Украинская кухня. Голубцы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
21.05.2018 - 14:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
78
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

8 фото терпим



В том или ином виде это блюдо встречается практически во всех национальных кухнях, особенно в Европе и Азии.
Практически все национальные кухни подвержены влиянию соседей и этот процесс двухсторонний.
Говорить о том, кто это придумал бессмысленно. Одно и тоже блюдо каждый народ осмысливает по своему и предлагает свой вариант. Если же блюдо не изменилось, значит оно устраивает и подходит ко всем критериям этноса, который его использует.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.06.2018 - 07:32
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ovimu
21.05.2018 - 14:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Итак голубцы. Я в своём посту буду ссылаться на современного исследователя русской кухни Павла Сюткина и вот что он пишет: "В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки» (hulubky). В еврейской кухне — холишкес. Готовятся они или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Сербы и хорваты называют их sarma. В Польше — это golabki (голубиные ножки). Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты. Украинские же голубцы, пожалуй, самые разнообразные. Там в фарш добавляют свиницу, говядину, чеснок, петрушку, рис, болгарский перец и даже пшено. Мясо заворачивают в листья, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то недостатки блюда.
При этом не следует забывать, что и в азиатской кухне существует прямой аналог голубцов: долма. Просто листья там не капустные, а виноградные. Идея приготовления мяса (рубленого или куском) в листьях присуща разным народам на всех континентах. Так что родину голубцов сегодня найти довольно трудно." Трудно не согласится с ним.
Но все же голубцы скорее всего пришли в украинскую кухню от западных соседей и постепенно становились действительно народным блюдом из-за универсальности подхода к нему. В самом деле в капустный лист можно завернуть практически любую начинку, которая соответствует предпочтению любой семьи, мясо, грибы, овощи, крупы в различных вариациях.
Например в Украине было очень распространены блюда из пшена, которое не могло обойти и голубцы. Сегодня покажу вам два рецепта голубцов с различными начинками и разной капустой.
Одно блюдо будут голубцы из кислой капусты с мясной начинкой с рисом (пшеном) и второе блюдо голубцы из свежей капусты с пшеном, белыми грибами, салом.



Берем приблизительно по полкило говядину и свинину , пару головок лука . Перекручиваем через мясорубку. Слегка обжариваем на растительном масле морковку и добавляем в фарш, вместе с отваренным до полуготовности рисом.
Хорошо вымешиваем, солим и перчим. Затем аккуратно отделяем от целой головки квашенной капусты листья.
 
[^]
Ovimu
21.05.2018 - 14:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Обязательно вырезаем толстое основание листа, чтобы оно не мешало нам заворачивать голубец.
Затем помещаем стороны основания листа внахлёст.
 
[^]
Ovimu
21.05.2018 - 14:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


На место соединения, выкладываем начинку и заворачиваем сначала снизу, затем по бокам и дальше скручиваем до конца листа.
 
[^]
Ovimu
21.05.2018 - 14:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Для второго вида голубцов , я взял отварил пшено до полуготовности, мелко нарезал сало (шпик), отварил грибы, слегка обжарил морковку с луком и все это соединил в один фарш.
Свежую головку капусты, для того чтобы листья для голубцов были мягкими , нужно вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде до мягкости листьев, а также можно поместить в микроволновку на полную мощность на 15 минут. Отвар от грибов не выливайте, он нам понадобится для подливы.



Дальше повторяем процесс как для предыдущих голубцов.
 
[^]
Ovimu
21.05.2018 - 15:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Немного не рассчитал количество, поэтому было принято решение отправить лишнее в морозилку.
 
[^]
Ovimu
21.05.2018 - 15:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Следующим шагом будет типичный для украинской кухни технологичный приём это обжарка и тушение.



Можно поместить голубцы в духовку и после того как они подрумянятся, добавить подливы и на медленном огне тушить.
Для подливы обжарим пару ложек пшеничной муки, добавим пассированных томатов и грибного отвара.
 
[^]
Ovimu
21.05.2018 - 15:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Поставим на медленный огонь. Голубцы подаются с сметаной и по вкусу мелко нарезанный чеснок.
Дальше по настроению.



Мир вашему дому! Смачного! Ovimu
 
[^]
zozozozo
21.05.2018 - 15:03
39
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.03.17
Сообщений: 60
а изолента где???
 
[^]
icupit
21.05.2018 - 15:04
16
Статус: Offline


реаниматолух

Регистрация: 9.12.12
Сообщений: 888
Цитата (zozozozo @ 21.05.2018 - 15:03)
а изолента где???

или степлер gigi.gif

Это сообщение отредактировал icupit - 21.05.2018 - 15:06

Украинская кухня. Голубцы
 
[^]
GoodwinXX
21.05.2018 - 15:06
3
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Почему не написал как правильно и без лишних повреждений снять капустные листья с качана?
Пардон, я слепой :-(

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 21.05.2018 - 15:08
 
[^]
platonmsk
21.05.2018 - 15:09
24
Статус: Offline


Абонент временно недоступен

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 4583
ТС, зачем такой упор на "украинскость" вариантов голубцов и методики приготовления делаешь? Это реально портит рассказ.
Ведь я сколько себя помню, мама, бабушка, готовили голубцы так же. А с Украиной нашу семью связывает лишь то, что туда уехал брат отца. А бабушка вообще полячка, родившаяся в Рязани в начале прошлого века.

Это сообщение отредактировал platonmsk - 21.05.2018 - 15:10
 
[^]
Voevoda
21.05.2018 - 15:10
31
Статус: Offline


Чертов инвалид!

Регистрация: 2.03.10
Сообщений: 429
Блюдо восточно-европейской кухни, имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях и нихуя не украинской.
Блять...Еще и шпалят..
Ну хуле тогда, ждет тогда пост про пртоукровские пельмени и торт Наполеон.

Это сообщение отредактировал Voevoda - 21.05.2018 - 15:30
 
[^]
zozozozo
21.05.2018 - 15:16
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.03.17
Сообщений: 60
Цитата (Voevoda @ 21.05.2018 - 16:10)
Блюдо восточно-европейской кухни, имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях и нихуя не украинской.

Ну русской кухни тоже нет по сути. Правильней называть по регионам
 
[^]
ВадимБ
21.05.2018 - 15:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.15
Сообщений: 1102
За одно название темы размажут. Непатриотичное.
 
[^]
platonmsk
21.05.2018 - 15:19
6
Статус: Offline


Абонент временно недоступен

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 4583
Цитата (zozozozo @ 21.05.2018 - 15:16)
Цитата (Voevoda @ 21.05.2018 - 16:10)
Блюдо восточно-европейской кухни, имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях и нихуя не украинской.

Ну русской кухни тоже нет по сути. Правильней называть по регионам

Российской разве что нет.
А русская кухня вполне себе существует, как и этнос "русские".
То, что она много заимствовала у соседей, как и соседи у неё нисколько не отменяет существования именно русской кухни.
 
[^]
EXinkvizitor
21.05.2018 - 15:23
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.12
Сообщений: 1628
Одно из любимых блюд, спасибо!
Перепись горящих пуканов при слове Украина началась!
 
[^]
Kkora
21.05.2018 - 15:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 2619
жрать хачю... alik.gif
 
[^]
Sneg71
21.05.2018 - 15:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1636
Цитата (ВадимБ @ 21.05.2018 - 15:17)
За одно название темы размажут. Непатриотичное.

Не нужно путать патриотизм с идиотизмом ©

Умным безразлично название, а на дураков кулинария не рассчитана.
 
[^]
Revanche
21.05.2018 - 15:34
1
Статус: Offline


Адвентист Седьмой Буквы

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 5335
Цитата (zozozozo @ 21.05.2018 - 15:03)
а изолента где???

Сегодня в соседней теме видел cheesy.gif

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1788997.html


Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Revanche - 21.05.2018 - 15:41

Украинская кухня. Голубцы
 
[^]
ValterPMR
21.05.2018 - 15:37
5
Статус: Offline


Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!

Регистрация: 18.01.17
Сообщений: 1174
Не Украинская это кухня! Голубцы готовили все славянские народы из давно! Только Молдоване делают с молодых виноградных листьев тоже))
 
[^]
platonmsk
21.05.2018 - 15:40
16
Статус: Offline


Абонент временно недоступен

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 4583
Цитата (EXinkvizitor @ 21.05.2018 - 15:23)
Перепись горящих  пуканов при слове Украина началась!

Вишь какая незадача. Текст, приведённый ТС-ом, скомпилирован из легко гуглящихся источников в интернет, где в частности упоминаются голубцы малороссийские, с большой вероятность пришедшие в конце 19 века из Польши либо Турции. Откуда-то оттуда. Не будучи изначально ни русскими, ни украинскими. Но ТС зачем-то исказил текст первоисточников, что не есть правильно. И к слову "Украина" это не имеет никакого отношения. Даже если бы он написал другую страну, это также было бы искажением текстов-источников, не приносящее никакой новизны - художественной или научной - тексту.

Скрытый текст
Гугул по запросу "русские голубцы" выдаёт 134000 результатов, "украинские голубцы" - 47000 результатов


Это сообщение отредактировал platonmsk - 21.05.2018 - 15:41
 
[^]
pier555
21.05.2018 - 15:45
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.05.14
Сообщений: 799
Цитата (ValterPMR @ 21.05.2018 - 15:37)
Не Украинская это кухня! Голубцы готовили все славянские народы из давно! Только Молдоване делают с молодых виноградных листьев тоже))

я так понял, это просто украинский вариант приготовления голубцов.
шо вы так вскипятились? why.gif
 
[^]
pier555
21.05.2018 - 15:49
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.05.14
Сообщений: 799
Цитата (ValterPMR @ 21.05.2018 - 15:37)
Не Украинская это кухня! Голубцы готовили все славянские народы из давно! Только Молдоване делают с молодых виноградных листьев тоже))

"В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки» (hulubky). В еврейской кухне — холишкес. Готовятся они или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Сербы и хорваты называют их sarma. В Польше — это golabki (голубиные ножки). Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты. Украинские же голубцы, пожалуй, самые разнообразные. Там в фарш добавляют свиницу, говядину, чеснок, петрушку, рис, болгарский перец и даже пшено. Мясо заворачивают в листья, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то недостатки блюда.
При этом не следует забывать, что и в азиатской кухне существует прямой аналог голубцов: долма. Просто листья там не капустные, а виноградные. Идея приготовления мяса (рубленого или куском) в листьях присуща разным народам на всех континентах. Так что родину голубцов сегодня найти довольно трудно."

ты читать то умеешь? gigi.gif
 
[^]
Sneg71
21.05.2018 - 15:55
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1636
Цитата (platonmsk @ 21.05.2018 - 15:40)
Гугул по запросу "русские голубцы" выдаёт 134000 результатов, "украинские голубцы" - 47000 результатов

Угу.. А по запросу "голубцы" - 2 миллиона результатов. Отсюда делаем вывод - что больше 1 800 000 голубцов - не русские и не украинские gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10280
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх