4
Панна котта - десерт из Италии, его название в переводе означает "вареный крем".
Вы, наверное, многие пробовали этот десерт, но не знали названия или путали его с мороженным.
Для любителей нежного, правда калорийного (но все калорийное самое вкусное, как известно) вот несколько вариантов приготовления.
Самый простой -
Ингредиенты: 500мл. сливок 33%-35%жирности, 250мл. молока, 10гр. желатина, ванилин, 1ст. сахара.
Для украшения: любые ягоды, тертый шоколад.
Желатин растворить в 4ст.л холодной кипяченой воды. Сливки и молоко смешать в кастрюльке и хорошо разогреть, добавить сахар и ванилин. Не кипятить.
Желатин распустить на водяной бане и влить в сливочно-молочную смесь. Немного остудить и разлить по формочкам. Когда полностью остынет - убрать в холодильник, минимум на 4часа. Лучше на ночь. Панна котта можно делать за несколько дней до праздника. Перед подачей посыпать тертым шоколадом и украсить ягодами.
Или вот такой-
Для рецепта вам потребуется:- сливки (жирные) - 2 стакана
- йогурт - 1 стакан
- сахар - 1/4 стакана
- ваниль - 1 стручок (или 1/2 ч.л. ванильного экстракта)
- желатин - 8г
- мед (жидкий) - 1/2 стакана
- соль - 1/8 ч.л.
для украшения:
- мед
- листочки мяты
В небольшую емкость поместить желатин, залить его половинкой стакана холодной воды и оставить примерно на 5 минут. В небольшую кастрюлю влить сливки, довести до кипения, добавить сахар и размешивать до полного растворения кристаллов. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать кастрюлю с плиты.
В другой кастрюле взбить йогурт с жидким медом и солью до однородности. Кастрюльку с сливками вернуть на плиту, добавить желатин и прогреть до полного растворения желатина. Перелить через сито сливки с желатином в йогурт, все хорошенько перемешать. Разлить получившуюся массу по формочкам, убрать в холодильник на 4-6 часов. Готовую панна котту извлечь из формочек на десертную тарелку, полить жидким медом и украсить листочками мяты.