86
Занесено в Книгу рецептов ЯПаЕсть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.
Во-первых, аджика готовится без помидоров! Это аксиома, безапелляционно и совершенно очевидно. А лишние помидоры нужно есть свежими, приготовить гаспачо или соус к пасте. Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Чудесный аромат, настоящая острота и универсальность применения делают аджику необходимой на любой кухне.
Для аджики и подобных соусов используются перцы чили. Название происходит не от созвучия со страной Чили, а от ацтекского слова chilli, что значит красный.
Давай начнем с заблуждений. В аджике нет и не должно быть:
• Помидоров. Они, конечно, есть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их нет.
• Яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы там тоже нет). Да-да, есть такие, кто добавляет.
• Моркови. Понятно, что будет не так остро, но она там явно лишняя.
• Лука репчатого. Вроде все логично, но его в аджике быть не должно.
• Сахара. Без комментариев.
• Масла растительного (подсолнечного, то есть). Боже упаси.
• Аспирина. Каким богам молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, не ясно.
Список можно продолжить, но мы пишем про аджику, а не сценарий фильма ужасов. Для таких изощренных рецептов из всего на свете в Грузии есть свое название – сацебели, то есть, просто соус. Так вот, если кроме перца, чеснока, приправ и трав, добавляется что-то еще, то это соус сацебели, мы же будем говорить об аджике, а это совсем другое.
Рецепт взял у друзей из Дагестана,они-же снабдили меня стаканчиком Ореховой травки.
1-Перец очищенный-5 кг.
2-Чеснок очищенный-0,5 кг
3-Семена Кинзы-100 гр (полстакана)
4-Уксус бальзамический,или винный,или яблочный (главное,чтоб натуральный)-100 гр.
5-Соль-0,5 кг
6-Хмели-Сунели-2 пачки (есть в магазинах)
7-Ореховая травка(если есть,можно и без неё)
Итак,перца у меня оччень много в этом году,и я,собрав все продукты,покажу как выглядел процесс.Будет 11 фото.
Перцы очищены от семян.
Это сообщение отредактировал Caira - 29.09.2016 - 05:40