3. Извлекаем из под крышки дрожжи, открываем банку со смесью и отпускаем ее в горячую воду, что бы сусло стало жидким.
4. Пока «отходит» сусло, кипятим 2 литра воды и добавляем туда сахар (1 кг.) и кипятим 2-5 минут.
5. Добавляем в воду концентрированное сусло и еще раз кипятим.
6. Промываем емкость для брожения с дезинфицирующим средством — у меня хлорка в таблетках (нельзя использовать моющие средства, иначе пиво будет без пены)
7. Выливаем эту смесь в емкость для брожения и доливаем воды, что бы получилось 23 литра.
8. Замеряем температуру и если температура не выше 30 градусов сверху аккуратно рассыпаем дрожжи.
9. Как можно быстро плотно закупориваем крышку емкости для брожения (что бы наше сусло не заразилось «дикими» дрожжами) и в отверстие на крышке устанавливаем гидрозатвор и наливаем в него воды согласно уровню. Оставляем емкость в прохладном месте (я оставлял в комнате при температуре 23-27 градусов, пиво получается хорошо, но рекомендуют все таки прохладное место — до 20 градусов).
10. Примерно через сутки (чаще раньше) начинается процесс брожения и гидрозатвор начнет булькать. Ровно через неделю брожение заканчивается и дрожжи оседают на дно.
11. Перед сливом пива в бутылки, бутылки и сифонную трубку необходимо промыть с дезинфицирующими средствами. В чистые бутылки насыпаем сахар — примерно 8-9 гр. на литр. Сахар необходим, что бы пиво в бутылках насытилось углекислым газом.
12. С помощью сифонной трубки сливаем пиво в бутылки, плотно закупориваем их и встряхиваем, что бы сахар перемешался.
13. Бутылки оставляем в прохладное место для созревания (у меня такого места не нашлось, по этому пиво зрело при комнатной температуре). Через 2-3 недели пиво уже готово. Перед употреблением пиво рекомендую 1-2 дня охладить в холодильнике.
Делать по этому способу достаточно просто и быстро.
Называть такое пивоварением нельзя, по этому я такой способ называю пиводеланье.
Затраты:
— Пивная смесь на 23 литра — 800-1000 рублей
— Сахар 1.2 кг. — грубо 30 рублей
— Вода за 23 литра — от 0 до 20 рублей
— 15 бутылок (1.5 литра) — 150 рублей
Итого, максимальная цена — 1200 рублей или 80 рублей за 1.5 литра настоящего живого пива!