Гивеч по-деревенски, Блюдо молдавской кухни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
64
Занесено в Книгу рецептов ЯПа


Гивеч - это простое, но от этого не менее вкусное блюдо, которое традиционно готовят летом, в разгар изобилия разнообразных овощей.

В принципе гивеч ни что иное как овощное рагу, основой которого, неизменно, являются баклажаны, лук и морковь, остальные ингредиенты добавляются по желанию. Но я приготовлю именно такой вариант, который готовят в молдавских сёлах.

Для приготовления понадобится:
Баклажаны. Если крупные, то 5 штук хватит. Если помельче, то 8
3-4 луковицы
3 крупные морковки, или 5 помельче
Помидоры 1 кг
3-4 болгарских перца (если есть гогошары, можно добавить и их, так будет еще вкуснее)
Чеснок и зелень по вкусу

Это сообщение отредактировал ati - 5.08.2015 - 11:59

Гивеч по-деревенски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Начнем с того, что подготовим овощи.

Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем кубиками толщиной 1,5-2 см. Если кому нравится, когда овощи нарезаны крупней, без проблем, нарезайте по вашему вкусу.
Нарезанные баклажаны заливаем холодной водой и убираем в сторонку, чтобы не мешали.

Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Нарезаем морковку, так же кубиками. Наливаем в казан небольшое кол-во растительного масла и отправляем туда нашу морковку.

Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Пассируем на небольшом огне до тех пор, пока масло не окрасится морковным соком, а сама морковь не начнёт золотиться.

Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Пока морковка пассируется, нарезаем лук, опять же кубиками.
В этот раз мне не повезло, лук попался лютый, и слёзы лились ручьями :))

Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Когда морковка подошла до кондиции, добавляем лук, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой.
Время от времени перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Не теряя времени нарезаем болгарские перцы, предварительно срезав плодоножку и удалив семена.


Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Когда лук начинает подрумяниваться, добавляем перец и перемешиваем. Так же накрываем крышкой и немножко увеличиваем огонь.
Перец даст сок, а излишки сока нам не нужны.

Важно время от времени перемешивать, чтобы ничего не подгорело, ибо это испортит вкус.

Перец готовится быстро, так что не зеваем.

Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Когда перец стал мягким, подошло время добавлять баклажаны.
Сливаем воду и высыпаем их в казан. Естественно все перемешиваем.

Немного увеличиваем огонь, накрываем крышкой оставляем минут на 15-20.

Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Пришло время заняться помидорами. Чем спелее и сочнее помидоры, тем лучше, именно от них зависит будет ли у блюда насыщенный кисло-сладкий томатный привкус, или оно просто будет с тушёными помидорами.
Если у вас есть блендер, то совсем не обязательно покупать отборные помидоры, можно взять и мелочь, но спелую мелочь. Если такового нет, то лучше брать крупные, ибо их легче чистить от кожуры.

У меня блендер имеется, по этому на счёт размера и кожуры я не заморачивался, а просто нарезал помидоры


Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
и перемолол их в блендере


Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Но вернёмся к казану.
Содержимое казана надо посолить, чтобы баклажаны пустили сок.
Огонь не увеличиваем.


Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Баклажаны не заставили себя долго ждать, и пустили сок. Тушим некоторое время под крышкой. Но, как я уже писал, слишком много сока нам не нужно, по этому крышку снимаем не на долго, чтобы излишки влаги испарились.
Но это отнюдь не означает, что содержимое казана должно жарится. нет, просто оно не должно плавать в жидкости. Её далее будет с избытком.


Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 14:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Когда готовишь рагу, тяжело указать точное время, через сколько будет готов тот или иной продукт, так как это всё индивидуально, и зависит от качества используемых овощей и нарезки. Так что не стесняйтесь пробовать то, что вы готовите.

Когда баклажаны будут практически готовы, заливаем томатную смесь.

Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 15:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Тут же образуется избыток жидкости. Но мы готовим не суп, а гивеч, значит надо увеличить огонь и довести до интенсивного кипения. Кипятим под крышкой минут 10, затем её снимаем.

Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 15:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Влага постепенно выпаривается, а баклажаны пропитываются томатным соком.
Тут главное выдержать равновесие между излишком влаги и её недостатком. Я люблю чтобы юшка оставалась, но немного.

Когда баклажаны готовы, а гивеч приобрёл томатно-пикантный вкус, можно добавить зелени. какой - не принципиально. У кого что есть. У меня была петрушка.

Добавляем чеснок (я выдавливаю через чеснокодавилку) по вкусу. Изначально выдавил половину головки чеснока, но затем подумал, и выдавил еще пару зубчиков.
Добавил сушеного розмарина для запаха. Аромат - ммммммм, вкусняшка :))



Гивеч по-деревенски
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 15:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Пробуем на соль, по необходимости добавляем. Баклажаны вообще любят соль.
Держим на слабом огне 5 минут и выключаем.
Гивеч не нужно подавать с пылу с жару, надо дать ему постоять пол-часика, и тогда уже можно пробовать.

И обязательно попробуйте в холодном виде на следующий день. Вкус заиграет по новому.

Уверен, вам понравится :)

Гивеч по-деревенски
 
[^]
Kigo
20.07.2015 - 15:16
7
Статус: Offline


Рязанское дезинфо

Регистрация: 3.09.12
Сообщений: 3637
14:16 - 15:13
Готовим онлайн? gigi.gif
А так Рагу отличное, к нему бы мяса еще

Это сообщение отредактировал Kigo - 20.07.2015 - 15:16
 
[^]
Califusa
20.07.2015 - 15:16
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.03.12
Сообщений: 433
Симпатично.

Но фотографии выкладывались по мере приготовления?

З.Ы. Пока проявлялась фотопленка, печатались и сканировались фотокарточки, успел сварить и заточить пельменей, а пост из инка перешел в кулинарию...
 
[^]
Palindrom
20.07.2015 - 15:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.08.13
Сообщений: 96
А где мясо?
Или это веганское?

Это сообщение отредактировал Palindrom - 20.07.2015 - 15:20
 
[^]
Бyльбаш
20.07.2015 - 15:21
1
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 11.06.14
Сообщений: 195
я тоже успел перекусить,но рецепт утащил с собой! спасибо ТС.

Гивеч по-деревенски
 
[^]
Jakut60
20.07.2015 - 15:29
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.04.14
Сообщений: 935
Добавил в закладки ! kruto.gif
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 15:30
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Цитата (Kigo @ 20.07.2015 - 14:16)
14:16 - 15:13
Готовим онлайн? gigi.gif
А так Рагу отличное, к нему бы мяса еще

С мясом это уже болгарский вариант, там больше ингредиентов.
Хотя и сюда можно добавить стручковую фасоль и кабачки. Но по моему мнению, кабачки плохо сочетаются с баклажанами.
 
[^]
Xisler
20.07.2015 - 15:31
0
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
вкусно, но мне как-то тоже мяса не хватает. мясоеды мы rulez.gif
 
[^]
DimoZZZ
20.07.2015 - 15:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Цитата (Califusa @ 20.07.2015 - 14:16)
Симпатично.

Но фотографии выкладывались по мере приготовления?

З.Ы. Пока проявлялась фотопленка, печатались и сканировались фотокарточки, успел сварить и заточить пельменей, а пост из инка перешел в кулинарию...

Нет, конечно :)
Готовил в субботу, просто сегодня оформил пост :)

Добавлено в 15:39
Что касается мяса, то есть турецко-балканский аналог, но там технология приготовления другая.

Может как-то приготовлю.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7343
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх