Правильная лазанья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
139
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Лазанья болоньезе: болонская лазанья, классика итальянской кухни.

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 9.03.2016 - 10:34

Правильная лазанья
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Это — просто лазанья.
Да, лазанью делают с самыми разными начинками: с мясом, сыром, овощами, иногда даже с рыбой. Но все это — редко. Обычно, говорим: «лазанья», подразумеваем: «лазанья болоньезе», с рагу, соусом бешамель и пармезаном. Это по умолчанию.

Буду кратка.
Потому что эта лазанья делается так.
Отступления не допускаются.
Разговорчики отставить.
Но делать серьезное лицо не надо. Лучше улыбаться. Это всегда лучше, в любой ситуации.
Потому что от улыбки, как известно, хмурый день светлей. И радуга еще в небе просыпается.
А на сердитых — воду возят.

Прежде всего делаем соус рагу. Не бешамель. Не пасту. Они случатся потом. Потому что этот соус готовится долго.
Рагу — дело серьезное, с болонцами не обсуждаемое, упаси боже! Его допускается только восхвалять.

Значит, отставим все дела, и ДНЕМ РАНЬШЕ приготовим ЕГО: Рагу Болоньезе.
И подойдем к делу серьезно: с улыбкой.

Возьмем:

Лук
Сельдерей
Морковь
Сушеные белые грибы
Протертые помидоры
Красное вино
Оливковое масло
Лавровый лист
Мясной бульон

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 7.03.2016 - 21:08

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И фарш: 1 кг говядины и 300 гр свинины

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Коренья измельчаем и тушим на оливковом масле на маленьком огне, затем добавляем фарш, увеличиваем огонь до максимума и мешаем, мешаем, мешаем, яростно и без остановки. Это нужно для того, чтобы получился фарш не по-флотски, а по-болонски: отдельные мелкие крупинки.

Когда они только-только потеряли всю свою влагу и начали зажариваться, обливаем их холодным душем красным вином. Выпариваем, мешая.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 7.03.2016 - 21:09

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Затем добавляем вымоченные в теплой воде сушеные белые грибы и бульон — понемногу, как в ризотто.

Через пару часов закидываем протертые помидоры. Их не нужно добавлять много, достаточно пол-литра. Болонское рагу, в отличие от других, не должно быть слишком красным. Оно должно быть мясным.

Томим все на маленьком огне под крышкой так долго, как можем. Пока не утомимся. Лучше часов восемь. Но и 4-5, возможно, будет достаточно. Это видно на глаз.


Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Если рагу слишком загустеет — добавляем еще кипящего бульона. Досаливаем только в конце, если потребуется.

У меня тут бульон был особенный, о нем, возможно, отдельно расскажу. Потому что такой бульон тоже не каждый день делается.


Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Но подойдет и обычный мясной бульон: говядина, косточка, лук, сельдерей, морковь и петрушка, лавровый лист (обязательно).
И еще: соль и перец.
Чтобы вечер был не пресным!


Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Наутро плотно завтракаем. Это важно, чтобы до обеда не упасть в обморок от умопомрачительных ароматов.

И начинаем делать собственно лазанью.

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Делаем тесто из муки и яиц с капелькой масла и крупинкой соли.

Почему-то особенно приятно делать домашнюю пасту по утрам. Природа уже проснулась, а люди — еще нет. А ты, в таком подвешенном состоянии, взвешиваешь лучшие ингредиенты, смешиваешь их и долго-долго совершаешь ритуальные медатитивные движения, замешивая тесто на мраморной доске. Потому что воскресенье — время готовить лазанью, и в обед за столом будет много едоков. И будет вкусно, весело, шумно. А в самом начале была тишина. И только ты знаешь, как это было. Как ты подмешивал радость теплого зимнего утра в тесто для лазаньи.


Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
О процессе создания теста для лазаньи и его правильного предварительного отваривания я уже подробно сказала тут. С тех пор ничего не изменилось!

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 20:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Когда листы лазаньи уже отдыхают на полотенце, натираем пармезан, вдыхая аромат...

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Хотела сказать: инопланетный, но нет, что есть более земного на земле, чем это?

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И каждому ясно, что эта собака — не круглая сирота, что эти коровки, жующие свежие травы зеленых пармских долин и дающие это молоко — счастливы. А иначе почему такой сыр?

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
В последнюю очередь готовим соус бешамель.

Пропорции очень простые:
1 литр молока
100 грамм сливочного масла
100 грамм муки
Мускатный орех, соль, перец.


Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Масло растапливаем в кастрюльке.

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Затем снимаем с огня и добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комков, снова ставим на огонь, постоянно мешая, и понемножку добавляем молоко. Варим 5-10 минут, постоянно помешивая, до загустения. Бешамель для лазаньи не должен быть слишком густым.
Выключаем огонь, натираем мускатный орех (немного).
Перец и соль — по вкусу.

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Если его приготовить заранее, то он остынет и неприлично загустеет. И придется в нем грубо ковыряться, вместо того, чтобы красиво лить.
Не, всякий волен и имеет полное право рубить свой бешамель для лазаньи топором, каждый — сам кузнец своего бешамеля.

Но зачем?

Проще просто приготовить этот прекрасный соус в последний момент, когда все остальные составляющие уже готовы к сборке и трепещут.
И легко наливать его густой струйкой на них, готовых. Вот так:


Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Но перед этим форму смазываем по бокам сливочным маслом. А на дно наливаем немного рагу.

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И строим лазанью:

— листы теста,
— на них — рагу и бешамель,
— все посыпаем пармезаном.

И — все сначала.


Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
У меня тут 5 этажей. Но можно и больше, это только приветствуется. (Даже говорят, что нужно 6). Последнее перекрытие обильно заливаю соусом бешамель, не оставляю края сухими! И украшаю кусочками сливочного масла.
Эти кусочки масла можно класть и в завершение каждого слоя. Но как по мне, и так достаточно.


Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Свежеприготовленная дымящаяся лазанья сразу из духовки выглядит так:

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Если подождать, пока она остынет, то будет нарезаться ровнее:

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Даже болонец, между прочим, съел и попросил добавки.

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
С праздником!

Правильная лазанья
 
[^]
Апельсиняя
7.03.2016 - 21:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Вы говорите: цветы вянут... может быть.
А лазанья — неувядающая!
Приятного аппетита и счастья!


Правильная лазанья
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22270
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх