Хлебная водка, водка собственного приготовления из муки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ozzo
8.08.2014 - 17:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
138
Давно созревавшую тему приготовления хлебной водки, или как её ещё называли в древности на Руси "хлебным вином" или как называют сейчас "Хлебной слезой".
Постараюсь сегодня рассказать более менее подробно весь процесс приготовления этого домашнего напитка ,
Будет порядка 80-ти фото и несколько небольших видео некоторых этапов приготовления.
просьба Не ломать, дабы не запутать меня, тему такого объема создаю впервые на ваш суд, и посему постараюсь в максимально короткое время все
сотворить :)

Поехали....
оборудование у меня марки известного производителя по России , частями он на Япе как то уже проскакивал,
комплект с парогенератором и одной ректификационной колонной, которой для моих нужд достаточно, и несложной автоматикой управления процессом.
Заранее рошу простить за качество некоторых фото, сами понимаете, в какой обстановке я работал, чтобы донести этот пост для вас :)
вот такой вот комплект

Это сообщение отредактировал avals - 8.08.2014 - 18:57

Хлебная водка
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
002
бачок для приготовления браги из хлебной муки и ферментов
подготавливаем, моем, обдаем кипятком :)

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
003 обдаем инструмент для размешивания муки ( обыкновенная мешалка строительная)

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
004
заливаем литра 4 кипятка в бачок и называем его крышкой для того чтобы продезинфицировать его и мешалку

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
005
собственно сама мука , обыкновенная из магазина ну скажем Ашана по 34 рубля за два кило , и чем она ниже сортом тем лучше.
в данный момент здесь три пачки пшеничной 1 сорта и одна пачка ржаной муки
фото в фас

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
006
т.е. всего получается 8 кг муки для приготовления браги порядка 40 литров...
фото в профиль


Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
007
она же с подробностями

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
008
воды я наливаю в бачок вот такой вот 5ти литровой банкой
вода температурой 34-32 гр не больше .. и налита по плечики банки т.е. порядка 4.5 литра



Это сообщение отредактировал ozzo - 8.08.2014 - 17:26

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
009
выливаем в бак 8 банок , т.е для 8 кг муки

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
010
ещё будут вот такие компоненты .
это ферменты для расщепления муки на составляющие ( грубо говоря промышено заготовленный солод)
и естественно дрожжи..

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
011
сразу оговорюсь что есть несколько способов сбраживания при помощи ферментов..
мой способ "холодный" есть ещё горячий и дикий..
Сухие ферменты используют для получения сусла из муки и крупы различных злаков, а также из картофеля и других видов сырья, богатых крахмалом. Сухие ферменты оказывают такое же действие, как и натуральный солод, но значительно удобнее в применении...
1 ФЕРМЕНТ ДЛЯ СУСЛА
АМИЛОСУБТИЛИН Г3х A-1500
Препарат для разжижения заторов из муки, дробленки, крахмала

ДОЗИРОВКА: 1,0-2,0г/1кг крахмала (процентное содержание крахмала в сырье уточнять в таблицах)



Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
012
ФЕРМЕНТ ДЛЯ СУСЛА
ГЛЮКАВАМОРИН Г3х Г-3000

Препарат для осахаривания заторов из муки, дробленки, крахмала

ДОЗИРОВКА: 2,0-3,0г/1кг крахмала
Доза увеличивается при старении ферментов или при осахаривании некондиционного сырья

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
013
ну и собственно винные дрожжи
Винные дрожжи "Оеноферм С2" 500гр
( о дозировке расскажу ниже...)
я использую винные дрожжи , они не так бурно бродят.. .
Винные дрожжи - прекрасно работают при сбраживании не только виноградного сусла, но и браги из любого иного сырья. Фруктового (яблоки, абрикосы, сливы и т.д) зернового, и даже сахарная брага на винных дрожжах имеет гораздо лучшую органолептику, по сравнению с брагой на хлебопекарских дрожжах...
Типовой расход винных дрожжей 2г на 10 литров сусла, что гораздо ниже, чем навеска хлебопекарских. Это делает применение винных дрожжей по стоимости примерно одинаковым с традиционными, хлебопекарскими - при этом наброд сероводорода, метилового спирта и других "нехорошестей" гораздо ниже.

Это сообщение отредактировал ozzo - 8.08.2014 - 17:33

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
014
на 8 кг муки я кладу 2 ложки
АМИЛОСУБТИЛИН Г3х A-1500


Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
015
и столько же
Глюкаваморина Г3x-А-3000 0,5 кг

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
016
Размешиваем ферменты и пол пачки муки в бачке для браги обычным перфоратором и мешалкой...



Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
017
досыпаем оставшуюся муку из первой пачки в бак
и продолжаем мешать до пропадания комочков..

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
018
далее набираем в кастрюлю порядка полутора литров этой смеси и насыпаем туда 2 ложки дрожжей без верха и слегка размешиваем и даем постоять

Это сообщение отредактировал ozzo - 8.08.2014 - 17:41

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
019
периодически помешиваем дрожжи в дальнейшем я пользуюсь вот таким венчиком ,

Это сообщение отредактировал ozzo - 8.08.2014 - 17:42

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
020
ну и конечно же продолжаем размешивать муку по пол пачки подсыпая её в бачок для браги

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
021
по окончании ( у меня на это обычно уходит минут 20-25) заливаем дрожжи из кастрюли в бачок для браги.


Это сообщение отредактировал Ati - 30.08.2018 - 19:31

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
022
готовим сухари ( можно панировочные) - это для того чтобы не образовывалась бурная пена при сбраживании сусла
я их делаю из обычного белого хлеба, прожарив его на тостере.. :)

Это сообщение отредактировал Ati - 30.08.2018 - 19:32

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
023
получается вот такое

Это сообщение отредактировал Ati - 30.08.2018 - 19:32

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
023
по окончании всего засыпаем их в бак с суслом .
я ещё устанавливают в него обычный аквариумный подогреватель, выставленный на температуру 28 градусов, и включаю его дней через 5

Хлебная водка
 
[^]
ozzo
8.08.2014 - 17:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1285
024
просто накрываем бачок стрейч-пленкой и закрепляем её резинкой у горлышка...

Хлебная водка
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34311
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх