Эх, вспомнила...
на работе прежней был армянин Сурен Мовсесович, как-то на праздник собрались на шлыки как обычно, и он нас шурпой побаловал... вкуснотища
В-общем:
Был молодой поросенок и молодой барашек (забивали на нашей же ферме, поэтому в молодости мяска уверены).
Мясо пошло на шашлык (который он тоже готовил: соль, перец, лук, укроп, лимон - всё).
А косточки-жирные части (не знаю как описать, ну короче все кроме вырезки и ребрышек) - пошло на шурпу. Туда же ушли лук-морковь-зелень всякая. Ну конечно вода (сколько вошло в котел, ибо вариться долго и воды выкипает много)
Развели два костра, на одном шлык, на втором - шурпа в котле огромном.
И вот пока мы тусили с водкой-шашлыками, Сурен, промеж рюмочек, колдовал над котелком с шурпой - помешивал, посматривал, поддерживал ровную температуру...
И приготовилась (притомилась) шурпа в самый тот момент: когда все уже в кондиции, и мясо уже не лезет а выпить еще хочеццца и закусывать надо:)
Протрезвели с шурпы все, причем капитально.
И после этого никто не опьянел.
И никто не болел наутро.
Сочетание холодной водки с горячим жирнючим бульоном было шикарнейшее, вкусней я мало чего пробовала.
И Сурен нас уверял, что это их самонастоящее блюдо: жирное мясо с костями доооолго томившееся на огне с зеленью-помидорками-луком-морквой. Самое трудное - употреблять ее горячей, ибо там практически жир (который и не дает опьянеть).
Шурпа - ВЕЩЬ