Плов ленивый, на скорую руку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aptekar
18.12.2013 - 10:28
0
Статус: Offline


Антипропагандист

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 4988
Цитата (Djaaz @ 18.12.2013 - 11:26)
Зирвак - основа для какого еще блюда?!
Только для плова!

Отлови любого узбека, он тебе лучше объяснит.

rasskaz иногда так и делаю, когда сильно дымит.
 
[^]
Майкл
18.12.2013 - 10:29
1
Статус: Offline


имею совесть. б/п

Регистрация: 19.04.05
Сообщений: 4170
Aptekar
Сталик, ты? blink.gif bravo.gif
 
[^]
Aptekar
18.12.2013 - 10:31
1
Статус: Offline


Антипропагандист

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 4988
Цитата (Майкл @ 18.12.2013 - 11:29)
Aptekar
Сталик, ты? blink.gif bravo.gif

Нет, но его очень уважаю. По заветам, так сказать biggrin.gif
Хотя он бы меня за такой плов презрел бы.
 
[^]
VoOne
18.12.2013 - 10:32
1
Статус: Offline


Медведь

Регистрация: 18.07.12
Сообщений: 244
Здесь где то был отчёт как готовится плов на огне. Очень долго и муторно http://www.yaplakal.com/forum30/topic317975.html?hl= вот нашёл ))
 
[^]
deza30
18.12.2013 - 10:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 271
Цитата
Нет, но его очень уважаю. По заветам, так сказать
Хотя он бы меня за такой плов презрел бы.


Да перестань! Отличный домашний плов. А Сталик и сам до сих пор иногда косячит.
 
[^]
irishkaiv
18.12.2013 - 10:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.13
Сообщений: 6089
Самое важное не сказал, что плов надо готовить в посуде с толстыми стенками, желательно чугунными, лучше всего в казане. И морковка нарезана великовато, я для плова обычно её натираю на терке с большими дырочками.
Кстати плов один из самых легких блюд - наложил всего(по рецепту), на медленный огонь, крышкой закрыл и можно на продолжительное время заняться своими делами.

Это сообщение отредактировал irishkaiv - 18.12.2013 - 10:34
 
[^]
deza30
18.12.2013 - 10:37
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 271
Цитата (VoOne @ 18.12.2013 - 11:32)
Здесь где то был отчёт как готовится плов на огне. Очень долго и муторно http://www.yaplakal.com/forum30/topic317975.html?hl= вот нашёл ))

Ага, посмотрел пост. У меня глаза на лоб лезут! Автор предлагает плов делать из риса Японика. Этож пиздец какой! каша обеспечена!
 
[^]
mastercad
18.12.2013 - 10:37
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.02.11
Сообщений: 414
Тоже на выходных готовили :)

Это сообщение отредактировал mastercad - 18.12.2013 - 10:39

Плов ленивый
 
[^]
deza30
18.12.2013 - 10:38
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 271
Цитата (irishkaiv @ 18.12.2013 - 11:33)
Самое важное не сказал, что плов надо готовить в посуде с толстыми стенками, желательно чугунными, лучше всего в казане. И морковка нарезана великовато, я для плова обычно её натираю на терке с большими дырочками.
Кстати плов один из самых легких блюд - наложил всего(по рецепту), на медленный огонь, крышкой закрыл и можно на продолжительное время заняться своими делами.

поспорю на счет моркови. Морковь нарезается крупно (узбеки). иначе она в кашу превращается, а она в плове должна присутствовать в целом виде. В Ташкенте (еще советском) прожил несколько лет
 
[^]
Aptekar
18.12.2013 - 10:38
1
Статус: Offline


Антипропагандист

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 4988
deza30
Спасибо agree.gif ну, ему можно, он же гуру.
irishkaiv
А по мне даже мелковато.....

Вот правильно говорят - сколько людей, столько и вариантов плова.
 
[^]
phuntonik
18.12.2013 - 10:47
3
Статус: Offline


Добро с кулаками

Регистрация: 31.10.12
Сообщений: 1443
Цитата (irishkaiv @ 18.12.2013 - 11:33)
Самое важное не сказал, что плов надо готовить в посуде с толстыми стенками, желательно чугунными, лучше всего в казане. И морковка нарезана великовато, я для плова обычно её натираю на терке с большими дырочками.
Кстати плов один из самых легких блюд - наложил всего(по рецепту), на медленный огонь, крышкой закрыл и можно на продолжительное время заняться своими делами.

Морковку в плов на терке? Не-не-не... ТС с морковкой всё правильно сделал. Она режется крупно и руками.

Добавлено в 10:48
И да, ТС, Вы затронули щекотливую тему =)
В Кулинарии на ЯПе любимые развлечения - борщесрач и, конечно же, пловосрач! Так что готовьтесь brake.gif

И да, тут есть вот эта тема. Процесс даже дома должен быть несколько сложнее. Но Вы честно написали, что плов ленивый.

В-общем от меня пучок кинзы - за смелость (т.к. лично у меня и к фото и к блюду претензии есть, но их Вам и так выскажут).
 
[^]
Racooshka
18.12.2013 - 10:48
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.10.13
Сообщений: 348
ТС, только по той причине, что сам указал, что плов ленивый, сильно приставать не буду. Но пару комментариев (не для усложнения рецепта) все же позволю себе)))
Идеальное сочетание основных компонентов 1:1. Моркови должно быть по весу столько же, сколько мяса и риса (правда, я поменьше риса кладу). Даже если не особо любите морковь, в плове она очень важна и вкус никогда не испортит.
И еще желательно казан не просто прогреть перед закладыванием мяса, а прокалить. Можно в прокаленное масло добавлять поочередно луковицу и зеленое яблоко - очень хорошо нейтрализует все посторонние запахи и смягчает.
Чеснока нужно головки 2-3. Ни в коем случае не чистить (так, снять самый верхний отшелушивающийся слой).
Воды в зирвак нужно добавлять столько, чтобы при закладывании риса он оказался над уровнем воды.
Есть еще масса нюансов, но это уже не для ленивых блюд.
Кстати, ТС, сколько времени в общем уходит на приготовление плова?

Добавлено в 10:50
Цитата (irishkaiv @ 18.12.2013 - 11:33)
Самое важное не сказал, что плов надо готовить в посуде с толстыми стенками, желательно чугунными, лучше всего в казане. И морковка нарезана великовато, я для плова обычно её натираю на терке с большими дырочками.
Кстати плов один из самых легких блюд - наложил всего(по рецепту), на медленный огонь, крышкой закрыл и можно на продолжительное время заняться своими делами.

Ну, знаете... У меня на плов уходит не менее 4х часов... И закладываются все продукты не одновременно - это не плов, а рисовая каша с мясом.
 
[^]
deza30
18.12.2013 - 10:52
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 271
Цитата
У меня на плов уходит не менее 4х часов..

два-два с половиной часа, не больше ))) 4 часа это, наверное, с учетом "добычи" ингридиентов shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал deza30 - 18.12.2013 - 10:54
 
[^]
Aptekar
18.12.2013 - 10:53
1
Статус: Offline


Антипропагандист

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 4988
Цитата (phuntonik @ 18.12.2013 - 11:47)
И да, ТС, Вы затронули щекотливую тему =)
В Кулинарии на ЯПе любимые развлечения - борщесрач и, конечно же, пловосрач! Так что готовьтесь  brake.gif

И да, тут есть вот эта тема. Процесс даже дома должен быть несколько сложнее. Но Вы честно написали, что плов ленивый.

В-общем от меня пучок кинзы - за смелость (т.к. лично у меня и к фото и к блюду претензии есть, но их Вам и так выскажут).

Я уже понял biggrin.gif готов!!!

Да, тема серьезна. Буду изучать.
Спасибо вам и Racooshka за дельные замечания.


Это сообщение отредактировал Aptekar - 18.12.2013 - 10:54
 
[^]
Racooshka
18.12.2013 - 10:54
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.10.13
Сообщений: 348
ТС, не сочти занудой, еще одно уточнение: зиру надо класть на последнем этапе - после закладки риса, так как она предназначена именно для наполнения риса ароматом и вкусом, а не зирвака.

Добавлено в 10:56
А вообще молодец, конечно!
Здорово, когда достаточно сложные блюда можно сделать чуть проще, но при этом они чаще (чем раз в год) будут присутствовать на столе.
 
[^]
deza30
18.12.2013 - 10:57
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 271
Racooshka
я количество зиры делю, примерно, на три части. 2 части в зирвак, 1 часть сверху риса. мне так узбеки показывали. Хотя, мне кажется, это все нюансы "шопесдец" )

Больше меня пугает, когда "все кучей по рецепту", добавление лаврушки, морковка на терке, рис японика, свинина в плов и т.д. и т.п.

Это сообщение отредактировал deza30 - 18.12.2013 - 10:59
 
[^]
Aptekar
18.12.2013 - 11:00
1
Статус: Offline


Антипропагандист

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 4988
Racooshka
В следующий раз попробую.
Спасибо! smile.gif
deza30
Ну, нет предела совершенству. Поможем друг другу сделать любимые блюдА вкусней smile.gif

Теперь с меня мясо - завтра как раз с друзьями будем шашлычить. И отчитываться.

Это сообщение отредактировал Aptekar - 18.12.2013 - 11:01
 
[^]
JulayKA
18.12.2013 - 11:00
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.12.13
Сообщений: 45
Нямка, плов одно из любимых блюд vilka.gif
 
[^]
Racooshka
18.12.2013 - 11:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.10.13
Сообщений: 348
Цитата (deza30 @ 18.12.2013 - 11:52)
Цитата
У меня на плов уходит не менее 4х часов..

два-два с половиной часа, не больше ))) 4 часа это, наверное, с учетом "добычи" ингридиентов shum_lol.gif

4 часа - с момента, когда казан прокалился)))
Ну, к примеру, даже после выключения плиты у меня плов еще 30 минут отстаивается в нескольких пледах.
А рис начинаю промывать и отстаиваю в воде вообще всю ночь:)

Добавлено в 11:03
Цитата (deza30 @ 18.12.2013 - 11:57)
Racooshka
я количество зиры делю, примерно, на три части. 2 части в зирвак, 1 часть сверху риса. мне так узбеки показывали. Хотя, мне кажется, это все нюансы "шопесдец" )

Больше меня пугает, когда "все кучей по рецепту", добавление лаврушки, морковка на терке, рис японика, свинина в плов и т.д. и т.п.

С другой стороны, согласитесь, если плов захотелось сделать вечером после работы, т.к. попросили дети/жена/муж, то особо не до изысков.
Но в целом, согласна, что некоторые блюда не терпят суеты...
 
[^]
deza30
18.12.2013 - 11:06
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 271
Цитата (Racooshka @ 18.12.2013 - 12:02)
Цитата (deza30 @ 18.12.2013 - 11:52)
Цитата
У меня на плов уходит не менее 4х часов..

два-два с половиной часа, не больше ))) 4 часа это, наверное, с учетом "добычи" ингридиентов shum_lol.gif

4 часа - с момента, когда казан прокалился)))
Ну, к примеру, даже после выключения плиты у меня плов еще 30 минут отстаивается в нескольких пледах.
А рис начинаю промывать и отстаиваю в воде вообще всю ночь:)

про рис согласен, когда выстаивается эт вообще гуд! но, как показывает практика, плов у меня это или жена с утра в субботу просит, или друзья как снег на голову "плова пожрать с водкой". Поэтому, более 2-х часов не бывает в "замоченном" состоянии. Просто приходится в семи водах мыть ))). Прокаливание масла тоже не оч долгий процесс. просто до дымка, потом "пол-луковицы" с "пол-морковкой" до состояния "сухарик"

Да, еще анриал объяснять друзьям, что плов должен "чуток" постоять, после того как готов... не поймут )))

Это сообщение отредактировал deza30 - 18.12.2013 - 11:09
 
[^]
Aptekar
18.12.2013 - 11:13
2
Статус: Offline


Антипропагандист

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 4988
Racooshka
deza30
Мне удалось на 15 минут отсрочить сжирание. Все это время плов стоял под двумя махровыми полотенцами, доходил.

Это сообщение отредактировал Aptekar - 18.12.2013 - 11:14
 
[^]
Racooshka
18.12.2013 - 11:14
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.10.13
Сообщений: 348
Цитата (deza30 @ 18.12.2013 - 12:06)
Цитата (Racooshka @ 18.12.2013 - 12:02)
Цитата (deza30 @ 18.12.2013 - 11:52)
Цитата
У меня на плов уходит не менее 4х часов..

два-два с половиной часа, не больше ))) 4 часа это, наверное, с учетом "добычи" ингридиентов shum_lol.gif

4 часа - с момента, когда казан прокалился)))
Ну, к примеру, даже после выключения плиты у меня плов еще 30 минут отстаивается в нескольких пледах.
А рис начинаю промывать и отстаиваю в воде вообще всю ночь:)

про рис согласен, когда выстаивается эт вообще гуд! но, как показывает практика, плов у меня это или жена с утра в субботу просит, или друзья как снег на голову "плова пожрать с водкой". Поэтому, более 2-х часов не бывает в "замоченном" состоянии. Просто приходится в семи водах мыть ))). Прокаливание масла тоже не оч долгий процесс. просто до дымка, потом "пол-луковицы" с "пол-морковкой" до состояния "сухарик"

Да, еще анриал объяснять друзьям, что плов должен "чуток" постоять, после того как готов... не поймут )))

Факт. Но я без боя не сдаюсь :))

Добавлено в 11:18
Цитата (Aptekar @ 18.12.2013 - 12:13)
Racooshka
deza30
Мне удалось на 15 минут отсрочить сжирание. Все это время плов стоял под двумя махровыми полотенцами, доходил.

Тогда это уже не совсем ленивый плов, ибо не начать поедать его сразу - это самое серьезное усилие, которое надо сделать над собой в процессе приготовления плова :)
Ждем шашлыков :)
alk.gif

Добавлено в 11:19
Цитата (Djaaz @ 18.12.2013 - 11:26)
Зирвак - основа для какого еще блюда?!
Только для плова!

Для лагмана, к примеру ;)
 
[^]
Silvira
18.12.2013 - 11:20
1
Статус: Offline


Дракошко

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 514
У меня "ленивый плов" хотя откровенно говоря жалкое подобие плова, сейчас на плите стоит. Мясо морковку лук обжариваю, добавляю перец, зелень сушёную, !помидоры! правда совсем чуточку. Ещё немного обжариваю чтоб помидоры дали сок. На обычной сковородке всё делается. Потом засыпаю рисом мясо чтоб не видно мяса было, заливаю кипячёной водой на пару пальцев сверху или чуть больше. Довожу до кипения уменьшаю огонь и тушу до готовности) всего делов на 15 минут)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.12.2013 - 11:21
5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (deza30 @ 18.12.2013 - 11:37)
Цитата (VoOne @ 18.12.2013 - 11:32)
Здесь где то был отчёт как готовится плов на огне. Очень долго и муторно http://www.yaplakal.com/forum30/topic317975.html?hl= вот нашёл ))

Ага, посмотрел пост. У меня глаза на лоб лезут! Автор предлагает плов делать из риса Японика. Этож пиздец какой! каша обеспечена!

Похрен из какого риса делать плов. Главное - промыть рис надо качественно.
Похрен в какой посуде его готовить. Если умеешь, то и в противне получается именно плов.
Главное - не вы***** загибая пальцы, а делать. И, примерно, на двенадцатом плове становится понятно, что есть несколько законов плова, которые надо соблюдать, и это - не посуда или сорта риса или моркови, а позитивный настрой, прежде всего, и ... И, кстати, рис никогда не замачиваю. Наоборот, после промывки - подсушиваю. Будете смеяться, но от этого вкус зависит.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 18.12.2013 - 11:22
 
[^]
Silvira
18.12.2013 - 11:25
2
Статус: Offline


Дракошко

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 514
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 18.12.2013 - 12:21)
И, кстати, рис никогда не замачиваю. Наоборот, после промывки - подсушиваю. Будете смеяться, но от этого вкус зависит.

Я заметила что если рис не просушить он с краёв своих расплывается и становится хм..неравномерным) а мне нравится когда рис плотный весь) Ну и вкус получается слишком водянистый.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5823
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх