Машевая каша или каша из маша.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Антонуан
25.02.2017 - 15:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
67
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем привет!

Раз уж мой пост про машевый суп имел какой-никакой успех, представлю вам машевую кашу.

В приготовлении эта каша немногим отличается от машевого супа. Можно найти у меня в темах.

Сидел, долго думал, как это получше сказать. Ничего не придумал. Пусть будет, как будет.

Будет 16 фот. Не думаю, что кто-либо слюнями изойдёт, но на всякий случай советую продержаться.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.03.2017 - 15:21
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
1 Ингридиенты

Мясо, любое от 100 до 500 гр.
Кто как любит мясо. Мало мяса – порежьте мельче. Однажды я вообще без мяса сварил и всё было вкусно.

Маш 500 гр.

Лук 3- 4 средних штуки

Картошка 1-2 средних или маленьких.
Кто не любит или не представляет себе картошку в каше, может это вычеркнуть.

Масло для жарки любое, в принципе, но у всех свои предпочтения. У нас тут вечный спор между подсолнечным и рапсовым.
На оливковом, конечно, не стоит жарить. Фанаты ЗОЖ могут его потом добавить, уже в кашу.

Томатная паста 2 ч.л.
По желанию, расскажу после.

Пряности простые - перец горький, чёрный и мой любимый кориандр, который можно вычеркнуть. Чеснок приветствуется




Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
2 Мясо порезать, как на плов, картошку кубиками, а лук я просто тру на тёрке кружочками.

Почему я с луком не заморачиваюсь – о том позже.



Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
3 Разогреваем масло, как на плов.

Дыма на сей раз не надо, будем проще, ведь это каша.
И, да, казанчик не грязный, а послуживший! Пловов и каурдаков в нём было сварено, не меряно!

Жаль, что не газ! Как я по нему скучаю! Когда ты видишь свой огонь и регулируешь, как тебе надо! Ни на одной электрической плите не возможно этого добиться. Увы.

Это сообщение отредактировал Антонуан - 25.02.2017 - 15:40

Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
4 Забрасываем мясо.

Я верный сторонник забрасывания мяса перед луком! Не понимаю, как можно сначала забросить нежный лук, а потом суровое мясо и ожидать равномерной, приятной поджаристости.

В общем, мясо поджарили, как на плов.



Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
5 Бросаем лук.

Был потёрт крупными кольцами, ерунда. Оставим его полежать на мясе минуты три.



Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
6 Потом он размягчается и позволяет себя легко разъединить, раскольцевать, так сказать и перемешать с мясом.

Поэтому я и не заморачиваюсь с мелкой нарезкой лука. Всё прекрасно перемешивается и прожаривается.


Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
7 Тут опять спорно.

Я люблю для цвета и для вкуса добавить томатной пасты чуток. Летом спелых помидоров. Только очень спелых! Кто томат не любит в кашах и вообще – вычёркивайте!
Будет вкусно. Маш это маш, его не испортишь добавками или убавками.

Добавили, перемешали и огонь убавили. Если до этого у нас всё кипело и бурлило на максимуме, минут 15, то сейчас огонь уполовиниваем и из кухни не уходим. Перемешиваем.

old.gif

Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
8 Ставим воду кипятиться. Литр.

Перемешиваем.

Тут меня спрашивали, не филлипс ли чайник и не треснули ли окошки через какое-то время. Пользуясь случаем отвечаю – нет, не треснули! Наверное, потому, что каждую неделю приходится чайник от калька отчищать, вода у нас жёсткая.

Перемешиваем. Ну, а как вы думали - машевая каша это вам не манная!


Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
9 Отмеряем и моем маш.

Перемешиваем. Вы это уже, без сомнения запомнили.

Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
10 За это время смесь в казанчике стала поджаристой и красно-золотистой. Это трудно объяснить.

Всё узнаёшь по цвету. Всё уже поджарилось, но ничего не пригорело. Цвет такой янтарно прозрачный.



Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
11 Закидываем картошку.

Перемешиваем. Кому я говорю... Вы уже автоматически перемешиваете...

Она тоже должна как бы схватиться, поджариться там чуток. Минуты три, пять. Огонь ещё уменьшаем, чтоб не пригорело это всё. Предупреждаю – пригорает легко! Поэтому из кухни не уходить и ЯП в это время не читать!



Это сообщение отредактировал Антонуан - 25.02.2017 - 15:48

Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
12 Заливаем в эту благодать воду.

Литр, как и было сказано. В следующий раз, когда будете варить, вам можно этот самый литр варьировать, учитывая то, как капитально маш впитывает воду.

Может, больше нальёте, может и лучше, чтоб каша не была слишком уж крутой.
Накрываем крышкой, ждём, когда закипит.

Это сообщение отредактировал Антонуан - 25.02.2017 - 16:13

Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
13 Варим минут сорок.

Вот в процессе – маш ещё сырой с луком, мясом и картошкой. И, да, перемешиваем верхний слой, как у плова, пару раз за сорок минут, не уходим.

Перемешивать не возбраняется. Но на этом этапе не обязательно, можно дать каше спокойно повариться.

Но если у вас рука уже привыкла перемешивать, не сдерживайте себя.

Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
14 Готово, можно подавать.

Нормальная машевая каша, когда отключишь плиту, должна быть чуть-чуть жидковатой.



Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Allkaш
25.02.2017 - 15:51 [ показать ]
-10
Антонуан
25.02.2017 - 15:52
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
15 Каша густеет прямо на глазах.

На следующий день той жидкости как не бывало, ложка стоит.

Так что воды не жалейте! Лучше всего сварить два – три раза и потом вы автоматически становитесь любителями машевой каши.


Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:52
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
16 Приятного аппетита! Готов ответить на вопросы! alk.gif

Это сообщение отредактировал Антонуан - 25.02.2017 - 15:53

Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
XXxaq
25.02.2017 - 15:53
14
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 404
Всё хорошо, ну ёпта для тех кто других тем не видел подсказал бы кто такая Маша и из кто оно сделано, какое на вкус

Это сообщение отредактировал XXxaq - 25.02.2017 - 15:53

Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
Вальдымар
25.02.2017 - 15:53
21
Статус: Offline


Хохол хитрожопый

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 5385
Маш, или бобы́ мунг, вид рода Вигна.
Наряду с урдом и адзуки маш был перенесён из биологического рода Фасоль.

Теперь вообще ничего не понял. Но позеленил.

Машу каслом не испортишь, хули. alik.gif

Это сообщение отредактировал Вальдымар - 25.02.2017 - 15:59

Машевая каша или каша из маша.
 
[^]
denisg2
25.02.2017 - 15:55
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.07.14
Сообщений: 99
Простите, а Маша - это кто?
 
[^]
Антонуан
25.02.2017 - 15:56
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
Цитата (XXxaq @ 25.02.2017 - 13:53)
Всё хорошо, ну ёпта для тех кто других тем не видел подсказал бы кто такая Маша и из кто оно сделано, какое на вкус

У меня уже в теме супа спрашивали и ответили. )
Маша та хорошая, добрая и рассыпчатая. Бери, не пожалеешь!
 
[^]
bylldozzurr
25.02.2017 - 15:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.15
Сообщений: 2539
Апетитненько! bravo.gif
 
[^]
kler2015
25.02.2017 - 15:57
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.11.16
Сообщений: 412
маша- это бобовые?
 
[^]
ЯПгородовой
25.02.2017 - 15:58
10
Статус: Offline


Мозгоклюй

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 2355
Эта не плофф
Погуглите маш-кичири. Готовится также как и плов. Только разница в том что риса и маша поровну.
Вообще маш бесценный источник белка.

Это сообщение отредактировал ЯПгородовой - 25.02.2017 - 16:01
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9962
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх