Сухая аджика в абхазском стиле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EvandaClub
19.02.2018 - 22:05
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (SCORPIONGIRL @ 19.02.2018 - 17:24)
Цитата (EvandaClub @ 19.02.2018 - 18:18)
Цитата (Lexym @ 19.02.2018 - 12:10)
А уксус именно рисовый должен быть ? Или это так, другого не было просто ?

я делал с гранатовым. Думаю можно любой фруктовый, доведенный до 3%

рисовый в отличии от фруктовых абсолютно нейтрален

Поверь, в этой ядреной смеси он не будет чувствоваться smoker.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
skomoroh58
20.02.2018 - 04:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18024
Цитата (SCORPIONGIRL @ 19.02.2018 - 22:27)
на счет пажитников, давайте тот, который ореховый, называть фенугреком
а пахучие семена - уцхо
и никто не будет путать
hz.gif

Bartolomeo @ 17.02.2018 - 17:16
Цитата
Бро, извини, но "уцхо", это нихрена не "сенный" пажитник, а "голубой" пажитник, именно он обладает ореховым вкусом.


Ati @ 17.02.2018 - 22:36
Цитата
у уцхо ореховый вкус так же присутствует


gamenator @ 17.02.2018 - 21:29
Цитата
сенной добавляется как ореховый вкус


alik.gif
 
[^]
Ati
20.02.2018 - 05:22
3
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
skomoroh58
"Шамбала, она же Пажитник греческий Trigonella foenum-graecum.
Выращивают в культуре: в Индии (на экспорт), Йемене и Марокко (для собственных нужд). Используют как специю зрелые семена, целые или молотые. Свежую зелень используют как овощ. Свежая зелень запаха не имеет. В сушеном виде запах слабый, иногда его описывают как «грибной» или «ореховый».

Выношу из комментариев другое мнение: запах сушеной шамбалы сильно ароматный, пряный, гипнотический. При передозировке даже может испортить блюдо.

«Уцхо-сунели», она же Пажитник голубой, Trigonella caerulea.
Выращивают в культуре Швейцарии и Австрии на зелень для производства сыра schabziger и для выпечки тирольского хлеба. В свежем виде зелень не пахнет, но в высушенном виде приобретает сильный характерный пряно-ореховый запах.

«Ореховая трава», предположительно она же Пажитник лежачий (Trigonella procumbens), предположительно дикий предшественник Пажитника голубого.
Почему предположительно – разные ботаники выделяют несколько очень близких дикорастущих или одичавших видов, характерных для альпийской растительности Кавказа, все – с голубыми головчатыми соцветиями. На Кавказе собирают/заготавливают только семена (бобы) в стручках. Свежемолотая пряность имеет пряно-ореховый запах и отчасти напоминает сырой арахис.
Название, думаю, дано и за характерный запах, и за то, что она способна усиливать собственно запах молотых орехов." - Из сети.
Ореховую траву используют в Дагестане.
Короче говоря, все пажитники имееют ореховый вкус и запах, и поэтому их и путают.
 
[^]
gamenator
20.02.2018 - 09:13
3
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Так я вроде объяснил, голубой в составе хмели-сунели уже есть, но чтобы усилить именно ореховый аромат использовал шамбалу, семена измельченные а не траву. Он же фенугрек, он же сенной пажитник, есть трава а есть семена.
 
[^]
skomoroh58
20.02.2018 - 12:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18024
Цитата (Ati @ 20.02.2018 - 09:22)
"Шамбала, она же Пажитник греческий Trigonella foenum-graecum.
Выращивают в культуре: в Индии (на экспорт)

в Индии не знаю, но в Непале очень распространён. и семена и листья.
 
[^]
DedCanLiv
20.02.2018 - 12:38
0
Статус: Online


Пока еще землянин

Регистрация: 8.05.13
Сообщений: 9823
Цитата (syshell @ 17.02.2018 - 21:57)
Рецепт практически по Вильяму Похлёбкину (у того, правда, не было копченой паприки).
Также, бывая в тех краях, доводилось пробовать еще один тип сухой аджики: она чёрного цвета. Более ароматная и не такая "злая": в принципе, её можно насыпать/натирать на хлеб и спокойно есть. Видимо, готовится из чёрного перца. Но вот её рецепт я, к сожалению, нигде не встречал. А местные плохо знают названия растений на русском и понять что-либо из их объяснений было практически невозможно.

Рецепт мокрой вроде из чернослива есть. Теоретически можно и из изюма. По-нашему рябину...
 
[^]
SanekZavod
20.02.2018 - 16:29
1
Статус: Offline


Тору́к Макто́

Регистрация: 25.03.17
Сообщений: 377
+ Осталось раздобыть паприки копчёной. До этого делал из свежего перца чили аджику очень всем понравилась. В закладки

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
gamenator
21.02.2018 - 01:54
3
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Цитата (SanekZavod @ 20.02.2018 - 20:29)
+ Осталось раздобыть паприки копчёной. До этого делал из свежего перца чили аджику очень всем понравилась. В закладки

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

В обычных магазинах редко продают, надо искать лавки со специями на развес, у себя нашел в шаговой доступности.
 
[^]
gamenator
21.02.2018 - 02:26
6
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Отдельно приношу свои извенения Bartolomeo, мы по сути говорили об одном и том же, но на разных языках gigi.gif Я допустил некоторую грубость, чего обычно не делаю. Голубой пажитник уцхо входит в состав хмели-сунели, но в готовой смеси всё сбалансировано, для придания ореховой нотки добавляют обычно грецкий орех, но семена сенного пажитника дают не менее яркий вкус при меньшем объеме, вот по сути весь смысл о чём мы поспорили, точнее не так друг друга поняли. Вкус травы и вкус семян совершенно разные. Зелень укропа мы добавляем в салат и супы, а семена укропа в засолку. Надеюсь понятно?
 
[^]
skomoroh58
21.02.2018 - 11:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18024
Цитата (gamenator @ 21.02.2018 - 05:54)
Цитата (SanekZavod @ 20.02.2018 - 20:29)
+ Осталось раздобыть паприки копчёной.

В обычных магазинах редко продают, надо искать лавки со специями на развес, у себя нашел в шаговой доступности.

да и в сетевых продают в пакетиках. не везде правда, но периодически встречаю.

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
skomoroh58
21.02.2018 - 11:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18024
это давно покупал. не написано, но копчёная

Сухая аджика в абхазском стиле
 
[^]
skomoroh58
21.02.2018 - 11:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18024
уже как-то писал
в далеких 70х крёстная привезла то ли из Батуми, то ли их Гудауты (в общем из тех краёв) аджику в основном состоящую из грецкого ореха и чёрного перца. ядрёная что пипец. можно было мазать на хлеб как масло, но хватало на кончике ножа.
нигде больше не встречал такой.ни рецептов, ни упоминаний. а у меня в памяти сидит.
 
[^]
mitya79
21.02.2018 - 12:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 52135
Годнота! Я еще специи предварительно на сухой сковороде прогреваю, чтобы ароматы разбудить.
 
[^]
gamenator
21.02.2018 - 12:32
2
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Цитата (mitya79 @ 21.02.2018 - 16:10)
Годнота! Я еще специи предварительно на сухой сковороде прогреваю, чтобы ароматы разбудить.

Верный способ, но тут их много, не получится так. Я масло грею и в него мешаю обычно, но данный рецепт для зимы, почти как доширак заварить.
 
[^]
КоньЛюдоед
25.02.2018 - 20:19
2
Статус: Offline


ГАВ!

Регистрация: 12.11.12
Сообщений: 2059
блин забрел в эту тему, начитался про вашу амцу, аж из головы не выходила, в итоге пошел искать ее, купил за 200 руб
попробовал, ну вот чето не стоит она 200 рублей...наверняка видели перечную в магазинах по 30 рублей маленькая баночка, я вот такую беру часто, мешаю её с майонезом для соуса в сендвичи, мне нравится. амца правд острее намного, но у меня для этого табаско всегда есть))
 
[^]
Bartolomeo
26.02.2018 - 16:39
2
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
gamenator
Незачто, как дети повели себя, друг друга не поняли, бывает.
Извини, только сегодня домой вернулся с "ледового", а аджику попробую сделать твою.
таки да, ты пажитник используешь только семена или с травой.
У нас, по моему, продаются только семена и того и другого, завтра гляну.
 
[^]
gamenator
26.02.2018 - 17:48
1
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Цитата (Bartolomeo @ 26.02.2018 - 20:39)
gamenator
Незачто, как дети повели себя, друг друга не поняли, бывает.
Извини, только сегодня домой вернулся с "ледового", а аджику попробую сделать твою.
таки да, ты пажитник используешь только семена или с травой.
У нас, по моему, продаются только семена и того и другого, завтра гляну.

Использую семена, а голубой уцхо есть в готовом хмели-сунели. Отдельно уцхо в продаже у нас не видел. Семена фенугрека заменяют в моем случае грецкий орех
 
[^]
Bartolomeo
26.02.2018 - 18:05
2
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
gamenator
Гм, у нас как раз уцхо продают в семенах, завтра после работы разберусь, устрою допрос с пристрастием.
Дело в том, что в семенах продают и сенной и голубой пажитник, по крайней мере у нас в лавке, попробую сравнить. Фотки покажу.
 
[^]
alexn
26.02.2018 - 18:07
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.01.12
Сообщений: 75
Огромное спасибо ТС! Вот не попадался мне рецепт из сухих ингредиентов. Завтра же поеду по магазинам все искать, кроме перца - он у меня свой, только помолоть надо. Осенью делал из свежих перцев, получилось литра два. Вот только надолго ли собаке пирог? До Нового года не хватило...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15350
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх