Аджика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
akcakal
25.09.2016 - 21:03
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
86
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.
Во-первых, аджика готовится без помидоров! Это аксиома, безапелляционно и совершенно очевидно. А лишние помидоры нужно есть свежими, приготовить гаспачо или соус к пасте. Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Чудесный аромат, настоящая острота и универсальность применения делают аджику необходимой на любой кухне.

Для аджики и подобных соусов используются перцы чили. Название происходит не от созвучия со страной Чили, а от ацтекского слова chilli, что значит красный.

Давай начнем с заблуждений. В аджике нет и не должно быть:

• Помидоров. Они, конечно, есть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их нет.

• Яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы там тоже нет). Да-да, есть такие, кто добавляет.

• Моркови. Понятно, что будет не так остро, но она там явно лишняя.

• Лука репчатого. Вроде все логично, но его в аджике быть не должно.

• Сахара. Без комментариев.

• Масла растительного (подсолнечного, то есть). Боже упаси.

• Аспирина. Каким богам молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, не ясно.

Список можно продолжить, но мы пишем про аджику, а не сценарий фильма ужасов. Для таких изощренных рецептов из всего на свете в Грузии есть свое название – сацебели, то есть, просто соус. Так вот, если кроме перца, чеснока, приправ и трав, добавляется что-то еще, то это соус сацебели, мы же будем говорить об аджике, а это совсем другое.

Рецепт взял у друзей из Дагестана,они-же снабдили меня стаканчиком Ореховой травки.

1-Перец очищенный-5 кг.
2-Чеснок очищенный-0,5 кг
3-Семена Кинзы-100 гр (полстакана)
4-Уксус бальзамический,или винный,или яблочный (главное,чтоб натуральный)-100 гр.
5-Соль-0,5 кг
6-Хмели-Сунели-2 пачки (есть в магазинах)
7-Ореховая травка(если есть,можно и без неё)

Итак,перца у меня оччень много в этом году,и я,собрав все продукты,покажу как выглядел процесс.Будет 11 фото.
Перцы очищены от семян.

Это сообщение отредактировал Caira - 29.09.2016 - 05:40

Аджика
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:04
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Чеснока тоже нынче валом,очищено полкило.

Аджика
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:05
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Кизу растил в прошлом году,есть сорт корневая,она и даёт такие пахучие семечки.Немного с листьями и стеблями,но это не портит картины.

Аджика
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:05
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Уксус из натуральных нашёл только яблочный.
Два пакетика Хмели-Сунели ссыпаны в банку вместе с ореховой травой.

Это сообщение отредактировал akcakal - 25.09.2016 - 21:05

Аджика
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:06
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Крутим на мясорубке перец,подкидываем чеснок и понемногу подсыпаем семена кинзы.Их лучше размолоть в блендере,только не совсем в прах,но такого девайса у меня,старого,нет.Ничего,зато мясорубка старая немецкая мелет неплохо.
Перед работой надо смазать руки постным маслом и надеть резиновые перчатки,ибо эту аццкую смесь с рук потом так просто не смыть,и очень хорошо,если потом не коснёшься лица и глаз,или не натрёте ентим свои 45 см.

Аджика
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:07
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Продолжаем крутить ручку. Кстати,перец лучше совать острым носом вперёд,тогда его не надо подталкивать,ибо,когда его порезанным очком вперёд пхаешь,он там буксует,и пальцем пхать его не очень комфортно.Мясорубка,суко,опасная вещь.

Аджика
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:08
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Не прошло и полгода,уфф,перекрутил.Та кастрюля оказалась мала,переложил в другую,поболе.

Аджика
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:08
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Всыпал соль и залил уксус.

Аджика
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:09
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Добавил смесь специй.

Аджика
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:10
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Когда начал мешать,мне показалось,что там пошла какая-то ядрёная реакция,состав немного вспенился,запах пошёл такой,что кот удрал на улицу,нервно дёргая хвостом,как-бы намекая,что есть эту хрень он не будет даже с пельменями!
Далее по рецепту этой кастрюле надо постоять сутки в тепле,для ферметизации,после чего её можно разложить по мелким баночкам,и не забыть нарисовать на крышке череп с костями.Для кота,хотя бы.

Аджика
 
[^]
akcakal
25.09.2016 - 21:11
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5633
Всё!

Аджика
 
[^]
Skat
25.09.2016 - 21:13
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Цитата
Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины.

Не слушайте ни абхазов не грузин.... Аджику придумали в Аджарии...

Это сообщение отредактировал Skat - 25.09.2016 - 21:15
 
[^]
MCMLXI
25.09.2016 - 21:13
-5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.14
Сообщений: 799
уйди .не притворяйся
 
[^]
poopkin
25.09.2016 - 21:13
2
Статус: Offline


Не режиссёр

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 4616
люблю такие штуки
 
[^]
Comanchi
25.09.2016 - 21:13
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 565
Такую вещь надо готовить в химзащите! gigi.gif Спасибо за рецепт, на выходных попробую сделать такую. И вопрос, а что за ореховая травка?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
zulus75
25.09.2016 - 21:14
2
Статус: Offline


гость

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 746
адова смесь!
но рецептик жене показал! попробуем
 
[^]
AlexanderAS
25.09.2016 - 21:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.15
Сообщений: 1176
ЯП навернул с мясцом жареным))
 
[^]
SolarIce
25.09.2016 - 21:14
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
перец не слишком сочный?много влаги почему то дал.его подвяливают с неделю что б усох...
хороший рецепт.ядреный.и про травку-подробнее расскажи.что за зверь?)
 
[^]
xARISTARHx
25.09.2016 - 21:14
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 92
по любому ВЕЩЬ!
 
[^]
lexa37rus
25.09.2016 - 21:14
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.12.15
Сообщений: 716
купил тут давеча аджику в ашане оказалась термоядерная ппц. выкинуть жалко сьесть невозможно...
 
[^]
MCMLXI
25.09.2016 - 21:15
-9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.14
Сообщений: 799
главного ингридиента ты не знаешь,учи жену борщ вырить.
 
[^]
3ABX03
25.09.2016 - 21:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 1299
Когда перекручивал в мясорубке перец не было жгучих испарений, (типа как от хрена)?
 
[^]
vital954
25.09.2016 - 21:16
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 109
Ну что ты за человек ?
Ломанулся я к холодильнику
 
[^]
Тиранка
25.09.2016 - 21:17
3
Статус: Offline


Королева целлюлита

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 25424
Цитата
купил тут давеча аджику в ашане оказалась термоядерная ппц. выкинуть жалко сьесть невозможно...

Курасьон маринуй.
 
[^]
Emerald777
25.09.2016 - 21:18
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.16
Сообщений: 13
Это жееесть, один перец! Нет уж, с помидорками да с хренком - вкуснее не придумать, пусть и не хрестоматийно.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13894
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх