Муссовый торт

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lenokonel 22 янв 2017 в 12:24
Весельчак  •  На сайте 10 лет
94
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Вообще, я обещала написать этот пост еще на новогодних каникулах. Но приболела, потом первая в году рабочая неделя. Так как у меня скоро день рождения, период приготовления тортов наступил, и я решила сделать отдельно минитортик, чтобы просто пояснить основные принципы. Я не кондитер,не готовлю на заказ,делаю все только для своих,домашних,максимум,могу принести свой торт на застолье на работу. Все,что тут будет описано,только плод моего опыта и выводов из прочитанного, поэтому на истину не претендую.
Сразу предупреждаю,на фото иногда встречаются типичные женские руки,извините,пока иначе никак не могу)
Итак, будет 41 фото,об окончании сообщу.

Муссовый торт

Это сообщение отредактировал Caira - 28 янв 2017 в 05:16
Yap 01.09.2026 - 04:16
Продам слона  •  На сайте 21 год
Ингредиенты я буду писать отдельно на каждый этап. Так будет удобнее, чем постоянно возвращаться к началу поста.
Для бисквита:
1 яйцо
50 г сахара
50 г муки

Муссовый торт
Не буду заморачиваться с отдельным взбивания белков и желтков, а приготовлю по простому рецепту. Взбиваю яйцо до увеличения в объеме и появления пены, далее, засыпаю сахар, взбиваю до изменения цвета до белого. Потом мне захотелось сделать бисквит более бежевым, чтобы выделить его на фоне мусса, и я добавила чайную ложку какао, добавила муку, осторожно перемешала.

Муссовый торт
Вылила тесто на силиконовый коврик,распределила тонким слоем (оптимальная толщина около 5 мм, так тесто не перебьет вкусы других слоев), и отправила в нагретую до 180 градусов духовку, режим конвекция,10 минут.

Муссовый торт
Пока бисквит печется, приготовим ингредиенты для смородинового компоте. Нам понадобится:
100 г красной смородины
1 чайная ложка глюкозного сиропа
Пол столовой ложки пектина

Муссовый торт
Блендером пюрирую смородину.

Муссовый торт
Выкладываю пюре в сотейник, добавляю чайную ложку глюкозного сиропа.

Муссовый торт
Ставлю на плиту, довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить глюкозу.

Муссовый торт
После закипания, немного убавила огонь, добавила пектин, быстро быстро размешала его до растворения.

Муссовый торт
Снова довожу до кипения, и, помешивая, увариваю пюре в течение 3 минут.

Муссовый торт
Снимаю с плиты, оставляю немного остыть. Готовлю чашу для компоте. Беру обычный пластиковый контейнер, застилаю пищевой пленкой.

Муссовый торт
Когда масса немного остыла, выливаю ее на пленку, равномерно распределяю и ставлю в морозилку. Компоте застынет очень быстро, буквально за 10 минут.

Муссовый торт
В этот момент, достаю бисквит, снимаю его с коврика. Вырезаю в нужный мне размер. Бисквит должен немного не доходить до торцев формы.

Муссовый торт
Настало время готовить главное, мусс с белым шоколадом. Нам нужно:
100 мл молока
200 мл сливок
1 яйцо
45 г белого шоколада
5 г листового желатина

Муссовый торт
Желатин замачиваю в ледяной воде. Выливаю молоко в сотейник, довожу до кипения. Вбиваю в молоко яйцо, быстро и тщательно размешиваю.

Муссовый торт
Снимаю с плиты яично-молочную смесь, добавляю отжатый желатин,ломаю шоколад, бросаю в молоко, и даю раствориться, пока буду взбивать сливки.

Муссовый торт
Ну про взбивание сливок и говорить нечего, думаю, все в состоянии это сделать. Главное правило в этом торте только одно:прекратить взбивание тогда, когда следы от венчика уже остаются, но взбитые пики еще не держатся.

Муссовый торт
Добавляю взбитые сливки к молочной смеси, тщательно перемешиваю. Мусс готов.Ставлю его в холодильник, пока буду подготавливать компоте.

Муссовый торт
Я решила сделать смородиновый слой узкий, но высоким, поэтому, разрезаю получившийся пласт на 4 части!(по итогу, ушло только 3 полоски, больше не нужно), подравниваю их, и кладу слои друг на друга.

Муссовый торт
Беру силиконовую форму, ставлю на ровную доску. Так как мусс вышел достаточно жидким, чтобы не дать слоям провалиться, заливаю сначала немного мусса, отправляю его в морозилку, минут на 10, чтобы он стал упругим и не жидким.

Муссовый торт
Достаю слегка застывший мусс, на него кладу наш слой компоте, заливаю оставшимся.

Муссовый торт
кладу бисквит, немного притапливая его.

Муссовый торт
Ставлю в морозилку, и забываю о торте часов на 6 минимум, а еще лучше на ночь.

Муссовый торт
Муссовые торты, кстати, могут храниться в морозилке до месяца, их можно приготовить впрок, и по мере необходимости доставать.
Украшать буду шоколадным велюром с помощью краскопульта. Сначала расскажу немного теоретических основ. Для велюра потребуется шоколад, какао-масло и краситель. Соотношение шоколада и масла может быть как 50 на 50, так и 70 на 30 (масло к шоколаду). При использовании белого шоколада лучше использовать второе соотношение, тк он дает более густую смесь, можно забить краскопульт, но я перестраховщица, и даже темный использую в таком же соотношении. Про красители:нам нужен жидкий краситель, у меня гелевый, притом, водорастворимый. Я прочитала много статей на тему того, что такие красители использовать в данном случае нельзя, у нас же жир, и даже купила специальную добавку, для чудесного превращения водо в жирорастворимый, но, по опыту, хороший краситель при смешивания блендером разойдется без проблем.
Итак, для велюра понадобится
140 г какао-масла
60 г шоколада
Черный пищевой краситель

Муссовый торт
Растапливаю одновременно, но отдельно, шоколад на водяной бане, масло просто в кастрюльке. Выливаю все в банку краскопульта, добавляю краситель

Муссовый торт
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 288
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх