По мотивам Чувашской кухни (Шыртан)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Koljamba47
23.01.2018 - 22:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата
в чем смысл? 50/50 соли?

ЗОЖ. Снижение концентрации нитрита.
Но мы же знаем, что... rulez.gif
Цитата
Точно так же это относится и к температуре. Это не колбаса. Длительность запекания, как бы подразумевает выравнивание температуры снаружи и внутри.

Секундочку, подождите, я записываю...
А у колбасы - иначе?upset.gif
Цитата
Процесс сводится к 30% потере влаги, как при сыровялении, но только посредством температурной обработки.

Йошкин кот. Бинго. rulez.gif
Нахер вялить, в духовку - и вуаля bravo.gif
А пацаны в колбасной теме херней страдают какой-то. rulez.gif
 
[^]
Hexuss
23.01.2018 - 22:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (SCORPIONGIRL @ 23.01.2018 - 22:30)
2литра97го
Цитата
Мне не нравится почти чёрный цвет готового продукта, по этой причине добавляю нитритную соль.

а обычная зачем? biggrin.gif
почему нельзя одну нитрикту положить?

предположу что и половины будет более чем достаточно
в ярком цвете нет особой необходимости, блюдо все таки сермяжное, это не господская кухня
длительная термообработка и скорое поедание также консервантов не требуют
ну и чтоб оскомины на зубах было поменьше
 
[^]
Koljamba47
23.01.2018 - 22:44
-7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата
Сок пополам с жиром вытекает, да, но это нормальный процесс.

Это - ненормальный процесс. Это - отек.
Хотя... извините, это же не колбаса, это же Шыртан, это же совсем из другой области...
rulez.gif
 
[^]
2литра97го
23.01.2018 - 22:44
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.13
Сообщений: 1230
Цитата (SCORPIONGIRL @ 23.01.2018 - 22:30)
2литра97го
Цитата
Мне не нравится почти чёрный цвет готового продукта, по этой причине добавляю нитритную соль.

а обычная зачем? biggrin.gif
почему нельзя одну нитрикту положить?

Мне нравится вкус без нитритки, но не нравится цвет. Мне не хочется, чтобы у этого продукта был вкус ветчины, для себя я вывел такую пропорцию. Это может быть только "эффект плацебо", спорить не буду.
 
[^]
Koljamba47
23.01.2018 - 22:46
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата
предположу что и половины будет более чем достаточно
в ярком цвете нет особой необходимости, блюдо все таки сермяжное, это не господская кухня
длительная термообработка и скорое поедание также консервантов не требуют
ну и чтоб оскомины на зубах было поменьше

Тогда для чего ее достаточно в половине?
Сыпать тогда уж повареную целиком и все тут.
А то полумеры эти...
 
[^]
Hexuss
23.01.2018 - 22:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (Koljamba47 @ 23.01.2018 - 22:44)
Цитата
Сок пополам с жиром вытекает, да, но это нормальный процесс.

Это - ненормальный процесс. Это - отек.
Хотя... извините, это же не колбаса, это же Шыртан, это же совсем из другой области...
rulez.gif

в процессе выдержки сок с жиром впитывается обратно
тут важно сохранить тепло, бараний жир тугоплавок и быстро застывает
 
[^]
GrafN
23.01.2018 - 22:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.14
Сообщений: 1099
на праздниках у тещи ел настоящий шартан. в далекой чувашской деревне. вот непохож он визуально на то что у ТС. Тут какая то колбаса. а там по консистенции как рубец.
 
[^]
SCORPIONGIRL
23.01.2018 - 22:51
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Hexuss
Цитата
предположу что и половины будет более чем достаточно
в ярком цвете нет особой необходимости, блюдо все таки сермяжное, это не господская кухня
длительная термообработка и скорое поедание также консервантов не требуют
ну и чтоб оскомины на зубах было поменьше

меня иначе учили, но моих знаний очень мало пока что, чтобы спорить
shum_lol.gif но тут много умных мужчин
 
[^]
SCORPIONGIRL
23.01.2018 - 22:52
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Koljamba47
да ты можешь нормально объяснить - как делать-то? shum_lol.gif
2литра97го
Цитата
Это может быть только "эффект плацебо"

наверное
а аскорбинка не дает цвет?
 
[^]
SCORPIONGIRL
23.01.2018 - 22:52
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Цитата (GrafN @ 23.01.2018 - 22:47)
на праздниках у тещи ел настоящий шартан. в далекой чувашской деревне. вот непохож он визуально на то что у ТС. Тут какая то колбаса. а там по консистенции как рубец.

короче, чувашский сальтисон?
 
[^]
Hexuss
23.01.2018 - 22:53
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (GrafN @ 23.01.2018 - 22:47)
на праздниках у тещи ел настоящий шартан. в далекой чувашской деревне. вот непохож он визуально на то что у ТС. Тут какая то колбаса. а там по консистенции как рубец.

ну дак ключевые слова "в далекой чувашской деревне"
там и готовили аутентично из баранины, лука и желудка
без аскорбинки и нитритки, без пузыря, без свинины и говядины

а у ТС так и указано "по мотивам.." автор имеет свое видение рецепта
 
[^]
2литра97го
23.01.2018 - 22:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.13
Сообщений: 1230
Цитата (SCORPIONGIRL @ 23.01.2018 - 22:52)
а аскорбинка не дает цвет?

Помимо цвета она ещё и антиокислитель - не даёт жирам прогоркать при хранении.
 
[^]
SCORPIONGIRL
23.01.2018 - 23:00
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
2литра97го
а ее можно сюда добавлять, а нитритку убирать?
пользовать обычную соль
к слову, я пробовала половинить, т.к. у меня какие-то особенные отношения нитриткой, не в плане вкуса, в плане последствий, все равно и вкус есть, и все остальное
поэтому забила, кладу только ее, если продукт того требует
но вот вызывает опасение ее запекание, а тут даже жарка получается
ты не подумай, я не цепляюсь, действительно интересно и пока еще много вопросов ко всяким таким штукам

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 23.01.2018 - 23:03
 
[^]
Koljamba47
23.01.2018 - 23:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата
да ты можешь нормально объяснить - как делать-то?

Кому? Меня шпалят вон rulez.gif
Да и откуда я знаю, как делать чувашское блюдо, если я не чуваш?

Только меня крайне смущают многие моменты и ключевое:
По описанному рецепту, из ссыли в книге, сок должен испариться.
Нормальное явление - упарить. Потомить, бля rulez.gif
Не суть, сконцентрировать вкус.

По версии ТС - сок и жир брызжут из оболочки. Ну и в чем смысл?

Либо надо охладить и дать впитаться соку(а оно врядли, это жешь отек), либо уж испарять...

Ну, и опять же. Говядину надо со специями дружить, с солью и т.д. Массировать, вымешивать и т.д.

А грудинку в виде фарша добавлять в говядину. Нахер все наоборот делать? Какая тут логика?
Хотя, я не знаю о конечном продукте ничего, конечно.
Может это холодец вообще. Только без желе cool.gif
 
[^]
Redd
23.01.2018 - 23:10
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9979
2литра97го
честно почитал твои ответы...у меня примерно такая ассоциация
вот ты только не злись ,но именно так себе это вижу
прибегаешь домой и орешь
- Жена я выиграл путевку в Австралию ,у нас есть 10 минут на сборы
прилетаете в Австралию ,ты открываешь чемодан а там
стамеска
три носка
палочки для суши
бескозырка с северного флота
колба от термоса
блинная сковорода
отбеливатель
строительный шпатель
банка квашенной капусты
половина шаурмы
пакет цемента 3 кг
и рулон обоев
во все что под руку попалось ,все в кучу ,вот просо все в кучу, без разбора
вот такие ассоциации
может быть рецепт и хороший ,но объяснения, это как путевка в Австралию, извини конечно
я пытался понять ,читал и думал ,искал хоть какие о объяснения -тишина
я даже пытался понять по твоим объяснениям ,что в итоге должно получиться -тишина

Это сообщение отредактировал Redd - 23.01.2018 - 23:13
 
[^]
2литра97го
23.01.2018 - 23:10
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.13
Сообщений: 1230
SCORPIONGIRL, изначально нитритки вообще не предполагалось, да и наши местные мясокомбинаты без нитритки делают, а аскорбинка в любом случае не помешает.
 
[^]
chabh21
23.01.2018 - 23:11
5
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 31.10.17
Сообщений: 1
Бабка в печи делала, правда не в пузыре запекала, а в части желудка.
 
[^]
Koljamba47
23.01.2018 - 23:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата
в процессе выдержки сок с жиром впитывается обратно

Куда обратно? По рецепту надо выгнать влагу, т.е. испарить.
Ща на нобелевку пойдешь. Получив отек, можно дать полежать и.... отек уйдет обратно?
"Да ты ведьма?"©
Цитата
тут важно сохранить тепло, бараний жир тугоплавок и быстро застывает

Это немножко больше информации, чем нужно, но... да.
Что у вас за метания? сок, тепло, бараний жир... Какая разница, туго или мягко плавкий?
Речь о температуре.
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.
Прошу пардону, что про политику в кулинарии говорю rulez.gif
 
[^]
Koljamba47
23.01.2018 - 23:18
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата
прилетаете в Австралию ,ты открываешь чемодан а там
стамеска
три носка
палочки для суши
бескозырка с северного флота
колба от термоса
блинная сковорода
отбеливатель
строительный шпатель
банка квашенной капусты
половина шаурмы
пакет цемента 3 кг
и рулон обоев

- Зарядка для Нокии 3310
- Высушенная оса..
- Кубик-рубика
- Вкладыш из ж/р Турбо.
 
[^]
Redd
23.01.2018 - 23:20
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9979
Цитата
изначально нитритки вообще не предполагалось, да и наши местные мясокомбинаты без нитритки делают, а аскорбинка в любом случае не помешает.

да это и есть самое страшное!!!! Что значит аскорбинка в любом случае не помешает? Вот ты только вдумайся.
вот я тебе без приколов и без издевательств ,я сам пытался хоть что то понять, почитал твои ответы ,если до этого были хоть какие то мысли ,то после ответов -тишина
я кладу аскорбинку ,потому что она в любом случае не помешает...вот как на это реагировать?
Можно же и фисташки в скорлупе положить ,они то же не помешают ,зубы повыпадают ,но колбасе не помешают. Или фарш в конце одеть на карандаш синего цвета. Зачем? Ну я хз, но это не помешает
.... faceoff.gif
извини, но это правда
ну не знаешь зачем ты это сделал ,ну скажи
-Парни ,я реально хер понимаю ,ну вот не знаю и хоть ты тресни
это было бы абсолютно нормально.
Вот я не понимаю в твороге ,я так и говорю я пошел и купил ,что я купил и какой это творог ,я ни сном ни духом, потому что баран в этом вопросе и это нормально

Это сообщение отредактировал Redd - 23.01.2018 - 23:30
 
[^]
mountain999
23.01.2018 - 23:25
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 559
Цитата
это уже не чувашская, а калмыцкая кухня, Кюр называется
изначально разведчики и пастухи копали яму, на кизяке разводили огонь прогревая дно и стенки
в бараний желудок закладывали все обрезки мяса и жира вперемежку с требухой и ливером, затем крепко зашивали
желудок опускали в яму обкладывали углями с кизяком и засыпали земелькою
через сутки-двое готовое блюдо ели идущие следом войска или сами пастухи


Спорить не буду! Но так иногда готовят и казахи! Блюдо просто бомба!!! Мне кстати очень понравилось!!!
 
[^]
Ati
23.01.2018 - 23:45
5
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Цитата (Koljamba47 @ 23.01.2018 - 21:18)
Цитата
прилетаете в Австралию ,ты открываешь чемодан а там
стамеска
три носка
палочки для суши
бескозырка с северного флота
колба от термоса
блинная сковорода
отбеливатель
строительный шпатель
банка квашенной капусты
половина шаурмы
пакет цемента 3 кг
и рулон обоев

- Зарядка для Нокии 3310
- Высушенная оса..
- Кубик-рубика
- Вкладыш из ж/р Турбо.

Отвлекаетесь от темы, Николай. Не надо этого делать.
 
[^]
grably
23.01.2018 - 23:50
8
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3037
Цитата (Koljamba47 @ 23.01.2018 - 21:46)
Цитата
предположу что и половины будет более чем достаточно
в ярком цвете нет особой необходимости, блюдо все таки сермяжное, это не господская кухня
длительная термообработка и скорое поедание также консервантов не требуют
ну и чтоб оскомины на зубах было поменьше

Тогда для чего ее достаточно в половине?
Сыпать тогда уж повареную целиком и все тут.
А то полумеры эти...

Колямба.
Ну домкрат тебе в зад и мясорубка в пуп.

Ну ЧЕГООООО ты так доебался?? Сыпани целиком обычную! КТОЖ тебе запретит?? cranky.gif
ТC же даже написал в начале темы что оригинал делается с обычной солью!!!

Я бы соберись делать - с обычной бы делала, ну не люблю я нитритку и этот "исскуственный" на мой взляд цвет.
И ты с обычной сделай, вот и решена проблема!

Пля mike.gif


Цитата (Koljamba47 @ 23.01.2018 - 22:13)
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.

Муся в Киеве, Колямба.
Вы тут с ним как 2 сапога в жопе вцепились в эту несчастную нитритку, смех и грех shum_lol.gif
 
[^]
Koljamba47
24.01.2018 - 00:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата
Отвлекаетесь от темы, Николай. Не надо этого делать.

Признаю вину, готов сотрудничать и все такое.
Цитата
Ну ЧЕГООООО ты так доебался??

Да я вообще еще не доебался. Я просто про соль уточнил и все.
Я же знаю, что "веками солили и нихуя не было.."
Цитата
ТC же даже написал в начале темы что оригинал делается с обычной солью!!!

Оригинал? Я читал, что написано в старте, прочитай и ты.
Цитата
И ты с обычной сделай, вот и решена проблема!

Да нет у меня проблемы, нечего решать, бля mike.gif
И у ТС нет проблем.
Просто, для тех кто в теме, ТС наебашил какой-тио лютый пиздец. В плане технологии.
Отседова и вопросы, ничего более пока.
Никакого срача, не подумайте.
Хотите - я скороговоркой напишу и все такое. Я одекватно и спакойено. rulez.gif
 
[^]
Redd
24.01.2018 - 00:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9979
Цитата
Отвлекаетесь от темы, Николай. Не надо этого делать.

Ати тормозни ка ты эту которая сверху попыталась буквы в слова соединить (грабля) ,только тормозни в открытом топике ,как ты это делаешь с нами, или для нее правила не писаны? Ты просто раз и на всегда это объясни и мы не будем задавать этих вопросов, так и скажи
- Парни мол так и так она избрана, она богом меченная как Грбачев и по этому для вас разные правила ,и все вопрос закрыт
ты перечитай ее камент, мы то хоть по существу, по вопросу этой темы,, читани ее послание , оно хоть каким то боком касается этой темы
мы не ругаемся, мы не конфликтуем ,мы пытаемся понять рецепт, и это нормально
при этом спокойно обсуждаем рецепт
теперь перечитай месагу этого субьекта.....в жопу мясорубки, вы доебались, это нормально? Ну мы даже не собирались с ней обговаривать эи вопросы ,поому что человек на нуле в этой теме, и тут на тебе ,получите
это уже полный пиздец
и при том что месага оставлена после твоего предупреждения

Это сообщение отредактировал Redd - 24.01.2018 - 00:13
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16000
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх