Сухая аджика в абхазском стиле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gamenator
17.02.2018 - 14:29
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
124
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем привет! Очень люблю острые соусы и пасты, но запасы из свежего перца чили закончились. В магазинах одна химия безвкусная, как правило. Из всего ассортимента аджики я могу выделить лишь абхазскую «Амцу», но стоит она дороговато и ничего в её составе такого нет, чего нельзя купить самому и приготовить. Развесовку компонентов я знаю уже давно, поэтому сходил в лавку с приправами и купил всё необходимое. Далее предлагаю проверенный рецепт, который многие любители аджики уже оценили и делают регулярно. Ниже будет 8 фото и описание процесса.

Это сообщение отредактировал Caira - 26.02.2018 - 06:29

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:29
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
1. Ингредиенты разделю на 3 фото, чтобы было нагляднее.
- Пажитник сенной молотый 10 гр.
- Чеснок сушёный 10 гр.
- Кориандр молотый 10 гр.
- Зелень укропа сушёная 10 гр.


Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:29
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
2.
- Хмели-сунели 30 гр.
- Перец чили молотый 30 гр. ( лучше использовать индийский ).
- Соль без добавок 2 чайные ложки.
- Уксус рисовый 3% 150-200 мл., количество определяется в процессе.


Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:29
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
3.
- Копчёная паприка молотая 10 гр.


Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:30
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
4. Все сухие компоненты высыпаем в одну ёмкость и тщательно перемешиваем.

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:30
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
5. Постепенно добавляем рисовый уксус и перемешиваем.

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:30
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
6. Необходимо добиться консистенции густой пасты.

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:30
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
7. Все специи должны быть очень равномерно перемешаны, данная процедура занимает около 10 минут.

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:30
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
8. Аджика готова к употреблению, вкус изумительный, приятная острота сохраняющая свой эффект, на протяжении нескольких минут, ореховый привкус пажитника и копчёной паприки божественны! Всем приятного аппетита!

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
ДокторХайдер
17.02.2018 - 14:31
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.06.15
Сообщений: 561
Аж слюньки потекли
 
[^]
IgorVC
17.02.2018 - 14:33
14
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 117
Пажитник это «Уцхо сунели». Еще молотого грецкого ореха добавить можно.
Офигенно! Позеленил up.gif
Ps Баночка «Амцы» всегда в холодильнике стоИт.

Это сообщение отредактировал IgorVC - 17.02.2018 - 14:35
 
[^]
Zlobny
17.02.2018 - 14:33
34
Статус: Offline


аццкий кодер

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 2023
Цитата (ДокторХайдер @ 17.02.2018 - 14:31)
Аж слюньки потекли

это, несомненно, важно знать всему сообществу ЯПа faceoff.gif
ты не стесняйся, если еще откуда потечет - сразу длиннопост с фото хуярь gigi.gif
 
[^]
xkpokx
17.02.2018 - 14:35
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.14
Сообщений: 3151
как же вкусно, но мне нельзя аджику((
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:37
8
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Цитата (IgorVC @ 17.02.2018 - 18:33)
Пажитник это «Уцхо сунели». Еще молотого грецкого ореха добавить можно.
Офигенно! Позеленил up.gif
Ps Баночка «Амцы» всегда в холодильнике стоИт.

Именно так! Когда я показывал рецепт аджики из свежих компонентов, мы там данный вопрос перетёрли от и до lol.gif Он же шамбала, он же фенугрек. Именно он и даёт ореховый привкус, в сухом варианте аджики грецкий орех добавлять не особо имеет смысл, но можно. Уцхо есть в составе хмели, а чтобы подчеркнуть надо отдельно добавить.
 
[^]
ДокторХайдер
17.02.2018 - 14:38
14
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.06.15
Сообщений: 561
Цитата (Zlobny @ 17.02.2018 - 14:33)
Цитата (ДокторХайдер @ 17.02.2018 - 14:31)
Аж слюньки потекли

это, несомненно, важно знать всему сообществу ЯПа faceoff.gif
ты не стесняйся, если еще откуда потечет - сразу длиннопост с фото хуярь gigi.gif

фактически,выражение "слюньки потекли" является скорее образным,нарицательным и не отражает реальный процесс рефлекторного слюноотделения.
Такие вещи как правило доносятся до детей в средней школе,5-6 класс на уроках русского языка.Но если ты ,паршивец, плохо учишься в школе на Япе тебе помогут.А если ты просто великовозрастный дэбил,то тебе скорей всего,не прибегая к медикаментозной терапии я уже помочь не в состоянии.

Это сообщение отредактировал ДокторХайдер - 17.02.2018 - 14:39
 
[^]
Postsdal
17.02.2018 - 14:39
3
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Мне такое вкусное нельзя cry.gif
Но при употреблении подобного друзьями, нюхаю у них соусы.
И моментально теку слюнями...
 
[^]
Jazz36
17.02.2018 - 14:40
7
Статус: Offline


Удиёфил

Регистрация: 4.12.16
Сообщений: 10035
ну я как поклонник и любитель аджики забраковал бы))) хотя скорее всего это вкусно, но это не классика
абхазская аджика это 90+% сушёного красного перца пропущенного через мясорубку, чеснок, соль и уцхо сунели, ну и маленькая капелька воды, что бы это было возможно перемешать
там так делают, классика и очень вкусно.
 
[^]
Led
17.02.2018 - 14:45
5
Статус: Offline


−•− −−− −••• •− ••••

Регистрация: 4.09.06
Сообщений: 3995
Тоже люблю острое. К сожалению у нас ничего такого не продают. Раньше заказывал соусы из нага, потом магазин перестал в РФ слать, а новый все руки не доходят найти.
 
[^]
Прометей75
17.02.2018 - 14:45
2
Статус: Offline


Дураки умничают, умные дурачатся

Регистрация: 18.04.16
Сообщений: 9025
ТС - петрушки, пост - в закладки. Очень люблю острые соусы agree.gif
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:45
18
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Цитата (Jazz36 @ 17.02.2018 - 18:40)
ну я как поклонник и любитель аджики забраковал бы))) хотя скорее всего это вкусно, но это не классика
абхазская аджика это 90+% сушёного красного перца пропущенного через мясорубку, чеснок, соль и уцхо сунели, ну и маленькая капелька воды, что бы это было возможно перемешать
там так делают, классика и очень вкусно.

Я немного разбираюсь в аджике и не буду оспаривать, потому как сейчас не сезон и мой вариант не является исключительно верным. В сезон я коптил свежий перец над дымящимися углями и растирал на огромном камне камнем, меня еще извращенцем за это обзывали, но это именно та правильная методика. Не стоит поспешно браковать, даже в самой Абхазии у каждой семьи свой рецепт и свои пропорции. Попробуйте повторить данный способ и приятно удивитесь результату.
 
[^]
LogMos
17.02.2018 - 14:51
18
Статус: Offline


Самогонщик

Регистрация: 6.03.11
Сообщений: 2508
А растительного масла можно добавить, Раиса Захаровна???
Ну в глотку ж не лезет.... © gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
IgorVC
17.02.2018 - 14:53
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 117
Цитата (Led @ 17.02.2018 - 14:45)
Тоже люблю острое. К сожалению у нас ничего такого не продают. Раньше заказывал соусы из нага, потом магазин перестал в РФ слать, а новый все руки не доходят найти.

Вот ЯПовец в теме специями торговал
http://www.yaplakal.com/forum44/topic1630352.html
Про «Амцу» (не реклама) автор в посте упомянул. Продается в супермаркетах. Очень достойная аджика. По-моему в районе 160 руб./банка я покупал последний раз.

Это сообщение отредактировал IgorVC - 17.02.2018 - 14:54

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:53
5
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Растительное масло нагретое до 50 градусов Цельсия это для длительного хранения и не из сухих компонентов, другая разновидность, поверьте.
 
[^]
gamenator
17.02.2018 - 14:56
7
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
IgorVC, именно эта аджика меня и вдохновила делать самому и добиться такого же вкуса! Ушло очень много продуктов и времени, пока я смог повторить. У нас она в среднем 300 рублей. На специи я потратил 80р. и на выходе получилось две таких банки, отличить вкус будет сложно моей и фабричной.
 
[^]
syshell
17.02.2018 - 14:57
6
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Рецепт практически по Вильяму Похлёбкину (у того, правда, не было копченой паприки).
Также, бывая в тех краях, доводилось пробовать еще один тип сухой аджики: она чёрного цвета. Более ароматная и не такая "злая": в принципе, её можно насыпать/натирать на хлеб и спокойно есть. Видимо, готовится из чёрного перца. Но вот её рецепт я, к сожалению, нигде не встречал. А местные плохо знают названия растений на русском и понять что-либо из их объяснений было практически невозможно.

Это сообщение отредактировал syshell - 17.02.2018 - 15:00
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15311
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх