Долма, рецепт + 11 фото

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:37
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
20
Я очень люблю кавказскую кухню и недавно меня научили готовить долму. Дорогие друзья хочу поделиться с вами рецептом.

Ингридиенты:
фарш (свинина+говядина) грамм 500,
рис (отварной) приерно 1/2 стакана,
2 яйца,
специи, соль по вкусу,
виноградные листья.

Долма
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:38
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Смешиваем специи.

Долма
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:38
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
В фарш добавляем яйца.

Долма
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:39
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Добавляем специи и соль.

Долма
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:39
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Добавляем рис.

Долма
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:40
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Все перемешиваем. Фарш готов.

Долма
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Подготовленные виноградные листья, выкладываем на доску и расправляем.

Долма
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:42
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Выкладываем фарш и заворачиваем .

Долма
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:43
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Вот так получается полуфабрикат.

Долма
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:44
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Складываем все в кастрюльку, заливаем водой или бульоном и доводим до готовности.

Долма
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:46
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Вот и все!!! Приятного всем аппетита!!!!! vilka.gif

Долма
 
[^]
SCORPIONGIRL
1.03.2010 - 22:50
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
ТигроваяКошка
голубцы? gigi.gif

да, лист виноградный своеобразный вкус дает.
star.gif знаю, такой рецепт.

крестик теме.
 
[^]
Corbies
1.03.2010 - 22:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.11.09
Сообщений: 98
Цитата (SCORPIONGIRL @ 1.03.2010 - 21:50)
ТигроваяКошка
голубцы? gigi.gif

да, лист виноградный своеобразный вкус дает.
star.gif знаю, такой рецепт.

крестик теме.

вот-вот... на Украине обернуть фарш (который с рисом, яйцами и специями) капустой и у-аля... Голубцы чистой воды!
Кстати, с пивом и майонезом они бесподобны...! wub.gif wub.gif wub.gif
 
[^]
ТигроваяКошка
1.03.2010 - 22:59
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Corbies

Критиковать могут все, а вот выставить тему решиться не каждый
 
[^]
Corbies
1.03.2010 - 23:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.11.09
Сообщений: 98
ТигроваяКошка Не хотел затронуть за живое или обидеть..., всего лишь написал как у нас называется данное блюдо! И еще, у нас вместо водички или бульона, добавляется томатная паста, а листья капусты перед этим отвариваются в воде, чтоб быть более мягкими!
Нужно будет как-то попробовать это чудо еды с виноградными листьями!
 
[^]
azll2
2.03.2010 - 00:09
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.09
Сообщений: 233
ТигроваяКошка ,а листья сама заготавливаешь?у друзей сее чудо частенько потребляем да под водочку холодную!однозначно крестик за рецепт!

Это сообщение отредактировал azll2 - 2.03.2010 - 00:11
 
[^]
С13
2.03.2010 - 00:22
0
Статус: Offline


404 Not Found

Регистрация: 1.11.08
Сообщений: 847
Плюсану, так как долму очень уважаю!
 
[^]
ТигроваяКошка
2.03.2010 - 07:32
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
azll2

В этом году меня угостили консервированными листьями и рассказали рецепт заготовки. Делюсь им с вами: беруться листья, промываются холлодной водой, выкладываются на солнце и слегка подсушивают (но так чтобы листья оставались гибкими). Потом складывают 3-4 литка вместе и заворачитвают так чтобы получился квадратик сантиметра в 3-4. Затем все это укладывают в стерильную 0,5 литра банку и утрамбовывают так чтобы не осталось воздуха, закатывают крышкой. Хранят в темном прохладном месте.
 
[^]
ТопоГРАВ
2.03.2010 - 08:26
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
Отведывал сие блюдо в гостях. Повсеместно на рынках у кавказцев продаются маринованые виноградные листья. Голубчики (долмунчики) получаются крохотными, на один "АМ", что очень удобно при использовании в качестве горячей закуски. А маринад придаёт всем внутренностям кисленькую изюминку. Вах!

Про голубцы: чтобы сделать капустный лист ещё более мягким, перед погружением его в кипяток на несколько секунд рекомендую слегка отбить вдоль жил плоской стороной отбивочного молотка для мяса.

И ещё про подобные блюда: вкусно получается на пару, если уложить их послойно в паро- скороварку с небольшим кол-вом воды и каждый слой промазать соусом 1:1 сметана:кетчуп. Ум отъешь.
 
[^]
Brue
2.03.2010 - 08:27
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
ТигроваяКошка
Цитата
Смешиваем специи.
Ты бы поподробнее написала, какие специи? В какой пропорции?
 
[^]
Дженибек
2.03.2010 - 08:27
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
ТигроваяКошка Не плохой рецепт.Только это не голубцы как утверждают некоторые.Общее только то, что сворачиваются листьями одни капустными другие виноградными.И фарш и технология ртличается.
Молодец оч зачетно.
 
[^]
СВИНКС
2.03.2010 - 08:44
0
Статус: Offline


не игипицкий

Регистрация: 11.02.10
Сообщений: 5088
а фсибири винаграда нет! так мы в блины заворачивам...

Добавлено1 в 08:47
а фсибири винаграда нет! так мы в блины заворачивам... brake.gif shum_lol.gif
 
[^]
13novel
2.03.2010 - 10:45
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 163
« - Валико, скажи, ты любишь долма? - Нет. - Это потому, что у вас не умеют готовить долма …»

Правильно приготовленная долма - это куча маленьких шедевров...
 
[^]
Nataha
2.03.2010 - 10:47
0
Статус: Offline


и целого мира мало....

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 1248
Внесу свои 5 копеек в плане употребления.
Долма великолепна на вкус, если подавать ее со сметаной с вмешанным в нее давленым чесноком lalala.gif
 
[^]
LionHeart
2.03.2010 - 13:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.06
Сообщений: 1980
ну, и я дополню:
1. в фарш надо добавить лук и кинзу, а вот яйца не обязательно
2. при варке надо уложить долму плотно, на дно кастрюли положить несколько листьев или тарелку, а сверху прижать тож тарелкой.
3. варить, примерно, 30 мин. готовность определяем по рису.
4. соус: мацони (простокваша) с перцем, толченым чесноком, 1-2 ложками бульона, рубленой зеленью.
5. водка обязательна!
6. крестег и респект от меня Тигровой Кошечке!!!!!

Добавлено1 в 13:10
во, еще чё забыл: листья промыть надо, т.к. оч соленые.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6163
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх