда в хозяйстве был, мельчу его по половинке и в морозилку. Вот вспомнил, что у меня полтора перчика осталось, порезал его, сейчас в морозилку кинул.

Борщ
 
[^]
064
12.06.2011 - 20:16
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.01.10
Сообщений: 131
А зачем мясо с косточки снял? После тарелочки борща - такую косточку погрызть!!!!!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10867
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх