Готовим вкусные блины. На кефире и кипятке, с первого блина - идеальные!
Добрый день! Это мой первый пост на ЯПе. Я кулинар-любитель, просто обожаю готовить и с недавнего времени начала делиться своими рецептами, экспериментами в соц.сетях. Муж посоветовал рассказать и аудитории ЯПа, ведь все, кто пробовал еду, приготовленною мною, говорят, что это очееень вкусно! Делись только проверенными или лично мною придуманными рецептами. Все фото - тоже мои. Сильно тапками не закидывайте....волнуюсь немного!
Ну, что поехали! Начну с самой актуальной темы:
Масленичная неделя в самом разгаре! Горы блинов, блины горов! Вообще Масленица - это старинный русский народный праздник, когда провожают надоевшую зиму и радуются скорейшему наступлению весны. Блин отождествляется с солнцем! Такой же круглый, румяный, горячий и всеми любимый!
Блины бывают разные: тонкие, пышные, сладкие, постные, с множеством начинок - вариантов много.
Я обычно всегда делала блинное тесто "на глаз", ориентируясь на то, какова должна быть консистенция теста в итоге, блины у меня получались, но я не считала их идеальными????. Месяца 2 назад я начала тестировать разные рецепты, которые привлекали моё внимание, и имели положительные отзывы в сети, готовила блины по этим раскладкам, но ко всем у меня были какие-то придирки...
И вот, я увидела рецепт теста с кипятком и кефиром. Интересно! Всегда использовала только молоко. Попробовала!И Мама-Миаааа!Они просто идеальны!
Тонкие, очень дырчатые, не прилипают к сковороде с первого блина, прекрасно и равномерно пропекаются, не рвутся при переворачивании, не слипаются в стопке. Вкусные, ароматные, румяные - мои фавориты!
Ну, и конечно, делюсь рецептом: БЛИНЫ НА КЕФИРЕ И КИПЯТКЕ
1. Мука пшеничная - 1 стк.
2. Кефир - 1 стк.
3. Кипяток - 1 стк.
4. Яйца - 2 шт.
5. Сахар 1,5-2 ст.л.
6. Сода 0,5 ч.л.
7. Масло раст. - 3-4 ст.л.
8. Соль - 1/2 ч.л.
Чтобы всё получилось идеально нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры, кроме кипятка конечно!
Готовим:
1. Яйца взбиваем с солью, я не использовала миксер, просто венчиком достаточно. Как получится однородная масса, которая слегка увеличилась в объёме, вливаем очень тонкой струйкой кипяток и одновременно интенсивно мешаем. Это очень важный момент, если просто так влить кипяток, то яйца сварятся, свернутся и ничего не получится. Если всё верно - масса заметно меняет цвет, белеет и становится очень пышной.
2. Далее добавляем кефир, продолжаем мешать. Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем частями в массу. Гасить соду не обязательно, кефир справится с этой задачей.
3. Кладём сахар, масло, ещё раз всё промешиваем. Если у вас вдруг появились комочки, процедите тесто через сито, протрите его, и никто и не догадается, что они там когда-то были.
4. Даём тесту постоять минут 30, это необходимо, чтобы все ингредиенты полностью вступили в процесс взаимодействия.
5. Сковороду накаливаем, перед выпечкой первого блина, я всегда смазываю сковороду силиконовой кисточкой раст. маслом, буквально 1/3 ч.л. Далее больше не смазываю. Половником наливаем тесто на горячую сковороду, крутя её, быстро формируем тонкий блин????. Когда края начали отходить, значит можно переворачивать и печь вторую сторону.
Готовые блины укладываем стопкой, можете подавать с начинкой.
Я думаю, что за счёт заваривания яиц, блины достаточно прочные, эластичные. Кефир + сода: обеспечивают очень красивый дырчатый рисунок. В этих блинах всё как надо! По крайней мере по моим требованиям!
Приятного аппетита!
Это сообщение отредактировал Ati - 29.02.2020 - 14:48