Июньское харчо!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 5 июн 2019 в 18:49
Поваренок  •  На сайте 8 лет
43
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Доброго бодрого.

Будет мало фотографий — всего дюжина.

Тут должна быть длинная история, которая опишет всю эволюцию семейной рецептуры харчо — проще выложить рецепт июньского.

Начну со ссылки на наш семейный рецепт соуса ткемали → http://www.yaplakal.com/forum30/topic1850435.html Глядя на цвет диких слив в рецепте соуса многие скажут: они сладкие. Ценители знают: любая кислая алыча по кислоте спасует перед нашей фиолетовой одичавшей Венгеркой из мест с небольшим количеством солнца. Хотите варенье из нашей дикой сливы — готовьте ведро сахара. Вот именно этот соус является душой моего супа.

Июньское харчо!

Это сообщение отредактировал Caira - 25 июн 2019 в 06:29
Yap 24.04.2026 - 08:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Мясо для супа харчо выбираю по обстоятельствам — сегодня для бульона будут разморожены ребрышки ягненка и кусок говядины без жира, вырезанный из брюшины от коровы в возрасте.

Июньское харчо!
Для бульона, конкретно для июньского харчо, возьму немного сезонных зонтичных: корень моркови, ботву пастернака и чуть-чуть ботвы любистока. Ну и как-то надо отдать дань бульонной моде — добавлю еще и репчатый лук.

Июньское харчо!
Закидаю всё в кастрюлю, доведу до кипения, убавлю газ и буду томить часа 2-3 при температуре 75-80 градусов — не стоит воспринимать буквально: косточки должны будут спокойно выниматься из мяса, коровья брюшина должна стать жевабельной, и всё это может готовиться быстрее или дольше. Соль, кстати, буду добавлять почти в самом конце. Вода у меня из крана очень мягкая, почти дождевая.

Июньское харчо!
Заметьте, что готовлю исключительно из сезонных продуктов. Лук и морковь сегодня магазинные конечно — пастернак и любисток свои. Магазин с молодым чесноком далеко — возьму обрезки стрелок чеснока с огорода.

Июньское харчо!
Порубленные стрелки чеснока и рис возьму примерно один к одному. Рис, кстати, сюрприз: арборио! Именно с ним харчо становится на порядок лучше.

Отправляю всё в кастрюлю.

Июньское харчо!
Следом нарублю пук кинзы и горсточку макушек мяты.

Конечно же всё с грядки.

Июньское харчо!
Далее смешаю зелень и порезанное мясо, что буду оберегать почти до самого приготовления.

Июньское харчо!
Примерно минут за 5-7 до готовности закину в кастрюлю соус ткемали, мясо с зеленью, лаврушку, перчики и засыплю первую порцию корейского кочукару. Стручек острого чили в харчо не люблю — от перца нужно именно тепло. Где-то в этом моменте чуть посолю.

Июньское харчо!
Перед самой готовностью добавлю чуть толченых грецких орехов. Заметьте, что я ничего не обжариваю и готовлю всё в одной кастрюле.

Июньское харчо!
Сервируется по-домашнему, слегка не эстетично. Для красоты и вкуса можно положить сколько-то зерен граната и еще присыпать перцем. Кто-то любит очень густой — мне нравится чуть жиже. Вкус доводим в тарелке — без всяких стеснений еще докладываем еще кинзы и мяты.

Помидоры/томатная паста, зажарка лука, морковка и т.д.... зачем это тащить в харчо? Мне нравится такой вот чистый вкус сезонного июньского харчо.

Приятного аппетита.
У меня всё.

Июньское харчо!
Все комментарии:
OSM 5 июн 2019 в 19:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Продукты выглядят красиво. А вот на первом фото, его уже ели.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sslavsky 5 июн 2019 в 19:02
Весельчак  •  На сайте 9 лет
3
Очень аппетитно, в закладки.

Gaskoner 5 июн 2019 в 19:03
Дождь не может идти вечно  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (OSM @ 5.06.2019 - 22:01)

на первом фото ткемали - соус
mpishi автор 5 июн 2019 в 19:05
-1
Цитата (Gaskoner @ 5.06.2019 - 19:03)
Цитата (OSM @ 5.06.2019 - 22:01)

на первом фото ткемали - соус

Ну пару ложек оттуда съел и подгреб гущу чтоб объектив фотоаппарата сфокусироваться мог.
Солод71 5 июн 2019 в 19:06
Вертящий  •  На сайте 7 лет
10
Я думал харчо это рис без мяса в красной воде, как у нас в столовке.
DenMorrison 5 июн 2019 в 19:06
Буддист-похуист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (mpishi @ 5.06.2019 - 19:00)
Сервируется по-домашнему, слегка не эстетично.

Ой ломака\кривляка\гонщик\на-комплимент-напрашивака... Классно же выглядит!
Не пробовал, кстати, кости обжарить перед закладкой в бульон, а лук вместе с шелухой добавлять (предварительно удалив "грязный" слой)?
Bashibuzuck 5 июн 2019 в 19:07
"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)  •  На сайте 7 лет
3
Харчо это суп, он мужского рода, братан, заголовок поменяй, а то заклюют)

mpishi автор 5 июн 2019 в 19:07
2
Блин, сломавший редиска... с его постом подсчитал. Сейчас уже не вставишь. В общем, вот так там косточки вынимаются и бульон процеживается.

Такой текст должен был быть:

Через какое-то время бульон процеживаю и выниманию косточки из ягняшки. Мясо в бульон верну чуть позже, когда всё почти будет готово. Коренья, лук и ботву в бульон возвращать не буду.

Июньское харчо!

Это сообщение отредактировал mpishi - 5 июн 2019 в 19:09
mpishi автор 5 июн 2019 в 19:08
1
Цитата (Bashibuzuck @ 5.06.2019 - 19:07)
Харчо это суп, он мужского рода, братан, заголовок поменяй, а то заклюют)

Ради них же и старался gigi.gif
Вальдымар 5 июн 2019 в 19:09
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
0
Это всё збс.
Интересуют очучения на выходе шедевра.
Kosmonavt888 5 июн 2019 в 19:11
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
Этанихарчо!

mpishi автор 5 июн 2019 в 19:12
0
Цитата (Kosmonavt888 @ 5.06.2019 - 19:11)
Этанихарчо!

Ждем коммент человека с именем Леван или его родственников rulez.gif
avs 5 июн 2019 в 19:14
Mr. First  •  На сайте 16 лет
3
для чего в ткемали градусник, э?
Периндоприл 5 июн 2019 в 19:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Хм....Насчёт арборио мысль понравилась. Это тот, который немножко "резиновый" - да?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 730
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх