Борщ

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boris 12 июн 2011 в 17:49
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
69
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

В этом рецепте может меняться мясо - вместо говядины положить свининку или курицу, вместо растительного масла использовать зажарку на сале, капуста может быть кислой, но суть борща от этого почти не меняется. rulez.gif

Итак, берем говяжью косточку с мясом, пару помидор, 3 картофелины, 2 луковицы, морковь, половинку свеклы, зубчик чесночка, четвертинку кочана капусты, перец, соль, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) растительное масло.

Количество ингредиентов зависит от размера кастрюли :)

Борщ

Это сообщение отредактировал Boris - 21 авг 2026 в 12:19
Yap 22.08.2026 - 10:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Ставим вариться нашу кость до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости (это примерно полтора часа). Не забываем снять первую пенку шумовкой, как закипит вода, и в процессе варки добавлять воды - она имеет свойство испаряццо gigi.gif

Пока варится косточка, делаем зажарку: чистим и моем овощи, и нарезаем кусочками. Я для борща лук, зелень и чеснок мелко шинкую, морковь, свеклу и помидоры нарезаю кубиками.

Борщ
Готовим зажарку...

На сковороду наливаем грамм 50 масла растительного, раскаляем и обжариваем по очереди: сначала морковь, потом свекла, затем лук... после наш чесночок и помидоры. Немного перчим.

Лук сразу не обжариваю, чтобы не подгорел, а морковку в первую очередь - чтобы больше сладости и цвета было. После обжарки закрываю крышкой и оставляю томиться минут 10

Борщ
Наш бульон готов, косточку вытаскиваем. Срезаем с нее мясо, режем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю

Борщ
Нарезанный кубиками картофель кладем в кастрюлю и варим до готовности. Пока варится картофель, нарезаем капусту.

Борщ
Картофель готов, теперь очередь капусты... и почти сразу же - зажарки smile.gif

Борщ
Все вместе варим еще минут 15, не забыв посолить и добавить в самом конце немного зелени...

Борщ
Затем выключаем газ, берем черпак, тарелку и...

Приятного аппетита!

Борщ
Все комментарии:
SlaXx 12 июн 2011 в 18:13
Властелин колец  •  На сайте 17 лет
8
Сметанки бы upset.gif
isergl 12 июн 2011 в 18:14
Весельчак  •  На сайте 15 лет
1
плюсaну только за слово "БОРЩ" ням-ням
Boris автор 12 июн 2011 в 18:14
1
Цитата (SlaXx @ 12.06.2011 - 22:13)
Сметанки бы upset.gif

Это уже по вкусу в тарелку smile.gif
SlaXx 12 июн 2011 в 18:16
Властелин колец  •  На сайте 17 лет
1
Boris
Цитата
Это уже по вкусу в тарелку

Дада, конечно. Только в тарелку, в кастрюлю нельзя.
Brut 12 июн 2011 в 18:19
Хохмач  •  На сайте 20 лет
4
Борщ красный- а я зеленю (тему)!
Только надо чтобы он настоялся !
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586–1631 Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, . С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках на Украине.
А мабушка на Украине готовила в чавуне. И обизательно деревянной ложкой!Да еще в печи star.gif
Эх красота

Борщ

Это сообщение отредактировал Brut - 12 июн 2011 в 18:21
wal 12 июн 2011 в 18:19
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Вот уж не знал что помидорки тоже в борщ идут...
Marusja 12 июн 2011 в 18:24
Ярила  •  На сайте 20 лет
1
А перец болгарский?
Всё почти так, только я свёклу с помидорами жарю отдельно 5 минут и в последний момент заваливаю в кастрюлю. Люблю, когда овощи почти свежие, не переваренные. А потом зелень и кусочек сальца или бекона.
Всё Крышка закрывается, есть через час.
Boris автор 12 июн 2011 в 18:30
0
Цитата (Marusja @ 12.06.2011 - 22:24)
А перец болгарский?

Красный перчик, молотый smile.gif
Ossillydar 12 июн 2011 в 18:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Marusja
Цитата
Всё почти так, только я свёклу с помидорами жарю отдельно 5 минут и в последний момент заваливаю в кастрюлю

Прям повеяло родным, знакомым и привычным! Мои пра-пра- хоть и не с Полтавы, а из под Львова, но сколько помню, так и было.
И да, сальца, сальца! Борщ с салом! Эх... завтра на кухню. Утром базар, потом кухня )))
байкер 12 июн 2011 в 18:46
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
1
А я свой борщ сегодня доел. А фото посмотрел, и опять захотелось. Зелени посыплю этому борщу.
gotzadrot 12 июн 2011 в 18:50
Острослов  •  На сайте 15 лет
1
где свободная касса? alk.gif
CriZZZ 12 июн 2011 в 19:08
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
А я для цвету, во время поджарки, капаю чутка лимончика up.gif
kylibinr 12 июн 2011 в 19:20
созерцатель  •  На сайте 21 год
5
Цитата (wal @ 12.06.2011 - 19:19)
Вот уж не знал что помидорки тоже в борщ идут...

Эт зря!
Гораздо лучше, чем томатная паста, давно от неё отказался.
А бабушка на Украине добавляла в борщ "морс", как она его называла, перемолотые и выпаренные помидоры.

За борщ ТС никакой зелени не жалко!
TVAR 12 июн 2011 в 19:21
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
0
Ну неплохо,но КИСЛУЮ капусту в борщ НЕЛЬЗЯ!!!
Уж поверьте кубанцу,который борща поперепробовал больше вас всех вместе взятых.....
alzikus 12 июн 2011 в 19:28
Хохмач  •  На сайте 15 лет
2
борщ...
это же как плов! у каждого кулинара - свой!
с чесночком, со сметанкой да с сальцом! ух!
пойду поем smile.gif
kylibinr 12 июн 2011 в 20:14
созерцатель  •  На сайте 21 год
1
А я ещё обязательно в борщ добавляю болгарский перец. И что бы он всегда в хозяйстве был, мельчу его по половинке и в морозилку. Вот вспомнил, что у меня полтора перчика осталось, порезал его, сейчас в морозилку кинул.

Борщ
064 12 июн 2011 в 20:16
Весельчак  •  На сайте 16 лет
3
А зачем мясо с косточки снял? После тарелочки борща - такую косточку погрызть!!!!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 477
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх