Поделюсь своим рецептом, просто и вкусно.
Действие разворачивается в Краснодарском крае!
Баклажаны запечь до состояния пока отделится кожица.
Печь лучше на углях, за неимением оных подойдет духовка, конфорка электроплиты и т.д. Недавно видел что запекают на газовой плите, прямо на пламени. Этот вариант, мне понравился даже больше, чем другие.
Баклажаны желательно проткнуть вилкой а то возможен чудовищной силы взрыв.
Запеченные баклажаны очистить и нарезать, затем нарезать помидоры (я предпочитаю брать крупные розовые грунтовые), мелко нарезать три-четыре зубчика чеснока (можно по-ламерски раздавить чеснокодавкой), посолить и полить растительным маслом ( я беру местное, неочищенное жареное)
Перемешать и убрать на пару часов в холодильник.
Употреблять с шашлыком и воткой!