10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
1.04.2024 - 14:39
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
132
11 фото via

Русская кухня богата и разнообразна, но некоторые ее традиционные блюда со временем стали незаслуженно забытыми. В нашей статье мы возрождаем историю и вкусы 10 таких блюд, среди которых калья, ушное и пивной суп. Откройте для себя удивительные рецепты, которые были частью повседневной жизни и праздничного стола наших предков. Каждое блюдо сопровождается историческими картинами отечественных художников, иллюстрирующими русское застолье.

Эти произведения искусства не только воссоздают атмосферу тех времен, но и помогают лучше понять культурное значение и место этих блюд в русской истории и традициях. Погрузитесь в мир старинных рецептов и откройте для себя заново уникальное кулинарное наследие России.

Картина «Боярский свадебный пир», 1883 год, художник Константин Маковский

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:39
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Суп пивной

Смешай хорошего пива пополам с виноградным вином, прибавь искрошенной лимонной корки, сахару, поставь на огонь и вари. Сварившийся суп подбей яичными желтками, посыпь сахаром и корицей, подавай с обжаренными в коровьем масле сухариками белого хлеба.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.



Картина «Боярский свадебный пир», 2004 год, художник Василий Васильевич Куракса

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:40
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Калья

Почки говяжьи, очищенные от сала, скрошить ломтиками, огурцы соленые без кожицы и лук накрошить тоже. Когда почки наполовину сварятся, положить огурцы и лук, довершить варенье, приправив солью и перцем.

Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.



«Пир у князя Владимира», художник Н.Каразин

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:40
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Ушное

Баранью или телячью голову разрубить, варить в воде с луком, морковью или репой, мелкоискрошенными, присолить, подбить легкою подпалкою (слегка обжаренная мука).

Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.



«Поцелуйный обряд» 1895 год. Художник Константин Маковский

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:40
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Говяжий рубец чиненый

Очисти, вымочи и вымой говяжий рубец, но не разрезай его, а только вывороти, а когда вычищен будет надлежащим образом, опять перевороти его по-прежнему. После того вари в воде, но недолго, только чтоб вскипело. Начини следующей начинкою: изруби луку с прибавкою мозга из костей или ветчинного сала, прибавь истертого белого хлеба, обжаренного в масле коровьем, приправь имбирем, перцем и мускатным орехом, перемешай. Начинив рубец, зашей и отваривай, пока сделается мягкий. Вынув из отвара, охлади и обжарь на сковороде, смазывая маслом коровьим, чтоб зарумянился.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.



Пасхальный стол. 2005 год. Художник Михаил Шаньков

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:41
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Колбасы из легкого

Возьми сваренное говяжье или телячье легкое, 10 или 12 луковиц и фунт говяжьего почечного сала: изруби все мелко, выложи на сковороду, выпусти туда же четыре яйца, влей немного молока и обжарь с салом или коровьим маслом, прибавь соли, перца, имбиря и мускатного ореха; перемешай, сними с огня и начини вычищенные говяжьи кишки. Завязав колбасы, отвари в воде, а потом обжарь. Перед жарением колбасы пусть остынут. Подавать с кислою капустою.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.



Пир богатырей у ласкового князя Владимира. 1888 год. Художник Рябушкин.


10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:41
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Курица, налитая яйцами

Молодую курицу ощипать, опалить, выпотрошить, сделав разрез на брюшке как можно меньше. Тщательно вымыть, посолить изнутри, разрез зашить. Яйца взбить венчиком с молоком, добавить мелко нарезанный укроп и смесь залить в курицу через шейку. Отверстие зашить. Курицу запечь в духовке или печи.

Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.



«Новые хозяева» 1913 год. Художник Николай Петрович Богданов

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:41
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Клецки из телячьих мозгов

Отваренные телячьи мозги изруби мелко, смешай с истертым белым хлебом, обжаренным в масле коровьем, выпусти туда же яиц, приправь мускатным орехом, положи нарезанной травы петрушки, ложку сметаны и замеси тесто. Сделай круглые клецки и обжарь в масле коровьем до желта. Подавай с соусом.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.


Сельская братчина. Начало 1890-х. Художник Прянишников.

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:42
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Телячья печенка в соусе гвоздичном

Телячью печенку изрежь в ломти, посыпь солью и оставь немного времени полежать, после того оботри соль полотенцем, обваляй ломти густо в муке, обжарь на свежем сале до румяности, но чтоб не пересохли, а остались сочными (жарить следует на большом огне).

После этого подпали в кастрюле масла коровьего с ложкой муки, разведи мясными отваром, виноградным вином и уксусом, приправь истолченной гвоздикой, имбирем, лимонной коркой и сахаром, чтоб соус был сладковато-кислый, увари до сгущения и напоследок прибавь ложку свежего сала. В этом соусе подавай печенку.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.



Пир Ивана Грозного в Александровской слободе. 1994 год. Художник Юрий Сергеев

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:42
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Клецки из телятины

Изруби мелко телятину с прибавкою говяжьего мозга из костей и лука, приправь перцем, мускатным орехом и немного шафраном, прибавь муки и три ложки сливок, а также растопленного масла коровьего, два яйца и немало изрубленного лимона. Смешай все. Сделай небольшие клецки и свари в кипящем мясном отваре. Для соуса подпали муки в масле коровьем, разведи мясным отваром, прибавь вскрошенного лимона, пряностей и увари до сгущения. Клецки подавай с соусом.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.



«Свадьба в Торопце» 1730 год. Неизвестный художник.

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
SESHOK
1.04.2024 - 14:42
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327792
Завершающая


Грильяд из свиных ног

Ноги тщательно очисть, отвари в воде до мягкости, выложи в холодную воду, чтобы остыли. Возьми истертого белого хлеба, посыпь перцем и имбирем, выпусти туда два яйца, кусочек масла коровьего, немного сахару и с прибавкою виноградного вина замеси. Растопи немного масла коровьего, вмешай один яичный желток, вымажь этим каждую ногу, а затем облепи приготовленной смесью.

Клади на сковороду с маслом, сверху ноги обмажь маслом, с желтком разболтанным, усыпь истертым белым хлебом и зажарь в печи до румяного. К грильяду можно подать кисловатый соус.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.



На этом, пожалуй все. Надеюсь вам было хоть на грамм интересно.

10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты
 
[^]
DasKochet
1.04.2024 - 14:43
39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 9089
А почему забытые?
Они сейчас существуют, наименование разве что изменилось. Ну и какие то ингредиенты и способ приготовления изменился.
А тут все описанное для готовки в русской печи. dont.gif

Это сообщение отредактировал DasKochet - 1.04.2024 - 14:48
 
[^]
yorok1997
1.04.2024 - 14:43
45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.15
Сообщений: 1112
Как то не аппетитно по названиям why.gif
 
[^]
Bashorc
1.04.2024 - 14:46
41
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9328
Цитата (DasKochet @ 01.04.2024 - 14:43)
А почему забытые?
Они сейчас существуют, наименование разве что изменилось. Ну и какие то ингредиенты и способ приготовления изменился.
Все для русской печи.

Потому что возни много а результат посредственный наверное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
МаркПатриций
1.04.2024 - 14:47
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 11930
Последние пять просто отличные. Нужно взять на заметку.
Мозги периодически делаю, но не так.
А уж про ноги свиные - очень интересно так сделать.
 
[^]
alexrevda
1.04.2024 - 14:48
38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 2391
Истертый белый хлеб это я так понимаю - панировочные сухари
 
[^]
Rereq
1.04.2024 - 14:50
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 706
Грильярд - рулька то есть?
Да и остальные рецепты хороши!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nomid76
1.04.2024 - 14:50
9
Статус: Offline


Forever Young

Регистрация: 24.02.16
Сообщений: 2108
Печенку бы попробовал, а остальное что-то не хочется.
 
[^]
Otpad
1.04.2024 - 14:50
4
Статус: Offline


Глабатор

Регистрация: 2.10.12
Сообщений: 2390
на ютубе подписан на китайца так он там такие блюда из голов коров, бывков, яков делает. да и сейчас у нас есть блюда вот теж говяжьи щечки да с пюрешкой.. вкуснота
 
[^]
motya
1.04.2024 - 14:51
60
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47744
есть интересные, конечно, но насчет исконности рецептов лимонные корки, имбирь и прочие изъебства позволяют усомниться.
 
[^]
DasKochet
1.04.2024 - 14:52
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 9089
Цитата
Колбасы из легкого

Колбасу не делаю, а вот фарш из отваренного легкого завернуть в блинчики и обжарить самое то!
 
[^]
Mimoxod
1.04.2024 - 14:52
52
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 264
У меня батя походу где то древнерусскую кулинарную книгу заныкал, постоянно какую то хуиту готовит, непойми из чего, так зачастую сам потом не ест, а объемы человек на десять

Это сообщение отредактировал Mimoxod - 1.04.2024 - 14:53
 
[^]
wherecat
1.04.2024 - 14:52
2
Статус: Offline


Кот, лжец, девственник

Регистрация: 13.09.22
Сообщений: 1222
Цитата (МаркПатриций @ 1.04.2024 - 14:47)
Мозги периодически делаю, но не так.

Раньше о болезни Крейцфельда-Якоба и не слышали.
Возможно сейчас не лучшая идея)
 
[^]
Frantic81
1.04.2024 - 14:53
25
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.10.15
Сообщений: 637
Раньше ели редьку с квасом и попердывали басом.
А теперь диет едят, не пердят, а лишь шипят.
Раньше щи да суп хлебали, по три пуда поднимали,
А теперь рагу рубают, еле ноги поднимают...©
 
[^]
maxmud
1.04.2024 - 14:54
15
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 11847
Супец пивной с будуна наверно огонь))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40843
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх