Хачапури по-мегрельски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
10.03.2019 - 10:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
145
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Здравствуй, ЯП! А давайте попробуем простую до смеха и вкусную до слёз ароматную выпечку с сыром.

Будет 14 фото, дальше вы знаете.

Это сообщение отредактировал Caira - 18.03.2019 - 07:53

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
У нас в кулинарном разделе, слава наполнителям Кряпы, лежит несколько замечательных рецептов всеми любимых лодочек с сыром и яйцом, в простонародии называемых хачапури по-аджарски. Однако кроме них в Грузии существует ещё несколько разновидностей этой выпечки, а не только лишь одна. Лично мне знакомы ещё хачапури по-имеретински и хачапури по-мегрельски. Сегодня я хочу показать вам последнюю. В чём особенность мегрельских хачапури? Это не лодочка, а лепёшка с начинкой из сыра, посыпанная сверху сыром же. Т.е. сыра не много, а очень много! Сами понимаете, это не может быть невкусно.
Впервые я попробовала их испечь недели три назад, а на этих длинных выходных решила закрепить опыт, тем более, что мужу и сыну опыт этот очень понравился.

Мегрельские хачапури пекут из разных видов теста, можно брать дрожжевое, можно обычное пресное, либо на кисломолочке. Настоящие хачапури, я так думаю, делают на мацони. Я люблю тесто на кисломолочке, поэтому решила печь на простокваше (пойдёт и кефир, но у нас в доме он редкий гость).

Нам понадобится:
300 мл простокваши или кефира
0,5 ч.ложки соды
0,5 ч.ложки соли
80 г сливочного масла
примерно 300 г / 2 стакана пшеничной муки
200 г сыра сулугуни
100 г адыгейского сыра
1 яйцо


Всегда удивляюсь, когда люди в рецептах пишут, мол, нынче такое молоко в магазинах, что ни фига не киснет. Ничего не знаю, наше томское местное (магазинное! о фермерском вообще молчу) у меня всегда скисало на раз. Не зеленело, не густело в сопли, а именно превращалось в комковатую простоквашу. Может, конечно, это от моего вида оно, тут не скажу точно… Но вот такая красота получилась из пол-литра и двух ст.ложек сметаны за сутки стояния на подоконнике:
1.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Взяла не всё, а 300 мл, добавила соль и соду, перемешала и оставила минут на 10, чтобы пошла реакция. Поверхность простокваши начнёт пузыриться:
2.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Пока простокваша с содой бурлят, растопила сливочное масло и немного остудила его. Затем добавила в смесь:
3.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И начала добавлять просеянную муку. В первый раз я добавляла на глаз, нужно просто замесить очень мягкое тесто, которое едва может держать рука. Сейчас попыталась, безуспешно, правда, подметить, сколько муки уйдёт. Нуу… не скажу точно, сначала добавила 4 ст.ложки, перемешала:
4.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Затем ещё 2, и потом, по-моему, ещё 2. В общем, по ощущениям вышло где-то 2 стакана. Когда тесто можно было собрать в ком. Мягкий! Ни в коем случае не тугой, но таки ком:
5.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Готово. Миску с тестом закрыла плотной крышкой и оставила на час при комнатной температуре.
Короче, это тесто не из разряда точных рецептур. Смотрим на количество жидкости и сыплем муки до сборки в комок, вот и вся рецептура. Если попробуете, то сами поймёте.

Пока тесто отдыхает, натёрла сыр. Опять же, в первый раз я брала только сулугуни. Что имела под рукой, собственно. Было вкусно! Но у сулугуни, как и у большинства плавких сыров, есть такое свойство — при остывании принимать свой первозданный вид, т.е. обратно превращаться в туговатый комочек. Не смертельно, конечно, да и разогреть всегда можно, но в этот раз я решила его немножко «разрыхлить», добавив адыгейского. Плавится он похуже, зато имеет рассыпчатую творожистую структуру и другой вкус. А две структуры всегда лучше cool.gif А два сыра тем более. Короче, натёрла всё на средней тёрке. Можно и на крупной. А можно и руками:
6.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Когда всё готово, начинаем лепить хачапурики. Стол присыпаем мукой, от теста отщипываем кусочек размером примерно со среднее яблоко (кстати, тесто к этому моменту немного уплотнится, поэтому я и настаивала выше на том, что лишнюю муку добавлять совсем не нужно) и раскатываем его в лепёшку. На середину выкладываем сыр. Количество видно на фото, а вообще — сыра много не бывает:
7.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Теперь собираем аккуратно края лепёшки и защипываем в мешочек. Когда почти защипнули, немного выпускаем воздух, чтобы лепёшка потом сильно не вздувалась. И отрываем кончик, пусть пойдёт на следующую лепёшку:
8.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Время раскочегаривать духовку! 190 градусов, нагрев верх-низ.
Мешочек переворачиваем защипом вниз и снова раскатываем в лепёшку, но уже на пергаменте, его потом перенесём на противень. Смажем поверхность взболтанным яйцом...
9.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
...и ещё посыплем щедро сыром сверху:
10.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Всё, можно отправлять в духовку. Я пеку 10 минут в режиме «верх-низ» и 10 минут «верх-низ с обдувом», в конце даже можно минутку гриля сделать, смотря по виду хачапури.
А пока печётся, можно раскатывать следующий. Из этого количества теста получается 4 крупноватых таких изделия. Я пекла в один день 2 штуки, и 2 позже, чтоб с пылу с жару.

Тут должна была быть одна фотография сразу после духовки, но я никак не могла выбрать из двух лепёшек. Ну, а что делает женщина, когда не может выбрать? Правильно, берёт всё! Тем более, что каждая хороша по-своему. Хачапури №1:
11.

Это сообщение отредактировал Caira - 10.03.2019 - 10:49

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Хачапури №2:
12.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Есть хачапури надо горячими, разрезав на сегменты, вытягивая кусочки с нитями расплавленного мягкого сыра и хрустя румяной ароматной корочкой. И с трудом сдерживая довольную улыбку smile.gif
Попробуйте, это совершенно лёгкая версия выпечки с сыром, я гарантирую массу положительных эмоций. Приятного аппетита, ЯП! С весной!
13.

Хачапури по-мегрельски
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 10:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Обсчиталась. 13, у меня всё.
 
[^]
zepic
10.03.2019 - 10:51
10
Статус: Offline


.

Регистрация: 9.07.12
Сообщений: 3885
Красота то какая wub.gif
 
[^]
Периндоприл
10.03.2019 - 10:56
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22720
Хорошо!!!! Да под кофе к завтраку! )))))
 
[^]
vays777
10.03.2019 - 10:57
3
Статус: Offline


Саркастичный добряк

Регистрация: 27.11.17
Сообщений: 419
Цитата
Красота то какая

Аш слюна напором блызнула на клаву )))
 
[^]
Elektrik78
10.03.2019 - 10:59
5
Статус: Offline


Ухуевший продаван

Регистрация: 22.10.12
Сообщений: 242
Что то есть захотелось! Спасибо за рецепт! vilka.gif
 
[^]
nikam69
10.03.2019 - 10:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.12
Сообщений: 2073
краса!!!
 
[^]
TTYL
10.03.2019 - 11:06
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.02.19
Сообщений: 22
Мои самые любимые. Сразу после аджарских.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tuatara
10.03.2019 - 11:07
3
Статус: Offline


Безвредный алкоголик

Регистрация: 8.04.17
Сообщений: 1306
В детстве в Якутии обожал хачапури местной пекарни.
Там они были не "по-аджарски", не "по-мергельски" - просто "хачапури". Из слоеного теста, уголками в центр завернутые.
Мои любимые "булочки" были. И это при том, что к сыру я равнодушен, или, правильнее, даже отрицательно отношусь. Только плавленный с чесноком в салате, и хачапури. В остальных вариантах не ем.
 
[^]
Caira
10.03.2019 - 11:13
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
zepic
Периндоприл
vays777
Elektrik78
nikam69
TTYL
tuatara
спасибо! Чую я, на след.выходные надо новую партию заводить)
 
[^]
leoncarp
10.03.2019 - 11:13
4
Статус: Offline


Профессиональный эмигрант

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 1674
Супер. Обожаю тесто с сыром, в любом виде.
 
[^]
Casper144
10.03.2019 - 11:25
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.10.15
Сообщений: 258
Здоровски!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12613
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх