По 10 рублей за литр не получится никогда и ни у кого. Но варить домашнее пиво нужно, это интересно и вкусно. И, кстати, всего показанного в посте оборудования для этого не требуется.
Например, достаточно одной большой кастрюли (ёмкость должна быть с запасом от того объёма, который вы хотите варить) и ферментера (пластикового бака с герметичной крышкой) такого же объёма.
Фильтрсистему, требующую сверления кастрюли, можно с успехом заменить нейлоновым мешком (сшить, если найдёте материал, или заказать у китайцев).
Понадобятся ещё термометр (желательно цифровой, это просто удобнее), мешалка типа шумовки, силиконовый шланг метра 1,5 диаметром 10 мм.
Чиллер, конечно, вещь сильная, но дорогая. Вполне можно обойтись без него, остужая кастрюлю с суслом водой в подходящей ёмкости (тазик, бачок). На худой конц, можно прямо в ванне, но это дорого, у кого счётчик воды.
Солод (крупу для пива я отвергаю сразу, ибо делаем для себя) нужно смолоть. Это можно сделать в магазине, где солод продаётся. Но если вы заказываете солод через Интернет, особенно с доставкой издалека, лучше помол не заказывать, потому что при длительном (более недели) хранении помолотый солод теряет качество. В таком случае придётся молоть его дома. Это довольно геморно, но некоторые так делают. Лучше всего для первого раза (кому попробовать хочется) купить помолотый солод в местном магазине.
Дрожжи стоят 150-250 рублей за пакетик, и его можно использовать для производства тонны пива! Если вносить по 0,25 г дрожжей в каждую варку, пакетика хватит на 10/0,25=40 варок.
Но чтобы вносить такую небольшую дозу дрожжей, и пиво не заразилось, необходимо соблюдать чистоту, даже стерильность всех емкостей, инструментов и оборудования, включая собственные руки. Лучшее средство обеззараживания - перекись водорода 6%. Это для оборудования, для рук - спирт 70%. Перекись либо заливается внутрь посуды и взбалтывается, либо, если это невозможно, посуда опрыскивается из пульверизатора. После обработки перекисью оборудование необходимо промыть желательно горячей водой.
Не вздумайте дезинфицировать йодом! Если окажется, что реально было что дезинфицировать, йод не поможет, вы заразите пиво!
Мыть оборудование необходимо как до, так и после использования, особенно после! Сусло сладкое, это отличная питательная среда для всех микроорганизмов. Они будут очень рады поселиться на ваших кастрюлях и прочем.
Йодную пробу делать совсем не обязательно. Проблема состоит в том, что йод реагирует на наличие крахмала, и только. Крахмал может быть расщеплён, но на какие части, с помощью йодной пробы вы не выясните. Обычно указанного в рецептах времени температурных пауз за глаза хватает для осахаривания, так что йодная проба - лишние телодвижения.
Карбонизировать пиво можно разными способами: праймером (но его нужно не забыть отобрать, хранить в морозилке и перед использованием прокипятить и остудить), глюкозой или фруктозой или декстрозой (но их просто так в бутылки лучше не сыпать, а делать сироп, который кипятить 15 минут, ибо в этих порошках кучи бактерий), мёдом (необходимо варить сироп, кипятить 15 минут).
Последний способ мне нравится больше всего. Карбонизация мёдом наступает очень быстро, газа образуется много. Готовить сироп просто: 20 г мёда на 1 литр пива заливается небольшим количеством воды и нагревается до кипения, затем кипятится 15 минут под крышкой. После этого остужается на водяной бане до комнатной температуры. Затем измеряется объём полученного сиропа, и этот объём делится на количество бутылок. Получается, сколько мл сиропа нужно налить в одну бутылку.
Я не вношу сироп во всё пиво, потому что тогда придётся размешивать его, а на дне осадок, который поднимется, и придётся ждать, пока он осядет, а мёд-то уже внесён, начнётся карбонизация, а нам ещё разливать по бутылкам.
Поэтому я разливаю сироп по бутылкам, используя шприц на 25 мл, и только потом в бутылки наливаю пиво.