Лечо с медом. Как нарисовать сову.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
38
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

"Слово — одежда всех фактов, всех мыслей."


А сегодня у нас лечо с медом.
Не совсем понятно, почему у нас, на Северо-Западе, так популярна эта заготовка. У нас томаты и перцы растут только с плясками и биением в бубен, в теплицах, парниках и пр. и пр.
Они не растут о аткрытом грунте. Ну, точнее. есть возможность вырастить, но это нужны полярные сорта и везение.
поэтому, в сезон, когда привозят грунтовые перцы с югов - весь город закатывает лечо на зимуrulez.gif
Попробую показать один из вариантов.

Итак нам понадобится(все довольно-таки условно):
Помидоры/томаты - 3кг;
Перцы - 1 кг;
Морковь - 0,5 кг;
Лук - 0,5 кг;
Перец острый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка.
Соль 20 гр. на 1 кг(рассчитывам на общий вес), но вообще на вкус, я бы и 25гр. херакнул;
Мед - также как и соль, но тоже корректировка на вкус;
Гвоздика - 3-4 шт. на 1 банку;
Уксус винный - 1 ст. ложка на 1 банку;
Перец горошком... горсть. Можно душистый, но с ним аккуратнее.

Банки - 0,5 литра. можно закатывать в любые, но дозировку гвоздики и уксуса надо скорректировать.

Будет 11 фотокарточек, об окончании сообщу.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.10.2019 - 08:15

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Краеугольный камень каждого лечо - томаты. Лечо без томатов, как почта без геморроя - ни туда, ни сюда.
В данном случае, томаты красные и желтые, красные для основы, сока, желтые - для разноцветности.
Вот так выглядит дваждыебучий кошмар Грабли в квадрате.rulez.gif
Цвет помидорам придает ликопин, относящийся к каратиноидам, представляет собой тетратерпен, собранный из восьми изопреновых единиц.
Не знаю, нахера я это написал, но нынча на ЯПе принято блистать знаниями из Википедии. rulez.gif

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Режем красные помидоры кусками. Не так уж важно соблюдать правильнось формы или размера, нужно просто сделать помидоры меньше, дабы ускорить процесс прогрева. И сделать его более равномерным.
Больше я не знаю, как пояснить нарезку помидоров.
Помидоры - грунтовые, обычная "слива". Режем пополам и каждую половину на 4 части.

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Прогреваем томаты полностью, чтобы даже сварились прямо. упарились. В этом году экспериментирую с томатами, с подачи Розмалины(вроде) попробовал сначала греть томаты, а потом блендерить в пюре.
Казалось бы, глупость, но так оно получается вкуснее и ровнее по структуре, чем если делать наоборот... Т.е. если сначала взблендернуть, а потом варить - не то, какой-то не очень сок получается.
Сок отправляем на нагрев, плавный, не надо бурного кипения, надо чтобы томилось, ворчало и буквально булькало по-одному бульку, плять.rulez.gif В него сразу отправляем морковь измельченную соломкой, кубиком, натертую и т.д. Тут дело вкуса.
В дальнейшем я не буду показывать кастрюлю с каждой закладкой.
Просто добавляем все в указанном порядке и греем.

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Далее идут перцы, вот такие, разноцветные у нас. Красные, зеленые, смешанные. Показал просто для понимания, что получается пестрый набор. Есть прям с тремя цветами на перце, возможно, это мутация, но вкусная мутация, посему - пес с ней.

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Режем перцы как-то. Кусками, или полосками. Вспомните любое лечо. которое вам понравилось, вспомните, как там были нарезаны перцы - так и нарежьте.
Итак, морковь прогрелась в соке минут 15. Добавляем перцы, как начнет закипать - греем вместе еще минут 15-20

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Режем лук крупно. Кое-где говорят, что этот метод нарезки называется - шашками. Но это не точно.rulez.gif
Почему не пешками - тоже непонятно, ну, да не суть. Режем лук довольно крупно.
Если кому не нравится лук в лечо - можно нарубить его мелко и он расползется, но придаст ароматику...
Если лук бесит в любом виде - можно его исключить. Легко.
После начала закипания греем минут 15.

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Пора заморочиться с солью. Добавляем соль, перемешиваем, пробуем. Корректируем.
Не забываем, что в горячем лечо и в холодном - соль ощущается по-разному.
Сразу добавим мед. У меня такой вот, темный как кофе. Хз, с Алтая подгоняют.
Не то, чтобы мед тут принципиален - просто его у меня дохера. да и логично вытекает из названия-)))
На этом же этапе или раньше можно херакнуть перец горошком черный и/или душистый.
Обратите внимание, няшные весы заменены на зеленые.rulez.gif

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Под самый финиш отправляем чеснок и острый перец. Не стоит прям варить их до состояния тряпки.
Я видел, что население на такой объем херачит и 2 головки чеснока.
Не эти вот, кЕтайские в сеточках, а именно здоровые, домашние головки чесночины...
Ну, я люблю чеснок, но... короче, даже 1 головка мне показалась излишеством.
Но тут дело вкуса. Касаемо перца - также, кому-то и этого много, а кто-то любит, чтобы прям днище полыхало... rulez.gif

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Ну, и, следом, типа для цвета, я отправил желтые помидоры не в виде сока(что было бы полным идиотизмомrulez.gif), а в виде кусков, типа для светофорности...
Либо это бесполезно, либо надо их больше, но они просто потерялись внутри лечо.
Т.е. они есть, но разноцветности не дают, как и зеленые перцы.

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Банки стерилизуем - кто как умеет.
Еще момент. Если в случае с перцем(горошек, душистый) можно херакнуть в общую массу, то в случае с гвоздикой - нуегонахер.
Гвоздика - слишкм нудная на вкус, обязательно получится банка, где все гвоздики - вместе. Гвоздика - стайное растение.rulez.gif
Поэтому, гвоздики лучше разложить порционно в банки, херакнуть туда порционно уксус и залить грячим лечо.

Банки закрываем крышками, крышки предварительн кипятим в воде.
Для чего-то банки переворачиваем и укутываем полтенцем. Оставляем остыть и через уже пару дней можно пробовать молодое лечо.
Со временем оно станвится не то, чтобы вкуснее, а насыщеннее.

Лечо с медом. Как нарисовать сову.
 
[^]
Koljamba47
25.09.2019 - 10:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
На сегодня у меня все. Когда готовил это лечо, казалось все понятным и логичным... Нахера фотать пустые багки или каждую закладку овощей? или как добавить соль?
Вроде бы, все казалось довольно наглядно.
Сейчас вроде отдает стилем как нарисовать сову.rulez.gif
Прошу за это простить и принять.
Мира и счатья вашему дому!
Вакуума нет!
На сегодня у меня все, можно шпалить. rulez.gif
 
[^]
Элвис
25.09.2019 - 12:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
крышечки на баночках понравились ...
 
[^]
EvandaClub
25.09.2019 - 12:45
5
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Koljamba47 @ 25.09.2019 - 10:17)
Цвет помидорам придает ликопин, относящийся к каратиноидам, представляет собой тетратерпен, собранный из восьми изопреновых единиц.

ты это щас с кем разговаривал? brake.gif
 
[^]
Апельсиняя
25.09.2019 - 14:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата
Есть прям с тремя цветами на перце, возможно, это мутация, но вкусная мутация, посему - пес с ней.

Когда перец созревает, он меняет цвет не в один момент, а постепенно.))
Хороший рецепт, никогда с мёдом не пробовала, попробую.
 
[^]
Айдэн
25.09.2019 - 14:45
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 62163
Цитата (EvandaClub @ 25.09.2019 - 12:45)
Цитата (Koljamba47 @ 25.09.2019 - 10:17)
Цвет помидорам придает ликопин, относящийся к каратиноидам, представляет собой тетратерпен, собранный из восьми изопреновых единиц.

ты это щас с кем разговаривал? brake.gif

угу

при чем тут сова?

(а про мед-интересно)
 
[^]
ZaReX
25.09.2019 - 15:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (Koljamba47 @ 25.09.2019 - 10:16)

А сегодня у нас лечо с медом.
Не совсем понятно, почему у нас, на Северо-Западе, так популярна эта заготовка. У нас томаты и перцы растут только с плясками и биением в бубен, в теплицах, парниках и пр. и пр.

Перец острый - 1 шт.

Лечо для меня - любимое что можно сделать из такого набора продуктов agree.gif

Но есть всего одна претензия - маловато будет перца dont.gif
 
[^]
skomoroh58
26.09.2019 - 06:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
знакомая любит лечо делать.
обязательно ей покажу рецепт
+
 
[^]
Koljamba47
26.09.2019 - 08:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (ZaReX @ 25.09.2019 - 15:17)


Но есть всего одна претензия - маловато будет перца dont.gif

Я же говорю, тут дело вкуса.
Я даже тут, на ЯПе спрашивал, как население умудряется херачить вприкуску не просто чили, а всякие аццкие перцы, среди которых холопеньо - просто самое начало, для детей rulez.gif

Мне этого не понять. Точнее. я понимаю, что гражданину нравится огнище. но мне как-то... Поэтому. я добаляю, но крайне умеренно. Слегка припекает - и достаточно dont.gif

Но тут под свой вкус. Кому-то 20 гр соли дохера будет, а мне и 25 - так. не особо и солено gigi.gif
 
[^]
Элвис
26.09.2019 - 08:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
при комнатной температуре можно хранить,
а то у меня жена все закатки в холодильниках хранит, а места где можно поставить холодильники уже заканчиваются
 
[^]
kolpuck
27.09.2019 - 21:34
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Все хорошо, даже отлично!
НО!
Весы зря сменил!!!! gigi.gif
 
[^]
SolarIce
28.09.2019 - 11:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
В такое лечо морковочку слеХка бы обжарить и потом в томат вариться,вкус будет в разы лучше.
 
[^]
Boris
28.09.2019 - 12:26
1
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Цитата (SolarIce @ 28.09.2019 - 14:54)
В такое лечо морковочку слеХка бы обжарить и потом в томат вариться,вкус будет в разы лучше.

Прям в разЫ? smile.gif
 
[^]
SolarIce
28.09.2019 - 13:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Цитата (Boris @ 28.09.2019 - 14:26)
Цитата (SolarIce @ 28.09.2019 - 14:54)
В такое лечо морковочку слеХка бы обжарить и потом в томат вариться,вкус будет в разы лучше.

Прям в разЫ? smile.gif

кто помнит венгерские консервы(вкус),то добавление обжаренной моркови будет самое то
 
[^]
Brue
28.09.2019 - 18:57
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Цитата
но нынча на ЯПе принято блистать знаниями из Википедии



Ашо делать? Как тож надо обосновывать...)))))))))))


Koljamba47 ну ты хозяйственный! Одобряю и поддерживую домашнее консервирование!!! И рецепт хороший.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3076
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх