ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром, В преддверии Рождества

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:26
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
52
Занесено в Книгу рецептов ЯПа


Пора готовится к Рождеству. Не знаю как у вас, но у нас традиционное, вернее одно из традиционных блюд – Зажаретый с яблоками и клюквенным взваром Гусь!!!
Очень, знаете, радостная и вкусная получается птичка.

Это сообщение отредактировал ati - 23.03.2015 - 01:26

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:34
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Сублимация, так сказать прошлого опыта.
Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!
Вот и пригласили мы к Рождественскому столу домашнего гуся. Даже двух.


Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 5.01.2011 - 00:35

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:35
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Вопреки всяким ожиданиям, поставщик постарался. Ни щипать, ни брить, ни палить не пришлось. Птички чистенькие оказались.
Ну, жир нутряной надо удалить. И так сухо, я вас уверяю, не получится.


ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:36
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Потом помыть гуся надо. Домашний то он домашний, но всё-же в чужом дОму вырос. И протереть насухо. Лучше всего бумажными полотенцами.

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:36
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Собственно сегодня задача стоит простая.
Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку.
Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. Пока больше ничего.
Делаем раз! Готовим натирку-маринад.
Чеснок


ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:37
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса. Хотя правильнее всё-же напередавить!!!
Взяли некий готовый соус. Основа – ананас. И в соусе этом есть всякие разные … карри, перцы и прочие всякие вкусности. Ну и чеснок с солью.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 5.01.2011 - 00:38

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:38
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Хотя, специи и приправы это дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно, например, добавить.
Добавляем всё в чеснок. Или чеснок во всё?


ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:38
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
И хорошо перемешиваем ....

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:39
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
И натираем этой мастыркой нашего гусика - гостика ...

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:40
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Втирайте хорошо. И снаружи и … не жалейте, значит сил и времени.
Для любителей можно натереть, вернее, сдобрить красным молотым перцем. Паприкой венгерской.


ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:41
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая. А потом вкладываем гусика в кастрюльку, накрываем крышкой и убираем в холодное место. Пусть постоит до завтра.

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:41
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
А пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова.


ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Дробим клюкву в блендере. Не морщиццца!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть… И толкушкой долго толочь.

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Потом перетираем. Через сито.

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Тут уж без толкушки не обойтись.

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Типа жмых.
Можно, конечно м выбросить. А можно … ну, это от вашей фантазии и пристрастий зависит.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 5.01.2011 - 00:44

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:45
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Добавляем специи:
Кореандр.


ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:45
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Перцы ... черный, красный, душистый ...

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:46
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Но в одном, как видите флаконе.
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия.


ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:46
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Соль и базилик.

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:47
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту ...
Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.




Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 5.01.2011 - 00:47

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:48
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Дальше готовим начинку.
Всё очень просто. Спускаемся в подвал и вытаскиваем яблоки. Сохранившиеся с осени антоновки. Вид у них уже, конечно не очень. Но уж как сохранились – так сохранились. Зато настоящая деревенская антоновка из своего, между прочим, сада.

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:48
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
И режем. Вот так.

ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2011 - 00:49
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
А дальше … элементарно начиняем гуся яблоками. Взвару тоже вовнутрь добавьте. И в духовку. Не забывайте время от времени поливать сокожиром, который будет обязательно образовываться в процессе.
И через часиков около двух …
Очень получилось вкусно. А яблоки!!!!!!!!!! Печеные. Пропитаниые жирком с ягодками….!!!
Ангела вам за трапезой!!!


ЖареТый Гусь с яблоками и клюквенным взваром
 
[^]
Soulhunter
5.01.2011 - 00:56
0
Статус: Offline


Завсегдатай

Регистрация: 9.12.06
Сообщений: 1663
Очень красочно и познавательно. Захлебываюсь слюной. Сам хочу что-то подобное приготовить.
Еще возник вопрос к автору - при какой температуре в духовке сие чудо готовить (я так понял около 2х часов)?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12298
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх