Теперь грубо подсчитаем стоимость готового продукта:
— Из 4,5 кг. ячменя у меня получилось 3 кг. солода — 4.5*11р=~50 р.
— Вода за 17 литров — от 0 до 15 рублей
— Сахар 1кг — 25 рублей
— Хмель 200 руб. за 100 г. — 55 руб. за 27 гр.
— Дрожжи — от 0 до 120 рублей за пакетик (дрожжи я использую повторно до 5 раз)
— Бутылки — 90 рублей за 9 шт.
Итого: грубо получилось 355 рублей за 13,5 литров пива или 40 рублей за 1.5 литровую бутылку.
Вкус домашнего пива:
Пиво сваренное из концентратов получается более насыщенное, чем сваренное вручную. С магазинным пивом и разливным я вообще не сравнивнимо, домашнее пиво получается гораздо вкуснее. В домашнем пиве не присутствует вкус металла. Пьется домашнее пиво легко, алкоголь практически не чувствуется, но после 2-3 кружек заметно охмеление, если выпить больше ощущения охмеления не ощущается, но если встать на ноги, становится «очень хорошо» (ну вы меня понимаете)… Если выпить вечером литра 2-3 пива на утро голова будет болеть.
Подвиду итоги: пиво из концентратов готовить просто и легко, но за 1.5 литровую бутылку будет в 2 раза дороже. Варить же свое пиво хоть и не легко, но достаточно интересно. Хмель, дрожжи и гидрозатвор показали себя с отличной стороны, качество порадовало.
Немного о пользе «живого» нефильрованного пива (Энциклопедия Кирилла и Мефодия):
Есть немало любителей нефильтрованного, “живого” пива. Это пиво содержит живые дрожжи, которые сохраняются благодаря отсутствию стадии тонкой фильтрации. Нефильтрованное пиво непрозрачно и имеет необычайно насыщенный яркий вкус, гармоничный аромат и цвет теплого янтаря. Во всем мире такое пиво считается элитным, поскольку в нем присутствует весь комплекс полезных биологически активных веществ: витамины группы B, витамин PP, белки, полифенолы-антиоксиданты, минеральные соли. Интересно, что нефильтрованное пиво полностью усваивается организмом, и от него не возникает избыточная полнота. Специалисты института пива в Мюнхене утверждают даже, что нефильтрованное пиво в 10 раз полезнее молока. Оно лучше обычного пива способствует поддержанию и восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, содержит успокаивающие и анальгетические вещества.
Вред пива:
— Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
— Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
Спасибо всем за внимание, надеюсь мой опыт по пивоварению и пиводеланию кому-то пригодится. Конечно же понимаю, что мои советы не идеальны и допущено много ошибок, но ведь я еще учусь варить пиво и на ошибках учатся…
У меня всё ))
via mySKU.ru Это сообщение отредактировал Okela - 29.03.2013 - 14:48