Вяленое мясо или полендвица по-белорусски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stan0766
11.12.2017 - 13:02
2
Статус: Offline


Ватокат шумной ватаги

Регистрация: 21.01.12
Сообщений: 5250
Самыя прысмакi - каля сраки! ©
По теме: полиндрица делается не из любого куска мяса - используется исключительно из карбонада (вдоль хребтины)

Это сообщение отредактировал stan0766 - 11.12.2017 - 13:03
 
[^]
val1970val
11.12.2017 - 13:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.14
Сообщений: 2783
Цитата (max10 @ 11.12.2017 - 12:49)
сурово - 1.5 кг мяса 4 ложки соли (25гр), 7% при засолке, после вяления легко к 10% может подойти. Реально завидую людям, которые могут съесть настолько соленое мясо

Ну тут я не знаю что сказать,дело вкуса наверное,можно конечно химию использовать но надо ли? И если соли меньше положить мясо может испортиться при долгом вялении а на счет завидую людям..я деду своему тоже завидую,полендвица для него была любимым продуктом он часто употреблял ее и 95 лет)) чтоб я так жил))
 
[^]
max10
11.12.2017 - 13:05
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 774
Цитата (Hellmin @ 11.12.2017 - 12:58)
Цитата (max10 @ 11.12.2017 - 12:55)
Цитата (Hellmin @ 11.12.2017 - 12:51)
Цитата (max10 @ 11.12.2017 - 12:49)
сурово - 1.5 кг мяса 4 ложки соли (25гр), 7% при засолке, после вяления легко к 10% может подойти. Реально завидую людям, которые могут съесть настолько соленое мясо

Мясо сухого посола практически не бывает пересолленым, вот если бы его в рассоле солили, там да от такого количества мясо можно высушивать, мельчить в пыль и использовать вместо соли

я вас умоляю. Сало еще может быть не возьмет лишнюю соль, но не мясо и не грудинка, они возьмут всю соль. Сам никогда не делаю больше 3%, правда нитритки.

Сколько раз не солил, не получалось пересолить, правда обязательно под гнетом делал и по времени не больше суток, ну и соль обычная крупная.

за сутки не просолить полностью кусок мяса больше 2,5 - 3 см в диаметре. Это просолка по времени. Я так чехонь солю - 12 часов промываю и вялить.
 
[^]
val1970val
11.12.2017 - 13:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.14
Сообщений: 2783
Цитата (artemjke0910 @ 11.12.2017 - 12:58)
у меня вопрос, а если на балконе градус Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. ( около 3-5), можно туда вывесить? или же в более тепленькое место?

На день другой можно,но потом в квартиру перевесь что бы хоть корочка появилась..
 
[^]
Tayi
11.12.2017 - 13:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 22
Цитата (val1970val @ 11.12.2017 - 12:56)

а вот следующую партию разнообразил вот такими специями..паприка копченая дает очень прикольный вкус

Попробуйте еще такой вариант:

Смесь перцев, чеснок, немного корицы.
Очень вкусно получается.
 
[^]
Сурик
11.12.2017 - 13:06
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.02.14
Сообщений: 136
Цитата (andruxan @ 11.12.2017 - 12:46)
Только это не вырезка, а скорее карбонат...

Всем знатокам, не отличающим вяленое от жареного-запеченого:

КабонаД - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%BD%D0%B0%D0%B4

Полендвица - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B8%D1%86%D0%B0


...и да, вот ваш карбонаТ - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B0%D1%82%D1%8B

Это сообщение отредактировал Сурик - 11.12.2017 - 13:10
 
[^]
Hellmin
11.12.2017 - 13:09
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.01.15
Сообщений: 66
Цитата (max10 @ 11.12.2017 - 13:05)
Цитата (Hellmin @ 11.12.2017 - 12:58)
Цитата (max10 @ 11.12.2017 - 12:55)
Цитата (Hellmin @ 11.12.2017 - 12:51)
Цитата (max10 @ 11.12.2017 - 12:49)
сурово - 1.5 кг мяса 4 ложки соли (25гр), 7% при засолке, после вяления легко к 10% может подойти. Реально завидую людям, которые могут съесть настолько соленое мясо

Мясо сухого посола практически не бывает пересолленым, вот если бы его в рассоле солили, там да от такого количества мясо можно высушивать, мельчить в пыль и использовать вместо соли

я вас умоляю. Сало еще может быть не возьмет лишнюю соль, но не мясо и не грудинка, они возьмут всю соль. Сам никогда не делаю больше 3%, правда нитритки.

Сколько раз не солил, не получалось пересолить, правда обязательно под гнетом делал и по времени не больше суток, ну и соль обычная крупная.

за сутки не просолить полностью кусок мяса больше 2,5 - 3 см в диаметре. Это просолка по времени. Я так чехонь солю - 12 часов промываю и вялить.

Дело скуса, кусочек, фотку которого я раньше выкладывал, какраз солился под гнетом сутки, причем примерно такое же количество мяса было по весу, соли примерно столькоже, просолилось полностью, получилось то что надо.
 
[^]
Кысява
11.12.2017 - 13:09
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 844
Из говядины тоже неплохо получается.
 
[^]
Hellmin
11.12.2017 - 13:10
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.01.15
Сообщений: 66
Цитата (Сурик @ 11.12.2017 - 13:06)
Цитата (andruxan @ 11.12.2017 - 12:46)
Только это не вырезка, а скорее карбонат...

Всем знатокам, не отличающим вяленое от жареного-запеченого:

КабонаД - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%BD%D0%B0%D0%B4

Полендвица - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B8%D1%86%D0%B0

согласен, я тоже обшибся, не карбонад, а корейка

Это сообщение отредактировал Hellmin - 11.12.2017 - 13:10
 
[^]
olegm44
11.12.2017 - 13:20
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.07.11
Сообщений: 331
Цитата (HeroInside @ 11.12.2017 - 12:45)
как определить готовность продукта?

Готовность продукта от 4-х дней и до бесконечности. Все зависит исключительно от личных пристрастий. Кто-то любит свежую-мягкую, кто-то высушенную до каменного состояния, ну и все промежуточные фазы)))
По поводу ботулизма - х.з. Сыровяленую полендвицу подобным способом традиционно делают по всей Беларуси, с детства помню. Про эксцессы не слышал, хотя все возможно.
У ТСа, на мой взгляд, продукт получится слишком соленый. На полтора кило мяса хватило бы две столовые ложки соли. Вообще, проверенное количество - 35 гр соли на килограмм мяса. Но на вкус и цвет, как говорится...
А теме - зелень!
 
[^]
andruxan
11.12.2017 - 13:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.07
Сообщений: 3922
Цитата (Сурик @ 11.12.2017 - 13:06)
Цитата (andruxan @ 11.12.2017 - 12:46)
Только это не вырезка, а скорее карбонат...

Всем знатокам, не отличающим вяленое от жареного-запеченого:

КабонаД - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%BD%D0%B0%D0%B4

Полендвица - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B8%D1%86%D0%B0


...и да, вот ваш карбонаТ - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B0%D1%82%D1%8B

Причём тут вяленое, печёное, если разговор идёт об изначально сыром мясе? Но то что карбнаД согласен.

Вяленое мясо или полендвица по-белорусски
 
[^]
diplomat66
11.12.2017 - 13:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.09
Сообщений: 1381
Не знаю, ТС, как ты поиском пользовался, но полендвица аж к Книге рецептов ЯПа есть: http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1095635.html
 
[^]
doremidont1
11.12.2017 - 13:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.15
Сообщений: 4256
Цитата (diplomat66 @ 11.12.2017 - 13:28)
Не знаю, ТС, как ты поиском пользовался, но полендвица аж к Книге рецептов ЯПа есть: http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1095635.html

Не смущает, что у ТС сухой посол, а в книге рецептов фактически тузлуком заливается мясо? Как помне, то сухая засолка более правильная. По крайней мере мои бабушки/прабабушки готовили именно так.

Это сообщение отредактировал doremidont1 - 11.12.2017 - 13:33
 
[^]
andruxan
11.12.2017 - 13:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.07
Сообщений: 3922
Цитата (diplomat66 @ 11.12.2017 - 13:28)
Не знаю, ТС, как ты поиском пользовался, но полендвица аж к Книге рецептов ЯПа есть: http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1095635.html

Кстати там как раз таки вырезка..
 
[^]
Сурик
11.12.2017 - 13:34
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.02.14
Сообщений: 136
Цитата (andruxan @ 11.12.2017 - 13:25)
Цитата (Сурик @ 11.12.2017 - 13:06)
Цитата (andruxan @ 11.12.2017 - 12:46)
Только это не вырезка, а скорее карбонат...

Всем знатокам, не отличающим вяленое от жареного-запеченого:

КабонаД - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%BD%D0%B0%D0%B4

Полендвица - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B8%D1%86%D0%B0


...и да, вот ваш карбонаТ - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B0%D1%82%D1%8B

Причём тут вяленое, печёное, если разговор идёт об изначально сыром мясе? Но то что карбнаД согласен.

Вы, уважаемый, название блюда с частью свиньи перепутали. У этого зверя также отсутствуют такие части, как гуляш, шашлык и отбивная

Это сообщение отредактировал Сурик - 11.12.2017 - 13:40
 
[^]
alkora
11.12.2017 - 13:43
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (diplomat66 @ 11.12.2017 - 13:28)
Не знаю, ТС, как ты поиском пользовался, но полендвица аж к Книге рецептов ЯПа есть: http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1095635.html

Если появятся еще 10 рецептов от ТС ов, только плюс.
Неужели не понятно?

В таком рецепте соль, на мой взгляд по количеству оправдана.., т.к. солится всего 2-3 дня..

Распределение идет уже при вялении, поэтому нормально все.
Я только учусь, но насколько нахватался на сегодняшний день, вроде так..
Правда раньше, чем 2 недели вроде как рановато пробовать, но кому как конечно..


 
[^]
SturgeonRU
11.12.2017 - 13:46
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.15
Сообщений: 1715
Вот сколько раз пробовал вялить мясо, либо пересолено так, что жрать невозможно. Либо, если меньше соли добавляю, начинает откровенно тухнуть. Что я делаю не так?
 
[^]
alkora
11.12.2017 - 13:51
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (SturgeonRU @ 11.12.2017 - 13:46)
Вот сколько раз пробовал вялить мясо, либо пересолено так, что жрать невозможно. Либо, если меньше соли добавляю, начинает откровенно тухнуть. Что я делаю не так?

Это к ним нужно обратиться: Xisler; EvandaClub
 
[^]
Led
11.12.2017 - 13:55
1
Статус: Offline


−•− −−− −••• •− ••••

Регистрация: 4.09.06
Сообщений: 4020
Николай прекрасен своей мудростью во взгляде))
 
[^]
val1970val
11.12.2017 - 13:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.14
Сообщений: 2783
Цитата (SturgeonRU @ 11.12.2017 - 13:46)
Вот сколько раз пробовал вялить мясо, либо пересолено так, что жрать невозможно. Либо, если меньше соли добавляю, начинает откровенно тухнуть. Что я делаю не так?

Попробуй этот рецепт то что не сильно соленое выйдет то точно и не тухнет (соль без добавок и только крупная) и при окончании засолки попробуй,если сильно соленое промой водой и все..честно я соль на глаз ложу и ложки столовые разные по глубине..я пользуюсь средней ложкой..
 
[^]
val1970val
11.12.2017 - 14:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.14
Сообщений: 2783
Цитата (Led @ 11.12.2017 - 13:55)
Николай прекрасен своей мудростью во взгляде))

Николай всегда прекрасен gigi.gif особенно при дегустации))

Это сообщение отредактировал val1970val - 11.12.2017 - 14:00

Вяленое мясо или полендвица по-белорусски
 
[^]
malex78
11.12.2017 - 14:02
2
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
Спасибо ТС)))
просто и вкусно..

ЗЫ. сам три недели назад засолил и вывесил.
использовал копченую паприку и соль.



Это сообщение отредактировал malex78 - 11.12.2017 - 14:10

Вяленое мясо или полендвица по-белорусски
 
[^]
FeoDarkFeo
11.12.2017 - 14:04
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.07.17
Сообщений: 810
Цитата (val1970val @ 11.12.2017 - 12:37)
Ну и покормить Николая,а то без дегустатора не то))

Коту соленое мясо?
 
[^]
malex78
11.12.2017 - 14:11
0
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
Пост закончится, буду сам дегустировать..
Вот на пробу срезал.
Говорят - норм получилось.

Это сообщение отредактировал malex78 - 11.12.2017 - 14:11

Вяленое мясо или полендвица по-белорусски
 
[^]
jekur1981
11.12.2017 - 14:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.16
Сообщений: 1039
Земеля малайца, детсво мне у бабшки напомнил. Да, сало солили в ящик, а по весне бабушка вывешивала на солнце поленгвицу, кумпяки, колбасы пальцем пханыя!!!! Эх зеленка тебе.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15655
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх