115
Занесено в Книгу рецептов ЯПаПривет ЯПовцам!
Будет 35 фото, просьба не ломать, как закончу - скажу.
Многие думают, что домашнее пивоварение это сложная наука. Разочарую - да, это действительно так. Но как и любая сложная вещь, пивоварение поддается достаточно несложному объяснению. Именно это я и попытаюсь сделать в этом посте. Мы будем варить САМОЕ ПРОСТОЕ светлое пиво из одного вида солода с максимальным упрощением процесса. Если вас это затянет - будете черпать более сложные рецепты, если не зацепит - хотя бы не особо нагреете голову читая мой высер.
Сразу оговорюсь, что я самогонщик с некоторым стажем и у меня есть универсальное оборудование. Если вы хотите начать все с нуля - готовьтесь к тратам, это будет около 25-30 тысяч, если будете брать все покупное. Я изначально брал все покупное, ничего своими руками не делал (есть другие сферы применения рук, есть в моих темах), поэтому полностью положился на покупное оборудование и не прогадал.
Итак, что нам нужно? Нам нужно оборудование и расходники.
Оборудование:
1. Заторный бак( или перегонный куб, если вы самогонщик). Лучше с термометром и краном. Не менее 25 литров, заморачиваться из-за меньшего объема просто глупо - готовимся к 6 часам потраченного времени.
2. Более-менее точный темометр, китайский подойдет
3. Фильтровальная система (шланг с дырками не более 2мм
4. Пластиковый ферментер - бак, где мы будет сбраживать пиво и куда будем временно сливать его посреди процесса. Гидрозатвор обязателен.
5. Чиллер - устройство для охлаждения сусла. Сусло надо охлаждать быстро, самоохлаждение приведет к появлению ненужных запахов пива (вареная кукуруза), поэтому он обязателен.
6. Мерная колба 100мл
7. Ареометр АС-3 (не АСП-3!)
8. Кухонные весы
Расходники:
Пиво, как я уже и сказал, будем варить самое простое, из одного вида солода - Пилсен.
Итак, ингредиенты на 23-25 литров пива:
1. Солод Пилсен - 5 кг, цена - 500 рублей
2. Хмель Saaz (Жатецкий), цена - 300 рублей за 100 грамм
3. Хмель Magnum, цена - 300 рублей за 100 грамм
4. Дрожжи - Safbrew S-33, универсальные для пива - 250 рублей
5. Йод - 10мл. Для обеззараживания. - почти бесплатно
6. Декстроза - 200 рублей за кило
Начнем. Еще раз скажу - мы варим по самому простому рецепту. Цель - привлечь новичков в тему пивоварения. Пожалуйста, не стоит умничать про белковые, мальтозные, кислотные паузы, про сухое охмеление и прочие лагеризации да измерения НП-КП и сложные вычисления. Делаем по-старинке. Даже не по-старинке, а по-английски, с одной температурной паузой для осахаривания. Если сразу заморачиваться на эти сложности - это отобьет у новичка все желание вообще этим заняться.
Ставим 15 литров воды, греем. По периметру кастрюли видно фильтрующий элемент - тупо овальная трубка с пропилами, выведенная через силикон в кран слива. Если руки из плеч - сделать можете сами из обычной медной трубки.
Это сообщение отредактировал Caira - 7.02.2017 - 08:30