Чай, История развития культуры чая +рецепты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТигроваяКошка
27.01.2010 - 23:42
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
23
Дорогие друзья!
Позвольте поведать вам о традиционном напитке который мы употребляем каждый день, но так мало про него знаем

Речь пойдет о чае.
4 картинки и интересный текст.(информация отовсюду)

История чайного растения начинается в Китае, стране древнейшей культуры. По преданию древнейшей китайской легенды, пастухи заметили, что овцы и козы, поедая нежные листья зеленого куста, становились ловче и подвижнее, легче преодолевали подъемы и быстрее бегали. Пастухи начали приготавливать отвар из высушенного листа и пить ароматный напиток. Таково происхождение чая, или как называют китайцы «божественной травы». Если верить легенде, человечество во многом обязано китайским пастухам История чайного растения начинается в Китае, стране древнейшей культуры.

Как выясняется, в древнем Китае обратили внимание на вечнозеленое чайное растение и начали его изучение. Так как народная медицина в то время в Китае находилась на высоком уровне развития, то, естественно, лекари взялись за изучение лечебных свойств чайного листа. В результате многовековых эмпирических наблюдений удалось установить положительные и лечебные свойства чая. Любопытно, что вначале чай применялся только лишь в лечебных целях против заболеваний, в случае отравлений, в виде эмульсий против некоторых кожных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, как общеукрепляющее средство. Позже чай стал применяться как профилактическое средство против гипертонической болезни.

В древних китайских записях, таких, как «Описание лечебных растений Шенпуна» читаем, что чай имеет горький вкус, от его приема улучшается умственная и физическая деятельность. Опережая веками, установление химического состава чая, человечество обратило внимание на такое его свойство как утоление жажды. Тогда, конечно, не могли знать, что калорийность чая в 25 раз превосходит калорийность хлеба, что обусловлено большим содержанием в чае белковых веществ.
Первые чайные плантации после Китая появились в Японии. Распространился он после того, как японец-буддист сумел перевезти чайные насаждения из Китая. Чаепитие в Японии началось примерно в 593 году нашей эры, а распространение чайного растения – с 865 года.

Это сообщение отредактировал Дженибек - 28.01.2010 - 13:25

Чай
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ТигроваяКошка
27.01.2010 - 23:47
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Индия занимает наряду, с Китаем ведущее место по масштабам производства чайного продукта.
Однако по климатическому фактору и особенностям почвы имеет лучшие, чем у Китая возможности. Развитие чайной культуры в Индии начинается в 1788 году, но первые попытки и здесь окончились относительно неудачно. В 1834 году по инициативе английских колонизаторов снова началось разведение чайного растения. Английские капиталисты путем безжалостной эксплуатации местного населения расширяли чайные плантации. Путем конкуренции индийский чай постепенно вытеснил с рынка китайский чай. Индийский зеленый чай низкого качества и изготовляется в незначительном количестве. В основном Индия производит черный байховый чай.

На Цейлоне чайное растение имеет более древнюю историю, нежели в Индонезии, но массовое распространение чайная культура получила позже. Заболевание, которое здесь уничтожило большую часть кофейных плантаций, способствовало быстрому расширению чайных плантаций, климатические условия здесь особенно благоприятны, собирают чай круглый год.

Это сообщение отредактировал Дженибек - 28.01.2010 - 13:12

Чай
 
[^]
ТигроваяКошка
27.01.2010 - 23:49
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
В Африке культура чая распространена в восточной и южной части материка. Здесь первые плантации появились в 50-х годах ХХ СТОЛЕТИЯ. На сегодня традиции чаепития распространены лишь в странах восточной Африки.

В Южной Америке, в частности в Бразилии, разведение чайного растения начинается в 1920 г., а в Австралии с 1940 г.

В Америку чай впервые был завезен английскими колонизаторами в 1740 году.
В Европе, благодаря португальским миссионерам, которые находились в Китае с целью распространения христианской религии (1516 – 1656 г. г.), и голландским мореплавателям (1610г.) задолго до распространения традиции чаепития имелись сообщения о китайском чае. В Париже еще в 1631 году чай применялся в лечебных целях.

В Россию чай проник через Сибирь из Монголии. Государственные послы Василий Стерков и Василий Неверов в 1638 году из Монголии от Алтин-Хана вместе с другими подарками царю Михаилу преподнесли 60 кг чая. Чаепитие началось во дворце царя и затем распространилось в народе. Не смотря на это, в Европе, как и в России, традиция чаепития распространялась крайне медленными темпами. Лишь в 50-х годах ХIХ столетия чайный напиток получил в Европе поистине широкое распространение.
Россия, где культура чаепития зародилась в XVII веке, за сравнительно короткий срок стала наиболее широкой потребительницей чая среди европейских стран.

Это сообщение отредактировал Дженибек - 28.01.2010 - 13:15

Чай
 
[^]
ТигроваяКошка
27.01.2010 - 23:51
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
А вот интересный исторический факт.
В 1770 году русская императрица Екатерина II прислала в подарок грузинскому царю Ираклию II самовар с сервизом для чая. Эта дата считается в Грузии периодом ознакомления с чаепитием. Традиция чаепития так быстро распространилась среди передовых семей грузинского общества, что вместо завтрака они часто употребляли чайный напиток.

В 1818 году на берегу Черного моря в Никитинском ботаническом саду в Крыму появились чайные плантации, которые оставались тогда единственными в Европе. Но в Крыму чайная культура не нашла благоприятной почвы для развития. В 1848 году чайные насаждения были перенесены на Черноморское побережье Кавказа: в Сухуми – Ботанический сад, в Зугдили в имение князя Дадиани и в Горабережоули – в имение князя Эристави. Ряд ученых, таких как Д.И.Менделеев, В. Р. Вильямс, А. И. Босиков и др. научно доказали возможность распространения чайного растения на Черноморском побережье Грузии. Объектом стал один из уголков Грузии – Аджари. В 1885 году 15000 молодых насаждений чая были посажены в Чакви в имении инженера-полковника в отставке А. Соловцева. В 1887 году Соловцев уже переработал зеленые листья чая, и на сельскохозяйственной выставке в г. Тбилиси получил золотую медаль.

Вот всего лиш маленький экскурс в историю чая.А что вы знаете о нем и его целебных свойствах?И как готовите сей простой и вто же время имеющий не скончаемое количество секретов приготовления напиток.

Это сообщение отредактировал Дженибек - 28.01.2010 - 13:21

Чай
 
[^]
kompart
27.01.2010 - 23:53
0
Статус: Offline


Боевой ЯПингвин

Регистрация: 28.12.08
Сообщений: 2779
Цитата (Nikko @ 27.01.2010 - 23:47)
Много букав.А инфа откуда?Цопик где?

Ты вот ворвался, сломал пост и задаёшь вопросы до конца поста. Даже не дал Т игровойКошке тему закончить. Неэтично...
 
[^]
DIM
28.01.2010 - 00:11
0
Статус: Offline


Хитрый котяра

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 2767
blink.gif
Цитата
По преданию древнейшей китайской легенды, пастухи заметили, что овцы и козы, поедая нежные листья зеленого куста, становились ловче и подвижнее, легче преодолевали подъемы и быстрее бегали. Пастухи начали приготавливать отвар из высушенного листа и пить ароматный напиток.

странно, а я всегда думал что про кофе легенда
850 год - Эфиопия. Первое упоминание о кофе. Пастухи часто замечали более активное поведение коз, которых они пасли, после поедания листьев и плодов кофейных кустов. Описания первого знакомства человека с кофе не существует, но вполне вероятно, что именно козы помогли обнаружить чудодейственную силу кофе.

Цитата
История чайного растения начинается в Китае, стране древнейшей культуры. По преданию древнейшей китайской легенды, пастухи заметили, что овцы и козы, поедая нежные листья зеленого куста, становились ловче и подвижнее, легче преодолевали подъемы и быстрее бегали. Пастухи начали приготавливать отвар из высушенного листа и пить ароматный напиток. Таково происхождение чая, или как называют китайцы «божественной травы». Если верить легенде, человечество во многом обязано китайским паст История чайного растения начинается в Китае, стране древнейшей культуры. По преданию древнейшей китайской легенды, пастухи заметили, что овцы и козы, поедая нежные листья зеленого куста, становились ловче и подвижнее, легче преодолевали подъемы и быстрее бегали. Пастухи начали приготавливать отвар из высушенного листа и пить ароматный напиток. Таково происхождение чая, или как называют китайцы «божественной травы». Если верить легенде, человечество во многом обязано китайским пастухам.

а прочитать что получилось и отредактировать не судьба?

и о чем пост вообще? пара фоток с яндекса и вырезка из словаря?



Добавлено1 в 00:13
а почему в Кулинарии???? я может ослеп и не вижу несколько оригинальных или не оригинальных, но самобытных рецептов заваривания чая???
 
[^]
Nikko
28.01.2010 - 00:21
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 32
Цитата (kompart @ 28.01.2010 - 00:53)
Цитата (Nikko @ 27.01.2010 - 23:47)
Много букав.А инфа откуда?Цопик где?

Ты вот ворвался, сломал пост и задаёшь вопросы до конца поста. Даже не дал Т игровойКошке тему закончить. Неэтично...

Если постится подборка - принято указывать количество постов или картинок.Этого сделано небыло.Мысли я читать неумею,так что ничего я неломал.
ТигроваяКошка,всё же цопик ставь,так принято у нас.Авторство нужно указывать,или ресурс,с которого взята информация.А то
Цитата
Неэтично...
 
[^]
DIM
28.01.2010 - 00:35
0
Статус: Offline


Хитрый котяра

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 2767
чета я проспал и не понимаю что ли upset.gif
цопик, он же копирайт, он же © ставится при авторстве
Цитата
© ТигроваяКошка

ТигроваяКошка
это ваши буквы от начала до конца? и фотографии тоже вы сделали? или взяли понемногу отовсюду не перепроверив информацию?
 
[^]
ТигроваяКошка
28.01.2010 - 00:36
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Цитата
Если постится подборка - принято указывать количество постов или картинок.Этого сделано небыло.Мысли я читать неумею,так что ничего я неломал.

Это моя первая тема. В дальнейшем учту все замечания.
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.01.2010 - 00:42
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Nikko
DIM
зачем на человека налетели? у Вас первых тем не было?


ТигроваяКошка
по правилам ЯПлакалъ в теме нужно указать источник, откуда взята инфо.
также в самом начале писать кол-во картинок, дабы тему не ломали.


к примеру,
инфо взята с wikipedia.ru
картинки отовсюду.
ниже текст + 4 пикчи.


как-то так.
 
[^]
DIM
28.01.2010 - 00:47
0
Статус: Offline


Хитрый котяра

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 2767
Цитата
зачем на человека налетели? у Вас первых тем не было?

была, налетели - разнесли в пух и прах, подумал, перечитал, сделал выводы
 
[^]
Nikko
28.01.2010 - 00:50
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 32
Цитата (DIM @ 28.01.2010 - 01:47)
Цитата
зачем на человека налетели? у Вас первых тем не было?

была, налетели - разнесли в пух и прах, подумал, перечитал, сделал выводы

Ога,всё как-то так и было.Ничего страшного.SCORPIONGIRL,неругайся.
 
[^]
valalex
28.01.2010 - 00:53
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.06.09
Сообщений: 187
Да ладно вам ругацца. Давайте по теме каменты оставлять уже...
По мне - чай он и есть чай. Даже не вникал никогда ни в историю, да и ваще ни в чо про него. Пью редко, в основном кофе.
За инфу +. Любопытно и познавательно.
За первый пост - лично от меня респект и уважуха.
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.01.2010 - 00:59
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
valalex

agree.gif



чай/кофе пью редко.

инфо прочла.
захотелось себе набор с 3-й картинки rulez.gif

так, для красоты.


Nikko
star.gif
DIM
star.gif
 
[^]
Блондинко
28.01.2010 - 03:54
0
Статус: Offline


гламурное бродяжко

Регистрация: 14.02.06
Сообщений: 4201
ставлю вопрос на поименное голосование ©
Что с топиком делать бум?
 
[^]
Brue
28.01.2010 - 04:30
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Цитата
Что с топиком делать бум?




Предлагаю почистить и отредактировать, а так же расширить тему и предложить всем кулинарам поделиться секретами кто как заваривает чай.

Учитывая , что всё население земли делится на две основные категории : на "чайников" и "кофейников" предлагаю так же провести опрос кто есть кто?
Тему о чае можно развивать бесконечно. Если оставите тему обещаю дать несколько замечательных рецептов заварки чая и чайных сборов. Может кто поделится секретом как сварить чифирь...








 
[^]
13novel
28.01.2010 - 10:31
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 163
Ой вей, я таки знаю очень хороший способ варки кофе!!!!! Положите его в два раза больше обычного!

 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 12:02
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Цитата
ставлю вопрос на поименное голосование ©
Что с топиком делать бум?

Цитата
Предлагаю почистить и отредактировать, а так же расширить тему и предложить всем кулинарам поделиться секретами кто как заваривает чай.

Предлагаю вот что:
1.Отредактировать (если не против то возьму на себя)
2.Прошу всех камрадов подключится и показать. кто как заваривает чай.
3.Камраду ТигроваяКошка самой активно (если есть желание) продолжить развивать тему (иначе зачем постить) тем болеее она интересная.Соответственно показать как же правильно заваривать сей напиток.
4.Соратникам Блондинко и Борману предлагаю взять паузу.Посмотрим, пойдет тема или нет-слить ведь не поздно.
5.От себя в ближайшее время обещаю показать пару оригинальных рецептов.
 
[^]
Блондинко
28.01.2010 - 12:10
0
Статус: Offline


гламурное бродяжко

Регистрация: 14.02.06
Сообщений: 4201

Кстати, Brue хорошую идею выдвинула, надо как-то прикрутить опрос, у меня нет такой опции.

Дженибек , если у тебя эта опция есть, может, прикрутишь опрос?
По поводу взять паузу- О.К, не вопрос
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 12:23
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Цитата
надо как-то прикрутить опрос

Идея не плоха.Но думаю что если камрады поддержат тему, то получится оч интересно и познавательно.
 
[^]
Nikko
28.01.2010 - 12:53
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 32
А по поводу чифира - замечательный напиток(если в меру).Рецепты разные есть,но в общем ничего сложного в приготовлении нет.Берётся чай(заварка), и вода.Соотношение 1:2.В чифирбак(заварачный чайник)заливается вода,ставится на огонь или плитку.Когда появляются пузырьки и вода начинает мутнеть - чифирбак снимается с огня и в него засыпается заварка из расчёта половины объёма воды. Заварку перемешивать не надо.Сверху чифирбак чем-нибудь накрывается(например газетой или книжкой).Желательно чифирбак укутать.Дать настоятся минут 10-15(что бы чаинки самостоятельно осели на дно).Потом поднять(т.е. довести до кипения).Слить получившийся напиток в кружку и можно употреблять.Пьётся маленькими глотками(хапочками).Если в компании - то кружка переходит по кругу.Каждый делает 2-3 хапочки за раз. Злоупотреблять не стоит,может вырвать или пробьёт понос.Сахар лучше не класть - черевато.Мотор посадить можно быстро.Можно в прикуску с шоколадом или карамелькой.Очень хорошо бодрит когда устанешь(например в походе,на рыбалке ну и т.д.).Оставшуюся заварку не выбрасывают.Можно сварить чиф ещё раз(вторячок) и даже ещё раз(третьячок).Чай лучше брать крупнолистовой или купаж из крупнолистового и гранулированного(3:1).Очень хороший чиф получается из зелёного чая(только брать его нужно немного больше).
Вообще,способов приготовления много.Я описал лишь один из самых простых.Базовый так сказать.Хороший чиф сварить - это тоже искусство(почти как искуство приготовления кофе).
©Nikko

Это сообщение отредактировал Nikko - 28.01.2010 - 13:20
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 13:01
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Nikko Служил в горах,у меня замполит такую штуку делал.По сле баньки да маленькими глоточками, порой часами сидели.


Добавлено1 в 13:23
Взял на себя смелость подредактировать. Вот камрад Nikko уже включился в дискуссию.Респект ему за это!!!
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:07
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Я как и обещал!!!
Ща покажу вам эдакий девайс для заваривания зеленого чая.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:09
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Вот он-это эдакий маленький чайничек внутри которого исчо стаканчик с ситечком.Он содержит предохранительный клапан на жав на который завареный чай попадает в чайник.
Показываю.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:10
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Ошпарим.

Чай
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12286
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх