Немного повторюсь, всмысле-обновлю камент про рецепт.
Тут камрадка Мотя спрашивала про
соление красной рыбы.
Наш рецепт, "Сухим" способом.
Рыба. Форель, кета, горбуша-любая. Тушки небольшие, по килограму-полтора покупаем.
1. Тушкам отрезаем бошки, потрошим, моем и режем на 4 части-пополам и вдоль хребта. Легче это делать, когда рыба не совсем размерзлась (если конечно покупали с/м, а не свежую).
2.Из расчета на 1 кг рыбы берется соль 1-го помола-2 столовых ложки с небольшой горкой и 1 столовая ложка с такой же горкой сахарного песка, на любителя в эту смесь добавляется приправы к рыбе. Мы сыплем из мельнички "Катани" смесь 4 перца, немного, для аромата.
Перемешать соль, сахар и специи(С+С+С).
3. На дно эмалированного судка насыпать ровным нетолстым слоем смесь С+С+С, положить слой рыбы, равномерно посыпать нетолстым слоем С+С+С, уложить второй слой хорошо просоленой рыбы смесью С+С+С насколько позволяет глубина судка. Сверху тоже не забыть припорошить.
4.Часов на 8-10 (на ночь) прижать гнетом (3-х л банка или кастрюля) и оставить в комнатной температуре, утром снять гнет, ПЕРЕВЕРНУТЬ (рыба даст воду), убрать в холодильник. Есть можно через сутки после начала процесса.
Отсебятина-через сутки я достаю рыбу, очищаю от костей и шкурки и сразу режу на мелкие кусочки и раскладываю в мелкие судки, опять же эмалированные. Всё это действо занимает часа-пол, обычно под пиво и дегустацию ыпки. Приятного аппетита! (Сорри, фоты позже)
Фото 1 (всего около 20). Разделываем рыбу на 4 части
Это сообщение отредактировал Бомжык - 2.02.2012 - 13:52