Элеш по-татарски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Моргана
11.06.2011 - 08:26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
50
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.
Элеш - тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.
Так вот, сегодня я решила приготовить татарский мини-пирог с картошкой и курицей, и суть понятия «элеш» в данном блюде безусловно сохраняется.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12.05.2015 - 14:51

Элеш по-татарски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 08:27
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
Итак…
Нам потребуется на 4 порции
для теста:
- 2 стакана муки
- молоко 1/2 стакана
- сухие дрожжи (10 г )
- яйцо 1 шт.
-маргарин 2 столовые ложки
- сахар 1 столовая ложка
- соль 1/2 чайной ложки
для начинки:
- куриное филе
- картофель
- лук

Элеш делают из дрожжевого теста. Чтобы тесто удалось на славу, следует знать несколько хитростей:
- желательно, чтобы все продукты были одинаковой температуры, для этого их достают из холодильника за час до приготовления теста;
- муку любого сорта лучше просеивать перед приготовлением теста, это поможет сделать выпечку рыхлой и без комков;
- растопленное масло или маргарин не должны быть горячими, иначе дрожжевое тесто может не подняться.
И обязательно напевайте себе под нос какую-нибудь песенку, настроение должно быть хорошим!)
Мурлыкая «Амстердам» Крематория, просеиваю муку, высыпаю в неё сухие инстантные или быстродействующие дрожжи. Нравятся мне эти дрожжи очень-очень) Удобны в домашнем использовании, изготавливаются путём специальной сушки и представляют собой малюсенькие вермишельки. Это живые дрожжевые клетки уже готовые к работе. Их не нужно растворять в воде, достаточно смешать с мукой и продолжить замес теста.
А тем временем, уже голося в полную силу и пугая соседей,…..)))
«Там, где ты упадёшь – я постелю солому,
Все, кто желают тебе зла,
Забудут дорогу к твоему дому…»

….добавляю к муке соль и сахар…..


Элеш по-татарски
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 08:27
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
Далее вбиваем 1яйцо, добавляем растопленный маргарин и тёплое молоко.


Элеш по-татарски
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 08:28
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
Песенка закончилась? Не беда, мы же не гордые, мы и сначала можем начать соседям на зависть, себе на радость)) Аккуратно все перемешиваем, ставим в тёплое место и накрываем салфеткой.


Элеш по-татарски
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 08:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
Пока тесто подходит, готовим начинку для элеша.
Мелко нарезаем лук, куриное филе, а картофель маленькими кубиками.


Элеш по-татарски
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 08:30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
Солим, перчим и перемешиваем.


Элеш по-татарски
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 08:31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
Наше тесто подошло. Делю его на кусочки и раскатываю небольшие лепёшки.
На середину кладу начинку, сверху кусочек сливочного масла для того, чтобы блюдо было сочнее, накрываю второй лепёшкой и защипываю края. Элеши выкладываю на противень, смазанный маслом, и отправляю в духовку на 35-40 минут.
Есть два способа выпекания элешей:
- для сочности сразу добавить в начинку сливочное масло;
- сделать верхнюю лепёшку в виде крышечки, и спустя 15 минут после начала выпекания, вынуть элеши из духовки, снять крышечку, залить бульон, опять накрыть крышкой и отправить допекать в духовку.
Я выбрала первый способ, быстрее и легче. Хотя ладно, что там …лукавлю….просто слентяйничала))


Элеш по-татарски
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 08:31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
Готовую выпечку подавать с бульоном. Приятного аппетита!
А татары бы сказали : «Бик айбат!» , что по-татарски означает «Очень хорошо!»


Элеш по-татарски
 
[^]
mcdid
11.06.2011 - 08:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.11
Сообщений: 1035
А по моему, это эчпочмак только круглый =) Уверен что если заменить курицу на гусятину, блюдо станет мегазачетным!
 
[^]
Ammok
11.06.2011 - 08:51
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.05
Сообщений: 308
Моргана
и за песню, и за рецепт молодец.
 
[^]
Ossillydar
11.06.2011 - 09:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Моргана
И пирог, и подача на отлично. Понравилось. Хорошие у тебя и вкус и слог изложения, легко и приятно!
А Татарская кухня вообще заслуживает особого внимания, богатая и очень вкусная.
 
[^]
Акация
11.06.2011 - 09:19
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25026
Красота!

ЗЫЖ Пойду тоже что-нибудь испеку...

Это сообщение отредактировал Акация - 11.06.2011 - 09:29
 
[^]
Дженибек
11.06.2011 - 09:24
1
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Вот я што скажу кулинарный раздел начинает приобретать новый совершенно иной оборот.
Моргана молодец!!! Все очень замечательно даже более рецепт, исполнение, буквы.Оценка отлично!!!
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 10:22
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
Ребят, спасибо за россыпь похвалы) я начинающий кулинар и в глубине души , "где-то очень глубоко" (С) )))), понимаю, что ничего особенно в моих рецептах нет, просто нашла себе новую забаву - не просто готовить и скучать на кухне, а с переподвыподвертом, как говорит мой муж)

Добавлено в 10:26
mcdid, знаешь, я думаю, что в элеш можно вообще всё , что хочешь положить, хоть гуся, хоть просто овощи, а можно и фрукты. И тогда это будет твоё уникальное творение, твой кулинарныё шедевр)

Это сообщение отредактировал Моргана - 11.06.2011 - 10:27
 
[^]
Brue
11.06.2011 - 10:43
3
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Пирожки замечательные. Рассказано всё понятно. Но мне очень понравился на фото бульон в тарелке (справа который). Моргана Расскажи как ты его сделала. Пожалуйста. Мои бульоны всегда тёмные получаются, а у тебя - идеал! И жирок в бульоне нежный и эта зелень аппетитная.

Камрады! Ну обратите внимание на этот бульон в тарелке справа.

Это сообщение отредактировал Brue - 11.06.2011 - 11:35
 
[^]
Бомжык
11.06.2011 - 11:06
5
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Моргана - второй пост, и очень заметный творческий рост, браво bravo.gif
Согласен с Brue - бульончик выглядит очень аппетитным и гармоничным дополнением к основному блюду!
А еще хочу сказать спасибо автору, за весьма ответственный подход к картинкам и буквам.
Очень уютная и домашняя атмосфера в топике получилась, правда. С удовольствием обниму!

Это сообщение отредактировал Бомжык - 11.06.2011 - 11:25
 
[^]
Чито
11.06.2011 - 11:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 1402
Brue
Цитата
Камрады! Ну обратите внимание на этот бульон в тарелке слева.

Моргана
Шурпа? так мне ее жена каждые выходные делает, со свеженькой баранинки © Татарин smile.gif
 
[^]
muty
11.06.2011 - 11:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.10
Сообщений: 1445
Моргана , рецепт отличный, подача - изысканная! Зелени насыпал)))
 
[^]
Акация
11.06.2011 - 11:24
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25026
Цитата (Brue @ 11.06.2011 - 11:43)
Пирожки замечательные. Рассказано всё понятно. Но мне очень понравился на фото бульон в тарелке (справа который). Моргана Расскажи как ты его сделала. Пожалуйста. Мои бульоны всегда тёмные получаются, а у тебя - идеал! И жирок в бульоне нежный и эта зелень аппетитная.

Камрады! Ну обратите внимание на этот бульон в тарелке слева.

Так бульон, поди, куриный. Чтобы он был прозрачный, надо его кипятить на слабом огне, чтобы почти не булькало, около часа-полутора и тщательно снимать пену.
 
[^]
Чито
11.06.2011 - 11:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 1402
Акация
Цитата
Так бульон, поди, куриный. Чтобы он был прозрачный, надо его кипятить на слабом огне, чтобы почти не булькало, около часа-полутора и тщательно снимать пену.

необязательно, из баранины тоже такой же светлый получается, главное чтобы халяль было и перед разделкой тушка барашки повисела немного на свежем воздухе, "проветрилась" так сказать
 
[^]
байкер
11.06.2011 - 11:32
4
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14716
Моргана
Бик айбат! Душевно. Зелени всегда рад добавить когда разговор идет о еде. pray.gif bravo.gif
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 12:00
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
Brue , бульон куриный. Главное не проспать, не заболтаться с подругой по телефону и успеть снять бяку-пенку, варю на маленьком огне, кипения практически не заметно.
Луковицу бросаю целиком, пару листиков лаврушки, несколько горошин перца.
 
[^]
QRDL
11.06.2011 - 12:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 4733
Просто прусь от татарской кухни. Одно время частенько бывал в Казани, был зван в гости, да и в кабаках весьма недурно кормят. Густо помажу зелёнкой.
 
[^]
Моргана
11.06.2011 - 14:20
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 234
QRDL , именно в Казани впервые увидела, что элеш -это не суп)
 
[^]
kylibinr
11.06.2011 - 14:27
1
Статус: Offline


созерцатель

Регистрация: 4.06.05
Сообщений: 4212
Моргана
Отлично, захотелось попробовать.
Два вопроса.
Про время выпекания я увидел (35-40мин), но не увидел, при какой температуре?
Сырое мясо (в смысле курица) нормально успевает пропечься за это время?
Позеленил ещё с утра.

Это сообщение отредактировал kylibinr - 11.06.2011 - 14:29
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29119
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх