Кухня народов Средней Азии, Рецепты приготовления

Страницы: 1 2  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ossillydar 23 мар 2011 в 10:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
373
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Содержание:
"Ханум"
"Мампар"
Пельмешки по-казахски
"Маш-Хурда". Суп с машем и фасолью "лойя". Узбекская кухня
"Маш-Угро". Узбекская кухня
"Мохора-Угро", Суп с "нохот", лапшой и фрикадельками. Узбекская кухня
"Гуль Ханум" - праздничный "цветок" с мясом. Узбекская кухня
"Ханум". На этот раз с тыквой
"Мастава", рисовый суп. По-фергански, с сушеной алычой.
Рыба по-фергански.
"Uzbek national cousine" - "Блюда узбекской кухни", видео. Несколько моментов приготовления совершенно различных узбекских национальный блюд
Шавля по-ташкентски от Ossillydar'а
Мастава ... с фрикадельками

Ханум

Если сразу не забросают тапками и не заминусуют, то хочу ознакомить всех любителей вкусно поесть с некоторыми блюдами Узбекской кухни, богатой и разнообразной.

Будет 24 фото и текст

Начнем...?

Кухня народов Средней Азии

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12 мая 2015 в 17:37
Yap 20.08.2026 - 18:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
В выходные решили мы дома сделать Ханум... Началось всё с похода в супер, для приобертения недостающего, а именно: картошка (т.к. решили делать с картошкой и не тыквой), мясного бараньего фарша и ... ну конечно же, пива... а как без него на кухне мужчине?

Что нам потребуется? Для начала, хороший, острый нож для нарезания всех ингридиентов, ну, например, такой, узбекский чустовский или ферганский...
Только будьте осторожны, ножи острые и не порежьтесь... женские пальчики надо беречь! А в целом, пойдет любой хороший нож

Далее, для начинки - мясной фарш, лук и картошка

Всё это мелко нарезаем

...

Далее, берем бараний фарш и выкладываем в миску, достаем из шкафчика специи. Я использовал Зру, Сушеный райхон (базилик). Не забудьте его тщательно растереть в ладонях, когда кладете.

...

...

И специальную смесь, основанную на сушеных томтах, сладком красном перце и добавлении массы всяких трав (привезено из Ташкента)

Если у вас такой смеси нет, можно использовать любые пряности - сушеную зелень, перемолтые зерна кинзы и т.д.

Соединяем фарш с нарезанными луком и картошкой, высыпаем специи, солим, добавляем немного воды

И хорошенько перемешиваем

Всё, наша начинка готова. Пора переходить к следующему этапу.

Следующий этап - тесто... К этому моменту ваше тесто уже должно быть замешано и оставлено отстаиваться, тщательно укутанное полотенцем.

Тесто замешиваем пресное, как на пельмени

Разделяем его на четыре части

Каждую часть раскатываем в тонкий лист... толщину выбирайте по желанию, я не люблю очень тонко... по мне, так тесто должно ощущаться зубами.

На раскатанный лист выкладываем четвертую часть фарша

и начинаем скатывать в рулет

получая в итоге вот такую конструкцию

К этому моменту подготовьте мантышницу (паровую кастрюлю для варки манты). Каждый лист хорошенько смажьте растительным маслом, чтобы наши рулеты не прилипли

Каждый ханум укладываем на лист
На плите уже у нас стоит нижняя часть кастрюли (мантышницы), вода кипит...
Устанавливаем часть с листами на основную кастрюлю, закрываем и ставим вариться на пару минут на 40 - 50 ...

Чуть не забыл... когда ставите листы в каскан (так в Узбекистане называют мантышницу), каждый наш рулет хорошенько сбрызните теплой соленой водой.

Теперь займемся подливой

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого. Масло я взял: грецкого ореха, кунжутное и льняное. Все три сорта вместе, для придания большей жирности и особенного вкуса. тем более, льняное масло придает темно-золотистый оттенок.
Добавляем натертый помидор, рубленную зелень... у меня не было зелени, я взял сушеную.
Перемешиваем и томим на слабом огне минут 10.
Всё, подлива готова.

...

...

...

Сварился и наш ханум. Достаем его, нарезаем на куски, выкладываем на блюдо и сверху поливаем подливой

Все фотографии использованы авторские. Возможно и "БАЯН", ну что же... И тем не менее, каждый готовит по-своему и всякий раз одно и то же блюдо отличается от предыдущего

Пока вроде всё...

P.S. В "арсенале" маш-угро, коурма мампар, шурпа, нарын и масса всего другого. Если заинтересует - всегда готов поделиться опытом и знаниями smile.gif

© Ossillydar (UrusKhan)

Все комментарии:
Smogg 23 мар 2011 в 10:22
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
ЯП съел...

Это сообщение отредактировал Smogg - 23 мар 2011 в 10:23
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79 812
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх