Чай, История развития культуры чая +рецепты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дженибек
28.01.2010 - 16:11
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Вот так.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:12
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Ложечку чая.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:12
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Как то так.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:14
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Заливать надо не крутым кипятком.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:15
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Секрет девайса.Пока не нажмешь на клапан вода будет находится в отсеке с заваркой.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:16
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Дать постоять.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:17
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Нажимаем и вот...

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:19
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
После чего чай необходимо "поженить" минимум три раза.т.е. вылить в пиалу.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:19
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
И обратно.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:20
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Получаем.

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:22
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Всего одна кружечка зеленого чая взбодрит вас на целый день.Помимо того он отлично утоляет жажду и бесспорно оч полезен.
Я закончил, жду от вас рецептов и инфы о пользе чая.

Чай
 
[^]
Nikko
28.01.2010 - 16:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 32
А есть ещё чай Каркадэ.Приготовляется из сушеных цветов кустарника или дерева каркаде.Обладает приятным и необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом.
Чай из цветов каркадэ (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

Постепенно напиток каркадэ стали употреблять и в других арабских и африканских государствах. В Старый Свет готовые для приготовления напитка лепестки цветков каркадэ стали регулярно ввозиться с XVII века, однако большим спросом они не пользовались. Причина этого явления до сих пор остается загадкой. Но в наши дни европейцы решили реабилитироваться, изменив свое отношение к напитку.

Например, по данным статистики некоторых компаний, торгующих этим напитком, каркадэ регулярно покупает каждая третья скандинавская семья. А жители стран Средиземноморья напиток из лепестков суданской розы пьют повсеместно, особенно летом. В России и Украине пока каркадэ не приобрел такой популярности, мы, в основном, предпочитаем ставшие традиционными кофе и чай.

Толстые, крупные лепестки, до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. Заваренный каркаде кроваво-красный, это происходит от того, что он содержит большое количество антацианов, богатых витамином Р. Чашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют как вкус, так и качество.

Каркадэ – напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным, иногда даже с добавлением льда. Но и в любом случае очень важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. При правильном приготовлении напитка каркадэ он приобретает светло-рубиновый цвет.

Способы приготовления каркаде различны: от простого заваривания, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10-15 минут. Но стоит помнить, что при длительной варке теряется вкус и аромат.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариваться этот чудо-чай. Лучше всего подойдут сосуды стеклянные, керамические или фарфоровые. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.

Взято здесь http://www.tea.ru/262-3477.html

З.Ы.А чиф из каркаде я не пробовал...

Это сообщение отредактировал Nikko - 28.01.2010 - 16:42

Чай
 
[^]
Дженибек
28.01.2010 - 16:36
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Цитата
А чиф из каркаде я не пробовал...

Зы прикидываю Египтяне чифирят у костра поле баньки. biggrin.gif
Натолкнул меня на тему чая из сушеных ягод шиповника,обязательно покажу как.
 
[^]
kompart
28.01.2010 - 20:41
0
Статус: Offline


Боевой ЯПингвин

Регистрация: 28.12.08
Сообщений: 2779
А я, друзья, увы, в чаЮ не мастер
Я как-то кофе всё употребляю
И иногда входящим вместо "здрасьте"
Я молча чашку кофе предлагаю
 
[^]
azll2
29.01.2010 - 01:01
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.09
Сообщений: 233
Красный чай (все о чае)

Любителям чая, наверняка известно о том, как много сортов и видом чая существует. Уже привычный нам черный, зеленый чай прочно вошли в обиход, даря нам не только чудесный вкус, но и полезные целебные свойства. А вот рассказ о том, какие существуют сорта красного чая, как его правильно заваривать, какими особенностями они отличаются.

Чай Личжи хунча (Красный чай с ароматом плода личжи) – это китайский, красный чай, который был восстановлен по древним рецептам чайных производителей в конце ХХ века. В июне месяце в Китае созревает экзотический плод личжи, вот его ароматом и наполнен этот красный чай. Чай Личжи хунча очень хорош для употребления зимой, так как согревает и напоминает о лете, поре цветения деревьев и трав. Обладает всеми целительными свойствами, присущими красному чаю. Заваривать Чай Личжи хунча необходимо не более 5 минут при температуре 100°С.

Гуйхуа хунча (Чай Сладкий Османский) – это китайский красный чай из провинции Гуанси, для изготовления которого используются только два вида цветков коричного дерева, цветущих всего 10-15 дней. Настой этого чая имеет аромат абрикоса и его же привкус. Настоящий чай можно узнать по большому количеству золотых сухих цветов. Заваривать Гуйхуа хунча нужно 5 минут при температуре 100°С.

Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – это редкий красный китайский чай класса люкс из провинции Юньнань. Свою историю Чай Дянь хун ведет от древнего царства Дянь, существовавшего на юго-западе Китая две тысячи лет назад, которое отличалось высокой и своеобразной и неповторимой культурой. Этот чай производят из почек и молодых листьев лучших сортов чая крупнолистовой юньнаньской разновидности чая. Чай Дянь хун экспортируется в Америку и Европу с 1939 года. Настой его имеет золотистый цвет, ярко выраженный, неповторимый вкус, приятный цветочный аромат, и привкус сухофруктов. Он хорошо очищает кровь, восстанавливает нервную систему, расширяет сосуды. Заваривать Чай Дянь хун нужно не более 4-5 минут при температуре 100°С.

Чай Красный (черный) пион – это китайский красный чай, который выпускается в виде цветка, связанного вручную. Выращивается на высокогорной плантации в юго-западной части Китая. Нежные чайные листочки, тщательно и аккуратно собранные тут же подвергаются процессу ферментации. Это редкий и очень полезный для здоровья чай, Исследования показали, что именно Чай Красный (черный) пион лучше других способствует продолжению жизни и повышает иммунитет. Заваривание этого чая представляет собой великолепное зрелище: цветок как будто оживает и распускается. Настой его имеет красно-коричневый цвет и терпкий бархатный вкус. Чай заваривать горячей водой не более 4 минут при температуре 95°С, в стеклянной посуде, его можно заваривать несколько раз.

Чай Цихун (Кимун) – это китайский красный чай, который выращивается с 1875 года в уезде Цимэнь провинции Аньхуи, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Сбор листьев проводится четыре раза. При производстве чая Цихун (Кимун) листья всех четырех сборов смешиваются с чайным листом других сортов. Чай Цихун (Кимун) представляет собой блестящие чаинки черного цвет, в готовом виде он делится на пять стандартов. Настой этого чая имеет насыщенный красный цвет с ярким вкусом и очень приятным послевкусием. Он входит в тройку самых ароматных черных чаев мира. Чай Цихун (Кимун) очень крепок, поэтому не следует брать много чая для заварки. Этот чай улучшает работу желудка и очень хорошо согревает. Заваривать его нужно не более 5 минут при температуре 100° С.
взято здесь:http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/bydates/2008-08-28-790300.html

Это сообщение отредактировал azll2 - 29.01.2010 - 01:09
 
[^]
13novel
29.01.2010 - 11:26
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 163
Цитата
Nikko

Цитата
Хороший чиф сварить - это тоже искусство

Был свидетелем а также непосредственным участником приготовления и распития напитка приготовленного следующим образом:
Бралась чугунная сковородка, ставилась на газовую плиту на средний огонек и слегка прогревалась. Потом на нее высыпалась пачка черного чая (мелколистовой), и прожаривался до появления запаха. После этого прямо на сковородку (напомню раскаленную) выливалось некое количество воды которое тут же начинало в чае кипеть и бурлить.
Искусство человека со сковородкой заключалось в умении так дозировать порцию воды и нагрев сковородки чтобы воду которая моментально превращалась в темно-коричневую жидкость, отжать из чая на сковородке в кружку. Из сковородки чая получилось кружка чудной субстанции, пить которую можно было только свернув язык желобком. С шоколадной конфеткой вприкуску было чуть полегче. Эффект был изумительный. Ясность сознания и удивительная бодрость во всех членах организма неуемное желание эту бодрость унять.
По моему слово "сковородка" в моем рассказе употребляется слишком часто... Но ничего не поделаешь, сей девайс главный в процессе.
 
[^]
ТигроваяКошка
29.01.2010 - 21:39
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
В продолжение темы:

Искусство заваривания.

По традиции, на каждые четверть литра кипятка надо брать чайную ложечку заварки – с верхом, если листовой, и без верха, если чай ломаный. В каждом конкретном случае все зависит от самого чая, от жесткости воды и от вкуса чаехлеба.
В жесткой воде чай получается слабым и светлым, в таких случаях надо брать более крепкие сорта. Если вода мягкая, чай может быстро стать горьким из-за выщелачивания большого количества дубильных вешеств. Чтобы этого избежать сократите время настаивания. Если вода сильно хлорирована, имеет смысл подольше кипятить ее, так как хлор при этом частично улетучивается.
Заварочный чайник предпочтительнее фарфоровый, стеклянный или керамический. Чайники из прозрачного стекла обладают одним замечательным свойством: можно наблюдать, как сухой чай постепенно набухает и меняет цвет, листовые сорта при этом производят особое впечатление. В фарфоровом или керамическом чайнике не должно завариваться ничего, кроме чая. Его нельзя мыть с применением моющих средств – споласкивания горячей (или кипящей) водой вполне достаточно. Образующийся со временем на его стенках темно-коричневый налет совершенно безвреден и вкуса чая не портит.
Большое значение имеет форма заварочного чайника. Чаинкам необходимо много места, чтобы было где развернуться, - только тогда аромат чая проявится в полную силу. Практичны появившиеся в последние годы в продаже стеклянные сосуды для заварки, в набор которых входит специальное глубокое ситечко, куда засыпается заварка. После настаивания ситечко с заваркой легко извлекается – а готовый чай остается в сосуде. Это правило должно соблюдаться и в том случае, когда сначала готовится крепкая заварка, которую при чаепитии разбавляют по вкусу кипятком.
Важен и материал емкости, в которой хранится сухой чай. Поскольку чай крайне чувствителен к посторонним запахам и сырости, хранить его надо в плотно закрывающейся фарфоровой, деревянной или металлической емкости, и сразу же пересыпать в нее из бумажной упаковки купленный чай.

Я завариваю чай в обычном стеклянном заварочном чайнике. Ополаскиваю горячей водой, затем наполняю чайник наполовину кипятком и только тогда засыпаю заварку. Даю настояться минут 15-20. Затем добавляю кипятка. При таком способе заваривании чайные листы не свариваются, а наоборот раскрывают полноту вкуса и аромата, чай получается более насыщенным.
Такому способу научил меня отец. Даже в советские времена, при скудном ассортименте чайной продукции, чай у него получался всегда ароматный

Это сообщение отредактировал ТигроваяКошка - 29.01.2010 - 21:39
 
[^]
ТигроваяКошка
29.01.2010 - 23:28
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Производство и применение зеленого чая.
При выработке зеленого чая (кок-чая) стремятся сохранить исходные свойства свежего чайного листа – его цвет, содержание театанина, кофеина, аскорбиновой кислоты и др. Поэтому основным процессом производства зеленого чая является фиксация в листе естественного химического состава, что достигается пропариванием свежесобранного листа острым паром для инактивирования ферментов.
Технологический процесс получения зеленого чая включает следующие операции: пропаривание, подсушку, скручивание и “зеленую” сортировку, сушку, сухую сортировку.
Собранный чайный лист быстро доставляют на фабрики и немедленно обрабатывают перегретым паром в течение 2 минут при температуре 100 С в специальных машинах. Подсушенный чай подвергают двукратному скручиванию на роллерах по укороченному циклу. При зеленой сортировке на комколомах разбиваются комья, образованные при скручивании без пресса. Отсортированный чай направляют на сушку. Процесс производства зеленого чая заканчивается сухой сортировкой с разделением всей массы на три фракции – чай листовой, чай мелкий и крошка.
Зеленый байховый чай отличается от черного отсутствием специфического чайного вкуса и аромата и более выраженной терпкостью.
Настой зеленого чая – это высококалорийный, богатый витаминами питательный напиток. Поэтому его часто назначают врачи в профилактических и лечебных целях, как одну из составляющих частей диеты.
Диетотерапией создается оптимальный лечебный фон для получения максимального терапевтического эффекта. Она не исключает, а наоборот, дополняет другие – химические и физические методы лечения, являясь частью современного комплексного метода терапии.
Согласно исследованиям, настой зеленого чая оказал положительное влияние в отношении патологических сдвигов, характерных для атеросклеротической болезни, среди больных гипертонической болезнью 1 и 2 стадии проявил гипотензивное свойство. Помимо гипертонической болезни, назначение настоя зеленого чая считается целесообразным при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, ожирении, диабете, ряде кожных заболеваний, бронхиальной астме.
Основные составные вещества чая – катехины своим Р-витаминным действием усиливают прочность капиллярных стенок.
Зеленый чай в восточных странах получил широкое распространение как лучшее средство утоления жажды. Чайный настой по содержанию солей, конечно нельзя сравнить с соленой водой, но тем не менее, жаждоутоляющее свойство чая приближается к таковому соленой воды. Такое регулирующее водный обмен свойство чая можно использовать не только в условиях сухого и жаркого климата, но и при дальних путешествиях, а также для профилактики и лечения ряда внутренних заболеваний. Среди знакомых нам растительных продуктов в деле регуляции водного обмена настой зеленого чая не имеет себе равных.

Это сообщение отредактировал ТигроваяКошка - 29.01.2010 - 23:35
 
[^]
ТигроваяКошка
29.01.2010 - 23:38
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 126
Кроме зеленого чай бывает: черный, желтый и красный.

Черный байховый чай.

Классическая схема производства черного байхового чая включает следующие операции: завяливание чайного листа, скручивание, чередующееся с зеленой сортировкой, ферментацию, сушку в два приема, сухую сортировку.
Завяливание проводят с целью изменения физических свойств и химического состава чайного листа для того, чтобы подготовить его к дальнейшей переработке.
Существуют два способа завяливания чайного листа: естественный и искусственный. В большинстве чаепроизводящих районов мира применяют естественное завяливание, при которомчайный лист расстилают тонким слоем на полках (расположенных одна над другой через каждые 10-15 см) из расчета 500 г листа на 1 кв. м. Искусственное завяливание чайного листа в специальных завялочных аппаратах ленточного типа непрерывного действия.
Скручивание завяленного чайного листа в трубочку (а в некоторых странах – в клубочек, дробину) проводится с целью разрушения клеток для активизации окислительных процессов и уменьшения объема перерабатываемого сырья.
В результате ферментации чайный лист полностью теряет зеленый цвет и запах зелени, приобретая коричневую окраску и приятный аромат ферментированного чая.
Сушка проводится для того, чтобы остановить с помощью высокой температуры действие ферментов и связыванные с ним биохимические процессы в момент максимального накопления в чайном листе ценных веществ и придать готовому продукту стойкость при хранении.
Сотрировке подвергают каждую из фракций чайного листа, получаемую после первого, второго и третьего скручивания.

Желтый чай.

Для получения желтого чая используется самое высококачественное сырье – молодые побеги, преимущественно почки чайного листа.
Сущность традиционной технологии производства желтого чая состоит в завяливании или даже высушивании сырья в тени либо на солнце, в зависимости от чего чай делят на теневой и солнечный. По этой технологии процесс ферментации протекает лишь во время скручивания. И готовый продукт имеет более темную окраску, чем неферментированный зеленый чай.
По внешнему виду желтый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Вкус настоя приятный с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной черным чаям. Аромат не имеет сходства ни с одним из привычных чайных запахов – это запах цветущего поля в знойный день.

Красный чай.

Красный чай (оолонг) сочетает некоторые свойства черного и зеленого чаев. Отличительной особенностью красного чая, позволяющей определить подлинность этого высококачественного продукта, является окраска распаренного листа – красная по краям и зеленоватая в центре. Это объясняется остановкой процесса ферментации листьев чая в момент приобретения ими такой окраски. Полуферментированный чайный лист сушится (“обжаривается”) и лишь после этого поступает на скручивание. Такая последовательность операций позволяет сохранить примерно в 2 раза больше кахетинов, чем при производстве черного чая. Поэтому красный чай гораздо экстрактивнее черного и ценнее по вкусовым свойствам, Р- и С-витаминной активности. Свое высокое качество он сохраняет дольше, чем черный чай, так как меньше подвержен окислительным процессам.


 
[^]
ТопоГРАВ
30.01.2010 - 09:00
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
С удовольствием поддержу тему, но пока без пикч-в нашей чаеварке Бош разбит заварной чайник, грохнулась сверху мельничка Катани с чесночной солью.

Я-рьяный "чайник", но предпочитаю крепкий чёрный чай. Купаж очень простой-2/3 мелколистового "Брукбонд" и 1/3 "Ристон" смесь крупнолистового зелёного и чёрного чая с бергамотом. Даже не помню, сколько лет пью по утрам сей напиток. Крепкий, с молоком и мёдом вместо сахара. Эдакий эликсир просыпания.

На работе один "гурман по зелёному чаю" (на япе ник lbt) угощает (цитирую) Улунский чай "классический" Няй Сян Цзинь Сюань Огненный цветок с молочным ароматом.

Вещь. Технология заварки-в точности такая же, как у Джаника, только девайсы поскромнее.

Ну и не забываем, что вода для чая д.б. мягкой. Только тогда вкус раскроется.
 
[^]
QRDL
31.01.2010 - 10:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 4735
Обожаю чёрный чай с лимоном. Пью его из поллитровой кружки. Мой размерчик!!!
 
[^]
CatrinTheBest
26.03.2010 - 00:19
0
Статус: Offline


*от скромности не умру*

Регистрация: 5.03.08
Сообщений: 2546
текст + 10 чайных натюрмортов ©еть

=1=

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, дают ей долго настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая - в термосах, колбах, кофеварках, чай подсушивают на батареях отопительной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.

Это сообщение отредактировал CatrinTheBest - 26.03.2010 - 00:20

Чай
 
[^]
CatrinTheBest
26.03.2010 - 00:21
0
Статус: Offline


*от скромности не умру*

Регистрация: 5.03.08
Сообщений: 2546
=2=

Правильно завариваем чай.

Чай - нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное - в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.

Чай
 
[^]
CatrinTheBest
26.03.2010 - 00:21
0
Статус: Offline


*от скромности не умру*

Регистрация: 5.03.08
Сообщений: 2546
=3=

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т.д.) чай хранить нельзя.

Чай
 
[^]
CatrinTheBest
26.03.2010 - 00:22
0
Статус: Offline


*от скромности не умру*

Регистрация: 5.03.08
Сообщений: 2546
=4=

Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Чай
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12303
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх