Варим пиво (Porter)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
21
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Пятничный привет, ЯПовцы!

Кажись трёх тем маловато про пиво для пятницы, будет, пожалуй, четвертая. Похвастаюсь апгрейдом оборудования, кстати :)
Будем мы варить темный портер, охмелять будем не очень сильно, но по градусам будет хорош - около 6.6% расчетно.

Будет 23 фото, сообщу когда все, не ломайте, плз.

Накидываем рецепт за полчасика.

Это сообщение отредактировал Caira - 2.09.2017 - 04:29

Варим пиво (Porter)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Открываем запасы и смотрим, вроде бы все, что надо, есть.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Берем мельничку и начинаем неторопливо помол, покуда греется 30 литров воды. На почти 9 кило солода у нас уйдет минут 15.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Базовый смололи.
Люблю точность. Наверное, болезнь какая-то.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
И жженый солод тоже до грамма.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Вот такая вот идиллия солодов. Я художник, мле, я так вижу. Все равно вода пока греется, надо как-то развлечься.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Вода - 75 градусов. Засыпаем наш солод, весь разом, размешиваем, чтобы не было комков. Температура упала до 68 - то, что нам надо. Опять особо не будем морочиться и затирать будем однопаузно и "повыше", ибо варка в будни после работы, на изыски просто нет времени.
Закрыли крышкой, ждем час. Открываем, смотрим, пробуем. Сладко, конечно.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Йодную пробу сделал - все ок, цвет йода не меняется при смешивании с суслом. Подсоединяем слив.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Сливаем в промежуточный бак-ферментер, с обязательным возвратом первых 4-5 литров в заторный бак, ибо сусло идет с частицами солода.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
А вот уже к тому времени нагрелись 10 литров промывочной воды, аккуратно до 80 градусов.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Все, что было в баке, слилось. Заливаем промывочную воду, размешиваем и снова сливаем в ферментер с возвратом первых 4-5 литров обратно.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Слили. Параллельно забрали 300 грамм сусла в пивной стакан - охлаждаем в кастрюле с водой до 27-30 градусов (будем дрожжи разбраживать). Ну тут все спорят, надо или нет, я решил что мне надо оно.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
И выгружаем в пакет ненужную дробину - ее мы выкинем. Оставлять дома не стоит, когда она остынет - на нее незамедлительно слетятся фруктовые мушки.


Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Весь солод убрали, вот обнажилось фальшдно.

Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Дрожжики начинаю постепенно регидрироваться и даже немного вспениваются. Я постукиваю по стакану, чтобы нижние слои падали на дно постепенно.


Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Вынули фальшдно, помыли бак, перелили обратно все сусло из ферментера в бак, ставим на плиту - будем разгонять до кипения.


Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Теперь есть время для навески хмелей. Я их по мешочкам рассовываю и кидаю в сусло в этих мешочках. (сколько и когда бросать - на первой картинке указано в рецепте)


Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Навеску хмеля сделали, мешочки отложили. Время помыть ферментер и обеззаразить его. Моем чистой водой, вытираем бумажными салфетками и заливаем 200 грамм 95-процентных "голов". Туда же бросаем шланг для слива сусла. Закрываем крышкой, трясем, чтобы спирт омыл все внутри и оставляем до конца варки закрытым.


Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Закипело. Бросаем первый хмель - Herkules.


Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Прошло 40 минут - время второго хмеля.


Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 16:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Дальше как обычно - за 15 минут до конца варки чиллер в бак, за 10 минут до окончания - ирландский мох для прозрачности пива.


Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 16:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Выключаем нагрев, начинаем остужать сусло, включаем подачу воды в чиллер. У нас есть минут 15-20. Их можно потратить на созерцание пробуждения расы дрожжей (сравните цвет сусла в самом начале и с дрожжами теперь).


Варим пиво (Porter)
 
[^]
AlexZombie
18.08.2017 - 16:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Все у нас остыло до 28 градусов. Из ферментера сливаем "головы", цепляем сливной шланг и с небольшой высоты сливаем струйкой сусло в ферментер. На этом этапе отбираем 80мл в мерный цилиндр (замерим плотность) и 2 литра сусла в чистую 2л ПЭТ (для карбонизации, убираем ее в морозилку). Параллельно со сливом сусла вливаем наши шипящие дрожжи в ферментер. Закрываем, варка закончена. Маркируем ферментер, моем оборудование и иедм спать.

Через дней 15-17 (по опыту, исходя из начальной плотности сусла) мы перельем это в бутылки (предварительно добавив те два литра сусла) и оставим карбонизироваться и созревать. Еще через месяцок можно будет выпить первый стаканчик за здоровье всего ЯПа.

Всем хорошего настроения, пятницы и всего-всего! Пейте правильное и вкусное пиво!

Варим пиво (Porter)
 
[^]
Taicho
18.08.2017 - 16:04
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.10
Сообщений: 2218
Вот у вас свободного времени....
Я лучше в магаз схожу за импортным Гинессом

Это сообщение отредактировал Taicho - 18.08.2017 - 16:04
 
[^]
maxxxak
18.08.2017 - 16:08
1
Статус: Online


Гарант сделок на ЯПе

Регистрация: 23.01.13
Сообщений: 3591
я хотеть попробовать .... выпить я имею ввиду....
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5009
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх