Суп с яйцом по-грузински // #этонечихиртма!

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 6 июн 2019 в 20:57
Поваренок  •  На сайте 8 лет
35
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Доброго бодрого!

Будет чертова дюжина фотографий — всего 13!

Китайский суп из помидоров с яйцом https://www.yaplakal.com/forum30/topic1901791.html уже показывал, в котором повара/едоки выбирают какие лучше «нити» сделать из свернувшегося белка — теперь хочется показать высокую грузинскую кухню.

Чихиртма — грузинский суп на курином бульоне с курицей и яйцом, в который добавляют чеснок, кинзу, мяту и лимонный сок (обычно уксус). Вариаций его множество — буду готовить свою, под свои вкусы и как мне нравится.

Для бульона сегодня возьму стрелки петрушки, стрелки хрена и стрелки любистока. Морковка и лук, как обычно, чистая дань бульонной моде. Курицу заменю на ребрышки ягненка и кусочек брюшины — в заголовке сразу написал #этонечихиртма!

Это сообщение отредактировал Caira - 25 июн 2019 в 06:33
Yap 24.04.2026 - 08:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Содержимое кастрюли довел до кипения, убавил газ и оставил томиться на... время не контролировали, у детей каникулы, где-то купались — будем считать, что прошло часа три. После бульон был процежен.

Сегодня едоков практически нет — для супа с яйцом по-грузински взял всего одну кружку бульона. Бульон у нас сегодняшний — надо охладить до состояния вчерашнего из холодильника. Мясо отдам желающим кушать картофельный суп, очередную шурпу и многие другие вкусности.

Не, поймите правильно, лично я не против жира в бульоне — просто сегодня высокая грузинская кухня. К тому же, когда речь о тонких вкусах и ароматах, важно не переборщить с душистыми веществами из добавленных мною стрелок зонтичных, которые охотно вобрал в себя жир. Это, как бы так сказать, еще не чай из мяты с кинзой на курином бульоне, но уже с претензией.

В процессе остывания жир убирал чайной ложкой прямо на лёд. После достал другой лёд, который был температурой примерно -25...-20C, в который вылил бульон.

Затем взял нетканый материал плотностью 60-80гр на квадратный метр, вложил в воронку и процедил получившееся. Лёд, само собой, из процесса выкинул вместе с жиром.

Получилось почти кондово, но какие-то взвеси еще есть. Осветленный и обезжиренный бульон в мерном стаканище.

Для супа с яйцом по-грузински буду использовать яйца фазаньих кур, от которых возьму исключительно желток.

Разделяю белок с желтком по-домашнему:высокой грузинской кухней такое допускается

Белки взбиваю до состояния стояния.

Нагреваю процеженный бульон до кипения, вбрасываю в него скорлупу и взбитые белки, интенсивно мешаю — можно попутно посмотреть не ютубе как осветлять светлые бульоны. На этом этапе, кстати, была добавлено первая порция лимонного сока.

Далее процеживаю через спанбонд или марлю (спанбонд 60-80гр на метр) — зубчик чеснока положу чисто для фокусировки объектива фотоаппарата. На данном этапе, когда отсутствует жир и почти вся белковая взвесь, можно считать, что ни один грузин не сможет отличить куриный бульон от бульона из говядины с ягненком.

Затем пойдут в ход главные ингредиенты, которые можно бы было сразу жахнуть в куриный бульон. На 350-400мл бульона возьму пару чайных ложек с горкой кукурузной муки мелкого помола, желтки от вышеприведенных яиц, сок от трети лимона, пару зубчиков чеснока, чайную ложку нарезанной кинзы и парочку макушек мяты, которую где-то измельчу за кадром.

Довожу осветленный бульон до кипения, ввожу зелень, соль, лимонный сок, рубленный чеснок и кукурузную муку. Жду загущения и затем вливаю желтки с остатками белка, интенсивно помешиваю. Через 10-15 секунд после введения желтков огонь выключаю.

Должен получиться очень вкусный суп, который сложно описать на вкус... можно сказать: надо добиться бархатно-кремовой конситенции.

Блюдо летнее, но сервировка осенняя — находим в огороде цветок лаванды, пару свежезачатых листиков от винограда, немного острого перчика и подходящую тарелку для 400мл супа.

Приятного аппетита.
У меня всё.

Все комментарии:
grably 6 июн 2019 в 21:09
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
54
Оригинально...
Еботни немеренно...
Вкус - ну хз poke.gif hz.gif

mpishi
Цитата
Мясо отдам желающим кушать картофельный суп

Отдай лучше мне, а картофельный суп и твоё творение - ешьте спокойно, не претендую shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал grably - 6 июн 2019 в 21:10
BUR1 6 июн 2019 в 21:10
помор  •  На сайте 10 лет
22
А что дает скорлупа в процессе готовки бульона?
joker888666 6 июн 2019 в 21:10
Гондольер  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (grably @ 6.06.2019 - 21:09)
Оригинально...
Еботни немеренно...
Вкус - ну хз poke.gif hz.gif

Не хватает сыра! dont.gif
Коммивояжер 6 июн 2019 в 21:10
Хохмач  •  На сайте 8 лет
3
Фото окрошки, в студию!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
coolgate 6 июн 2019 в 21:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Супчик для ресторана
Высокая кухня
дома морока такое делать
Позеленил

Качаем ЯП для Android!
ААК65 6 июн 2019 в 21:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Ну да.
Это не чихиртма, действительно.
Чихиртму делают не так.
Я про процесс.
ПроходилМимо 6 июн 2019 в 21:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Белки взбивать с солью или сахаром?
GoodZalez 6 июн 2019 в 21:12
Приколист  •  На сайте 7 лет
10
Стоко ипаццо ради миски супа? Моя бы не смог. Для меня какая то очень длинный кухня. ХЗ как на вкус, может и божественно, но ЯП не смог столько терпеть ради миски супа
grably 6 июн 2019 в 21:14
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
10
Цитата (ПроходилМимо @ 6.06.2019 - 21:12)
Белки взбивать с солью или сахаром?

Написано же - сo скорлупой! dont.gif
И в суп с ней же!

Это сообщение отредактировал grably - 6 июн 2019 в 21:17
ПроходилМимо 6 июн 2019 в 21:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (coolgate @ 6.06.2019 - 22:11)
Супчик для ресторана
Высокая кухня
дома морока такое делать
Позеленил

Качаем ЯП для Android!

Это только кажется, а так всё просто и довольно быстро. Я суп варю 6-8 часов, поспать успеваю..))
похернахер 6 июн 2019 в 21:15
Ярила  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (BUR1 @ 6.06.2019 - 21:10)
А что дает скорлупа в процессе готовки бульона?

вероятно взбитые белки с мутью на ней оседают но это не точно

сложное хрючево
мясо дай сюда! brake.gif
Vadimmidav 6 июн 2019 в 21:15
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
Со скорлупой это подъебон такой,да?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 225
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх