Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
doob28
17.09.2016 - 23:04
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.16
Сообщений: 1
Тоже недавно загорелся идеей попробовать вяленные помидоры, которые нахваливают на просторах интернета.
Купил в магазине баночку итальянских, в растительном масле, не понравилось, вкус масла ощущается сильно.
Сегодня делали помидоры самостоятельно, по похожему рецепту, с холодным маслом, с добавлением чеснока и бальзамического уксуса.
Резали на 4 части помидоры, удаляли серединки, добавили соль сахар и перец, и поместили в разогретую до 100 градусов духовку в режиме конвекции и оставил приоткрытую дверцу, через 40-60 минут показалось что слишком быстро помидоры начали усыхать, и убавил температуру до 75-80 градусов, и закрыл духовку, периодически открывал чтобы дать выйти скопившей влаге.
Через 4.5 часа побоялся что могут превратиться в сухари решил что хватит. Хотя подозреваю что немного недодержал, помидоры свободно мнутся.
Пустую банку и крышку предварительно кипятили в кастрюле.
Добавил зелень и чеснок, проложил помидоры и так несколько раз между слоями. Получилось не только вкусно но и красиво.

Но радость длилась недолго, случайно прочитал в интернете что при отсутствии доступа кислорода (эти условия создает масло как я понял) есть риск развития ботулизма, при использовании зелени, чеснока. Естественно испугался. И понял что нужно было использовать нагретое масло или уксусом залить.

До добавления уксуса, решил подержать банку с помидорами на водяной бане, держал минут 25-30 в кипящей воде, с накрытой сверху крышкой, но не закрученной, просто лежала сверху, затем измерил температуру была около 70 градусов.
Затем оставил на столе остывать, когда банка стала теплой добавил 2 столовые ложки уксуса, попереворачивал банку для перемешивания и убрал в холодильник.
Попробовали с супругой получившиеся помидоры, они очень вкусные.

У меня вопрос - не допустил ли я критических ошибок? Не сделал ли только хуже прогрев на водяной бане, ведь температура масла не достигла 100 градусов?

Это сообщение отредактировал doob28 - 17.09.2016 - 23:25
 
[^]
EvandaClub
18.09.2016 - 06:16
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (doob28 @ 17.09.2016 - 23:04)
У меня вопрос - не допустил ли я критических ошибок? Не сделал ли только хуже прогрев на водяной бане, ведь температура масла не достигла 100 градусов?

Ботулизму надо 120 градусов, чтоб загнуться, так что зря прогревал. Как с ним бороться не знаю. У меня в помидорках белая пленочка внутри начала появляться, может их утилизировать?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
LexYar
20.09.2016 - 20:10
0
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1770
Как понять, что пимидоры готовы?
 
[^]
rrr123
20.09.2016 - 20:13
0
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4274
LexYar
Цитата
Как понять, что пимидоры готовы?

визуально
 
[^]
Batl
26.09.2016 - 12:32
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 190
1. 2 противня помидорок (3,5 кг) с приправой (прованские травы) и солью

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
Batl
26.09.2016 - 12:33
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 190
2. Спустя 4,5 часа (снимать начал по готовности, первые через 4 часа), последнии более 5 часов. В процессе каждые 30 минут менял местами противни

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
Batl
26.09.2016 - 12:33
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 190
3. В пол литровую банку пересыпая травками и заливая подсолнечным маслом

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
Batl
26.09.2016 - 12:33
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 190
4. После стерилизации (опускал на 15-20 минут в кипящую воду). Закатал

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
Batl
26.09.2016 - 12:33
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 190
5. Результат 1,25 литра с 3,5 кг помидор

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
SCORPIONGIRL
2.10.2016 - 10:23
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
вот
Сашка сделал-таки
вчера весь день плита кочегарила
фото с телефона, так они очень красивые и ароматные
на заднем фоне просто маринованные


Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
rrr123
2.10.2016 - 15:16
1
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4274
SCORPIONGIRL
Сашка - молодец! rulez.gif
Попробовали? приживется рецепт, надеюсь
 
[^]
Enemaster
2.10.2016 - 15:17
-2
Статус: Offline


Чужой

Регистрация: 13.09.15
Сообщений: 5727
Ну что сказать?!

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
SCORPIONGIRL
2.10.2016 - 20:35
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
rrr123
Сашко пробовал
я не любитель такого
теперь думаю, какие салаты можно с ними делать
давай еще чего интересно
Скрытый текст
lol.gif только не жареную селедку


Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 2.10.2016 - 20:36
 
[^]
ПростоТит
7.11.2016 - 09:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.10.15
Сообщений: 227
Цитата (ПростоТит @ 22.08.2016 - 11:40)
Спасибо ТС, прочел, возжелал, сделал, как ты и советовал.

Я попробовал вялить помидоры в электрической духовке на 75 градусах. Не получилось. Пришлось приоткрыть дверцу духовки для выхода пара. Потом добавил еще 35 градусов. На 100-110 градусах, при слегка приоткрытой духовке помидоры влились 4 часа. Разница в подготовленном к приготовлению и полученном после завяливания продуктах налицо.
Из шести кг помидоров получилось 4 700мл банки. Добавил только розмарин, сухой чеснок и молотый черный перец.
Закупоренные банки прогревал так же в духовке.
Зимой отпишусь за органолептику.
Пока тут шарился нашел еще два рецепта вяленых помидоров. Эта тема всплывает каждый год. Видимо вкусно, волнительно и обязательно.

Пришло время поделиться впечатлениями.
Открыл банку. Запах яркий, томатный и немного пряный от розмарина. Сами дольки имеют довольно мясистую текстуру, не сухие и не жидкие, жуются очень приятно. Вкус, как и запах, ярко выраженный - томатный, (не помидорный, а томатный, тут я подразумеваю томатную пасту).
Понял, что помидоры очень критичны к соли.При сушке, они не текли, следовательно, вся соль осталась в помидорах. В следующем году буду класть меньше соли. И еще один момент, сильно увеличилась концентрация кислоты. нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! дать вместе с солью и сахар, как минимум половину от нормы соли или даже столько же.
Вывод. Затратность высокая, (помыть, порезать, разложить, 4-5 часов сушить, пастеризовать), выход маленький. Вкус по сравнению с начальным продуктом изменился в сторону томатной пасты. Единственное, что сильно выигрывает в этом блюде, это внешний вид. Долечки смотрятся на столе прекрасно. Очень подойдет как украшение ко многим блюдам, как холодным, так и горячим. Получается очень ароматное масло, которое так же можно использовать при приготовлении салатов и блюд. Короче, если есть время, можно заняться.

Есть еще один способ получить такой же вкус помидор, но с меньшими временными затратами.нарезанные помидоры пассируются в горячем масле до появления ярко-красного цвета, выкладываются в банку с солью, сахаром, специями и уксусом и сразу же закатываются. Вид у них, конечно, будет не тот, но вкус будет ярче. Шкурка слезет сама, но рекомендую снять ее еще до того момента, как опустите помидоры в кипящее масло.
 
[^]
ppoleg
23.03.2017 - 13:50
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 400
Вот это правильные помидоры. Я так же делаю. правда в первый раз делал неправильно. Вялил в духовке не соливши. Не стерилизовал, под капрон - масла под крышку и холодильник. Немного подкисши были. Ничего со спагетями за милую душу ушли. Кстати в своей духовке (газовой Гефест), ставлю китайский градусник (с Али). Выдерживаю на 80градусах и не парюсь.

Это сообщение отредактировал ppoleg - 23.03.2017 - 13:52
 
[^]
Marus26
31.07.2018 - 15:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 2689
напишу здесь)
прочитано несколько тем про вяленые помидоры. спасибо всем кто поделился и своими заготовками и уточнениями.

было сделано 3 партии ( по 1 противеню за раз , около 1,7 кг помещается на одну порцию)

все три порции по разному ( в 2 разные травки, в третьей был добавлен чеснок, но сразу на помидоры свежие и вялился с ними, первая банка 0 5 л - без стерилизации готового продукта. остальные с, в последнюю партию был добавлен чуть чуть бальзамический соус.)

средняя продолжительность 4.5 ( первая. мелко были порезаны, на четверьтинки) до 6 часов.
около 400 р на помидоры, приправа 100, масло растительное меньше литра.

а тут заехали знакомые в магазин оптовой торговли на М...)) и привезли подарок - большая банка. 563 р.

сравним попозже, пока надо есть живые помидорки, благо сезон.
всем добра.

Это сообщение отредактировал Marus26 - 31.07.2018 - 15:05

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
SardInka
1.08.2018 - 11:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3623
Цитата (EvandaClub @ 18.09.2016 - 06:16)
Ботулизму надо 120 градусов, чтоб загнуться, так что зря прогревал. Как с ним бороться не знаю.

Я знаю. Продукт должен быть закуской. dont.gif Серьезно, мы в институте проходили. Тогда риск снижается.
 
[^]
Fatal8
14.09.2018 - 12:38
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 902
Шикарный рецепт!
попробовал по нему!
очень понравилось!

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
Fatal8
14.09.2018 - 12:39
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 902
вышло 2 банки из 3,8кг "сливок"

Это сообщение отредактировал Fatal8 - 14.09.2018 - 12:40

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
 
[^]
RoyalGiraffe
14.09.2018 - 13:02
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.07.18
Сообщений: 874
Делал неоднократно.Все бы ничего.Но сушить в духовке приходится часов 5-6.Духовка электричество жрет,в доме жара от духовки такая,что хоть парься веником.А ускорить процесс не удаётся,пробовал поднять температуру,так они взяли и подгорели.
Сделал вывод,нужно сушить на солнце и в вакууме.Зимой буду ваять сушильный шкаф со стеклянным верхом.Благо,вакуумный насос и реле давления припасены.
Как то так...

Это сообщение отредактировал RoyalGiraffe - 14.09.2018 - 13:03
 
[^]
Fatal8
14.09.2018 - 13:22
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 902
Цитата (RoyalGiraffe @ 14.09.2018 - 13:02)
Делал неоднократно.Все бы ничего.Но сушить в духовке приходится часов 5-6.Духовка электричество жрет,в доме жара от духовки такая,что хоть парься веником.А ускорить процесс не удаётся,пробовал поднять температуру,так они взяли и подгорели.
Сделал вывод,нужно сушить на солнце и в вакууме.Зимой буду ваять сушильный шкаф со стеклянным верхом.Благо,вакуумный насос и реле давления припасены.
Как то так...

в вакууме???
а куда, простите, влаге деваться?
 
[^]
RoyalGiraffe
14.09.2018 - 13:36
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.07.18
Сообщений: 874
Цитата (Fatal8 @ 14.09.2018 - 13:22)
Цитата (RoyalGiraffe @ 14.09.2018 - 13:02)
Делал неоднократно.Все бы ничего.Но сушить в духовке приходится часов 5-6.Духовка электричество жрет,в доме жара от духовки такая,что хоть парься веником.А ускорить процесс не удаётся,пробовал поднять температуру,так они взяли и подгорели.
Сделал вывод,нужно сушить на солнце и в вакууме.Зимой буду ваять сушильный шкаф со стеклянным верхом.Благо,вакуумный насос и реле давления припасены.
  Как то так...

в вакууме???
а куда, простите, влаге деваться?

Куда влага девается?Испаряется и удаляется тем же вакуумным насосом.Ведь именно так делают сгущённое молоко.И испарение в вакууме проходит гораздо интенсивнее.Физика.8й класс средней школы.
 
[^]
SCORPIONGIRL
14.09.2018 - 16:02
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
RoyalGiraffe
че-то новенькое
а фото есть?
прям интересно стало
хранят в вакууме, да
 
[^]
Маквагабо
14.09.2018 - 16:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 1226
У меня мама так делает. Кроме помидоров , не менее прекрасно там само масло. Оно может быть не только подсолнечным, но и оливковым. Замечательная и ароматнейшая заправочка для салатов, скажу я вам, любезные комрады! Это по-настоящему вкусно!
 
[^]
Fatal8
14.09.2018 - 22:12
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 902
я смешал, где-то 1 к 3 (оливковое и подсолнечное) - оливковое не очень нравится...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30812
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх