26
Всем доброго.
Хочу сохранить тут еще несколько рецептов.
Когда в г. Брянске еще никто не знал ничего кроме майонеза и местного кетчупа с крахмалом, когда никто не думал о распаде страны, а на рынке не продавался базилик, приехала к нам тетя из Краснодара и привезла банку удивительного по вкусу соуса. К приезду в духовке уже стояла курица насаженная на кефирную бутылку, которая пропаривалась изнутри ароматами чеснока, лаврушки и душистого перца. Запах на кухне стоял неописуемый и тетя достала баночку сливового соуса. Все застолье отнеслось к нему скептически, но литровая баночка под разговор о рецепте незаметно улетела. Она рассказала нам какие сложности с этим соусом в Краснодаре, т.к. соус готовиться в несколько этапов. Созревает у них там все быстро, сначала кислые сливы заготавливает, затем сливы сладкие, пюре закрывать в несколько этапов, зелень с чесноком и перцами дождаться и т.д. и т.п. Мы долго не решались повторить этот соус, но ближе к концу лета заметили, что все ингредиенты вызревают у нас примерно в один момент. Начались звонки по межгороду, уточнение нюансов рецепта и первая партия соуса была изготовлена. Мы не стремились каждый год делать из одинаковой сливы или алычи и брали которая есть. В какие-то годы излишек сливового пюре начали оставлять на следующий год и в нашей семье появился соус урожая прошлого года, купаж и соус урожая этого. Друзья начали мешать дичку со сладкой алычой. Кто-то начал добавлять яблоко, но мы остались верны нашему рецепту с тех самых лет.
Пошаговые фото скидывать не буду, т.к. все очень просто.
Для нашего соуса надо:
5кг алычи или сливы.
3кг помидор
3кг сладкого перца
4 пучка петрушки
4 пучка базилика
4 пучка регана (красный базилик)
4 пучка кинзы
4 пучка укропа
4 головки чеснока
1 стакан соли
1 стакан сахара
Сахар и соль корректируем по сливе в самом конце выпаривания.
Пучки зелени старого рыночного объема, которые щедрые еще. Как-то наш сосед воспринял все буквально и купил современные. Получилось так же вкусно. Главное, что бы они были примерно одного объема на вид. А лучше сажать все на даче и подгадывать под сливу.
Процесс
Сливы можно отделять от косточки при протирании через крупное сито после варки. Большой объем можно пробить на соковыжималке Нептун (25л очень быстро от косточек отделяется). Варим пюре и протираем от кожуры. Далее делаем пюре из помидор, которое так же протираем. Затем каждое пюре выпариваем на глаз. Из всех указанных продуктов должно получиться порядка 6 банок по 0.5л. По этому если не имеем представления о консистенции, то ориентируемся на эту цифру. Сливовое пюре и пюре из помидор соединяем и доводим до кипения, само собой помешивая. На этом этапе можно сахарку докинуть, т.к. все остальное на сахар и соль особо не влияет. Если получится 5.5 банок или 6.5, то ничего страшного. В следующем году гуще сделаете.
Далее, в указанной последовательности, пропускаем через мясорубку и закидываем в кипящую смесь из пюре перцы очищенные от семян, зелень и чеснок. Можно еще раз подкорректировать сахар, но лучше сразу разлить по простерилизованным банкам и закатать под крышку. Последнее время мы используем скопившиеся баночки из под детского питания с твист-офф крышкой. Стоит в обычной домашней кладовке.
Соусу в закрытых баночках обязательно надо настояться. Не описываю по шагам из-за разного количества сока в сливах и помидорах. Можно помидоры гуще выпарить, а можно сливу. У каждой хозяйки по этому рецепту свой уникальный вкус. Кто-то перец более мясистый берет, а мы в какой-то год с огорода худющий тонкостенный утилизировали.
Ниже фото моей любимой кислющей дикой сливы. Глядя на ведро рыбаки меня поймут.
PS. Тклапи у нас не продают, а без этого соуса харчо теперь не харчо.
Это сообщение отредактировал mpishi - 4.10.2018 - 04:47